Шпинат земляничный: советы по выращиванию и уходу
Земляничный шпинат нельзя назвать традиционной огородной культурой. Многие садоводы о нем даже не слышали, другие считают сорняком или «экзотикой», хотя он уже давно акклиматизировался и приспособился к нашим суровым погодным условиям. Неприхотливость, декоративность, полезные свойства – вот лишь несколько достоинств, ради которых стоит посадить растение на даче, приусадебном участке или вырастить его на прямо подоконнике.
Ботаническое описание
Марь многолистная, жминда или шпинат-малина – названия одного и того же растения, больше известного в народе как земляничный шпинат.
По своему внешнему виду оно очень отдаленно напоминает и шпинат, и землянику. Растение однолетнего цикла развития, принадлежит семейству амарантовые. Растет быстро, формируя куст высотой до 70 см. Корневище крупное, многоглавое, стебли прямые, многочисленные, опушенные. Листья треугольной или ромбической формы, с зубчатыми краями, острыми верхушками. Длина листовых пластин – до 7 см, ширина – около 3 см.
Из цветков, появляющихся в пазухах листьев, формируются крупные (диаметром 1,5-2 см), мясистые, ягодоподобные плоды, которые при достижении спелости становятся сначала оранжевыми, а затем ярко-малиновыми. Побеги наклоняются под их тяжестью и кусты в этот период требуют подвязки к опоре. Урожай собирают постепенно, в несколько приемов, в течение всего сезона. Внутри плодов созревают гладкие черные семена диаметром не более 1,3 мм.
Достоинства и недостатки
Прежде чем приступить к выращиванию малознакомой культуры, стоит взвесить все «за» и «против».
К достоинствам шпинат-малины относят:
- листья и плоды пригодны для использования в кулинарии, заготовки впрок;
- высокое содержание в них витаминов и микроэлементов;
- низкая требовательность растений к плодородию почвы;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- холодостойкость;
- плоды не осыпаются, их можно собирать после полного созревания;
- эффектный вид, возможность применения в качестве декоративного растения.
Недостатками считают:
- быстрое распространение по участку при отсутствии контроля, подавление «соседей» по грядке;
- невыразительный вкус плодов, напоминающий шелковицу – приторно-сладкий на солнце, «травянистый» в тени;
- наличие щавелевой кислоты в листве, что является противопоказанием к употреблению при многих заболеваниях.
Особенности выращивания в открытом грунте
Земляничный шпинат выращивают из семян. Поскольку он устойчив к понижениям температуры воздуха и быстро растет, высевают непосредственно в грунт, начиная с ранней весны до середины лета. Возможен подзимний посев, но его применяют редко. В Сибири, на Урале, в Ленинградской области стоит подстраховаться и укрыть посадки небольшим парничком.
Как собрать и подготовить семена
Жминда легко размножается самосевом, превращаясь в злостный сорняк. Если позволить спонтанное распространение, через поколение вкусовые качества плодов полностью утратятся, декоративность значительно снизится, поэтому обновлением посадок нужно заниматься ежегодно.
В качестве посадочного материала используют покупные или самостоятельно собранные семена. Приобретая их в магазине, обращают внимание на целостность упаковки и срок хранения.
Семена несложно заготовить самостоятельно. Для этого выбирают самые зрелые плоды, снимают их с веток, разминают, заливают теплой водой и оставляют для ферментации на 1-2 суток (пока на поверхности не появится пленочка, а жидкость станет прозрачной). Ягодную массу протирают через сито, промывают несколько раз, чтобы полностью избавиться от мякоти. Семечки раскладывают для просушки на одноразовую тарелку (к пластику они не прилипают).
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Поскольку семечки покрыты плотной оболочкой, перед посадкой их нужно «разбудить», чтобы увеличить процент всхожести и ускорить прорастание. Вначале проводят стратификацию: помещают семенной материал в контейнер с влажным грунтом, гидрогелем или опилками и ставят на нижнюю полку холодильника. Емкость нужно периодически открывать, при необходимости увлажнять субстрат, удалять плесень. Контейнер можно оставить на зиму в саду, засыпав слоем снега толщиной не менее 30 см.
Перед посадкой семена обеззараживают в розовом растворе марганцовки в течение 30-40 минут и слегка подсушивают.
При подзимнем посеве используют сухие семена, естественную стратификацию они проходят в почве.
Выбор и подготовка места на участке
Несмотря на то, что марь многолистная некапризна и способна хорошо расти на бедных грунтах, под осеннюю перекопку стоит внести перегной (1 ведро на 1 м2) и добавить древесную золу (200 г на 1 м2).
Местоположение должно быть таким, чтобы часть дня растение находилось на солнце, а остальное время – в полутени.
Лучшие предшественники: картофель, томаты, горох или фасоль.
Как правильно посадить
К посеву в открытый грунт приступают после того, как почва оттает и прогреется до +5 ℃. На выделенной грядке размечают неглубокие бороздки или лунки с интервалом в 20 см. В каждую из них помещают по 2-3 семечка и засыпают тонким слоем почвы (0,5-1 см). Если погода неустойчива и велика вероятность заморозков, грядку укрывают пленкой или нетканым материалом. Как только появятся первые ростки, укрытие убирают. Когда сеянцы подрастут, их прореживают, оставляя в каждой лунке по одному экземпляру. При желании посев проводят несколько раз с интервалом в 2-3 недели, что позволяет продлить сроки созревания.
Для получения более раннего урожая зелени и плодов иногда применяют рассадный способ. Семечки высевают в кассеты или индивидуальные стаканчики, начиная с третьей декады марта. Рассаду, выращенную в теплице или в домашних условиях, в месячном возрасте (при достижении высоты около 15 см и наличии 4-6 настоящих листочков) пересаживают в открытый грунт методом перевалки. Между растениями оставляют интервал 30-40 см.
Уход за растениями
В период активного роста уход за жминдой состоит в поливе, рыхлении, защите от болезней и вредителей, внесении подкормок.
Орошение проводят регулярно, понемногу, стараясь поддерживать влажность грунта на одном и том же уровне. Идеальный режим – три раза в неделю. После каждого полива почву рыхлят, удаляют с корнем сорняки, мульчируют поверхность торфом. Если кустики начинают затенять друг друга, их прореживают, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
Первый раз земляничный шпинат подкармливают в фазе семядольных листочков: в 10 л воды растворяют 1 ст. л. аммиачной селитры и поливают под корни. В период формирования побегов в почву заделывают древесную золу (100 г под один кустик). Если листву и плоды предполагается использовать в пищу, в качестве подкормки применяют органику – травяные настои, торф, компост.
Марь многолистная устойчива к большинству заболеваний, но при переувлажнении грунта может развиться прикорневая гниль. В этом случае полив необходимо сократить, а под посадки внести негашеную известь (100-150 г на 1 м2). При сильном поражении (пятна, налет на листьях) кусты удаляют и утилизируют.
Насекомых растение не привлекает из-за высокого содержания щавелевой кислоты, но тля и белокрылка иногда появляются на листве. Для борьбы с вредителями используют народные средства: опрыскивают водным раствором хозяйственного мыла (30 г на 1 л) или дегтярного (10 г на 1 л).
Выращивание на подоконнике
Чтобы вырастить земляничный шпинат в домашних условиях, ему нужно обеспечить достаточное освещение. Не менее важно поддерживать температурный режим: культура холодостойкая, поэтому комфортно чувствует себя в прохладном помещении (+12...15 ℃).
Высевать можно в течение всего года. Ящики или индивидуальные емкости обрабатывают розовым раствором марганцовки, укладывают на дно дренаж из мелких камешков, гальки или керамзита. В качестве субстрата используют готовый универсальный грунт для рассады или смешивают в равных соотношениях огородную землю и перегной. Почвосмесь дезинфицируют с помощью прокаливания в духовке при 90...100 ℃ в течение 1 часа или проливают кипятком.
Семена к посадке готовят так же, как и перед посевом в открытый грунт (обеззараживание, стратификация). Далее действуют по схеме:
- Наполняют емкости грунтом.
- Выравнивают его поверхность.
- Увлажняют теплой, отстоявшейся водой.
- Размечают в общих ящиках бороздки глубиной 2 см, в индивидуальных емкостях делают маленькие лунки.
- В бороздки семечки раскладывают с интервалом 5-7 см, в лунки – по 2-3 штучки.
- Заделывают на глубину 1,5-2 см.
- Накрывают сверху пленкой, ставят в теплое место.
По мере роста сеянцы прореживают. С наступлением тепла ящики выносят на улицу. Отдельные кустики можно высадить в открытый грунт, в вазоны, кашпо и использовать для украшения балкона, лоджии, террасы. В этом случае нужно тщательно следить за состоянием грунта, не допуская пересыхания.
Объем горшка для взрослого кустика должен иметь диаметр и глубину около 40 см.
Варианты использования в саду и на кухне
Как видно на фото, растение весьма декоративно: ветви изящные, хорошо облиственные, изгибаются под тяжестью обильного урожая плодов, больше похожих внешне на ягоды малины, чем на землянику.
Кусты прекрасно смотрятся и в групповых, и в одиночных посадках, эффектно выглядят на фоне вечнозеленых хвойных растений или кирпичной кладки. Особенно красивы они в августе и сентябре.
У тех, кто уже имеет опыт выращивания культуры, оценка вкусовых качеств зелени и плодов сильно разнится. Одни называют ягоды «никакими», другие считают, что они очень полезны и вкусны, едят их свежими, готовят варенье, джемы, компоты. Молодую листву добавляют в салаты и супы.
Видео
Мнениями о пользе земляничного шпината, возможных проблемах при его выращивании делятся опытные садоводы в представленных видеосюжетах:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Вопрос: У меня декоративная жимолость – лиана. Цветет очень красиво, практически все лето, пахнет восхитительно! Хочу посадить съедобную, но не знаю, как за ней ухаживать?
Ответ: Жимолость достаточно неприхотлива. У нас в Подмосковье плодоносит прекрасно. Чтобы урожай оставался... | Читать далее
Вопрос: Хочу выкопать из теплицы несколько кустиков сладкого перца, пересадить в горшки и поселить дома. Будут ли они расти и плодоносить?
Ответ: Кустики перца достаточно компактны для того, чтобы безболезненно перенести такую процедуру и в дальн... | Читать далее
Больше вопросов и ответов