«Тещин язык» из кабачков на зиму
Каждый порядочный садовод-огородник ежегодно сажает семена овощей «с запасом», исходя из расчета, что вырастет не все. Когда же оказывается, что урожай слишком большой и съесть его в свежем виде нереально, конечно выручает консервирование. Особенно много остается кабачков, поскольку этот несложный для выращивания овощ способен выдать десятки килограммов плодов с каждого растения. Одна из изумительно вкусных и простых заготовок на зиму – «Тещин язык» из кабачков на зиму. Почему закуска так называется? Потому что она острая, как народный фольклор, а сам овощ порезан на пластинки. Ну и лучше всех ее способна приготовить, разумеется, теща.
Общие рекомендации
Чтобы приготовить вкусную закрутку на зиму, и она не испортилась в процессе хранения, нужно соблюдать определенные правила.
Для начала необходимо выбрать качественные, неиспорченные овощи. Плоды желательно брать молоденькие, с тонкой кожицей и невызревшими семенами. Это не обязательно должны быть именно кабачки, цукини и патиссоны тоже подойдут. Помидоры вполне можно заменить томатной пастой.
Овощи перед приготовлением следует тщательно помыть щеткой и очистить, если это предусмотрено в рецепте.
Чтобы обойтись без стерилизации готового продукта, банки необходимо предварительно хорошо вымыть с содой и прогреть любым удобным способом: с помощью специальной насадки на кастрюле, в пароварке, духовке, микроволновке. Крышки нужно прокипятить непосредственно перед закаткой.
Если все продукты и посуда будут подготовлены заранее, сам процесс заготовки не займет много времени.
«Тещин язык» с тремя видами зелени
Очень вкусная овощная закуска с пряными травами, которая разнообразит зимнее меню, а также украсит праздничный стол.
Время приготовления: 1 час
Объем: 3,5 литра
Ингредиенты:
- кабачок – 2 кг;
- перец сладкий болгарский – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидор – 8 шт.;
- чеснок – 5 головок;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- розмарин – 2-3 веточки;
- масло растительное рафинированное – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.
Приготовление:
- Кабачок режем на полоски, затем каждую полоску на 3-4 части – «язычки».
- Перец очищаем от сердцевины, делим на крупные куски.
- Помидоры ошпариваем, удаляем кожицу, режем на крупные дольки.
- Лук шинкуем крупными кубиками.
- Перец, помидоры и лук кладем в казан и тушим на медленном огне 10 минут.
- Добавляем кабачки, масло, сахар, соль, и мелко нарезанный чеснок. Оставляем готовиться под крышкой, периодически перемешивая, на 40 минут.
- Насыпаем в казан рубленую зелень, туда же вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и оставляем на огне еще на 5 минут.
- Овощную массу аккуратно раскладываем в заранее приготовленные ошпаренные баночки и закручиваем крышками.
- Банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом на 12 часов.
Острый «Тещин язык» из кабачков
Рецепт можно считать «классическим». Такая закуска предназначена для любителей остренького, потому что в состав входит жгучий перец.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Время приготовления: 1 час
Объем: 4,5 литра
Ингредиенты:
- кабачок – 2 кг;
- помидор – 2 кг;
- перец сладкий болгарский – 3 шт.;
- перец острый – 1-2 шт.;
- чеснок – 100 г;
- масло растительное рафинированное – 140 мл;
- уксус столовый (9%) – 140 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Предварительно моем овощи. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Чеснок чистим. У перца удаляем сердцевину с семенами.
- Томаты, болгарский и острый перец перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере, как вам удобнее.
- Перекладываем овощную массу в кастрюлю с толстым дном или казан, добавляем соль, сахар, растительное масло, все перемешиваем и ставим на небольшой огонь под крышку. Когда закипит, засекаем время – 10 минут.
- Кабачки нарезаем тонкими брусочками – «язычками», добавляем в кастрюлю и, аккуратно помешивая, тушим на медленном огне еще 20 минут
- Дальше кладем мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок, через 5 минут вливаем уксус, накрываем крышкой и выключаем огонь. Даем заготовке потомиться еще 5 минут.
- Раскладываем готовые овощи по заранее подготовленным стерилизованным баночкам, закатываем крышками.
- Перевернутые банки накрываем одеялом и оставляем в этом «термосе» на ночь для медленного остывания.
Зимний салат из кабачков и моркови
Этот рецепт хорош тем, что в нем вместо помидоров используется томатный соус, что облегчает процесс приготовления.
Время приготовления: 1 час
Объем: 4 литра
Ингредиенты:
- кабачок – 3,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 100 г;
- томатный соус – 500 г;
- масло растительное рафинированное – 200 г;
- уксус 9% – 150-180 мл;
- перец красный молотый – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Овощи моем. Чистим морковь, если шкурка у кабачков плотная, ее тоже удаляем. Очищаем чеснок.
- Кабачок режем на полоски, напоминающие «язык». Морковь трем на крупной терке.
- Растительное масло, морковь, томатный соус смешиваем в кастрюле и ставим на медленный огонь. Когда содержимое прогреется и начнет закипать, насыпаем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на медленном огне под крышкой 10 минут.
- Затем кладем кабачки, доводим до кипения и готовим еще 30 минут.
- Добавляем измельченный чеснок, красный перец, вливаем уксус. Перемешиваем и прогреваем еще 5 минут.
- Выключаем огонь, раскладываем готовые овощи в горячие простерилизованные баночки и закатываем жестяными крышками.
- Переворачиваем банки и накрываем одеялом. Оставляем так на 12 часов.
Любители остренького могут добавить в данное блюдо немного черного молотого перца.
Видео
Авторскими рецептами с подробными рекомендации по каждому этапу приготовления и консервирования на зиму закуски из кабачков «Тещин язык» делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:
Автор: Зинаида Шубина
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Вопрос: Не один раз замечала, что при долгом хранении кожура тыкв уплотняется, да так, что срезать ее даже острым зазубренным ножом очень тяжело. Есть какие-нибудь способы облегчить очистку?
Ответ: Затвердевшую корку плода следует проколоть шилом в нескольких местах и положить его на 2 минуты в ми... | Читать далее
Вопрос: Расскажите про ревень. Что за зверь?
Ответ: Крупное, красивое, многолетнее растение семейства гречишных. В культуре известно очень давно: уже в... | Читать далее
Больше вопросов и ответов