МЕНЮОгородум.RU

«Тещин язык» из кабачков на зиму

Каждый порядочный садовод-огородник ежегодно сажает семена овощей «с запасом», исходя из расчета, что вырастет не все. Когда же оказывается, что урожай слишком большой и съесть его в свежем виде нереально, конечно выручает консервирование. Особенно много остается кабачков, поскольку этот несложный для выращивания овощ способен выдать десятки килограммов плодов с каждого растения. Одна из изумительно вкусных и простых заготовок на зиму – «Тещин язык» из кабачков на зиму. Почему закуска так называется? Потому что она острая, как народный фольклор, а сам овощ порезан на пластинки. Ну и лучше всех ее способна приготовить, разумеется, теща.

Острая пряная овощная закуска поможет разнообразить повседневное зимнее менюОстрая пряная овощная закуска поможет разнообразить повседневное зимнее меню

Общие рекомендации

Чтобы приготовить вкусную закрутку на зиму, и она не испортилась в процессе хранения, нужно соблюдать определенные правила.

Для начала необходимо выбрать качественные, неиспорченные овощи. Плоды желательно брать молоденькие, с тонкой кожицей и невызревшими семенами. Это не обязательно должны быть именно кабачки, цукини и патиссоны тоже подойдут. Помидоры вполне можно заменить томатной пастой.

Овощи перед приготовлением следует тщательно помыть щеткой и очистить, если это предусмотрено в рецепте.

Для консервирования хорошо подходят и зрелые плоды, очищенные от кожицы и семян, – их мякоть более плотная, лучше сохраняет форму при термической обработкеДля консервирования хорошо подходят и зрелые плоды, очищенные от кожицы и семян, – их мякоть более плотная, лучше сохраняет форму при термической обработке

Чтобы обойтись без стерилизации готового продукта, банки необходимо предварительно хорошо вымыть с содой и прогреть любым удобным способом: с помощью специальной насадки на кастрюле, в пароварке, духовке, микроволновке. Крышки нужно прокипятить непосредственно перед закаткой.

Если все продукты и посуда будут подготовлены заранее, сам процесс заготовки не займет много времени.

«Тещин язык» с тремя видами зелени

Очень вкусная овощная закуска с пряными травами, которая разнообразит зимнее меню, а также украсит праздничный стол.

«Тещин язык» с тремя видами зелени

Время приготовления: 1 час
Объем: 3,5 литра

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 кг;
  • перец сладкий болгарский – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 8 шт.;
  • чеснок – 5 головок;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • масло растительное рафинированное – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачок режем на полоски, затем каждую полоску на 3-4 части – «язычки».
  2. Перец очищаем от сердцевины, делим на крупные куски.
  3. Помидоры ошпариваем, удаляем кожицу, режем на крупные дольки.
  4. Лук шинкуем крупными кубиками.
  5. Перец, помидоры и лук кладем в казан и тушим на медленном огне 10 минут.
  6. Добавляем кабачки, масло, сахар, соль, и мелко нарезанный чеснок. Оставляем готовиться под крышкой, периодически перемешивая, на 40 минут.
  7. Насыпаем в казан рубленую зелень, туда же вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и оставляем на огне еще на 5 минут.
  8. Овощную массу аккуратно раскладываем в заранее приготовленные ошпаренные баночки и закручиваем крышками.
  9. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом на 12 часов.

Острый «Тещин язык» из кабачков

Рецепт можно считать «классическим». Такая закуска предназначена для любителей остренького, потому что в состав входит жгучий перец.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Острый «Тещин язык» из кабачков

Время приготовления: 1 час
Объем: 4,5 литра

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 кг;
  • помидор – 2 кг;
  • перец сладкий болгарский – 3 шт.;
  • перец острый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • масло растительное рафинированное – 140 мл;
  • уксус столовый (9%) – 140 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Предварительно моем овощи. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Чеснок чистим. У перца удаляем сердцевину с семенами.
  2. Томаты, болгарский и острый перец перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере, как вам удобнее.
  3. Перекладываем овощную массу в кастрюлю с толстым дном или казан, добавляем соль, сахар, растительное масло, все перемешиваем и ставим на небольшой огонь под крышку. Когда закипит, засекаем время – 10 минут.
  4. Кабачки нарезаем тонкими брусочками – «язычками», добавляем в кастрюлю и, аккуратно помешивая, тушим на медленном огне еще 20 минут
  5. Дальше кладем мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок, через 5 минут вливаем уксус, накрываем крышкой и выключаем огонь. Даем заготовке потомиться еще 5 минут.
  6. Раскладываем готовые овощи по заранее подготовленным стерилизованным баночкам, закатываем крышками.
  7. Перевернутые банки накрываем одеялом и оставляем в этом «термосе» на ночь для медленного остывания.

Зимний салат из кабачков и моркови

Этот рецепт хорош тем, что в нем вместо помидоров используется томатный соус, что облегчает процесс приготовления.

Зимний салат из кабачков и моркови

Время приготовления: 1 час
Объем: 4 литра

Ингредиенты:

  • кабачок – 3,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • томатный соус – 500 г;
  • масло растительное рафинированное – 200 г;
  • уксус 9% – 150-180 мл;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи моем. Чистим морковь, если шкурка у кабачков плотная, ее тоже удаляем. Очищаем чеснок.
  2. Кабачок режем на полоски, напоминающие «язык». Морковь трем на крупной терке.
  3. Растительное масло, морковь, томатный соус смешиваем в кастрюле и ставим на медленный огонь. Когда содержимое прогреется и начнет закипать, насыпаем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на медленном огне под крышкой 10 минут.
  4. Затем кладем кабачки, доводим до кипения и готовим еще 30 минут.
  5. Добавляем измельченный чеснок, красный перец, вливаем уксус. Перемешиваем и прогреваем еще 5 минут.
  6. Выключаем огонь, раскладываем готовые овощи в горячие простерилизованные баночки и закатываем жестяными крышками.
  7. Переворачиваем банки и накрываем одеялом. Оставляем так на 12 часов.

Любители остренького могут добавить в данное блюдо немного черного молотого перца.

Видео

Авторскими рецептами с подробными рекомендации по каждому этапу приготовления и консервирования на зиму закуски из кабачков «Тещин язык» делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Автор: Зинаида Шубина

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.92 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Вопросы читателей

Вопрос: Можно ли использовать лесную землю для выращивания комнатных растений и рассады огородных культур?

Ответ: Это зависит как от химического состава лесной почвы, так и от видового разнообразия деревьев и куста... | Читать далее

Вопрос: Наша дача расположена на границе хвойного леса, заросшего красивейшим мхом. Можно ли переселить его на участок? Не будет ли такое соседство вредным для культурных растений?

Ответ: Лесной мох (сфагнум) обладает рядом интересных и полезных свойств, главными из которых считается выс... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Роза
Роза Посадка роз
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Выращивание маргариток