МЕНЮОгородум.RU

Утки «Стар 53»

Утки «Стар 53» в последнее время вызывают особый интерес владельцев приусадебных хозяйств. Птицы считаются одними из ярких представителей группы так называемых «тяжелых» кроссов – бройлеров, выведенных специально для ускоренного выращивания с целью получения мясной продукции очень высокого качества. В то же время, разведение и приобретение этой разновидности пернатых представляет серьезную проблему, о которой мы хотим рассказать читателям.

Утки кросса «Стар 53» отличаются интенсивным ростом и к возрасту 6-7 недель набирают живую массу около 3,5 кгУтки кросса «Стар 53» отличаются интенсивным ростом и к возрасту 6-7 недель набирают живую массу около 3,5 кг

Происхождение и основные характеристики

Кросс создан во Франции. Работа проведена специалистами компании Grimaud Frères Selection SAS, которая считается одним из лидеров в области генетики и селекции сельскохозяйственных животных. В качестве исходного материала были использованы несколько «улучшенных» линий широко распространенной породы уток «Пекинская». По скорости роста и качеству получаемой от нее мясной продукции выведенная птица заметно превосходит большинство существующих разновидностей. О главных характеристиках уток «Стар 53» можно узнать из таблицы:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.)
Кросс «Стар 53» (Star 53)
Тип продуктивности Мясной
Окрас пера и пуха Белый
Возраст половой зрелости 6-6,5 месяцев
Яйценоскость До 280 штук в год
Сохранность молодняка Почти 100%
Конверсия кормов 2,4 кг на 1 кг привеса
Убойный вес 3,4-3,6 кг в возрасте 6-7 недель
Устойчивость Высокая
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Автор (правообладатель) Компания Grimaud Frères Selection SAS (Франция)
Внешне «стары» (на фото) выглядят очень солидноВнешне «стары» (на фото) выглядят очень солидно

«Стары» – крупные, с мясистой грудью и короткими, мощными лапами. Шея толстая, голова большая с выпуклым, округлым лбом. Широкая спина поставлена почти горизонтально, небольшой хвостик торчит вверх. Оперение белое (возможен кремовый или серебристый отлив); клюв и лапы яркие, оранжево-желтые.

Утки этого кросса имеют длинные и сильные крылья, но летать не могут из-за большого веса. Птица обладает уживчивым характером, но слишком возбудима и довольно шумна. В содержании практически беспроблемна. Пернатые не требуют специального ухода, легко адаптируются к самым разным условиям, готовы питаться как покупными комбикормами, так и смесями, изготовленными в домашних условиях. При полувыгульном содержании в рацион уточек попадает много травы, что серьезно снижает расходы на кормление.

Выживаемость молодняка очень высока и составляет почти 100%. Это относится и к утятам, купленным в суточном возрасте, и к птенцам, выведенным самостоятельно из инкубационных яиц Выживаемость молодняка очень высока и составляет почти 100%. Это относится и к утятам, купленным в суточном возрасте, и к птенцам, выведенным самостоятельно из инкубационных яиц

Особи, принадлежащие к этому кроссу, имеют крепкое здоровье, прекрасный иммунитет. Они легко обходятся без возможности купаться и плавать. Как и все остальные представители вида, «стары» нуждаются в постоянном доступе к питью и очень любят прополаскивать клювы, расплескивая воду. Однако, сырость и слякоть в помещении для них вредны: при низкой посадке туловища у птиц слишком быстро загрязняется оперение на груди и животе. Специалисты рекомендуют устраивать в птичнике толстую подстилку, хорошо впитывающую жидкость.

Хозяйственные качества

Французским селекционерам удалось вывести птицу, которая очень быстро набирает живую массу при сравнительно небольшом расходе кормов. Утенок к 6 неделям весит около 3,5 кг. При забое в этом возрасте выход мяса с тушки составляет 65%, причем 23% веса приходится на филе. Мясная продукция отличается пониженной жирностью (около 15%), что делает ее пригодной для диетического стола. Особи, подрощенные до 7-8 недель, без каких-либо специальных подкормок «отращивают» крупную, жирную печень, подходящую для приготовления паштетов и фуа-гра.

Откорм молодняка, предназначенного для забоя, длится не более 2 месяцевОткорм молодняка, предназначенного для забоя, длится не более 2 месяцев

«Стары» начинают нестись в возрасте 6 месяцев. За 52 недели утка-несушка способна отложить до 280 яиц. Это качество высоко ценится в азиатских странах, где утиные яйца считаются не просто съедобным, но и полезным и даже целебным продуктом. Отечественные птицеводы, как правило, выращивают бройлерных уток исключительно «на мясо» и забивают их на 45-56 день. Держать птицу дольше просто не имеет смысла: в три месяца она начинает линять, и этот процесс отрицательно сказывается на качестве тушек и мяса. Несушек и селезней других пород обычно оставляют «на племя». Для уток «Стар 53» такой подход не считается оптимальным, так как в потомстве кроссов наиболее привлекательные свойства птицы полностью не сохраняются.

Специфика разведения и приобретения

Все замечательные качества «старов» в значительной степени нивелируются одним фактом: птица относится к кроссу, выведенному за рубежом. Для будущего владельца это означает следующее:

  1. Попытки разведения этих уток «в себе» закономерно заканчиваются снижением наиболее востребованных хозяйственных параметров в следующих поколениях. Многие птицеводы отмечают, что потомство выращенных ими «старов», как правило, демонстрирует отчетливый разброс свойств: в каждом выводке попадаются утята, которые медленно набирают вес и дают мясо заметно худшего качества, чем заявлено в описании характеристик кросса. Подобные явления нередко наблюдаются и у особей, приобретенных в качестве «старов» или самостоятельно выведенных из купленных яиц. Это подтверждает предположение о том, что на рынке присутствует большое количество материала второго и следующих поколений кросса или его помесей с любыми другими утками, имеющими белое оперение.
  2. Многочисленные частные заводчики, продающие молодняк и яйца и дающие чрезвычайно привлекательные описания «уток породы «Стар 53», просто пользуются неискушенностью начинающих птицеводов. Наличие в этих хозяйствах птицы родительских линий кросса маловероятно, поэтому такие предложения нельзя считать добросовестными.
  3. Некоторые отечественные племптицезаводы («Чикен-Дак» из Алтайского края, «Зеленчукский» из Карачаево-Черкессии и др.) сегодня размещают в интернете предложения о реализации птенцов или инкубационных яиц этой разновидности уток. Однако таких фирм немного, и далеко не каждая из них готова представить покупателям документы, подтверждающие факт ее прямого сотрудничества с французской компанией-правообладателем. Очевидно, что приобретение птенцов или яиц в такой ситуации связано с высоким риском получения «пересорта». Возможность покупки материала для инкубации за границей (у фирмы-оригинатора), в принципе, не исключена, но обойдется она очень дорого. Учитывая цену с доставкой и сопутствующие риски, такой вариант вряд ли приемлем для основной массы российских дачников и сельских жителей.
Для отечественных птицеводов основные сложности в приобретении утят и инкубационных яиц кросса заключаются в дороговизне и отсутствии гарантий соответствия заявленным характеристикамДля отечественных птицеводов основные сложности в приобретении утят и инкубационных яиц кросса заключаются в дороговизне и отсутствии гарантий соответствия заявленным характеристикам

Резюмируя, можно сказать, что, к сожалению, российские птицеводы еще нескоро смогут заняться массовым выращиванием уток «Стар 53». Птица обладает чрезвычайно привлекательными хозяйственными характеристиками, но приобрести в нашей стране птенцов или яйца именно этой разновидности сейчас сложно. Материал стоит очень дорого, но гарантировать его качество продавцы не могут. По-видимому, будущим владельцам стоит дождаться того момента, когда крупные племзаводы получат возможность реализовывать достойный материал «старов», а пока отдать предпочтение уткам мясных кроссов отечественного выведения.

Отзывы об утках «Стар 53»

Игорь, 58 лет, Ленинградская область

Покупал яйца «старов» дважды, оба раза у частных заводчиков. Поддался на рекламу и очень захотел таких бройлеров. В первый раз (два года назад) точно налетел на «пересорт». Утята в инкубаторе вывелись нормально, и даже выжили почти все, но росли как-то вяло. Забил всю партию в возрасте 2,5 месяцев. Ни одна птичка не дотянула даже до 3 кг живого веса, да и мясо показалось не очень вкусным и слишком жирным. В прошлом году опять взял яйца (у другого продавца). На это раз утята получились похожими на «старов»: росли довольно быстро, и мясо оказалось вполне приличным. Оставил селезня и двух самочек на развод. Этой весной инкубировал их яйца и почти сразу понял, что все разговоры о потомстве кроссов – правда. Птенцы получились очень уж «разнобойные»: из 17 штук 10 едят много, а растут медленно. Сейчас им около 2 месяцев. Буду забивать всех, оставлять на племя нет смысла.

Марина, 43 года, г. Иваново

Хорошие утки, но перед тем, как покупать, нужно еще найти на крупном племзаводе, да и сертификат соответствия спросить не грех. Понятно, что у достойного поставщика и цены соответствующие, но иначе есть риск налететь на совсем уж непонятных гибридов. Выводить «в себе» никому не советую. Я уже несколько раз пробовала. В первом поколении еще хоть как-то сохраняются и скорость роста, и качество мяса (оно у «старов» просто отменное), а в следующих уже получаются всякие вариации пекинских уток, а все бройлерные качества исчезают.

Сергей, 51 год, Алтайский край

Отличный кросс из разряда «тяжелых» бройлеров. Брал суточных утят на племзаводе. Малышей кормил готовыми смесями, когда слегка подросли, перевел на зерносмесь-дробленку и подножный корм (на выгуле). Птичка практически беспроблемная. В купальне не нуждается. Не болеет, имеет завидный аппетит. Растет очень быстро, мои в полтора месяца уже весили под 3 кг. Мясо получилось исключительное: мягкое, нежное, нежирное. В будущем году возьму еще. Хоть и недешево просят за птенчика, но результат того стоит, да и кормов уходит меньше, чем на другие породы.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых птицеводами из разных регионов:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Утки «Стар 53»
Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться: