Два куста роз, которые в прошлые годы прекрасно цвели, в этом сезоне цвести отказались. Уход и условия произрастания никак не изменились. Что с ними могло случиться?
Ответ:
Чаще всего роза перестает цвести, когда у нее образуются так называемые «слепые» побеги. Отличить такой побег от нормального несложно: на его верхушке отсутствует точка роста. Вместо нее побег заканчивается листиком или букетиком мелких листочков, похожим на колосок. Веточка не выглядит заболевшей, но по размерам часто уступает остальным. Если таких образований на кусте несколько, он может вообще не сформировать бутоны.
К «ослеплению» побегов, которые должны были зацвести в текущем сезоне, приводят следующие причины:
- сильный весенний заморозок, вызвавший повреждение почек;
- большое количество пасмурных и прохладных (с температурой ниже 22-23 градуса) дней в начале лета;
- повреждение корневой системы при неосторожных рыхлениях;
- избыток соединений азота в почве («перекорм»);
- дефицит микроэлементов;
- постоянный полив холодной водой;
- жара, засуха.
«Слепые» побеги обычно обрезают примерно на половину длины, оставляя сильную точку роста, но делать это нужно весной. Операция, проведенная в конце лета, не решит проблему, а лишь ослабит куст перед зимовкой. После обрезки розу нужно подкормить комплексным удобрением, содержащим полный набор микроэлементов, и создать для нее оптимальные условия, исключающие стрессы. Если все будет сделано вовремя и грамотно, в следующем сезоне растение порадует обильным цветением.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: В прошлом году у значительной части выращенной моркови сердцевина оказалась зеленоватого цвета. Вкус этих корнеплодов мне показался не очень хорошим. Что случилось с морковкой, и как избежать подобной ситуации в будущем?
Ответ: Сердцевина у моркови обычно «зеленеет» при переходе в стадию стрелкования. Шкурка у таких корнеплодо... | Читать далее
Вопрос: На участке растет высокая груша. За много лет мы убедились в том, что плоды, упавшие на землю, гораздо слаще и вкуснее тех, которые срываем с дерева. В чем тут дело? Как определить оптимальное время сбора урожая груш?
Ответ: Описанная особенность характерна для плодов большинства сортов груш. Дело в том, что эти фрукты, как... | Читать далее
Больше вопросов и ответов