В городской квартире постоянно копятся газеты и журналы. Можно ли использовать такую бумагу на даче? Как это лучше сделать?
Ответ:
Мнение о том, что газетная бумага может нанести вред растениям, животным и людям уже неактуально. Раньше типографии действительно использовали краску, содержащую свинец, но давно перешли на более безопасные составы. Поэтому накопившуюся газетную бумагу есть смысл использовать в дачном хозяйстве.
Варианты применения этого материала многочисленны. Самыми распространенными способами считаются следующие:
- Изготовление стаканчиков для рассады. Их можно сделать любого размера и не снимать при высадке растений на грядки. Такой материал проницаем для корней и влаги, в почве он полностью разрушается уже к будущей весне.
- Мульчирование поверхности грунта для удержания влаги или защиты всходов от птиц. Можно использовать как целые, так и измельченные листы.
- Закладка в компост. Газеты, предназначенные для этой цели, режут или рвут на части, перемешивают бумажную массу с навозом и растительными остатками и закладывают в емкость или яму. Такая смесь после перепревания становится прекрасным удобрением.
- Сооружение «высоких» грядок. Содержимое предварительно подготовленных «коробов» хорошо прослаивать целыми газетными листами. На начальном этапе бумага препятствует появлению всходов сорняков, а потом, постепенно разлагаясь, повышает рыхлость и проницаемость грунта.
- Устройство дорожек. Проходы между грядками можно весной выложить газетами в несколькими слоев, а сверху засыпать измельченной корой или опилками. Такие проходы аккуратно выглядят, не слишком зарастают сорняками, по ним удобно ходить в сырую погоду. Понятно, что продержится «покрытие» всего один сезон, но зато его сооружение не потребует большого труда и существенных затрат.
Организация хранения урожая. Газетными листами удобно застилать ящики, предназначенные для укладки овощей и фруктов, оборачивать бумагой яблоки или груши.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: У некоторых роз бутоны получаются настолько крупными, что пригибают и почти подламывают слишком тонкие для них стебли. Почему так происходит и как это исправить?
Ответ: Наличие бутонов, непомерно крупных для тонких стеблей, у некоторых разновидностей роз является сорто... | Читать далее
Вопрос: Соседка сказала, что для более быстрого и полного «налива» луковиц нужно ближе к концу вегетации пригнуть и примять перья лука. Она права? Это действительно полезный прием?
Ответ: Это очередной фейковый совет, каких сейчас немало. Приминать зелень лука ни в коем случае нельзя. На... | Читать далее
Больше вопросов и ответов