В городской квартире постоянно копятся газеты и журналы. Можно ли использовать такую бумагу на даче? Как это лучше сделать?
Ответ:
Мнение о том, что газетная бумага может нанести вред растениям, животным и людям уже неактуально. Раньше типографии действительно использовали краску, содержащую свинец, но давно перешли на более безопасные составы. Поэтому накопившуюся газетную бумагу есть смысл использовать в дачном хозяйстве.
Варианты применения этого материала многочисленны. Самыми распространенными способами считаются следующие:
- Изготовление стаканчиков для рассады. Их можно сделать любого размера и не снимать при высадке растений на грядки. Такой материал проницаем для корней и влаги, в почве он полностью разрушается уже к будущей весне.
- Мульчирование поверхности грунта для удержания влаги или защиты всходов от птиц. Можно использовать как целые, так и измельченные листы.
- Закладка в компост. Газеты, предназначенные для этой цели, режут или рвут на части, перемешивают бумажную массу с навозом и растительными остатками и закладывают в емкость или яму. Такая смесь после перепревания становится прекрасным удобрением.
- Сооружение «высоких» грядок. Содержимое предварительно подготовленных «коробов» хорошо прослаивать целыми газетными листами. На начальном этапе бумага препятствует появлению всходов сорняков, а потом, постепенно разлагаясь, повышает рыхлость и проницаемость грунта.
- Устройство дорожек. Проходы между грядками можно весной выложить газетами в несколькими слоев, а сверху засыпать измельченной корой или опилками. Такие проходы аккуратно выглядят, не слишком зарастают сорняками, по ним удобно ходить в сырую погоду. Понятно, что продержится «покрытие» всего один сезон, но зато его сооружение не потребует большого труда и существенных затрат.
- Организация хранения урожая. Газетными листами удобно застилать ящики, предназначенные для укладки овощей и фруктов, оборачивать бумагой яблоки или груши.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.




















Вопрос: Слышала, что черешки и листья ревеня являются съедобными только до того момента, когда растения зацветают. Так ли это?
Ответ: На самом деле, продукты возделывания ревеня не перестают быть пригодными в пищу и у цветущих экземпл... | Читать далее
Вопрос: Периодически в рекламе и на упаковках с семенами встречаю информацию о томатах, которые «не пасынкуются» или «не нуждаются в пасынковании». Хотелось бы разобраться в том, что это значит.
Ответ: Это типичные маркетинговые приемы, основанные на путанице в терминологии. Помидоров, которые совсем... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















