МЕНЮОгородум.RU

Варенье на зиму из чернослива без косточек

Ароматный и богатый витаминами чернослив любят все хозяйки, ведь из него можно приготовить разнообразные и очень вкусные блюда. Он прекрасно сочетается с мясом и птицей, кашами и творогом, его добавляют в выпечку, овощные и фруктовые салаты, делают конфеты и цукаты, готовят квас и узвар, варят компоты, кисели и различные витаминные варенья из чернослива.

Варенье из чернослива – оригинальный зимний десертВаренье из чернослива – оригинальный зимний десерт

Получаемый путем высушивания свежих слив, этот вкусный и полезный сухофрукт широко применяется в народной медицине, диетологии, кулинарии, в том числе и промышленной.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Чернослив можно приготовить в домашних условиях, высушив плоды практически любого сорта, но самые вкусные сухофрукты получаются из Венгерки итальянской, отличающейся особенной сладостью и плотностью мякоти. В результате усушивания из 1 кг свежих плодов получают около 200-220 г сухих.

Вяленые и сушеные сливы присутствуют в рационе человека более 2,5 тысяч лет. Еще древние египтяне обратили внимание на возможность длительного хранения высушенных фруктов, а средневековые лекари оценили и описали их целебные свойства.

В черносливе присутствует множество веществ, необходимых для организма. Он богат витаминами А, С, Е, К, РР и группы В, содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, лимонную, салициловую, яблочную и щавелевую кислоты, сахара, клетчатку и пектины.

Диетологи рекомендуют употреблять его для укрепления иммунитета, повышения активности и общего тонуса, улучшения работы внутренних органов. Эти сухофрукты называют плодами красоты за их благотворное влияние на состояние волос, кожи и ногтей. Даже маленьким деткам рекомендуют давать отвары или настои этих плодов. Диетологи подчеркивают, что это сладкие и калорийные фрукты, которые следует строго дозировать людям, следящим за своим весом.

Для заготовок рекомендуют выбирать мясистые, матово-черные плоды, как на фотоДля заготовок рекомендуют выбирать мясистые, матово-черные плоды, как на фото

Для переработки лучше отбирать мясистые, упругие и пластичные фрукты черного цвета, матовые или с легким отливом, сладкие с небольшой кислинкой. Яркий блеск говорит об обработке специальными жирными составами для улучшения товарного вида. Кофейный оттенок означает, что сливы обдавали кипятком для дезинфекции, соответственно, в них осталось значительно меньше полезных веществ. Коричневый цвет также имеют фрукты, собранные незрелыми или приготовленные с нарушением режима сушки, такие плоды могут иметь горьковатый привкус.

Перед началом приготовления чернослив рекомендуют несколько раз тщательно промыть теплой водой, а затем выдержать в кипятке 10-15 минут. Если в плодах были косточки, то после этой процедуры их будет несложно извлечь.

Далее рассмотрим пошагово несколько рецептов варенья из чернослива.

Классическое варенье из чернослива

Этот рецепт позволяет в любое время года приготовить ароматный витаминный десерт, который можно подавать к чаю на ломтиках хлеба или использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков.

Классическое варенье из чернослива

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • чернослив – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные сливы заливаем кипятком и тушим 25-30 минут.
  2. Размягчившиеся плоды отцеживаем и измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  3. К фруктовой массе добавляем лимонный сок, корицу и сахар, перемешиваем и оставляем на 30 минут для растворения сахара.
  4. Заготовку доводим до кипения и, постоянно помешивая, провариваем 5-10 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть, а затем укупориваем плотными крышками.

Хранить такое лакомство лучше в прохладном месте. Простой и не требующий длительной подготовки рецепт подойдет начинающим хозяйкам и тем, кто не может посвящать заготовкам много времени.

Витаминно-медовый коктейль из сухофруктов с орехами

Этот десерт покорит сердца всех участников чаепития, наполнит их энергией и защитит от сезонных простуд. Лакомство можно добавлять к фруктовым салатам, использовать как оригинальное дополнение к мороженому и другим десертам. Его рекомендуют употреблять ежедневно по 1 чайной ложке как профилактическое средство для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Витаминно-медовый коктейль из сухофруктов с орехами

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • чернослив – 0,5 кг;
  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • орехи – 200 г;
  • мед – 400 г.

Технология приготовления:

  1. Сухофрукты промываем и распариваем в кипятке 10-15 минут.
  2. Откидываем на дуршлаг, обсушиваем на бумажном полотенце и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  3. Орехи толчем в мелкую крошку, соединяем с фруктами, заливаем медом и тщательно перемешиваем.
  4. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Лакомство рекомендуют хранить в холодильнике. Количество меда можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если сухофрукты слишком жесткие, их можно предварительно отварить на пару или в мультиварке.

«Пятиминутка» из чернослива

Целые сливы из этого варенья можно использовать для декорирования тортов, а густым, вязким сиропом покрывать чизкейки или использовать его в качестве соуса для вафель и блинчиков. Маленькие непоседы с удовольствием будут есть даже нелюбимую кашу, если приправить ее таким лакомством.

«Пятиминутка» из чернослива

Выход: 1,6 л

Ингредиенты:

  • чернослив (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 400 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. В кипящий сироп опускаем сливы и корицу, отставляем кастрюлю на 3 часа.
  3. Фрукты в сиропе доводим до кипения, провариваем 5 минут и отставляем еще на 3 часа. При желании так же провариваем и настаиваем еще раз.
  4. Ставим варенье на плиту, после закипания даем ему провариться 5 минут, вынимаем корицу и отключаем огонь.
  5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем, дожидаемся полного остывания и убираем на хранение.

Аналогичным образом можно приготовить джем из чернослива: перед последним провариванием заготовку нужно пюрировать с помощью погружного блендера, предварительно вынув палочку корицы, а продолжительность последней варки увеличить до 7 минут.

Чернослив в шоколаде

Это эксклюзивное лакомство заменит вашим близким покупные конфеты, ведь по вкусу оно не уступает знаменитым сладостям, а по качеству значительно их превосходит, так как не содержит искусственных добавок и консервантов. Если хотите сделать десерт еще изысканнее, вложите внутрь каждой сливы кусочек грецкого ореха, миндаль или фундук.

Чернослив в шоколаде

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • чернослив (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • горький шоколад – 100 г (одна плитка).

Технология приготовления:

  1. Плоды засыпаем сахаром, перемешиваем, ставим на умеренный огонь, постоянно помешивая, доводим до полного растворения сахара и варим на малом огне, периодически помешивая и снимая пенки, 20-30 минут.
  2. Шоколадную плитку разламываем на маленькие кусочки, добавляем к заготовке, размешиваем, даем закипеть, провариваем 1 минуту и отключаем.
  3. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, оставляем их прикрытыми до полного остывания и укупориваем.

Для этого десерта советуют брать 55%-й шоколад. Количество сахара можно изменять в зависимости от степени сладости слив. Хранить такое лакомство рекомендуют в прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре можно воспользоваться способом наших бабушек – поверх варенья под крышку положить кусочек пергаментной бумаги, смоченный в спирте или водке.

Варианты приготовления сливового варенья из свежих плодов вы можете найти в других статьях на нашем сайте, например, «Пятиминутка из сливы без косточек» или «Слива с какао».

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои рецепты варенья из чернослива:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.52 (497 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Роза
Роза Посадка роз
Вопросы читателей

Вопрос: Что можно посеять на огороде в Подмосковье осенью, чтобы получить хороший урожай в следующем сезоне?

Ответ: Из овощных культур, помимо чеснока (дольками) и репчатого лука (севком и чернушкой), в средней полос... | Читать далее

Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?

Ответ: Банки с заготовками, содержащими растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето