МЕНЮОгородум.RU

Варенье-пятиминутка из сливы без косточек

Варенье-пятиминутка из слив – самый любимый и популярный способ сохранить на зиму эти вкусные и полезные фрукты. Существует множество рецептов варенья, предполагающих нагревание в несколько этапов или длительное уваривание, в процессе которых витамины разрушаются, и получается просто сладкий и вкусный продукт.

Варенье-пятиминутка позволяет сохранить ценные вещества, которыми богаты свежие плодыВаренье-пятиминутка позволяет сохранить ценные вещества, которыми богаты свежие плоды

Сохранить полезные вещества, содержащиеся в свежих сливах можно, сократив время термической обработки до необходимого минимума – пяти минут. Такие быстрые и достаточно простые варианты приготовления витаминных десертов уже давно стали классикой фруктовых заготовок.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Пятиминутка – удобный и практичный способ заготовок, поскольку для такого варенья подходят любые плоды как раннего, так и позднего созревания, синие и желтые, мелкие и крупные, слегка поврежденные, переспевшие и даже осыпавшиеся на землю. Их можно использовать для приготовления густого повидла или вязкого джема с включениями фруктовых ломтиков, а из слив с плотной мякотью, как на фото, – сделать цельноплодное варенье с прозрачным жидким сиропом.

Для сливового варенья-пятиминутки подойдут плоды различных сортов и степени зрелостиДля сливового варенья-пятиминутки подойдут плоды различных сортов и степени зрелости

Подготовка сырья одинакова для всех рецептов: фрукты необходимо перебрать, откладывая поврежденные, тщательно вымыть и удалить плодоножки.

Если планируется перетирание или измельчение блендером, то нужно предварительно избавиться от косточек, а у подпорченных плодов вырезать поврежденные места.

Целая желтая слива в пряном сиропе

Целые золотистые плоды с тонким пряным ароматом наполнят холодный зимний день летним теплом и ярким солнечным светом. Поданные с горячим травяным чаем, они помогут согреться после прогулки, а добавленные к фруктовым салатам, внесут сладкую нотку в букет вкусов и ароматов.

Целая желтая слива в пряном сиропе

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • слива желтая – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 3 звездочки;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Из целых слив выталкиваем косточки с помощью палочки, вводя ее в месте крепления плодоножки. Затем бланшируем фрукты в кипятке 3 минуты и сразу погружаем их в холодную воду. Откидываем на дуршлаг, а затем выкладываем в емкость для варки.
  2. В кастрюлю высыпаем сахар, кладем корицу, бадьян и гвоздику, вливаем стакан воды, в которой бланшировались фрукты. Ставим на плиту и, постоянно помешивая, варим сироп до полного растворения сахара.
  3. Горячим сиропом заливаем сливы и оставляем их до полного охлаждения, приблизительно на 2-3 часа.
  4. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут, удаляя пенки.
  5. Из сиропа вынимаем пряности, горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Целые плоды из этого варенья можно использовать для украшения тортов и других десертов, а сироп использовать в качестве соуса, подавая к запеканкам, блинчикам и кашам.

Еще несколько интересных рецептов сладких заготовок из желтой сливы вы найдете в статье на нашем сайте.

Сливово-цитрусовое пюре

Нежное и душистое пюре – настоящая сокровищница витаминов. Приготовленное с минимальной тепловой обработкой, оно сохраняет все полезные вещества, имеющиеся в плодах, идеально подходит для детского питания.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Сливово-цитрусовое пюре

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Сливы разрезаем или разламываем на половинки и удаляем косточки.
  2. Апельсин очищаем и нарезаем мякоть кусочками.
  3. Из лимона выдавливаем сок.
  4. Складываем все фрукты в емкость для варки, вливаем сок лимона, добавляем сахар и оставляем на 1 час для образования сока.
  5. Фруктово-сахарную смесь ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим ее до кипения и полного растворения сахара.
  6. Отставляем варенье и, слегка остудив, измельчаем его погружным блендером до получения однородной массы.
  7. Вновь ставим десерт на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, 5 минут.
  8. Готовое лакомство раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.

Такой вариант заготовки достаточно простой и быстрый. Может храниться в домашних условиях при комнатной температуре до года.

Пряно-пьяная слива

Нежные ломтики фруктов в густом рубиновом сиропе с ароматом пряностей наполнят мир ароматом восточных сказок, помогут забыть о снежных сугробах за окном, окутают теплом далеких зеленых оазисов. Поданные с бисквитом или чизкейком, они внесут в чайную церемонию нотку магии.

Пряно-пьяная слива

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кардамон зеленый – 5-10 коробочек;
  • корица – 1 палочка;
  • портвейн – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Сливы нарезаем четвертинками, лимон вместе с кожурой – тонкими полукруглыми ломтиками.
  2. Коробочки кардамона раздавливаем пестиком и плотно завязываем в марлевый узелок.
  3. Фрукты складываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром и оставляем на 2-4 часа для выделения сока.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
  5. В кипящее варенье добавляем корицу и кардамон, завязанный в марлю, варим 5 минут на слабом огне, помешивая и удаляя пенки.
  6. Вливаем портвейн и доводим заготовку до кипения. Отключив огонь, сразу вынимаем из кастрюли кардамон и корицу.
  7. Горячее лакомство разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Конечно, это варенье не подойдет для детского питания, но взрослые участники чаепития по достоинству оценят изысканный вкус и тонкий аромат десерта.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья-пятиминутки из слив без косточек:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Вопросы читателей

Вопрос: Встречала много информации по срокам появления всходов различных огородных и цветочных культур, однако она часто не совпадает с реальностью. Есть ли достоверные данные по этому поводу? Где их можно найти?

Ответ: Каждое семечко – живой материал, срок «пробуждения» которого зависит от многих факторов. Основными с... | Читать далее

Вопрос: Проблема со сливами. Одно дерево весной бурно цветет, но завязи не появляются. С другого большая часть плодов осыпается, не вызрев. В чем дело?

Ответ: Причины отсутствия или осыпания завязи на сливе могут быть следующими: Дефицит кальция в почве. Т... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Травы
Травы Как сушить иван-чай