МЕНЮОгородум.RU

Варенье из китайки с хвостиками: рецепты сладких заготовок на зиму

Варенье из китайки – одно из самых популярных лакомств в арсенале многих хозяек. Душистое, вкусное и очень оригинальное, оно способно украсить любое чаепитие.

Традиционно готовят варенье из китайки с хвостиками, хорошо видными на фото, что придает десерту особую изюминкуТрадиционно готовят варенье из китайки с хвостиками, хорошо видными на фото, что придает десерту особую изюминку

Китайкой или райкой называют мелкие плоды яблонь культурных и полукультурных разновидностей. Их выращивают преимущественно в декоративных целях, так как деревья выглядят очень красивыми в период обильного цветения и плодоношения, когда их веточки буквально усыпаны гроздьями ароматных золотых или рубиновых яблочек. Миниатюрные фрукты зачастую малосъедобны в свежем виде, имеют жесткую мякоть, слишком кислый или терпкий вкус, поэтому собранный урожай пускают в переработку, заготавливая на зиму компоты, соки, вино и, конечно же, цельноплодное варенье.

Рекомендации по выбору исходного сырья

У отечественных садоводов большой популярностью пользуются такие сорта как «Китайка золотая», «Бельфлер-китайка», «Санинская», «Медовая», «Керр», «Красная», «Желтая», «Розовая» и некоторые другие. Их плоды различаются окраской, размерами, формой и вкусовыми качествами.

Для варенья следует выбирать плотные, тугие, не перезревшие фрукты, не имеющие повреждений. Маленькие яблочки варят целиком и, если они будут мягкими или битыми, то просто потеряют форму и приятную упругость текстуры, а их плодоножки выпадут, лишив готовое лакомство эстетичного вида.

Домашние рецепты

Давайте рассмотрим пошагово несколько проверенных рецептов приготовления в домашних условиях варенья из яблок китайки.

Китайка с хвостиками

Зимой так приятно вынуть из баночки за хвостик миниатюрное, покрытое прозрачным сиропом яблочко и, придерживая его чайной ложечкой, с наслаждением откусывать крошечные кусочки, запивая чаем. С таким десертом разговоры будут тянуться бесконечно долго, даря радость и тепло общения с близкими.

Процесс приготовление длится в общей сложности 56 часов, но время кипячения составляет 20-25 минут, поэтому готовый продукт получается очень полезным и ароматным.

Китайка с хвостиками

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблочки – 2 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымываем, просушиваем, срезаем грубую часть плодоножки (около 1/4 или 1/3 длины хвостика).
  2. Чтобы подготовить плоды должным образом, каждый из них нужно наколоть в разных местах или проткнуть насквозь зубочисткой вдоль семенной коробочки (несмотря на то, что зубочистки часто ломаются, использовать металлическую спицу не стоит, чтобы мякоть не окислялась и не темнела).
  3. В кастрюлю с широким дном наливаем воду и высыпаем сахар, доводим до кипения, на слабом огне варим до полного растворения сахара.
  4. Лимон вымываем, нарезаем дольками, удаляем косточки.
  5. В кипящий сироп высыпаем яблоки, кладем лимон, доводим до кипения. На малом огне варим 5-6 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, кладем поверх фруктов тарелку подходящего диаметра и ставим на нее груз, например, полулитровую баночку с водой. Более тяжелый использовать не стоит, чтобы не нарушить целостность плодов. Оставляем на 12 часов.
  7. Снимаем груз, кастрюлю с фруктами ставим на слабый огонь. Лопаточкой аккуратно, чтобы не повредить плоды, разрушаем сахарную корочку, образовавшуюся на дне. Перемешивать варенье не рекомендуется, можно лишь слегка потряхивать кастрюлю, приподняв за ручки, а плоды легонько притапливать лопаткой.
  8. Доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем, вновь накрываем тарелкой и прижимаем прежним грузом.
  9. Спустя еще 12 часов опять доводим до кипения, на минимальном огне варим 10-12 минут. Проверяем степень готовности сиропа: если его капля не растекается по поверхности холодной тарелки, огонь можно выключать.
  10. Готовое варенье сразу же раскладываем в стерилизованные баночки: аккуратно ложкой кладем яблоки, а потом заливаем сиропом.
  11. Даем десерту остыть и только после этого закрываем крышками.

Зимой эти очаровательные яблочки можно попробовать как отдельное угощение или использовать для декорирования тортов, пирогов, пирожных, творожных десертов, мороженого и фруктовых салатов.

«Райская пятиминутка»

Интересный и удобный рецепт, в котором процесс варки состоит из трех этапов и каждый занимает не более 5 минут. Для повышения аромата рекомендуется добавить палочку корицы.

«Райская пятиминутка»

Выход: 3 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблочки – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 500 мл.

Технология приготовления:

  1. Вымытые плоды прокалываем зубочисткой.
  2. Бланшируем фрукты в кипящей воде 3-5 минут, затем погружаем в холодную воду. Остужаем, откидываем на сито или дуршлаг, перекладываем в емкость для варки.
  3. Лимон моем, нарезаем полукруглыми ломтиками, удаляем косточки и добавляем к яблочкам.
  4. Готовим сироп из сахара и 500 мл воды, оставшейся после бланширования. Заливаем кипящим сиропом фрукты и оставляем их настаиваться 3-4 часа.
  5. Доводим заготовку до кипения, варим на слабом огне 5 минут. Добавляем палочку корицы и даем остыть (5-6 часов).
  6. Повторяем процедуру еще раз, вынув перед варкой корицу.
  7. После третьего этапа варки разливаем готовое варенье в стерилизованные банки и укупориваем горячим. Баночки укутываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.

В холода такой десерт порадует воспоминаниями о солнечном лете и подарит большую порцию витаминов, так необходимых в зимнем рационе.

Похожим рецептом варенья из китайки делится опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько видео с советами по заготовке на зиму быстрых, оригинальных и красивых десертов из райки:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.63 (304 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Vlasta 17.08.2021 04:58
не насчитала я 56 часов, 2 раза оставляли на 12 часов - это 24 часа, плюс общее время варки минут 20, еще яблоки помыьт и наколоть, но 26 часов получается, как ни крути, никак не 56! Как получилось это время то?
Ольга, редактор 17.08.2021 11:45
Вероятно, учли время на остывание.
Михаил 27.08.2021 09:45
Что за рецепт?! Где это слыхано, чтобы 2,2 ! КГ ! растворяли всего лишь в 200 мл воды? Думайте пожалуйста, прежде чем публиковать рецепт, обманывая людей.
Ольга, редактор 27.08.2021 11:44
Для Михаила. Ничего странного. Сахар лучше всыпать частями и прогревать при постоянном помешивании. (В процессе приготовления карамели сахар растворяется вообще без воды.)
Лидия 31.08.2021 07:51
Для Ольги, редактора, и Михаила.
Вчера начала варить варенье по первому рецепту. И попыталась сделать сироп из 2,2 кг сахара и 200мл воды. Это нереально! Сахар превратился в густую мокрую массу, котору провернуть было невозможно, а растворяться и не думал пока не добавила еще воды. Начинала варить сироп так как советовала Ольга - в кипящую воду стала всыпать сахар, однако на каком то этапе смесь становилась все гуще, а сахар просто перестал таять.
И в итоге жидкости в варенье получилось очень мало, она даже яблоки не покрывает. Наверное надо учитывать и консистенцию сырья - яблоки не дают столько своего сока как вишня или другие фрукты.
Рецепт не доработан.
Думаю, что редактор сама не пробовала этот рецепт, иначе бы не посоветовала.
Очень обидно, но в интернете действительно часто появляются рецепты, котьрые сам автор явно не пробовал.
Ольга Б., автор 01.09.2021 04:59
Варенье из китайки варила очень давно, еще в детстве с бабушкой. Помню, что сироп, действительно, был очень густым, но постепенно, по мере выделения сока из лимона и яблок, разошелся. Сахар нужно всыпать постепенно, как указала редактор. Конечно, если для ускорения процесса высыпать его весь, а сверху налить воду, результат не устроит, а кипеть, опять же, как писала редактор, может и просто расплавленный сахар без воды – от кашля ведь все делали в детстве леденцы из жженого сахара, доводя его до кипения! Далее, в рецепте не написано, что яблоки должны утонуть в сиропе, можно встряхивать кастрюлю, чтобы они поворачивались всеми боками, постепенно отдавая сок из проколотых дырочек. Можно, конечно, и количество воды изменить на 250-300, но тогда не уверена, яблочки получатся такими карамельно-конфетными и не потеряют хвостики. По сути, вода здесь скорее защищает от подгорания, а яблоки должны напитаться расплавленным сахаром и почти карамелизироваться.
Дарья 14.09.2021 20:42
А я хочу сказать автору статьи «спасибо»! Все получилось! Это мое первое в жизни сваренное мной варенье))) сахар сначала при варке в 200 мл воды растворился не полностью, хотя варила долго. Засыпала яблоки и сироп загустел, засахарился, но потом, когда яблоки дали сок, стал жидким и сахар всё-таки растворился. Перед вторым кипячением отскребла кусочки сахара от дна, они тоже потом полностью разошлись. Результат очень вкусный и красивый! Спасибо!!!
Ольга Б., автор 15.09.2021 10:21
Дарья, спасибо. Рады вашему успеху!
Doc 18.08.2022 15:33
Готовлю по такому рецепту второй раз. После первого обнаружил на работе "забытую" на два года банку - оказалась совершенно нормальная
сегодня сварганил еще кастрюльку
тек кто говорит что 2кг сахара нельзя растворить в 200г воды, просто "не умеют готовить". Никаких проблем , просто не надо сыпать весь сахар сразу. Нагрели воду (не вскипятили , а нагрели) - высыпали кило - помешали, удивили как растворилось, высыпали еще полкило, потом еще полкило, потом остальное и проблем нет
Лично для меня самое сложное аккуратно разложить по банкам и не захлебнуться слюной ....
Pupok44 25.08.2022 17:40
Всё нормально,чуть убавил сахара,до 1,8 кг,воду добавил 250 грамм,все сварилось как по рецепту,после третий варки из сахара получилось практически карамель,закрывал остывшим,только крышки были горячими.Если честно то по мне чуть сладковато,но если использовать для декора тортов,то в самый раз.
Любовь 02.10.2022 14:19
Спасибо конечно… наверное варенье вкусное, но моя китайка золотая, после бланширование в течении 3-5 минут, как указано в рецепте, превратилась в массу для компота… жаль потраченного времени и испорченных яблок
Галина 01.11.2023 11:27
А обязательно холодным варенье закрывать? И надо ли его накрывать? Можно без лимона? Или это придает определенный вкус? Спасибо, если ответите..
Эмма, редактор 01.11.2023 14:46
Галина, нет, не обязательно. Закрывать варенье холодным – старинный способ. Так делали наши бабушки. Они готовили варенье с большим количеством сахара и уваривали до максимальной густоты. Современных способов стерилизации и закрывания тары тогда не существовало. Емкости не укупоривали герметично, а закрывали, как правило, промасленной бумагой или пергаментом. Такой способ позволял хранить продукт очень долго (практически годами) в условиях погреба или прохладой кладовки. Сейчас это тоже работает, если варенье делать «классическим» способом: с длительным однократным увариванием или с кипячением в несколько приемов.

«Горячий» способ розлива появился сравнительно недавно. Так поступают преимущественно с «пятиминуткой» (вареньем краткого кипячения) или вариантами лакомства, содержащими сниженное количество сахара. При подобном подходе получается, что содержимо дополнительно «прогревает» банки. Несмотря на это, варенье, закрытое горячим, хранится меньше, чем «классическое». Происходит это из-за высокого содержания воды (в продукте, сильно уваренном с большим количеством сахара, воды, как таковой, практически нет). Именно поэтому «пятиминутки» и не очень сладкие варианты варенья лучше держать в холодильнике даже до откупоривания (а после – обязательно).

Из арсенала бабушек к нам перешли следующие безусловные требования к таре для варенья (не важно, горячего или холодного розлива): банки должны быть чистыми, желательно – простерилизованными и в обязательном порядке хорошо высушенными. Чистыми и сухими должны быть также ложки и другие предметы, которые контактируют с готовым продуктом. Если Вы закатываете варенье герметичными крышками, их тоже необходимо стерилизовать и, по возможности, просушивать, так как попадание капель воды в продукт существенно снижает срок его хранения.

Теперь о лимонах. В большинстве случаев их (вернее, лимонный сок) добавляют в варенье вовсе не «для вкуса», а для сохранения яркой окраски ягод. Так поступают с вареньем из клубники, земляники и малины. Ломтики яблок, нарезанные для варенья, сбрызгивают лимонным соком, чтобы замедлить потемнение мякоти на воздухе. Если у Вас есть аллергия на лимоны (или просто их не любите), для этих целей можно использовать лимонную кислоту, либо вообще обойтись без таких добавок. Это не критично.

Существуют сорта варенья, в которых лимоны являются одним из основных ингредиентов. Например, отличное варенье получается из кабачка или тыквы с цитрусовыми. В рецептах присутствуют лимоны и апельсины (часто с цедрой). Если захотите такое сварить, но не нравятся лимоны, можно обойтись только апельсинами, добавить какие-нибудь пряности. Получится очень интересно.
Читайте также
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Виноград
Виноград Дикий виноград
Вопросы читателей

Вопрос: У меня много лилейников. В период цветения они прекрасны, а потом кустики становятся лохматыми, неопрятными. Хочется подстричь листья, но не повредит ли это цветению на будущий год?

Ответ: Многие дачники выстригают у кустов лилейников только отцветшие цветоносы, полагая, что укорачивание... | Читать далее

Вопрос: Прошлой зимой в наше отсутствие на участке загорелась баня. По-видимому, подожгли бомжи, периодически появлявшиеся в СНТ. Огонь потушили, но он успел повредить соседский сарай. Теперь сосед требует возмещения ущерба и грозится подать в суд. Что делать?

Ответ: Не делайте ничего. Согласно п. 1 ст. 104 ГК РФ «…вред, причиненный личности или имуществу гражданина... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Виноград
Виноград Посадка винограда
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации