МЕНЮОгородум.RU

Варенье из китайки с хвостиками: рецепты сладких заготовок на зиму

Варенье из китайки – одно из самых популярных лакомств в арсенале многих хозяек. Душистое, вкусное и очень оригинальное, оно способно украсить любое чаепитие.

Традиционно готовят варенье из китайки с хвостиками, хорошо видными на фото, что придает десерту особую изюминкуТрадиционно готовят варенье из китайки с хвостиками, хорошо видными на фото, что придает десерту особую изюминку

Китайкой или райкой называют мелкие плоды яблонь культурных и полукультурных разновидностей. Их выращивают преимущественно в декоративных целях, так как деревья выглядят очень красивыми в период обильного цветения и плодоношения, когда их веточки буквально усыпаны гроздьями ароматных золотых или рубиновых яблочек. Миниатюрные фрукты зачастую малосъедобны в свежем виде, имеют жесткую мякоть, слишком кислый или терпкий вкус, поэтому собранный урожай пускают в переработку, заготавливая на зиму компоты, соки, вино и, конечно же, цельноплодное варенье.

Рекомендации по выбору исходного сырья

У отечественных садоводов большой популярностью пользуются такие сорта как «Китайка золотая», «Бельфлер-китайка», «Санинская», «Медовая», «Керр», «Красная», «Желтая», «Розовая» и некоторые другие. Их плоды различаются окраской, размерами, формой и вкусовыми качествами.

Для варенья следует выбирать плотные, тугие, не перезревшие фрукты, не имеющие повреждений. Маленькие яблочки варят целиком и, если они будут мягкими или битыми, то просто потеряют форму и приятную упругость текстуры, а их плодоножки выпадут, лишив готовое лакомство эстетичного вида.

Домашние рецепты

Давайте рассмотрим пошагово несколько проверенных рецептов приготовления в домашних условиях варенья из яблок китайки.

Китайка с хвостиками

Зимой так приятно вынуть из баночки за хвостик миниатюрное, покрытое прозрачным сиропом яблочко и, придерживая его чайной ложечкой, с наслаждением откусывать крошечные кусочки, запивая чаем. С таким десертом разговоры будут тянуться бесконечно долго, даря радость и тепло общения с близкими.

Процесс приготовление длится в общей сложности 56 часов, но время кипячения составляет 20-25 минут, поэтому готовый продукт получается очень полезным и ароматным.

Китайка с хвостиками

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблочки – 2 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымываем, просушиваем, срезаем грубую часть плодоножки (около 1/4 или 1/3 длины хвостика).
  2. Чтобы подготовить плоды должным образом, каждый из них нужно наколоть в разных местах или проткнуть насквозь зубочисткой вдоль семенной коробочки (несмотря на то, что зубочистки часто ломаются, использовать металлическую спицу не стоит, чтобы мякоть не окислялась и не темнела).
  3. В кастрюлю с широким дном наливаем воду и высыпаем сахар, доводим до кипения, на слабом огне варим до полного растворения сахара.
  4. Лимон вымываем, нарезаем дольками, удаляем косточки.
  5. В кипящий сироп высыпаем яблоки, кладем лимон, доводим до кипения. На малом огне варим 5-6 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, кладем поверх фруктов тарелку подходящего диаметра и ставим на нее груз, например, полулитровую баночку с водой. Более тяжелый использовать не стоит, чтобы не нарушить целостность плодов. Оставляем на 12 часов.
  7. Снимаем груз, кастрюлю с фруктами ставим на слабый огонь. Лопаточкой аккуратно, чтобы не повредить плоды, разрушаем сахарную корочку, образовавшуюся на дне. Перемешивать варенье не рекомендуется, можно лишь слегка потряхивать кастрюлю, приподняв за ручки, а плоды легонько притапливать лопаткой.
  8. Доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем, вновь накрываем тарелкой и прижимаем прежним грузом.
  9. Спустя еще 12 часов опять доводим до кипения, на минимальном огне варим 10-12 минут. Проверяем степень готовности сиропа: если его капля не растекается по поверхности холодной тарелки, огонь можно выключать.
  10. Готовое варенье сразу же раскладываем в стерилизованные баночки: аккуратно ложкой кладем яблоки, а потом заливаем сиропом.
  11. Даем десерту остыть и только после этого закрываем крышками.

Зимой эти очаровательные яблочки можно попробовать как отдельное угощение или использовать для декорирования тортов, пирогов, пирожных, творожных десертов, мороженого и фруктовых салатов.

«Райская пятиминутка»

Интересный и удобный рецепт, в котором процесс варки состоит из трех этапов и каждый занимает не более 5 минут. Для повышения аромата рекомендуется добавить палочку корицы.

«Райская пятиминутка»

Выход: 3 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблочки – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 500 мл.

Технология приготовления:

  1. Вымытые плоды прокалываем зубочисткой.
  2. Бланшируем фрукты в кипящей воде 3-5 минут, затем погружаем в холодную воду. Остужаем, откидываем на сито или дуршлаг, перекладываем в емкость для варки.
  3. Лимон моем, нарезаем полукруглыми ломтиками, удаляем косточки и добавляем к яблочкам.
  4. Готовим сироп из сахара и 500 мл воды, оставшейся после бланширования. Заливаем кипящим сиропом фрукты и оставляем их настаиваться 3-4 часа.
  5. Доводим заготовку до кипения, варим на слабом огне 5 минут. Добавляем палочку корицы и даем остыть (5-6 часов).
  6. Повторяем процедуру еще раз, вынув перед варкой корицу.
  7. После третьего этапа варки разливаем готовое варенье в стерилизованные банки и укупориваем горячим. Баночки укутываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.

В холода такой десерт порадует воспоминаниями о солнечном лете и подарит большую порцию витаминов, так необходимых в зимнем рационе.

Похожим рецептом варенья из китайки делится опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько видео с советами по заготовке на зиму быстрых, оригинальных и красивых десертов из райки:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Варенье из китайки с хвостиками: рецепты сладких заготовок на зиму
Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Vlasta 17.08.2021 04:58
не насчитала я 56 часов, 2 раза оставляли на 12 часов - это 24 часа, плюс общее время варки минут 20, еще яблоки помыьт и наколоть, но 26 часов получается, как ни крути, никак не 56! Как получилось это время то?
Ольга, редактор 17.08.2021 11:45
Вероятно, учли время на остывание.
Михаил 27.08.2021 09:45
Что за рецепт?! Где это слыхано, чтобы 2,2 ! КГ ! растворяли всего лишь в 200 мл воды? Думайте пожалуйста, прежде чем публиковать рецепт, обманывая людей.
Ольга, редактор 27.08.2021 11:44
Для Михаила. Ничего странного. Сахар лучше всыпать частями и прогревать при постоянном помешивании. (В процессе приготовления карамели сахар растворяется вообще без воды.)
Лидия 31.08.2021 07:51
Для Ольги, редактора, и Михаила.
Вчера начала варить варенье по первому рецепту. И попыталась сделать сироп из 2,2 кг сахара и 200мл воды. Это нереально! Сахар превратился в густую мокрую массу, котору провернуть было невозможно, а растворяться и не думал пока не добавила еще воды. Начинала варить сироп так как советовала Ольга - в кипящую воду стала всыпать сахар, однако на каком то этапе смесь становилась все гуще, а сахар просто перестал таять.
И в итоге жидкости в варенье получилось очень мало, она даже яблоки не покрывает. Наверное надо учитывать и консистенцию сырья - яблоки не дают столько своего сока как вишня или другие фрукты.
Рецепт не доработан.
Думаю, что редактор сама не пробовала этот рецепт, иначе бы не посоветовала.
Очень обидно, но в интернете действительно часто появляются рецепты, котьрые сам автор явно не пробовал.
Ольга Б., автор 01.09.2021 04:59
Варенье из китайки варила очень давно, еще в детстве с бабушкой. Помню, что сироп, действительно, был очень густым, но постепенно, по мере выделения сока из лимона и яблок, разошелся. Сахар нужно всыпать постепенно, как указала редактор. Конечно, если для ускорения процесса высыпать его весь, а сверху налить воду, результат не устроит, а кипеть, опять же, как писала редактор, может и просто расплавленный сахар без воды – от кашля ведь все делали в детстве леденцы из жженого сахара, доводя его до кипения! Далее, в рецепте не написано, что яблоки должны утонуть в сиропе, можно встряхивать кастрюлю, чтобы они поворачивались всеми боками, постепенно отдавая сок из проколотых дырочек. Можно, конечно, и количество воды изменить на 250-300, но тогда не уверена, яблочки получатся такими карамельно-конфетными и не потеряют хвостики. По сути, вода здесь скорее защищает от подгорания, а яблоки должны напитаться расплавленным сахаром и почти карамелизироваться.
Дарья 14.09.2021 20:42
А я хочу сказать автору статьи «спасибо»! Все получилось! Это мое первое в жизни сваренное мной варенье))) сахар сначала при варке в 200 мл воды растворился не полностью, хотя варила долго. Засыпала яблоки и сироп загустел, засахарился, но потом, когда яблоки дали сок, стал жидким и сахар всё-таки растворился. Перед вторым кипячением отскребла кусочки сахара от дна, они тоже потом полностью разошлись. Результат очень вкусный и красивый! Спасибо!!!
Ольга Б., автор 15.09.2021 10:21
Дарья, спасибо. Рады вашему успеху!
Читайте также
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?