Актара
МЕНЮОгородум.RU

Варенье из облепихи

В варенье из облепихи поражает все: яркий оранжевый цвет, невероятный аромат, необычный вкус, но главное его достоинство – большое количество полезных веществ, обладающих лечебными и укрепляющими свойствами. Чтобы их сохранить, многие хозяйки предпочитают обходиться без варки или ограничиваться минимальной термической обработкой.

Яркое и ароматное облепиховое варенье отличается специфическим, но очень приятным вкусомЯркое и ароматное облепиховое варенье отличается специфическим, но очень приятным вкусом

Для заготовки подходят любые сорта облепихи как окультуренные, так и дикорастущие. Ягоды должны быть полностью созревшие. Их подготовка к переработке включает сортировку, удаление плодоножек, тщательное промывание и обсушивание.

«Сырое» варенье из облепихи

Этот густой желеобразный десерт с полным основанием можно назвать витаминной «бомбой»: в нем сохраняются все полезные вещества, присутствующие в свежих ягодах. Добавленный в чай или поданный как отдельное угощение к сладкому столу, он поможет защитить семью от простуд и многих заболеваний.

«Сырое» варенье из облепихи

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды слегка разбиваем блендером.
  2. Полученную массу протираем через сито, избавляясь от косточек.
  3. Получившийся сок соединяем с сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем лакомство в стерилизованные банки и закрываем плотными крышками.

Спустя сутки десерт загустеет, приобретет консистенцию желе, как на фото. Хранить его необходимо в прохладном месте – холодильнике, погребе или на балконе.

Пошаговый процесс приготовления демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеоролике:

Еще несколько интересных вариантов без варки можно найти в статьях о заготовке других ягод: черной смородины и малины.

Классическая «пятиминутка»

Великолепное природное лекарство, ароматное и вкусное, простое и быстрое в приготовлении. Его можно подавать отдельно или использовать в качестве соуса к мучным, крупяным и творожным блюдам.

Классическая «пятиминутка»

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды в емкости для варки засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок.
  2. Ставим на плиту, доводим до кипения, аккуратно помешивая, уменьшаем огонь и варим 5 минут, удаляя пенки.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Хранить заготовку можно в домашних условиях при комнатной температуре до 1 года.

Облепиховое варенье с яблоками и тыквой

Солнечное и очень ароматное лакомство с необыкновенным вкусом покорит сердца всех участников чаепития. Его можно сделать с кусочками фруктов или перебить в однородную массу и подавать как самостоятельный десерт, дополнять им блинчики и бисквиты, украшать чизкейки.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Облепиховое варенье с яблоками и тыквой

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • тыква (среднего размера) – 0,5 шт.;
  • апельсин (для цедры) – 0,5 шт.;
  • корица – 1-2 палочки;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Яблоки и тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками.
  2. С половины апельсина снимаем цедру.
  3. Из облепихи отжимаем сок с помощью соковыжималки или измельчаем ее блендером и протираем через сито.
  4. Из ягодного сока и сахара варим сироп.
  5. В кастрюлю с кипящим сиропом кладем порезанные яблоки и тыкву, добавляем цедру апельсина и палочку корицы, доводим до кипения и варим на среднем огне до готовности (30-40 минут). Готовность проверяем каплей сиропа на холодной тарелке – она не должна расплываться. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, уваривайте дольше (2-3 часа) или в несколько приемов, отставляя заготовку до остывания и вновь доводя до кипения 3-4 раза.
  6. Достаем из сиропа цедру и корицу. При желании кусочки плодов измельчаем погружным блендером до более однородной консистенции и доводим до кипения.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.

Над подготовкой ингредиентов и приготовлением такого десерта придется потрудиться, но результат получится просто «пальчики оближешь!», что обязательно порадует хозяйку и ее близких.

Облепихово-грушевое варенье с грецким орехом

Облепиха прекрасно сочетается со многими фруктами, но их союз с грушей – особенный. Густой десерт с изумительным вкусом, который можно дополнить кусочками орехов, хорошо использовать в качестве начинки для блинчиков или открытого пирога.

Облепихово-грушевое варенье с грецким орехом

Выход: 3,5 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • груша – 1 кг;
  • орех грецкий (очищенный) – 250-300 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа для выделения сока. Затем доводим их до кипения и отставляем для охлаждения.
  2. Через дуршлаг отцеживаем облепиховый сироп, доводим его до кипения, добавляем ядра орехов (лучше оставить кусочки достаточно крупными) варим 30 минут. Возвращаем в сироп ягоды, доводим до кипения и отставляем для охлаждения.
  3. Груши очищает от кожицы и сердцевины, бланшируем 5 минут в кипятке и протираем через сито.
  4. Заготовку доводим до кипения, добавляем протертые груши, вновь доводим до кипения и варим 3 минуты, постоянно помешивая.
  5. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, накрыв плотным полотенцем, для постепенного охлаждения.

Для этого десерта лучше использовать груши сладких сортов.

Облепиховый джем с имбирем и медом

В этом варенье прекрасно все: нежная однородная консистенция, волшебный аромат, незабываемый вкус, но главное – обилие витаминов, так необходимых нам в холодное время года.

Облепиховый джем с имбирем и медом

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 2,5 кг;
  • имбирь, корень – 0,4 кг;
  • мед – 0,3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Технология приготовления:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Кладем ягоды и натертый имбирь в кастрюлю, ставим ее на плиту, доводим до кипения и, помешивая, варим 3 минуты. За это время облепиха станет мягче и выделит сок.
  3. Протираем горячую облепихово-имбирную смесь через сито.
  4. В полученное пюре добавляем сахар и мед, тщательно перемешиваем (можно миксером на малых оборотах).
  5. Полностью остывший джем раскладываем в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками и храним в прохладном месте.

Оставшийся в сите жмых не выбрасывайте – его можно высушить, разложив тонким слоем на пергаментной бумаге, и использовать для заваривания витаминного чая.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои любимые рецепты приготовления варенья из облепихи на зиму:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.68 (44 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Календарь
Календарь Лунный посевной календарь на июнь 2023
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Утки
Утки Породы уток
Вопросы читателей

Вопрос: Можно ли использовать птичьи перья в качестве удобрения?

Ответ: Пухо-перовое сырье почти полностью состоит из кератина – одной из разновидностей белка и в этом смыс... | Читать далее

Вопрос: Летом малина на кустах часто червивеет. Хотелось бы узнать о доступном и эффективном народном средстве защиты от этой напасти.

Ответ: Существует проверенный и безопасный метод отпугивания от малинных кустов тех насекомых, личинки кото... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Фасоль
Фасоль Посадка фасоли
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Посадка гелихризума на рассаду
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Что сажать в апреле в открытый грунт
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Препараты и средства от плодожорки