Виноград «Кодрянка»: описание сорта, фото и отзывы
Молдавский столовый сорт винограда «Кодрянка» знаком практически всем отечественным садоводам-любителям на постсоветском пространстве. Этот виноград высоко ценится дачниками и фермерами не только на юге нашей страны, но и хорошо зарекомендовал себя на Урале.
Благодаря своим достоинствам этот сорт интересен для промышленного и личного садоводства. Начнем с его основных характеристик, обобщенных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Кодрянка» («Черная магия», Black Magic) |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Направление использования | Столовый |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Большая |
Сроки созревания | Раннеспелый: вторая декада августа (110-118 дней с момента начала вегетации) |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Высокая – в среднем 25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-16 т/га |
Форма и вес грозди | Крупная, коническая, среднеплотная; массой 300-600 г, максимально – свыше 1 кг |
Форма и окраска плодов | Крупные, иногда горошащиеся, не выровненные по размеру, продолговатые, темно-фиолетовые. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица тонкая, но плотная, при еде не ощущается; с сизым тонким слоем воскового налета (пруином) |
Масса плодов | 6-8 г |
Мякоть | Мясистая, сочная, плотная, хрустящая |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 8,2-8,8 балла (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный |
Назначение плодов | Десертного типа |
Устойчивость | Слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом – 2 балла (из 4); высокоустойчив к антрокнозу |
Зимостойкость | Выдерживает морозы до −22 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму) |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1997 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский (6), Нижневолжский (8), Уральский (9) |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.) |
История селекции
Данная гибридная разновидность выведена в середине 80-х годов прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания известных промышленных «темных» столовых сортов «Молдова» и «Маршальский».
Благодаря хорошей способности к адаптации сорт получил широкое распространение в нашей стране и продвинулся далеко на север от границ своего естественного ареала. После успешно проведенных государственных испытаний в 1997 году «Кодрянку» официально зарегистрировали в Госреестре РФ, рекомендовав к возделыванию в трех регионах – Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском.
В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в типичных почвенно-климатических условиях степной зоны южного Урала и в частных сельскохозяйственных угодьях Курской области (Центрально-Черноземного региона РФ), а также в Беларуси.
Более подробно познакомиться с особенностями «Кодрянки» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:
Описание растения и специфика выращивания
Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, слегка волнистые. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кодрянки» не нужно подбирать дополнительных опылителей, сорт сам по себе является отличным опылителем для однополых разновидностей культуры, например, для «Лоры» и других.
Плодоносных побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,7 гроздьев. На плодоношение не следует оставлять слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. От того, как будут подрезаны плодовые стрелки – коротко или длинно, в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов.
Лучше вести кусты по веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, без штамбов. Данная формировка дает два преимущества: удобно укрывать лозу на зиму, так как за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также появляется возможность оставлять большую нагрузку куста глазками. Для «Кодрянки» рекомендуют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Кодрянки» можно узнать из следующего видеосюжета:
По результатам полевых испытаний в природных условиях Курской области при схеме посадки 3х1,5 м, шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 6,9 кг с одного растения или 8,6 т/га (1250 кустов на 1 га). Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка, обработка химическими препаратами от заболеваний и вредителей.
Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте, но качества плодов при этом не ухудшаются.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Вкус и аромат раскрываются во второй декаде августа. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Характеристики плодов
Гроздья очень крупные, конические, средней плотности, весом около 300-600 г, максимально – более 1 кг. Ягоды не выровненные: крупные, иногда мельчают, не растрескиваются, массой 6-8 г. В основном сборе плоды по форме продолговатые. Окрас шкурки темно-фиолетовый. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая. Сизоватый слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.
В период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето) сорт проявляет склонность к горошению ягод.
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде всего по две косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «нейтральным» без мускатных ноток и называют «классическим» виноградным.
Биохимические исследования, проведенные специалистами Курской ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях центральных регионов показатель сахаристости «Кодрянки» составил 16,3% при кислотности 7 г/л, несколько уступая «Аркадии» (18,8%) и «Флоре» (23%). Соотношение сахара и кислоты – не такое гармоничное, как у представителей восточной группы, например, «Хусайне», но вкус, тем не менее, приятный и сладкий.
Плюсы и минусы сорта
Главные сортовые проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие «Кодрянку», – средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму) и склонность ягод к горошению.
К неоспоримым достоинствам данного сорта относят: крупные плоды с приятным вкусом, высокую урожайность, скороплодность и транспортабельность. Кроме того, по результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.
Отзывы садоводов
Екатерина, 36 лет, г. Волжский
На наших молодых кустах Кодрянки всего по 5-6 гроздей, самую крупную (707 г) сняли в первых числах сентября. Для первого урожая, думаю, нормально. Лично для меня, вкус ягод сладкий, приятный, а мякоть нежная с тонкой кожицей, которая при еде не чувствуется. Кислота практически не ощущается, но сахаристости меньше, чем у Молдовы. Кстати, наша намного темнее и слаще той, которую я пробовала на рынках Евпатории. Домашним этот виноград очень нравится, а это большой плюс. Следующей весной посажу еще пару черенков данного сорта, ямы буду готовить с осени.
Виктория, 41 год, г. Запорожье
У нас растет 10 кустов – два привитых, остальные корнесобственные. На каждом оставляем 40-50 гроздей. Заметила, что на многих из них верхние «крылья» с мелкими, как горох, ягодами. Причем «горошащие» гроздья расположены на крайних побегах, максимально открытых солнцу и дождю. В уходе соблюдаю стандартные правила, нижние листья убираю для проветривания и лучшего освещения растений. После затяжных дождей ягоды не растрескивались и грибковых болячек ни разу не было.
Константин, 35 лет, г. Кременчуг
Не придавайте особого значения опылению Кодрянки, она сама о себе позаботится. Все зависит от погодных условий. Слегка подгорашивать она будет, такой уж сортовой недостаток, но товарный вид грозди не теряют, а мелкие ягодки самые сладкие и сочные.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: В середине октября мы обычно очищаем теплицу, подготавливаем ее к зимовке и закрываем. Какие культуры можно посеять там под зиму, чтобы получить ранний урожай, и как это лучше сделать?
Ответ: Вы совершенно правы: место в теплице вовсе не должно пустовать до момента высадки рассады теплолюбив... | Читать далее
Вопрос: У меня проблема с помидорами. В теплице на кустах много зеленых плодов, но краснеть они почему-то не спешат. Хочу ускорить процесс созревания. Как это сделать?
Ответ: Томаты не торопятся поспевать на кустах, скорее всего, из-за снижения среднесуточных температур. Име... | Читать далее
Больше вопросов и ответов