Виноград «Лора»: описание сорта, фото и отзывы
Входящий в десятку лучших «таировских» сортов виноград «Лора» (точнее «Флора»), пользуется большой популярностью в любительском возделывании на Украине и юге России благодаря изысканному букету благородного вкуса ягод и ранним срокам созревания.
Виноград «Лора» (на фото) радует садоводов-любителей урожайностью, товарностью и вкусовыми качествами плодовПо данным украинских специалистов и отзывам опытных виноградарей из разных регионов нашей страны можно выделить основные характерные особенности сорта:
| Параметр | Характеристика |
| Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
| Сорт | «Флора» («Лора») |
| Направление использования | Столовый |
| Тип цветка | Функционально-женский |
| Сила роста кустов | Средняя |
| Сроки созревания | Раннеспелый: первая декада августа – начало сентября (110-115 дней с момента начала вегетации) |
| Период потребления (сроки хранения плодов) | Летний (осенний); в холодильнике более 2 месяцев |
| Скороплодность | На 4-й год |
| Урожайность одного куста за сезон | Высокая: около 25 кг (максимальная – 28-30 кг); в промышленных насаждениях до 13,8 т/га |
| Форма и вес грозди | Крупная, длиной около 40 см. Цилиндро-коническая, среднеплотная или рыхлая (в зависимости от опыления). Масса в среднем 400-700 г, максимально – свыше 1 кг |
| Внешние особенности ягод | Крупные, овальные, светло-салатовые или янтарные. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается, сухая, покрытая молочно-белым тонким слоем воскового налета (пруином) |
| Масса плодов | От 6 до 10 г |
| Мякоть | Мясистая, сочная, плотная, хрустящая |
| Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 9,1 баллов (из 10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный |
| Устойчивость | К милдью (3 балла); практически не повреждается серой гнилью; восприимчив к оидиуму и черной пятнистости |
| Зимостойкость | Сравнительно высокая: после морозов −21… −23 ℃ распускаемость почек 80% |
| Год регистрации в Реестре сортов растений Украины | 2008 |
| Рекомендуемые регионы выращивания | Степные зоны |
| Оригинатор | Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» Украинской академии аграрных наук (г. Одесса) |
| Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
История селекции
«Лора» выведена в начале 2000-х годов одесскими селекционерами ННЦ «Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм винограда: «Королева таировская» (Украина) и «Мускат де Сен-Валье» (Франция) х «Мускат гамбургский» (Англия) + «Хусайне» (Узбекистан). Данный сложный межвидовой гибрид в 2005 году был передан на государственные испытания, а в 2009 ему присвоили название «Флора» и официально зарегистрировали в Реестре сортов растений Украины, рекомендовав к выращиванию в степной зоне.
На фото – отдельные сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Мускат де Сен Валье» (слева) и «Королева таировская» (справа)Институт имени Василия Егоровича Таирова – старейшее в Украине научно-исследовательское учреждение, которое работает в области виноградарства и виноделия. За более чем 100-летнюю историю существования сотрудниками ННЦ выведено около 130 сортов столового и технического винограда, из которых исключительной нарядностью и хорошими вкусовыми качествами выделяются: «Аркадия», «Спринт», «Загадка» и др.
«Флора» пока не получила официальной регистрации в Госреестре РФ. Но подходящая для южных регионов зимостойкость, а главное – незабываемый вкус ягод покорили сердца дачников степных районов Ставропольского края, Астраханской области, Калмыкии, отдельных районов Дагестана и Краснодарского края, где температурный режим близок к континентальному климату.
На протяжении последнего десятилетия испытания данной разновидности культуры регулярно проводятся в частных сельскохозяйственных угодьях Воронежской и Курской областей и других районов Центрально-Черноземного региона России, а также в Беларуси.
Более подробно познакомиться с особенностями «Флоры» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:
Особенности растения
Кусты средней силы роста. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 60 до 80%. В среднем на каждый побег нагрузка урожаем составляет 0,9-1,3 гроздьев. Листья простые, некрупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, матовые. Сверху они сетчато-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Отличительной особенностью «Флоры» является функционально-женский тип цветка. Поэтому для нормального плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными обоеполыми сортами-опылителями, цветущими одновременно. Самыми лучшими для данной разновидности культуры являются «Аркадия», «Велес», «Кодрянка» и др.
Урожайность и специфика выращивания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем около 25-30 кг с одного куста. По мнению специалистов, грамотно сформированный виноградный куст способен давать регулярно высокие урожаи.
Грозди крупные (длиной около 40 см), могут набирать вес свыше 1 кгНапример, в природных условиях Курской области при шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7,4 кг с одного растения или 9,2 т/га (1240 кустов на 1 га). При этом в течение вегетационного периода осуществлялся стандартный уход:
| Период | Агротехнические мероприятия |
| 2-я декада мая | Обломка «лишних» зеленых побегов, развивающихся на основании (голове) куста, рукавах и лозе |
| Июнь – июль | Пасынкование – удаление зеленых побегов второго порядка (пасынков) |
| За 2 декады до полного созревания винограда | «Осветление» гроздей – прореживание листьев в средней части виноградного куста для улучшения цвета ягод и повышения их сладости |
| Август | Чеканка – удаление зеленых верхушек побегов |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На опытных участках Одесской области зафиксирован урожай в размере 13,8 т/гаХарактеристики плодов
Гроздья внушительных размеров (длиной 40 см), конические, средней плотности или умеренно рыхлые, весом около 400-700 г, максимально могут набирать более 1000 г. Ягоды крупные, массой около 6-10 г, практически без горошения, редко растрескиваются. В основном сборе форма плодов овальная или цилиндрическая. Окрас шкурки светло-зеленый с загаром на солнечной стороне или янтарный. Кожица плотная, но не грубая. Молочно-белый слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений, неблагоприятных погодных факторов, испарения влаги и поражения микроорганизмами.
При длительной дождливой погоде кожица некоторых ягод покрывается незначительными трещинамиМякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, белая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень небольшое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «уникальным», отмечая в нем мускатные нотки.
Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБОУ ВО Курская ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Флоры» составил 23% при кислотности 6-7 г/л, опередив «Аркадию» (18,8%) и «Кодрянку» (16,3%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, характерный для восточной группы, например, «Хусайне».
Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, используются для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработкиСроки созревания и сбор урожая
Период съемной зрелости плодов наступает через 110-115 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2400-2500 ℃. При созревании ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются. Наивысшей кондиции урожай достигает во второй декаде августа. Грамотно и своевременно организованный сбор способствует лучшему сохранению товарности и вкуса ягод. Показатели лежкости довольно приличные (возможно хранение в холодильнике более 2 месяцев). Сочная мякоть отлично защищена от повреждений плотной кожицей, при перевозках не травмируется, поэтому «Флору» рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Плюсы и минусы сорта
По отзывам отечественных садоводов-любителей, главные достоинства сорта: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, высокая урожайность, скороплодность и транспортабельность. Кроме того, отмечается устойчивость к поражению серой гнилью.
Минусами считают:
- среднюю зимостойкость (требует укрытия на зиму);
- необходимость в наличии сортов-опылителей;
- восприимчивость к оидиуму при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах дождливых и засушливых периодов и др., а также к черной пятнистости в регионах с влажным климатом;
- среднюю устойчивость к милдью – болезнь активно развивается в районах с большим количеством осадков: Черноморское побережье Северного Кавказа, Нижнее Поволжье и все зоны виноградарства европейской части страны.
Лист винограда, пораженный милдьюОбобщим признаки милдью (ложной мучнистой росы) винограда в таблице:
| Части растения | Проявление заболевания |
| Листья | Молодые – с бледно-зелеными или желтыми, «маслянистыми» пятнами разной величины и формы. На нижней стороне – белый пушистый налет. Пораженные участки засыхают. Листовые пластинки отмирают и отваливаются от черешков. Старые (середина лета и осень) – с мелкими, угловатыми темно-серыми пятнами и хлоротичной каймой. При этом листья не опадают |
| Зеленые побеги, усики и гребни | Покрываются удлиненными, коричневыми, вдавленными пятнами, с белым «бархатом» |
| Зеленые соцветия и ягоды | Бутоны и цветки буреют и отмирают. Цветоножки с сероватыми вдавленными пятнами и беловатым пушком. Ягоды на начальной фазе роста – грязно-коричневого цвета, с белесым напылением. По мере увеличения становятся уродливыми, грушеобразными. Затем сморщиваются и легко отваливаются. Плодоножки приобретают фиолетовый оттенок и увядают |
Эффективную защиту виноградников от милдью обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, создающим неблагоприятные условия для развития болезни, относят:
- расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах;
- своевременную подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
- систематическую борьбу с сорняками.
Для лечения применяют опрыскивания фунгицидами: 1%-й бордоской жидкостью; растворами (0,4%) «Купрозана», «Хомецина», «Поликарбацина», «Полихома», смесью «Ридомила» с «Купрозаном» или «Полихомом».
Все заменители бордоской жидкости применяют в июне – июле, поочередно с бордоской. В течение лета проводят 2-3 обработки: первую – при длине побегов 25-30 см, вторую и третью – до и после цветения соответственно. В дальнейшем необходимость в опрыскиваниях зависит от погоды.
Важно понимать, что большинство препаратов высокотоксичны для пыльцы и снижают процент завязываемости ягод. Поэтому в период цветения винограда не рекомендуется обрабатывать насаждения фунгицидами.
Отзывы садоводов
Николай, 54 года, г. Никополь
Нашей Лоре больше семи лет. Сорт отличный. Рядом с ним отводками я размножил еще несколько кустов. Осенью, практически весь урожай пускаем на продажу. Гроздья большие, плотные, ягоды очень вкусные и сочные.
Марина, 49 лет, Подмосковье
У нас на даче такой сорт растет восьмой год. Этим летом получили вполне приличный урожай. Грозди созревают дружно. Но собираем с начала сентября, почти до конца месяца. Ягоды не заизюмливаются и не осыпаются, не загнивают и практически не растрескиваются. Самые вкусные они становятся, когда наливаются янтарным цветом. С профилактической целью делаю чеканку побегов, вношу калийные удобрения летом и осенью, своевременно прекращаю поливы, регулирую нагрузку на кусты, то есть создаю все условия для лучшего вызревания лозы и подготовки растений к зиме.
Олег, 45 лет, Краснодарский край
Сорт Флора нам нравится. Кожица у ягод нежная, разжевывать не приходится, а мякоть сладкая, ароматная и душистая. Вкус оригинальный, с изысканным мускатным послевкусием. За все время, а мы посадили 6 лет назад, милдью не было ни разу.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.




















Вопрос: Слышала, что весной грядки с чесноком нужно посыпать поваренной солью, чтобы листья не желтели и головки получались более крупные. Это действительно так? Не опасно ли проводить подобные эксперименты?
Ответ: Любые обработки огородной почвы хлоридом натрия нежелательны. Такие действия ведут к засолению грунт... | Читать далее
Вопрос: Козочка скоро должна окотиться. Стоит ли позволить ей выкормить козлят, или правильнее выпаивать их из соски?
Ответ: Когда козу держат ради молока (как большинство хозяев), козлят обычно выкармливают искусственно. Дел... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















