МЕНЮОгородум.RU

Виноград «Кристалл»: описание сорта, фото и отзывы

На сегодняшний день в России широкое распространение получили технические разновидности винограда, относящиеся к группе сортов бассейна Черного моря. Для приготовления различной винодельческой продукции используются большинство белоягодных «западноевропейцев», к числу которых принадлежит венгерский сорт винограда «Кристалл».

«Кристалл» (на фото) отличается сверхранними сроками созревания и высоко ценится виноградарями как в южных, так и в северных регионах нашей страны «Кристалл» (на фото) отличается сверхранними сроками созревания и высоко ценится виноградарями как в южных, так и в северных регионах нашей страны

В отличие от столовых форм, «винные» имеют не всегда презентабельные грозди и плоды, но содержат высокий процент сока в ягоде. Важную роль играет химический и механический состав, зависящий от биологических особенностей сорта и условий возделывания. Эта «чудо-лоза», выращиваемая в разных почвенно-климатических условиях, может иметь различное назначение.

Благодаря своим достоинствам «Кристалл» интересен для промышленного и личного садоводства. Начнем с его основных характеристик, обобщенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Кристалл»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Технический
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Средняя
Сроки созревания Раннеспелый: вторая декада августа (110-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 5-7 кг (максимально до 10-15 кг); в промышленных насаждениях – 17,4 т/га
Форма и вес грозди Цилиндроконические или конические, средней плотности, массой 170-200 г
Форма и окраска плодов Средних размеров, овальные, желто-зеленые или белые, с легким розоватым загаром на солнце. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица прочная, с тонким пруиновым налетом
Масса плодов 1,5-2,1 г
Мякоть Нежная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 7,5-7,85 балла (из 10) – вкус сладкий, гармоничный
Назначение плодов Технического типа
Устойчивость К милдью – 2 балла, оидиуму – 2,5 балла (из 5), серой гнилью не поражается; засухоустойчив
Зимостойкость Выдерживает морозы до −29 ℃
Год регистрации в Госреестре Беларуси 2014
Рекомендуемые регионы выращивания Все области
Оригинатор Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Минская обл., Беларусь)
Год регистрации в Госреестре РФ 2002
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский (6), Нижневолжский (8)
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.)

История создания

«Кристалл» выведен в середине 70-х годов прошлого века венгерскими селекционерами (автор Г. Кристен) на опытном участке Университета садоводства (г. Будапешт) путем межвидовой гибридизации: скрещивания морозостойкого европейско-амурского гибрида (V. Аmurensis × «Чаллоци Лайош») с гибридом Виллар Блан (Сейв-Виллар 12-375).

Селекционерам в результате сложной межвидовой гибридизации удалось добиться устойчивых уникальных качеств Селекционерам в результате сложной межвидовой гибридизации удалось добиться устойчивых уникальных качеств
В генеалогическом древе «Кристалла» можно обнаружить пеструю родословную: следы не только V. Vinifera L. и V. Amurensis, но и V. Rupestris, V. Labrusca и даже V. Berlandieri.

Некоторые источники указывают, что в СССР полученный гибрид попал в 80-х годах прошлого века. В России свой природный потенциал этот виноград раскрывает не только на территориях с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных условиях – на Урале и в Сибири. После успешных сортоиспытаний «Кристалл» в 2002 году официально зарегистрирован Госреестре РФ как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Благородные качества ягод подтверждают садоводы Краснодарского края, где температурный режим позволяет получать высокие урожаи. С 2008 года сорт проходил опытные испытания в Беларуси, а в 2014 был официально внесен в Государственный реестр этой страны как рекомендованный для приусадебного возделывания во всех областях.

«Кристалл» относят к сортам, обладающим потенциалом для получения не просто хорошего, а отличного вина. В настоящее время данная разновидность культуры с успехом выращивается в почвенно-климатических условиях Самарской области, Нижнего Придонья, степной зоны южного Урала, Смоленской и Саратовской областях, в частных сельскохозяйственных угодьях Подмосковья, а также в Беларуси и на Украине.

Более подробно познакомиться с особенностями «Кристалла» можно из видеосюжета, снятого воронежским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней силы роста, с очень хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, без опушения. Отличительной особенностью является отсутствующая либо сильная рассеченность листовой пластины. Верхние боковые вырезки у рассеченных – глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом, нижние – открытые, лировидные с округлым дном. Черешковая выемка закрытая, с округлым просветом или без него, с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Садоводы отмечают, что при загущенности листового полога куста происходит осыпание завязи, в результате чего грозди становятся растрепанными и урожайность падает.

Степень вызревания побегов очень высокая: 90-100% Степень вызревания побегов очень высокая: 90-100%

Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые, поэтому не нужно подбирать дополнительных опылителей. Плодоносных побегов от 85 до 90%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,4 грозди. Регулирование роста и плодоношения куста достигается прежде всего установлением правильной нагрузки растения глазками и побегами. При возделывании сорта важно определить параметры нагрузки. Нарушение соотношения в развитии надземной части и корневой системы, в результате недонагрузки или перегрузки, приводит к снижению урожайности. Для «Кристалла» рекомендуют примерно 50-60 здоровых глазков на куст.

В насаждениях при схеме посадки 3 х 0,5-0,7 м, с малой чашевидной формировкой кустов при высоте штамба 95-105 см специалисты советуют длину обрезки лоз на 2-3 глазка и нагрузку 12-14 побегов.

Между нагрузкой побегами и урожаем виноградных кустов, а также содержанием органических кислот в соке ягод существует взаимосвязь: с увеличением нагрузки кустов от 10-15 до 15-25 побегов, содержание органических кислот увеличивается с 4,4 г/л до 4,5 г/л, что положительно влияет на качество вина.

Урожайность и сроки созревания

При закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на 2-й год после посадки растение зацветает и дает сигнальные грозди, товарное плодоношение начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем около 5-7 кг.

Мнение нижегородского садовода о потенциале высокоурожайного «Кристалла» можно узнать из следующего видеосюжета:

В условиях Нижнего Придонья, наибольший урожай с одного трехлетнего куста получен в вариантах с сердцевидной, зигзагообразной и малой чашевидной формировками – 5,1, 4,7 и 4,3 кг соответственно. При схеме посадки 3 х 0,5 м лучше всего свой потенциал реализовали насаждения с малой чашевидной формировкой на однопроволочной упрощенной шпалере. Урожайность составила 9,5-17,4 т/га. В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы.

Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках, не трескаются и не «заизюмливаются». Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в конце июля – первой декаде августа виноград может висеть на кустах почти весь сезон без потери вкусовых и товарных качеств. К сожалению, при этом снижается показатель кислотности (3,5-4,0 г/л), что отрицательно влияет на качество вина. Однако в купаже (при смешивании разных виноматериалов) с более кислыми и ароматными сортами винограда (например, «Солярис» или «Платовский») возможен интересный результат. По отзывам, садоводы-любители собирают этот виноград в основном перезревшим и используют для употребления в свежем виде или приготовления насыщенно-сладкого сока.

В промышленных насаждениях Нижнего Придонья зафиксирован урожай в размере 17,4 т/га В промышленных насаждениях Нижнего Придонья зафиксирован урожай в размере 17,4 т/га

При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках редко травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Характеристики плодов

Грозди средние, цилиндроконические или конические, умеренной плотности, массой 170-200 г. Гребненожка хрупкая, легко отделяется при съеме. Ягоды небольшие, массой 1,5-2,1 г, не «горошатся» и не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме овальные. У созревших цвет шкурки желто-зеленый или белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица прочная, покрыта тонким сизоватым слоем пруина. В отличие от столовых сортов шкурка при еде явно ощущается. Этот недостаток в полной мере компенсирует сочная, нежная мякоть отличного сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 75-85%. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 7,5-7,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус приятным и иногда называют «приторно-сладким», насыщенно-виноградным, особенно у перезревших плодов.

Плоды технического назначения используют для приготовления столовых (типа хереса), игристых и сухих вин, соков, также они отлично подходят для употребления в свежем виде Плоды технического назначения используют для приготовления столовых (типа хереса), игристых и сухих вин, соков, также они отлично подходят для употребления в свежем виде
Херес – древнейшее вино, для изготовления которого используют белые нейтральные сорта винограда или их смеси, например, «Паломино», «Серсиаль», «Альбильо» и др. Свое название вино получило от испанского города Херес-де-Фронтера, расположенного на юге провинции Андалузия.

Биохимические исследования, проведенные специалистами «ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Ростовской области показатель сахаристости «Кристалла» составил 17-20,6% при кислотности 5,2-7 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, выражено сладкий, без специфических ароматов.

Исследователи отмечают, что повышение урожайности данного сорта уменьшает в виноградном сусле сахаристость. В связи со склонностью к окислению и кислотопонижению, вина, приготовленные из винограда наименьшей урожайности, отличались увеличением ацетальдегида. Разница в органолептической характеристике вин, полученных из винограда различной урожайности, тем существеннее, чем выше ее величины.

Плюсы и минусы сорта

К неоспоримым достоинствам данного сорта относят: отличную адаптивность, засухоустойчивость, ягоды с приятным сладким вкусом, стабильное плодоношение и транспортабельность. Данная разновидность культуры практически не поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили.

Главными преимуществами считают высокую зимостойкость и устойчивость к распространенным заболеваниям виноградной лозы Главными преимуществами считают высокую зимостойкость и устойчивость к распространенным заболеваниям виноградной лозы

Основная проблема, с которой могут столкнуться виноделы-любители, выращивающие «Кристалл», – склонность сорта к снижению показателя кислотности в соке мякоти плодов, что отрицательно влияет на качество вина.

Отзывы садоводов

Александр, 46 лет, Ростовская область

У меня пять кустов Кристалла, посажены одновременно. Четыре из них – корнесобственные, из пророщенных черенков, а один привит лично мною на Коббер 5ББ. Через год после посадки только привитой дал сигнальный урожай – четыре небольшие грозди. По силе роста корнесобственные намного слабее. Это мой первый опыт выращивания сорта. Буду дальше наблюдать.

Евгения, 54 года, г. Днепр

В этом сезоне опоздала с уборкой Кристалла «на вино». Созрел виноград в 20-ых числах августа, а собрала в начале сентября. Кислота упала до 5,3 г/л, чего раньше никогда не допускала, сахаристость сохранилась на уровне 22%. Цвет ягод был розоватым, с янтарно-золотистым загаром. Очень волновалась о цвете вина. Сусло получилось янтарным. Подкислила его винной кислотой до 7 г/л и сбродила на Siha 7 (рислинговые). Первый дрожжевой осадок ярко-розового цвета, а вино – соломенно-зеленоватое. Результат впечатлил: аромат потрясающий, букет насыщенный, ощущались тона желтых яблок и цитрусовых, с продолжительным цитрусовым послевкусием. За все время это лучшее «кристалловое» вино. Теперь буду держать грозди на кустах до полного окрашивания в розовый цвет, не обращая внимания на показатели сахара и кислоты.

Аркадий, 43 года, г. Киев

Из технических сортов на даче выращиваю «Кристалл» и «Дублянский», оба привитые на «Лидию». В уходе неприхотливые, на зиму их обычно не укрываю. В этом году они вымерзли на уровне снега. Прошлогодняя лоза потеряла центральные почки, а боковые глазки в начале побега ожили, и несут по 2 соцветия. Побеги, выходящие из старой древесины, тоже с соцветиями. Обрадовался, что урожаю все же быть. «Кристалл» по сравнению с «Дублянским» выглядит убедительней, восстановительная способность его вегетативных органов намного выше.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Виноград «Кристалл»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.79 (31 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки