Виноград «Кристалл»: описание сорта, фото и отзывы
На сегодняшний день в России широкое распространение получили технические разновидности винограда, относящиеся к группе сортов бассейна Черного моря. Для приготовления различной винодельческой продукции используются большинство белоягодных «западноевропейцев», к числу которых принадлежит венгерский сорт винограда «Кристалл».
В отличие от столовых форм, «винные» имеют не всегда презентабельные грозди и плоды, но содержат высокий процент сока в ягоде. Важную роль играет химический и механический состав, зависящий от биологических особенностей сорта и условий возделывания. Эта «чудо-лоза», выращиваемая в разных почвенно-климатических условиях, может иметь различное назначение.
Благодаря своим достоинствам «Кристалл» интересен для промышленного и личного садоводства. Начнем с его основных характеристик, обобщенных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Кристалл» |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Направление использования | Технический |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Средняя |
Сроки созревания | Раннеспелый: вторая декада августа (110-115 дней с момента начала вегетации) |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Высокая: около 5-7 кг (максимально до 10-15 кг); в промышленных насаждениях – 17,4 т/га |
Форма и вес грозди | Цилиндроконические или конические, средней плотности, массой 170-200 г |
Форма и окраска плодов | Средних размеров, овальные, желто-зеленые или белые, с легким розоватым загаром на солнце. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица прочная, с тонким пруиновым налетом |
Масса плодов | 1,5-2,1 г |
Мякоть | Нежная, сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 7,5-7,85 балла (из 10) – вкус сладкий, гармоничный |
Назначение плодов | Технического типа |
Устойчивость | К милдью – 2 балла, оидиуму – 2,5 балла (из 5), серой гнилью не поражается; засухоустойчив |
Зимостойкость | Выдерживает морозы до −29 ℃ |
Год регистрации в Госреестре Беларуси | 2014 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все области |
Оригинатор | Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Минская обл., Беларусь) |
Год регистрации в Госреестре РФ | 2002 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский (6), Нижневолжский (8) |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.) |
История создания
«Кристалл» выведен в середине 70-х годов прошлого века венгерскими селекционерами (автор Г. Кристен) на опытном участке Университета садоводства (г. Будапешт) путем межвидовой гибридизации: скрещивания морозостойкого европейско-амурского гибрида (V. Аmurensis × «Чаллоци Лайош») с гибридом Виллар Блан (Сейв-Виллар 12-375).
В генеалогическом древе «Кристалла» можно обнаружить пеструю родословную: следы не только V. Vinifera L. и V. Amurensis, но и V. Rupestris, V. Labrusca и даже V. Berlandieri.
Некоторые источники указывают, что в СССР полученный гибрид попал в 80-х годах прошлого века. В России свой природный потенциал этот виноград раскрывает не только на территориях с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных условиях – на Урале и в Сибири. После успешных сортоиспытаний «Кристалл» в 2002 году официально зарегистрирован Госреестре РФ как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
Благородные качества ягод подтверждают садоводы Краснодарского края, где температурный режим позволяет получать высокие урожаи. С 2008 года сорт проходил опытные испытания в Беларуси, а в 2014 был официально внесен в Государственный реестр этой страны как рекомендованный для приусадебного возделывания во всех областях.
«Кристалл» относят к сортам, обладающим потенциалом для получения не просто хорошего, а отличного вина. В настоящее время данная разновидность культуры с успехом выращивается в почвенно-климатических условиях Самарской области, Нижнего Придонья, степной зоны южного Урала, Смоленской и Саратовской областях, в частных сельскохозяйственных угодьях Подмосковья, а также в Беларуси и на Украине.
Более подробно познакомиться с особенностями «Кристалла» можно из видеосюжета, снятого воронежским виноградарем-любителем:
Описание растения и специфика выращивания
Лоза средней силы роста, с очень хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, без опушения. Отличительной особенностью является отсутствующая либо сильная рассеченность листовой пластины. Верхние боковые вырезки у рассеченных – глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом, нижние – открытые, лировидные с округлым дном. Черешковая выемка закрытая, с округлым просветом или без него, с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Садоводы отмечают, что при загущенности листового полога куста происходит осыпание завязи, в результате чего грозди становятся растрепанными и урожайность падает.
Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые, поэтому не нужно подбирать дополнительных опылителей. Плодоносных побегов от 85 до 90%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,4 грозди. Регулирование роста и плодоношения куста достигается прежде всего установлением правильной нагрузки растения глазками и побегами. При возделывании сорта важно определить параметры нагрузки. Нарушение соотношения в развитии надземной части и корневой системы, в результате недонагрузки или перегрузки, приводит к снижению урожайности. Для «Кристалла» рекомендуют примерно 50-60 здоровых глазков на куст.
В насаждениях при схеме посадки 3 х 0,5-0,7 м, с малой чашевидной формировкой кустов при высоте штамба 95-105 см специалисты советуют длину обрезки лоз на 2-3 глазка и нагрузку 12-14 побегов.
Между нагрузкой побегами и урожаем виноградных кустов, а также содержанием органических кислот в соке ягод существует взаимосвязь: с увеличением нагрузки кустов от 10-15 до 15-25 побегов, содержание органических кислот увеличивается с 4,4 г/л до 4,5 г/л, что положительно влияет на качество вина.
Урожайность и сроки созревания
При закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на 2-й год после посадки растение зацветает и дает сигнальные грозди, товарное плодоношение начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем около 5-7 кг.
Мнение нижегородского садовода о потенциале высокоурожайного «Кристалла» можно узнать из следующего видеосюжета:
В условиях Нижнего Придонья, наибольший урожай с одного трехлетнего куста получен в вариантах с сердцевидной, зигзагообразной и малой чашевидной формировками – 5,1, 4,7 и 4,3 кг соответственно. При схеме посадки 3 х 0,5 м лучше всего свой потенциал реализовали насаждения с малой чашевидной формировкой на однопроволочной упрощенной шпалере. Урожайность составила 9,5-17,4 т/га. В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы.
Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках, не трескаются и не «заизюмливаются». Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в конце июля – первой декаде августа виноград может висеть на кустах почти весь сезон без потери вкусовых и товарных качеств. К сожалению, при этом снижается показатель кислотности (3,5-4,0 г/л), что отрицательно влияет на качество вина. Однако в купаже (при смешивании разных виноматериалов) с более кислыми и ароматными сортами винограда (например, «Солярис» или «Платовский») возможен интересный результат. По отзывам, садоводы-любители собирают этот виноград в основном перезревшим и используют для употребления в свежем виде или приготовления насыщенно-сладкого сока.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках редко травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Характеристики плодов
Грозди средние, цилиндроконические или конические, умеренной плотности, массой 170-200 г. Гребненожка хрупкая, легко отделяется при съеме. Ягоды небольшие, массой 1,5-2,1 г, не «горошатся» и не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме овальные. У созревших цвет шкурки желто-зеленый или белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица прочная, покрыта тонким сизоватым слоем пруина. В отличие от столовых сортов шкурка при еде явно ощущается. Этот недостаток в полной мере компенсирует сочная, нежная мякоть отличного сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 75-85%. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 7,5-7,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус приятным и иногда называют «приторно-сладким», насыщенно-виноградным, особенно у перезревших плодов.
Херес – древнейшее вино, для изготовления которого используют белые нейтральные сорта винограда или их смеси, например, «Паломино», «Серсиаль», «Альбильо» и др. Свое название вино получило от испанского города Херес-де-Фронтера, расположенного на юге провинции Андалузия.
Биохимические исследования, проведенные специалистами «ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Ростовской области показатель сахаристости «Кристалла» составил 17-20,6% при кислотности 5,2-7 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, выражено сладкий, без специфических ароматов.
Исследователи отмечают, что повышение урожайности данного сорта уменьшает в виноградном сусле сахаристость. В связи со склонностью к окислению и кислотопонижению, вина, приготовленные из винограда наименьшей урожайности, отличались увеличением ацетальдегида. Разница в органолептической характеристике вин, полученных из винограда различной урожайности, тем существеннее, чем выше ее величины.
Плюсы и минусы сорта
К неоспоримым достоинствам данного сорта относят: отличную адаптивность, засухоустойчивость, ягоды с приятным сладким вкусом, стабильное плодоношение и транспортабельность. Данная разновидность культуры практически не поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили.
Основная проблема, с которой могут столкнуться виноделы-любители, выращивающие «Кристалл», – склонность сорта к снижению показателя кислотности в соке мякоти плодов, что отрицательно влияет на качество вина.
Отзывы садоводов
Александр, 46 лет, Ростовская область
У меня пять кустов Кристалла, посажены одновременно. Четыре из них – корнесобственные, из пророщенных черенков, а один привит лично мною на Коббер 5ББ. Через год после посадки только привитой дал сигнальный урожай – четыре небольшие грозди. По силе роста корнесобственные намного слабее. Это мой первый опыт выращивания сорта. Буду дальше наблюдать.
Евгения, 54 года, г. Днепр
В этом сезоне опоздала с уборкой Кристалла «на вино». Созрел виноград в 20-ых числах августа, а собрала в начале сентября. Кислота упала до 5,3 г/л, чего раньше никогда не допускала, сахаристость сохранилась на уровне 22%. Цвет ягод был розоватым, с янтарно-золотистым загаром. Очень волновалась о цвете вина. Сусло получилось янтарным. Подкислила его винной кислотой до 7 г/л и сбродила на Siha 7 (рислинговые). Первый дрожжевой осадок ярко-розового цвета, а вино – соломенно-зеленоватое. Результат впечатлил: аромат потрясающий, букет насыщенный, ощущались тона желтых яблок и цитрусовых, с продолжительным цитрусовым послевкусием. За все время это лучшее «кристалловое» вино. Теперь буду держать грозди на кустах до полного окрашивания в розовый цвет, не обращая внимания на показатели сахара и кислоты.
Аркадий, 43 года, г. Киев
Из технических сортов на даче выращиваю «Кристалл» и «Дублянский», оба привитые на «Лидию». В уходе неприхотливые, на зиму их обычно не укрываю. В этом году они вымерзли на уровне снега. Прошлогодняя лоза потеряла центральные почки, а боковые глазки в начале побега ожили, и несут по 2 соцветия. Побеги, выходящие из старой древесины, тоже с соцветиями. Обрадовался, что урожаю все же быть. «Кристалл» по сравнению с «Дублянским» выглядит убедительней, восстановительная способность его вегетативных органов намного выше.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: На моем участке растут несколько кустов сирени. Они прекрасно выглядят в начале лета, но после отцветания приобретают неряшливость из-за обильной завязи. Есть ли смысл удалять отцветшие кисти? Не повредит ли это растениям?
Ответ: Многие садоводы оставляют завязи на сирени, но не потому, что боятся навредить кустам. Просто летом... | Читать далее
Вопрос: Имела неосторожность посадить возле забора топинамбур. Со временем он распространился по всему участку и теперь вылезает и на грядках, и на цветочных клумбах. Как его извести?
Ответ: Топинамбур – растение чрезвычайно живучее и навязчивое. Такой метод борьбы как полная обрезка надзем... | Читать далее
Больше вопросов и ответов