Виноград «Лидия»: описание сорта, фото и отзывы
Универсальный сорт винограда «Лидия» считают клоном «Изабеллы», известной в Северной Америке еще в ХIХ веке. Как и у всех, входящих в группу так называемых «изабельных» разновидностей, в его генах присутствуют «лабрусковые» предки. Эти растения отличает высокая сопротивляемость основным заболеваниям виноградной лозы, специфический земляничный вкус и аромат плодов, слизистая мякоть ягод.
Большинство садоводов уверены, что все разговоры вокруг многочисленных (более 70) названий этого винограда – не более чем маркетинговые уловки. Сорт высоко ценят за столово-техническое назначение: хорош и «для стола» и «для вина». Кроме того, его часто используют как декоративное растение, которое может украсить любую садовую беседку или перголу.
Основные характеристики
Чтобы разобраться в отличиях и особенностях сорта, приведем его основные характеристики в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Лидия» («Лидия розовая», «Изабелла розовая», «Изабелла красная» и др.) |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Направление использования | Столово-техническое – универсальное |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Большая |
Сроки созревания | Очень поздний: последняя декада сентября – вторая декада октября (140-160 дней с момента начала вегетации) |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Осенний; в холодильнике более 2-х месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Средняя – около 5-7 кг (максимально до 23-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-14 т/га |
Форма и вес грозди | Средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, нередко с небольшими крыльями, среднеплотная, иногда рыхлая, массой 80-150 г, максимально – до 200-300 г. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега |
Форма и окраска плодов | Крупные (1,6х1,5 см), круглые или овальные, темно-красные, с сиреневым обильным восковым налетом. Непрочно прикреплены к короткой, тонкой плодоножке, покрытой серыми мелкими бородавками. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно. Семян в ягоде 2-3, реже 1 или 4 |
Масса плодов | 4,5-5 г |
Мякоть | Розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным характерным земляничным привкусом |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 8,1-8,2 балла (из 10) – вкус сладкий, сильно ощущается земляничный аромат |
Назначение плодов | Столово-технического (универсального) типа |
Устойчивость к заболеваниям и вредителям | Высокая к милдью, оидиуму, серой гнили и антракнозу; низкая к хлорозу; восприимчив к филлоксере |
Зимостойкость | Выдерживает морозы до −28 ℃ (в большинстве регионов не требует укрытия на зиму) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Происхождение и районирование
Информации о селекционных работах по выведению «Лидии» в открытых источниках нет. Имеются отдельные мнения о том, что она представляет собой клоновую разновидность винограда «Изабелла», превосходящую исходный сорт лишь по одному параметру: отличается более нарядным цветом ягод. По другим данным, сорт американского происхождения и получен в результате естественной гибридизации между видами V. Lаbгusса и V. Vinifега.
В начале ХIХ века эта «винная» разновидность культуры активно выращивалась в промышленных масштабах в США и странах Европы, считалась лидером по продуктивности и выносливости к типичным виноградным болезням и вредителям. Но во второй половине ХХ века «Лидия» была вытеснена с рынка, уступив место более интересным новинкам.
В 1999 году гибридные представители американского вида Vitis labrusca были запрещены к использованию в коммерческом виноделии, а также в промышленном возделывании на территориях США и стран Евросоюза. Основными причинами стали: высокое содержание метилового спирта, образующегося при брожении соков данных разновидностей, и специфический неблагородный («лисий») привкус, напоминающий земляничный.
Популярность «Лидии» в СССР достигла максимума в середине прошлого века. Под ее посадки были выделены значительные площади в винодельческих регионах. Неприхотливость растения и интересный аромат ягод способствовали тому, что вино из этого винограда производилось в больших количествах.
В свое время, когда из фунгицидов были доступны лишь бордоская жидкость и хлорокись меди, «лабрусковые» универсалы считались незаменимыми. Распространение этого винограда в районах западной Грузии и по Черноморскому побережью Кавказа специалисты объясняют появлением грибковых болезней, а затем и филлоксеры, сильно повлиявших на состояние местных «аборигенов» и ставших причиной их частичной гибели. На сегодняшний день новые эффективные препараты («Квадрис», «Фалькон», «Акробат» и др.) позволяют выращивать сорта, значительно превосходящие «Лидию» по товарным и качественным характеристикам.
Сорт официально исключен из Госреестра РФ как неконкурентоспособный, уступивший по адаптивности и рентабельности, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в странах СНГ.
По вкусу и размеру ягод «Лидия» уступает столовым разновидностям культуры, а по качеству вина – классическим винным (хотя вино из нее получается неплохое).
Садоводы-любители на дачных участках десятилетиями возделывают «Лидию» в неукрывной культуре в южных регионах нашей страны, в Полесье, степных и лесостепных зонах Украины, в Молдове и других государствах ближнего зарубежья с теплыми климатическими условиями. В укрывном виде – в условиях резко и умеренно континентального климата на Урале и в Сибири.
Более подробно познакомиться с особенностями «Лидии» можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:
Описание растения и специфика выращивания
Лоза отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, округлые, в основном трехлопастные или почти цельные, сверху гладкие, темно-зеленые, снизу – зеленовато-белые, с густым опушением. Боковые вырезки едва намеченные или глубокие, тупоугольные, широкие, с округлым дном. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном. Зубчики на концах лопастей прямые, треугольные, с острыми вершинами. По краю – мелкие или чередующиеся с крупными. Черешок по длине равен срединной жилке или короче ее.
Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Лидии» не нужно подбирать дополнительных опылителей. По отзывам садоводов, сильного осыпания цветков и «горошения» у сорта не наблюдается.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Плодоносных побегов от 65 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,5 грозди (максимально – 2,4). Растения хорошо развивает плодоносные побеги из старой древесины и замещающих почек даже в случаях вымерзания или выпревания центральных глазков, что способствует получению стабильных урожаев. На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.
Урожайность сорта напрямую зависит от почвенно-климатических условий выращивания лианы и способов формировки кустов. Самыми эффективными признают: одно- и двусторонние, с одним и двумя плодовыми звеньями, без штамба и штамбовые. Примером может служить так называемая «грузинская» формировка – одно- или двуплечий Гюйо.
Для «Лидии» рекомендуют оставлять примерно 25-30 здоровых глазков на куст при возделывании по типу двуплечего кордона, включающего: посадку по схеме 2х1,5 м, выращивание двух вызревших сильных побегов; создание из них витого штамба к первому ярусу шпалерной проволоки на высоте 0,5-1 м; формирование двух горизонтальных плеч кордона с плодовыми звеньями, подвязкой зеленого прироста к проволоке второго-третьего яруса шпалеры с последующим свободным свисанием.
Урожайность и сроки созревания
При закладке виноградника корнесобственными саженцами на 2-3-й год после посадки растение зацветает и дает сигнальные грозди, товарное плодоношение начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем 5-7 кг.
По результатам опытных испытаний в природных условиях г. Ташкента (схема посадки 2,5×2,0 м при веерной формировке) пятилетние насаждения демонстрировали урожай 5-7 кг с одного куста или 8-14 т/га (2000 кустов на 1 га).
Съемная зрелость наступает через 140-160 дней после распускания почек. Вкус и аромат раскрываются в последней декаде сентября – середине октября. Полная зрелость ягод в районах западной Грузии наблюдается во второй половине октября, но урожай начинают собирать с середины сентября.
Ягоды слабо удерживаются на плодоножках, но склонность к массовому осыпанию отмечается в основном при сильном порывистом ветре. Если погодные условия благоприятные, то грозди могут провисеть до первых осенних заморозков.
Нежную по структуре слизистую мякоть хорошо защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках не травмируется. При своевременном и грамотном сборе плоды не портятся и хранятся в холодильнике более 2 месяцев. В подвешенном виде грозди неплохо сохраняются даже до февраля, но вкус ягод постепенно ухудшается, они сморщиваются и легко осыпаются.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Лидии» можно узнать из следующего видеосюжета:
Характеристики плодов
Грозди средние, массой 80-150 г, максимально – около 200-300 г, цилиндроконические или цилиндрические, часто с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, не «горошащиеся» и не склонные к растрескиванию. В кисти обычно 40-50 ягод, среди которых встречаются зеленые и недоразвитые. В основном сборе плоды круглые или овальные, темно-красные, с сиреневым обильным пруином. Непрочно прикреплены к короткой, тонкой плодоножке, покрытой мелкими серыми бородавками. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно.
Мякоть розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным характерным земляничным привкусом. Семян в ягоде 2-3, реже 1 или 4, они плохо отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 77,1%.
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,1-8,2 баллов (из 10). Большинство дачников описывают вкус как «специфический», «на любителя», в котором сильно проявляется земляничный аромат, присущий многим «изабельным» гибридам.
Биохимические исследования, проведенные специалистами для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Белгородской области показатель сахаристости «Лидии» составил 10,1% при кислотности 5,4-6,1 г/л. Отмечено, что виноград содержит пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что делает его ценным сырьем для изготовления соков и использования в составе обогащенных напитков.
Химический состав сусла из «Лидии» разнится в зависимости от почвенно-климатических условий произрастания. Во влажных субтропиках Черноморского побережья сахаристость достигает 16-18%, в районе Кишинева 17-21%. На Кавказе из сорта готовят столовые вина. Грузинские и абхазские виноделы-любители оценивают их как нестойкие, слабоокрашенные, с земляничным привкусом. В Гурии и Мегрелии такие вина улучшают сбраживанием сусла на выжимках качественных местных сортов «Джани» и «Чхавери».
Плюсы и минусы сорта
К положительным качествам относят:
- адаптивность к неблагоприятным условиям перезимовки;
- засухоустойчивость;
- стабильное плодоношение и транспортабельность урожая;
- возможность использования в качестве подвоя, в частности, при перепрививке европейских сортов;
- декоративность растения: лиана красиво смотрится на высоких беседках различных конструкций, шпалерах, заборах, у стен домов;
- способность переносить случайные затопления и переувлажнение почвы, не поражаясь грибковыми болезнями;
- экологичность, так как при возделывании не требуется химическая обработка. Данная разновидность культуры практически не поражается милдью и оидиумом, отличается высокой устойчивостью к серой гнили.
Многие садоводы к достоинствам относят специфический земляничный вкус и аромат ягод. Нетоварный вид гроздей и неравномерность созревания в них плодов считают нормальным для любого технического сорта винограда.
Основными проблемами, с которыми сталкиваются садоводы-любители при выращивании «Лидии», называют:
- осыпание ягод (особенно при ветреной погоде);
- плохое отделение косточек от мякоти при еде;
- поражение известковым хлорозом на карбонатных почвах;
- восприимчивость к филлоксере.
О причинах и признаках поражения этим насекомым-вредителем, а также способах борьбы с ним вы можете подробно узнать из статьи о винограде «Августин» на нашем сайте.
Наиболее подходящими для «Лидии» являются плодородные, слабо известковые, аллювиальные почвы. В Грузии сорт культивируют на предгорных склонах и холмах с перегнойно-карбонатными, тяжелыми глинистыми и суглинистыми почвами, в Узбекистане – на сероземах, где получают отличные виноматериалы для приготовления десертных вин.
Отзывы садоводов
Раиса, 63 года, г. Гомель
На нашей даче Лидия растет больше 30 лет. В свое время, как говорится, не поленилась сходить к соседу за черенком и посадить в удобренную яму. В уходе растение неприхотливое, грибные болячки не подхватывает, осами не поражается. Сильные ливневые дожди переносит легко. На зиму не укрываю, весной делаю санитарную обрезку. Сорт выдерживает большое количество гроздей, один побег вытягивает до пяти гронок. Кисти рыхлые, ветвистые, каждая по 90-110 г. Ягоды прочно держатся на плодоножках только до средней степени созревания, потом начинают осыпаться. Со сбором не затягиваю, срезаю в начале октября. Урожайность примерно 15 кг с куста. Земляничный вкус плодов мне не очень нравится, а трудно отделяемые косточки от мякоти сводят его столовое назначение к минимуму. Поэтому весь урожай пускаем на сок и перерабатываем на компоты.
Георгий, 56 лет, Волгоградская область
На винограднике «Изабелла», растет без проблем, как сорняк, в отличие от «Лидии». За ней в наших краях требуется небольшой уход в виде легкого укрытия на зиму. Изабельное вино получается замечательное, а лидиевское, хоть и ароматное, земляничное, но бледно-розового грязноватого цвета и тяжело осветляется. Возможно, есть особые секреты, но факт налицо.
Антон, 65 лет, г. Харьков
Достойный сорт для «лентяев». Моим кустам уже лет сорок. Никогда ничем не обрабатывали. В прошлом году впервые появилась милдью, но не критично, так как лоза вызрела и дала приличный урожай. Созревает в середине или конце сентября, первые зрелые ягоды «щипать» начинаем в 20-ых числах августа. Красивое и ароматное вино из Лидии получается в купаже с Альфой, хорошо и быстро выпадает винный камень, и окраска улучшается.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Вопрос: Много лет назад мы посадили за забором березку, принесенную из леса. Выросло огромное дерево, которое теперь затеняет участок. Избавиться от него мы как-то не решаемся, но можно ли, допустим, спилить верхушку и попробовать сформировать крону?
Ответ: Дикорастущие березы неплохо переносят формирование в юном возрасте, когда главный ствол начинают уко... | Читать далее
Вопрос: После установки нового забора выяснилось, что мы «прирезали» себе полосу шириной 15 см за счет территории общего пользования СНТ. Никому не помешали, но возможно придется оформлять увеличение участка. Как это сделать?
Ответ: Понятно, что переносить уже установленный забор не хочется: это лишний труд и расходы. Однако пускат... | Читать далее
Больше вопросов и ответов