Вишня «Шоколадница»: описание сорта, фото и отзывы
Вишня «Шоколадница» – сравнительно новый сорт, выведенный отечественными селекционерами и районированный для Центрального региона. Многие садоводы охотно выращивают его на своих приусадебных участках ради вкусных, красивых и крупных ягод, созревающих к середине июля.
Рассмотрим основные характеристики сорта в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Вишня обыкновенная (Ргunus cerasus L.) |
Сорт | «Шоколадница» |
Высота дерева | Среднерослое: 2-2,5 м |
Скороплодность | На 3-4-й год после посадки |
Сроки созревания плодов | Средние: 8-15 июля |
Тип плодоношения | Смешанное: на букетных веточках и на прошлогоднем приросте |
Масса плодов | Крупные: около 3,5 г |
Урожайность | Высокая, регулярная; в среднем 10-12 кг с дерева, около 7,8-10 т/га |
Внешний вид плодов | Крупные, почти черные, широкоокруглые (диаметром до 2 см) с неглубокой воронкой и слабо вдавленной верхушкой. Плодоножка длиной около 4 см |
Мякоть / Дегустационная оценка вкусовых качеств | Среднеплотная, темно-бордовая, сладко-кислая / 3,8-4,6 балла (из 5) |
Назначение плодов | Десертное (универсальное): плоды употребляются в свежем виде, используются для приготовления сока, варенья, джема, пастилы, компотов, сухофруктов |
Устойчивость | Зимостойкий; жаростойкость и засухоустойчивость выше средней; в неблагоприятные годы подвержен коккомикозу (степень поражения 1-2 балла); восприимчив к монилиозу |
Год включения в Госреестр РФ | 1996 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный (3) |
Оригинатор | ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область) |
Происхождение и районирование
Работы по созданию данной разновидности вишни обыкновенной проводились на базе ВНИИСПК известными селекционерами А. Ф. Колесниковой, М. В. Михеевой и Т. А. Трофимовой, скрестившими старинный сорт народной селекции «Любская», издавна разводимый в Корочанском районе Курской области, с вишне-черешней «Ширпотреб черная».
Новый сорт успешно прошел государственные испытания и в 1996 был включен в Госреестр РФ как рекомендуемый для возделывания в Центральном регионе страны.
В ходе полевых наблюдений в опытных насаждениях возле Мичуринска (Тамбовская область) в период с 2005 по 2008 год «Шоколадница» проявила себя как достаточно зимостойкая: отлично переносила снижение температуры до −27 ℃ в начале декабря, выдерживала морозы до −38 ℃ в середине зимовки и до −20 ℃ после оттепели. Подмерзания коры, камбия, древесины и вегетативных почек оказались незначительными – не выше уровня 2 баллов (по 6-балльной шкале).
Отмечена повышенная устойчивость к коккомикозу, восприимчивость к монилиальной гнили плодов. Недостаток влаги и высокие температуры, отрицательно влияющие на продуктивность большинства представителей культуры, приводящие к прекращению роста побегов, увяданию и осыпанию листьев, на «Шоколаднице» практически не сказались.
В настоящее время сорт пользуется популярностью и с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.
Описание растения, особенности опыления и плодоношения
В числе главных преимуществ – компактные габариты дерева. Оно среднерослое, обычно не превышает в высоту 2,5 м, имеет обратнопирамидальную приподнятую крону умеренной густоты. Кора на штамбе и основных сучьях коричневая. Побеги прямые, коричневые с серым налетом. Почки средних размеров, прижатые, конусовидные. Листья плоские, зеленые, без блеска, обратнояйцевидной формы (тупозаостренные), с двоякотупопильчатыми краями. На основании листа и на черешке присутствуют 2-4 железки. В верхней части черешок, с антоциановой окраской. Соцветия зонтиковидные, в каждом – по три цветка, с белоснежными свободно расположенными лепестками округлой формы.
Растение является практически самоплодным и считается отличным медоносом, привлекающим множество пчел, то есть не нуждается в сортах-опылителях, а наоборот способно помогать другим вишневым деревьям в завязывании плодов.
Селекционеры активно используют «Шоколадницу» в качестве донора самоплодности при выведении новых сортов вишни.
Скороплодность высокая – в плодоношение деревья вступают на 3-4-й год после посадки. Завязи формируются на концах однолетних приростов и букетных веточках, что важно учитывать при обрезке. Урожайность взрослых деревьев ежегодная и стабильная, показатели продуктивности на уровне 7,8-10 т /га.
Сорт размножают вегетативными способами: прививками и зелеными черенками, результативность укоренения которых не зависит от возраста маточных деревьев. При применении препарата «Эпин-Экстра» черенки с растений моложе трех лет показали укореняемость 80%, старше десяти – 78%.
Характеристики плодов
Плоды десертного (универсального) назначения, созревают в середине лета, примерно в начале – второй декаде июля. Вишни красивые, одномерные, достаточно крупного размера. Вес одной ягоды 3-3,5 г, форма широкоокруглая, около 1,7 см высотой и до 2 см диаметром. Воронка средняя, верхушка слабовдавленная. Кожица гладкая, легко съедамая, почти черная, напоминает цвет горького шоколада. Плодоножка длиной около 4 см, отрыв от плода – полусухой. Мякоть сочная, не очень плотная, с темно-красным соком. Вкус сладко-кислый, сбалансированный, приятный, без терпкости. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 3,8-4,6 баллов (из 5). Косточка (семя) весом 0,3 г, примерно 8% от общей массы; желтая, округлая, легко отделяется от мякоти.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 16,9%-18,4% сухих веществ. В составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество на 100 г продукта |
Сахара | 12,4 г |
Органические кислоты | 1,64 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 11,8 мг |
Р-активные вещества, в т. ч. антоцианы | 1170,1 мг / 413,6 мг |
Специалисты подчеркивают, что плоды вишни не являются ценным источником аскорбиновой кислоты. Среднее содержание витамина С по культуре составляет приблизительно 8,6-9,4 мг/100 г. «Шоколадница» относится к ряду сортов, которые накапливают его в повышенном количестве.
На окраску вишен влияют содержащиеся в них антоцианы. Эти соединения обеспечивают высокую антиоксидантную и противовоспалительную активность (у цианидина выше, чем у аспирина), снижают частоту заболеваний сердечно-сосудистой системы, тормозят развитие атеросклероза, замедляют рост злокачественных опухолей толстой кишки (по опытам на мышах).
По срокам созревания сорт входит в число среднелетних или среднеспелых, то есть зрелость наступает через 50-60 дней после распускания почек. В центральных областях России урожай «Шоколадницы» начинают снимать в первой половине июля. Аккуратно собранные плоды, помещенные в холодильник, сохраняются без потери формы и вкусовых качеств около недели. За это время фрукты нужно съесть или пустить в переработку.
Сильные и слабые стороны
К преимуществам данного сорта заслуженно относят:
- стабильно высокую урожайность;
- скороплодность;
- среднерослость и компактность кроны;
- устойчивость к морозам и резким перепадам температуры в зимний период после оттепелей;
- вкусовые качества плодов и красивый товарный вид;
- универсальность применения;
- повышенную устойчивость к коккомикозу;
- независимость от сортов-опылителей;
- хорошую устойчивость к жаре и засухе.
Единственное, что относят к недостаткам сорта – необходимость регулярных обработок фунгицидами, так как деревья восприимчивы к одному из наиболее вредоносных заболеваний – монилиозу, приводящему к увяданию цветков, усыханию ветвей вместе с завязями. На более поздней стадии развития гриба страдают плоды, которые начинают сохнуть, мумифицируются, осыпаются или висят на деревьях до следующей весны. Последствия неутешительны – снижение урожайности или полная гибель растения.
Специалисты рекомендуют в течение вегетационного периода осуществлять следующие мероприятия:
Период | Действия |
Ранняя весна – до распускания почек | Вырезка засохших и поврежденных ветвей с целью удаления прошлогодних остатков монилиальных повреждений, залечивание ран |
Фаза распускания почек | Профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами для уничтожения спор, оставшихся на деревьях после обрезки |
До цветения | Опрыскивание фунгицидами на основе ципродонила |
После цветения | Летняя обрезка поврежденных ветвей и соцветий текущего года. После процедуры крупные раны обрабатывают садовым варом. Последующее применение фунгицидов на основе ципродонила с интервалом 7-10 дней |
После сбора урожая | Сбор и уничтожение заболевших плодов, систематическое удаление гнилых экземпляров, так как они служат источником весеннего заражения |
Кроме того, в число защитных мер необходимо включать борьбу с долгоносиками, тлями и листовертками, способными распространять данное заболевание.
Общие агротехнические рекомендации
Уход за «Шоколадницей» не слишком отличается от агротехники выращивания других представительниц культуры вишни обыкновенной (древовидного типа). В числе основных рекомендаций:
- посадка на участке, хорошо освещенном солнечными лучами, там, где грунтовые воды залегают не выше 1,5-2 м от поверхности земли;
- своевременный полив, особенно в засушливые периоды;
- обрезка и формирование кроны;
- подкормки – минеральные весной (лучше после цветения), органические осенью (каждые три года);
- мульчирование приствольного круга слоем соломы или перегноя;
- профилактика болезней и вредителей, в том числе грызунов.
Подробнее о способах защиты молодых плодовых деревьев в зимний период от грызунов-вредителей можно прочитать в статье на нашем сайте.
Отзывы садоводов
Клавдия, 65 лет, Московская область
Вишенка сорта Шоколадница растет в моем саду уже 10 лет. Уход за ней несложный, компактные габариты дерева оправдывают себя. Наиболее ценные побеги средней силы роста (30-40 см), так как формирующиеся на них плодовые почки обеспечивают урожай текущего года, а ростовые – будущего. Первое время боялась, что саженец зимой замерзнет, поэтому укрывала его лапником, но сейчас уже вижу, что морозы дерево переносит нормально. Регулярно подкармливаю и поливаю, делаю обрезку, хотя крона и не слишком загущенная. Правда, никакими народными средствами от грибных болячек ее не защитишь. Поэтому в самые неблагоприятные годы обрабатывали химией. Урожай в лучшие времена всегда хороший, ягоды вкусные. Некоторые считают, что они недостаточно плотные, а после разморозки не держат форму, превращаются «в кашу», но мне нравятся.
Тамара 44 года, г. Белгород
В период цветения деревья представляют собой настоящее украшение сада, так как буквально усыпаны распускающимися бутонами и белоснежными цветами. Ухаживать за ними удобно. В нашей местности Шоколадница зимует хорошо, но летом требует ухода: если вовремя не обработать может заболеть или вредители нападут, грызуны любят это деревце, приходится защищать. Также важен регулярный полив, особенно во время жары и засухи. Сорт хоть и отличается морозостойкостью, но, если осенью перед приходом холодов почва осталась пересохшей и растрескавшейся, всегда хорошо поливаю. Это уменьшает риск подмерзания корней и помогает растению благополучно перезимовать.
Вишни очень нарядные, похожие на маслины, вкусные, съедаем сразу в свежем виде, ни разу их не замораживала на зиму, просто не успеваем. Если в следующем году урожай позволит, обязательно сварю из нее варенье.
Евгений, 72 года, Волгоградская область
В моем саду Шоколадница – единственный сорт, который не печется и не горит на жаре. Для нашего климата сорт очень подходящий. Даже при полном вызревании структура ягод остается однородной и упругой. Вишни почти черные, сочные, сладкие, с приятной кислинкой, очень ароматные. Если лето получается достаточно теплым и сухим, то вкус у них просто фантастический. Могу съесть целую миску сразу с дерева! Варенья и джемы из нее тоже очень вкусные. А в заморозку я эту вишню не беру, все равно после оттаивания расплывается и аромат пропадает.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также несколько видеороликов, снятых специалистами и опытными садоводами, которые выращивают вишню сорта «Шоколадница» в разных регионах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: По весне заметила множество отверстий в земле вокруг ящика с компостом. Видимо, там живут и кормятся мыши. Как их жизнедеятельность отражается на самом удобрении? Не могут ли грызуны сделать компост вредным или даже опасным? Как их прогнать?
Ответ: В том, что мыши находят корм в ящике с компостом, нет ничего удивительного. В будущее удобрение обыч... | Читать далее
Вопрос: Наш двор и соседские подверглись нападению какого-то мелкого хищника. Зверь приходит по ночам, душит цыплят и утят, разбивает яйца. У соседей погибли несколько уже подращенных курочек. Как защитить птицу?
Ответ: Судя по описанию проблемы, к вам приходит кто-то из представителей семейства куньих. Скорее всего, э... | Читать далее
Больше вопросов и ответов