МЕНЮОгородум.RU

Вишня «Шоколадница»: описание сорта, фото и отзывы

Вишня «Шоколадница» – сравнительно новый сорт, выведенный отечественными селекционерами и районированный для Центрального региона. Многие садоводы охотно выращивают его на своих приусадебных участках ради вкусных, красивых и крупных ягод, созревающих к середине июля.

«Шоколадница» отличается превосходными потребительскими и товарными качествами плодов, но восприимчива к распространенным заболеваниям культуры«Шоколадница» отличается превосходными потребительскими и товарными качествами плодов, но восприимчива к распространенным заболеваниям культуры

Рассмотрим основные характеристики сорта в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Вишня обыкновенная (Ргunus cerasus L.)
Сорт «Шоколадница»
Высота дерева  Среднерослое: 2-2,5 м
Скороплодность На 3-4-й год после посадки
Сроки созревания плодов Средние: 8-15 июля
Тип плодоношения Смешанное: на букетных веточках и на прошлогоднем приросте
Масса плодов Крупные: около 3,5 г
Урожайность Высокая, регулярная; в среднем 10-12 кг с дерева, около 7,8-10 т/га
Внешний вид плодов Крупные, почти черные, широкоокруглые (диаметром до 2 см) с неглубокой воронкой и слабо вдавленной верхушкой. Плодоножка длиной около 4 см
Мякоть / Дегустационная оценка вкусовых качеств Среднеплотная, темно-бордовая, сладко-кислая / 3,8-4,6 балла (из 5)
Назначение плодов Десертное (универсальное): плоды употребляются в свежем виде, используются для приготовления сока, варенья, джема, пастилы, компотов, сухофруктов
Устойчивость Зимостойкий; жаростойкость и засухоустойчивость выше средней; в неблагоприятные годы подвержен коккомикозу (степень поражения 1-2 балла); восприимчив к монилиозу
Год включения в Госреестр РФ 1996
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3)
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение и районирование

Работы по созданию данной разновидности вишни обыкновенной проводились на базе ВНИИСПК известными селекционерами А. Ф. Колесниковой, М. В. Михеевой и Т. А. Трофимовой, скрестившими старинный сорт народной селекции «Любская», издавна разводимый в Корочанском районе Курской области, с вишне-черешней «Ширпотреб черная».

Позднеспелый мутант «Ширпотреб черная» (на фото слева) и «Любская» (справа), послужившие родительскими формамиПозднеспелый мутант «Ширпотреб черная» (на фото слева) и «Любская» (справа), послужившие родительскими формами

Новый сорт успешно прошел государственные испытания и в 1996 был включен в Госреестр РФ как рекомендуемый для возделывания в Центральном регионе страны.

В ходе полевых наблюдений в опытных насаждениях возле Мичуринска (Тамбовская область) в период с 2005 по 2008 год «Шоколадница» проявила себя как достаточно зимостойкая: отлично переносила снижение температуры до −27 ℃ в начале декабря, выдерживала морозы до −38 ℃ в середине зимовки и до −20 ℃ после оттепели. Подмерзания коры, камбия, древесины и вегетативных почек оказались незначительными – не выше уровня 2 баллов (по 6-балльной шкале).

Отмечена повышенная устойчивость к коккомикозу, восприимчивость к монилиальной гнили плодов. Недостаток влаги и высокие температуры, отрицательно влияющие на продуктивность большинства представителей культуры, приводящие к прекращению роста побегов, увяданию и осыпанию листьев, на «Шоколаднице» практически не сказались.

В настоящее время сорт пользуется популярностью и с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.

Описание растения, особенности опыления и плодоношения

В числе главных преимуществ – компактные габариты дерева. Оно среднерослое, обычно не превышает в высоту 2,5 м, имеет обратнопирамидальную приподнятую крону умеренной густоты. Кора на штамбе и основных сучьях коричневая. Побеги прямые, коричневые с серым налетом. Почки средних размеров, прижатые, конусовидные. Листья плоские, зеленые, без блеска, обратнояйцевидной формы (тупозаостренные), с двоякотупопильчатыми краями. На основании листа и на черешке присутствуют 2-4 железки. В верхней части черешок, с антоциановой окраской. Соцветия зонтиковидные, в каждом – по три цветка, с белоснежными свободно расположенными лепестками округлой формы.

В период цветения, в середине мая, дерево обильно покрывается белыми бутонами, которые распускаются в мелкие, плоские цветкиВ период цветения, в середине мая, дерево обильно покрывается белыми бутонами, которые распускаются в мелкие, плоские цветки

Растение является практически самоплодным и считается отличным медоносом, привлекающим множество пчел, то есть не нуждается в сортах-опылителях, а наоборот способно помогать другим вишневым деревьям в завязывании плодов.

Селекционеры активно используют «Шоколадницу» в качестве донора самоплодности при выведении новых сортов вишни.

Скороплодность высокая – в плодоношение деревья вступают на 3-4-й год после посадки. Завязи формируются на концах однолетних приростов и букетных веточках, что важно учитывать при обрезке. Урожайность взрослых деревьев ежегодная и стабильная, показатели продуктивности на уровне 7,8-10 т /га.

Сорт размножают вегетативными способами: прививками и зелеными черенками, результативность укоренения которых не зависит от возраста маточных деревьев. При применении препарата «Эпин-Экстра» черенки с растений моложе трех лет показали укореняемость 80%, старше десяти – 78%.

Характеристики плодов

Плоды десертного (универсального) назначения, созревают в середине лета, примерно в начале – второй декаде июля. Вишни красивые, одномерные, достаточно крупного размера. Вес одной ягоды 3-3,5 г, форма широкоокруглая, около 1,7 см высотой и до 2 см диаметром. Воронка средняя, верхушка слабовдавленная. Кожица гладкая, легко съедамая, почти черная, напоминает цвет горького шоколада. Плодоножка длиной около 4 см, отрыв от плода – полусухой. Мякоть сочная, не очень плотная, с темно-красным соком. Вкус сладко-кислый, сбалансированный, приятный, без терпкости. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 3,8-4,6 баллов (из 5). Косточка (семя) весом 0,3 г, примерно 8% от общей массы; желтая, округлая, легко отделяется от мякоти.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При созревании ягоды не осыпаются, прочно удерживаются на веткахПри созревании ягоды не осыпаются, прочно удерживаются на ветках

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 16,9%-18,4% сухих веществ. В составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г продукта
Сахара 12,4 г
Органические кислоты 1,64 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 11,8 мг
Р-активные вещества, в т. ч. антоцианы 1170,1 мг / 413,6 мг

Специалисты подчеркивают, что плоды вишни не являются ценным источником аскорбиновой кислоты. Среднее содержание витамина С по культуре составляет приблизительно 8,6-9,4 мг/100 г. «Шоколадница» относится к ряду сортов, которые накапливают его в повышенном количестве.

На окраску вишен влияют содержащиеся в них антоцианы. Эти соединения обеспечивают высокую антиоксидантную и противовоспалительную активность (у цианидина выше, чем у аспирина), снижают частоту заболеваний сердечно-сосудистой системы, тормозят развитие атеросклероза, замедляют рост злокачественных опухолей толстой кишки (по опытам на мышах).
Плоды предназначены для употребления в свежем виде, пригодны для всех способов переработки, в том числе консервированияПлоды предназначены для употребления в свежем виде, пригодны для всех способов переработки, в том числе консервирования

По срокам созревания сорт входит в число среднелетних или среднеспелых, то есть зрелость наступает через 50-60 дней после распускания почек. В центральных областях России урожай «Шоколадницы» начинают снимать в первой половине июля. Аккуратно собранные плоды, помещенные в холодильник, сохраняются без потери формы и вкусовых качеств около недели. За это время фрукты нужно съесть или пустить в переработку.

Сильные и слабые стороны

К преимуществам данного сорта заслуженно относят:

  • стабильно высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • среднерослость и компактность кроны;
  • устойчивость к морозам и резким перепадам температуры в зимний период после оттепелей;
  • вкусовые качества плодов и красивый товарный вид;
  • универсальность применения;
  • повышенную устойчивость к коккомикозу;
  • независимость от сортов-опылителей;
  • хорошую устойчивость к жаре и засухе.
Стволы молодых деревьев на зиму рекомендуется укрывать от грызуновСтволы молодых деревьев на зиму рекомендуется укрывать от грызунов

Единственное, что относят к недостаткам сорта – необходимость регулярных обработок фунгицидами, так как деревья восприимчивы к одному из наиболее вредоносных заболеваний – монилиозу, приводящему к увяданию цветков, усыханию ветвей вместе с завязями. На более поздней стадии развития гриба страдают плоды, которые начинают сохнуть, мумифицируются, осыпаются или висят на деревьях до следующей весны. Последствия неутешительны – снижение урожайности или полная гибель растения.

Легких и быстродействующих способов борьбы с монилиальным ожогом и гнилью плодов на косточковых культурах не существуетЛегких и быстродействующих способов борьбы с монилиальным ожогом и гнилью плодов на косточковых культурах не существует

Специалисты рекомендуют в течение вегетационного периода осуществлять следующие мероприятия:

Период Действия
Ранняя весна – до распускания почек Вырезка засохших и поврежденных ветвей с целью удаления прошлогодних остатков монилиальных повреждений, залечивание ран
Фаза распускания почек Профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами для уничтожения спор, оставшихся на деревьях после обрезки
До цветения Опрыскивание фунгицидами на основе ципродонила
После цветения Летняя обрезка поврежденных ветвей и соцветий текущего года. После процедуры крупные раны обрабатывают садовым варом. Последующее применение фунгицидов на основе ципродонила с интервалом 7-10 дней
После сбора урожая Сбор и уничтожение заболевших плодов, систематическое удаление гнилых экземпляров, так как они служат источником весеннего заражения

Кроме того, в число защитных мер необходимо включать борьбу с долгоносиками, тлями и листовертками, способными распространять данное заболевание.

Общие агротехнические рекомендации

Уход за «Шоколадницей» не слишком отличается от агротехники выращивания других представительниц культуры вишни обыкновенной (древовидного типа). В числе основных рекомендаций:

  • посадка на участке, хорошо освещенном солнечными лучами, там, где грунтовые воды залегают не выше 1,5-2 м от поверхности земли;
  • своевременный полив, особенно в засушливые периоды;
  • обрезка и формирование кроны;
  • подкормки – минеральные весной (лучше после цветения), органические осенью (каждые три года);
  • мульчирование приствольного круга слоем соломы или перегноя;
  • профилактика болезней и вредителей, в том числе грызунов.
Посадочные ямы делают глубиной 50-60 см и диаметром 80-100 см в зависимости от размеров земляного кома или корневой системы саженцаПосадочные ямы делают глубиной 50-60 см и диаметром 80-100 см в зависимости от размеров земляного кома или корневой системы саженца
Подробнее о способах защиты молодых плодовых деревьев в зимний период от грызунов-вредителей можно прочитать в статье на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Клавдия, 65 лет, Московская область

Вишенка сорта Шоколадница растет в моем саду уже 10 лет. Уход за ней несложный, компактные габариты дерева оправдывают себя. Наиболее ценные побеги средней силы роста (30-40 см), так как формирующиеся на них плодовые почки обеспечивают урожай текущего года, а ростовые – будущего. Первое время боялась, что саженец зимой замерзнет, поэтому укрывала его лапником, но сейчас уже вижу, что морозы дерево переносит нормально. Регулярно подкармливаю и поливаю, делаю обрезку, хотя крона и не слишком загущенная. Правда, никакими народными средствами от грибных болячек ее не защитишь. Поэтому в самые неблагоприятные годы обрабатывали химией. Урожай в лучшие времена всегда хороший, ягоды вкусные. Некоторые считают, что они недостаточно плотные, а после разморозки не держат форму, превращаются «в кашу», но мне нравятся.

Тамара 44 года, г. Белгород

В период цветения деревья представляют собой настоящее украшение сада, так как буквально усыпаны распускающимися бутонами и белоснежными цветами. Ухаживать за ними удобно. В нашей местности Шоколадница зимует хорошо, но летом требует ухода: если вовремя не обработать может заболеть или вредители нападут, грызуны любят это деревце, приходится защищать. Также важен регулярный полив, особенно во время жары и засухи. Сорт хоть и отличается морозостойкостью, но, если осенью перед приходом холодов почва осталась пересохшей и растрескавшейся, всегда хорошо поливаю. Это уменьшает риск подмерзания корней и помогает растению благополучно перезимовать.

Вишни очень нарядные, похожие на маслины, вкусные, съедаем сразу в свежем виде, ни разу их не замораживала на зиму, просто не успеваем. Если в следующем году урожай позволит, обязательно сварю из нее варенье.

Евгений, 72 года, Волгоградская область

В моем саду Шоколадница – единственный сорт, который не печется и не горит на жаре. Для нашего климата сорт очень подходящий. Даже при полном вызревании структура ягод остается однородной и упругой. Вишни почти черные, сочные, сладкие, с приятной кислинкой, очень ароматные. Если лето получается достаточно теплым и сухим, то вкус у них просто фантастический. Могу съесть целую миску сразу с дерева! Варенья и джемы из нее тоже очень вкусные. А в заморозку я эту вишню не беру, все равно после оттаивания расплывается и аромат пропадает.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также несколько видеороликов, снятых специалистами и опытными садоводами, которые выращивают вишню сорта «Шоколадница» в разных регионах:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.68 (39 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Роза
Роза Посадка роз
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Куры
Куры Витамины для цыплят
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Вопросы читателей

Вопрос: Ветки соседской яблони свешиваются к нам на участок. Яблоки, которые осыпаются, приходится собирать хотя бы для того, чтобы не гнили, но соседка скандалит и требует, чтобы мы ей за них платили. Имеет ли она право вымогать деньги?

Ответ: В соответствии с текстом последней редакции ГК РФ (ст. 226 ч. 1 и ст. 887 и 899 ч. 2) плоды, которые... | Читать далее

Вопрос: Заметила, что чеснок в банках с закатанными огурцами и помидорами окрасился в странный сине-зеленый оттенок. Теперь придется выбросить заготовки? Почему так произошло?

Ответ: Хотя позеленевшие дольки выглядят совсем неаппетитно, но они абсолютно безопасны для употребления в... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат