Алыча «Кубанская комета»: описание сорта, фото и отзывы
Урожайная, аппетитная, вкусная и ранняя – такими эпитетами садоводы награждают алычу «Кубанская комета». Этот сорт гибридного происхождения, его относят к виду так называемой «русской» сливы. Он нетребователен к уходу, хорошо растет и плодоносит во многих уголках страны – настоящая находка для новичков. В статье мы решили рассказать о его основных характеристиках, плюсах и минусах, особенностях выращивания.
Бытует мнение, что алыча – мелкая и желтая. Это не так. Селекционеры создали много крупноплодных вариантов с различной окраской плодов, вес которых может достигать 40-50 г.
Краткое описание сорта алычи «Кубанская комета» представлено в таблице:
Показатель | Характеристика |
Культура | Prunus cerasifera Ehrh. |
Сорт | «Кубанская комета» |
Высота дерева | До 3 м |
Скороплодность | Высокая: вступает в плодоношение на 2-й, чаще 3-й год после посадки |
Самоплодность | Частичная, имеется зависимость от партнеров-опылителей |
Тип плодоношения | На обрастающих веточках |
Сроки съемной (технической) зрелости | С середины июля (при начальных признаках окрашивания) до первой декады августа |
Период потребления/сроки хранения плодов | С последней декады июля до второй декады августа, в холодильнике хранятся до 2 недель |
Урожайность | Высокая, до 35 кг с дерева |
Размеры и масса плодов | 30 г |
Форма и окраска | Яйцевидные с тонкой кожицей, красно-бордовые с легким восковым налетом, который легко стирается |
Мякоть | Волокнистая, плотная, сочная, с приятным ароматом |
Дегустационная оценка вкусовых качеств (по 5-балльной шкале) | Вкус очень хороший, кисловато-сладкий: свежие плоды – 4,6, компот, варенье – 4,5, сок – 4,4 балла |
Назначение плодов | Универсальное |
Устойчивость | Относительно устойчив к комплексу основных заболеваний, в том числе к клястероспориозу, зимостойкость – выше среднего уровня |
Год включения в Госреестр РФ | 1987 |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова» (г. Санкт-Петербург) |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный, ЦЧО, Нижневолжский, Северо-Кавказский |
Происхождение и районирование
Сорт выведен в Крыму, на опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сливы китайской (Prunus salicina L.) «Скороплодная» и алычи «Пионерка». Имена авторов, подаривших «Кубанскую комету» отечественным садоводам, – Геннадий Викторович Еремин и Светлана Николаевна Забродина. На государственном испытании сорт находился более 10 лет и был введен в Госреестр в 1987 году. Районирован по четырем регионам, но отличается прекрасной адаптивностью и успешно выращивается практически на всей территории страны – от Закавказья до Приморья.
Особенности растения
Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, негустая. Штамб и скелетные ветви покрыты серой корой, побеги развиваются почти горизонтально, на них расположены короткие обрастающие веточки. Листовые пластинки направлены кверху, светло-зеленые, без опушения. Из почек развивается по 2 небольших цветка. Лепестки белого цвета, со слегка гофрированными краями.
Сорт раннего срока созревания, частично самоплодный. Чтобы увеличить количество завязей, на участке рекомендуют высаживать поблизости другие сливовые деревья. Для опыления подходят другие гибриды алычи и представители родственного вида – сливы китайской. Хорошими партнерами являются «Владимирская комета», «Мара», «Прамень», «Путешественница», «Подарок Санкт-Петербургу».
Внешний вид и вкус плодов
Плоды крупные, массой около 30 г (по отзывам садоводов до 35-40 г), яйцевидной формы, ассиметричные. У основания диаметр шире, вершина слегка заостренная, округлая. Брюшной шов поверхностный, слабо выражен, равномерно проходит по всей длине. Окраска кожицы розово-красная, по мере созревания приобретает насыщенный бордовый оттенок, сверху – негустой сизый восковой налет. Мякоть желтая, волокнистая, рядом с кожицей – красноватая. Косточка мелкая, не более 4,2% от общего веса, отделяется плохо.
Плоды универсального назначения: хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления заготовок, соков, заморозки. Можно снимать немного недозревшими – они хорошо лежат и дозариваются в ящиках, приобретая интенсивную окраску, свойственную сорту.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
По данным ВНИИСПК в сырой мякоти содержится 12% сухих веществ, в биохимическом составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Сахара | 7,7 г (сахароза – 3,0 и моносахара – 4,7) |
Кислоты | 1,7 г |
Пектины | 0,58 г |
Полифенолы | 0,437 г |
Антоцианы | 18,8 мг |
Флавоноиды | 17,3 мг |
Катехины | 95,0 мг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 5,8 мг |
Агротехника – нюансы ухода
Высаживать деревья алычи лучше на возвышенных участках с южной и юго-западной стороны. Место должно быть защищенным от сквозняков. Уровень залегания грунтовых вод – минимум 1,5 м.
К плодородию почвы растение непритязательно. Хорошо растет и плодоносит практически на любых грунтах, предпочитает нейтральную кислотность.
Посадку проводят весной, в южных регионах – осенью. Для саженца заранее подготавливают яму, размер которой должен соответствовать объему корневой системы. В посадочную яму наливают ведро воды, в полученную «жижу» аккуратно высаживают деревце. Важно не заглублять корневую шейку и не допускать образования пустот между корнями. После посадки саженец поливают. Грунт желательно замульчировать, а штамб деревца подвязать к колышку.
Интенсивных подкормок алыча не требует, а вот к поливу – отзывчива.
Несмотря на южное крымское происхождение, сорт морозостойкий, а в случаях подмерзания демонстрирует высокую восстановительную способность. Устойчив к большинству заболеваний, кроме плодовой гнили. Для профилактики опавшие листья с больного растения собирают и сжигают, уничтожают вредителей – переносчиков недуга, проводят обработку 1%-м раствором бордоской жидкости.
Из-за высокой урожайности и достаточно большого веса слив, ветки не всегда выдерживают нагрузку и ломаются. Чтобы избежать подобной неприятности, ставят подпорки. Если завязей очень много – проводят нормирование. Такая процедура также помогает избежать мельчания плодов.
Достоинства и недостатки
К преимуществам алычи «Кубанская комета» относят:
- ранний срок созревания;
- высокий, регулярный урожай;
- товарность и хороший вкус плодов;
- устойчивость к растрескиванию и предуборочному осыпанию;
- универсальность;
- транспортабельность;
- адаптивность к различным климатическим условиям;
- зимостойкость;
- неприхотливость к составу почвы;
- слабую подверженность основным заболеваниям и порче вредителями.
Из недостатков отмечают:
- зависимость от опылителей, из-за которой деревья приходится сажать группами;
- ветви иногда ломаются под тяжестью созревающего урожая;
- при перегрузе урожаем плоды не набирают заявленных размеров;
- косточка плохо отделяется от мякоти.
Отзывы садоводов
София, 32 года, г. Калининград
Хочу похвалить комету! Если зима и весна выдаются холодными, то яблони и абрикосы подмерзают, а она – нет. Просто – рабочая лошадка, урожай приносит регулярно. Я ее даже не подкармливаю, абсолютно неприхотливый сорт. Дерево у меня невысокое, чуть выше человеческого роста, собирать урожай удобно. Плодоносит во второй половине июля, когда большинства других фруктов еще нет, так что большую часть алычи дети съедают, а что остается – идет на варенье, иногда и продаю еще пару небольших ведер.
Екатерина, 48 лет, г. Белгород
Пять лет назад привили несколько веточек Кубанской кометы на дичка. Теперь не устаю радоваться. Плодов – тьма, каждый примерно по 35-40 г, приходится ветки подпирать, иначе ломаются. Древесина не выдерживает нагрузки.
Владимир, 52 года, г. Киев
Больше 10 лет выращиваю Комету Кубанскую. У меня два дерева, каждый год собираем с них до 150 кг алычи. Многие знакомые хотят привить себе такую же. Всем она нравится и на вид, и на вкус. У нас одно дерево растет в тени, плоды с кислинкой, идут на консервацию. Другое – на солнечной стороне, алыча – сладкая, едим ее свежей, делаем джем.
Антонина, 67 лет, г. Самара
Я хочу рассказать, как привить гибридную алычу. Нередко знакомые просят у меня веточки для этой цели. Самый легкий способ – прививка за кору. Для этого выбирают в саду дерево, здоровое, без морозобоин, на нем срезают пару веток, которые располагаются под тупым углом к стволу, на расстоянии от ответвления отступают 12-15 см, срез зачищают. После этого продольно надрезают кору на 2,5-3 см. Вставляют черенок. Точно также прививают еще 2-3 штуки. Обматывают пленкой и замазывают садовым варом. Такую прививку проводят в конце мая.
Марина, 42 года, г. Симферополь
У моего дерева очень длинные ветви. Свисают до земли. Я знаю, что с подобным явлением сталкиваются многие садоводы. Хочу предостеречь новичков от ошибок при обрезке таких «плетей». Во-первых, процедуру не нужно проводить осенью, только весной. Во-вторых, если обрезать на почку, которая направлена вверх, то до земли укороченные ветки доставать не будут, но есть обратная сторона медали – под тяжестью плодов они могут сломаться.
Видео
Предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными садоводами из разных регионов страны, которые рассказывают об особенностях «Кубанской кометы», правилах посадки и ухода:
Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: Если снимать помидоры не совсем спелыми и дозаривать в помещении, они окажутся не такими вкусными и будут содержать меньше полезных веществ? Лучше держать их на кустах до полного вызревания?
Ответ: На самом деле, это весьма распространенное заблуждение. Специалисты утверждают, что максимальных пок... | Читать далее
Вопрос: Прочитала, что бывалые садоводы посыпают песком цветущую вишню для улучшения плодоношения. Есть ли польза от таких действий и чем объяснить подобный эффект?
Ответ: Считается, что мелкие частицы песка стряхнут пыльцу с тычинок, она разлетится, осядет на пестиках. П... | Читать далее
Больше вопросов и ответов