Болезни картофеля
Каждый российский огородник даже на небольшом земельном участке хоть полсоточки, но выделяет под картошку – традиции же. Однако многим приходится сталкиваться с тем, что молодые клубни, выращенные с таким трудом, просто на глазах размягчаются и загнивают. Чтобы избежать потери урожая, нужно разобраться какие болезни картофеля могут приводить к порче товарного вида и ухудшению вкусовых качеств. Рассмотрим причины наиболее распространенных проблем и способы их решения.
Профилактика: основные правила защиты
Помимо вредителей и, непосредственно, возбудителей заболеваний, на развитие картофельного недуга может повлиять неправильная агротехника и неблагоприятная погода, например, резкие перепады температуры и повышенная влажность. Без грамотного ухода и обязательной профилактики не обойтись.
К общим защитным мерам относятся:
- Отбраковка слабых и больных клубней, использование на посадку только здоровых экземпляров.
- Замена семенного материала каждые несколько лет во избежание вырождения.
- Чередование на грядках с учетом правил севооборота и совместимости культур. Идеальные предшественники для картошки – огурцы и капуста, бобовые, чеснок, тыквы, патиссоны и кабачки. После других представителей семейства пасленовых, подсолнечника, сорго сажать ее не следует.
- Предпосадочная подготовка клубней, которая должна проходить в несколько этапов – от протравливания и прогревания до стимуляции всхожести и проращивания. Обработка специальными препаратами («Фитоспорин», «Максим», «Споробактерин», «Планриз», «Престиж», «Силк» и др.).
- Выбор сортов, адаптированных к своему региону.
- Высадка по четкой схеме, чтобы кустам хватало питания, света и воздуха.
- Уничтожение вредителей и сорняков.
- Соблюдение агротехнических требований, включая окучивание и подкормки по графику в процессе вегетации.
Важно помнить, что бороться с заболеваниями картофеля имеет смысл лишь на начальной стадии, а некоторые из них и вовсе не поддаются лечению, поэтому главная роль в защите посадок и потенциального урожая отводится методам профилактики.
Наиболее распространенные болезни картофеля
Даже опытным овощеводам бывает сложно определить, что привело к ухудшению состояния растений и оперативно решить, чем лечить картофельные посадки, чтобы не потерять весь урожай. Предлагаем разобраться в классификации основных болезней культуры.
Грибковые
Сочетание избыточной влаги с резкими похолоданиями, густые и затененные посадки – идеальные условия для развития грибковых инфекций. Как понятно из названия, причина (возбудитель) – грибок, размножающийся спорами, способный сохраняться не только в почве, но и на садовом инвентаре, дачной одежде.
Грибок поражает ботву и клубни, активно развивается при застоях воды в результате долгих дождей или неграмотного полива. В числе наиболее известных, распространенных и вредоносных отмечают фитофтороз и макроспориоз. С главного и начнем.
Фитофтороз
Другие названия болезни – картофельная гниль или чума. Возбудитель (оомицет) по своей природе ближе даже не к грибам, а к золотисто-коричневым водорослям.
Симптомы обычно проявляются к концу бутонизации и началу цветения:
- на листве – бурые расплывчатые пятна со светло-зеленой каймой. При влажной теплой погоде они быстро распространяются по всей листовой пластине. На нижней стороне часто появляется нежный паутинистый белый налет, окружающий пораженные участки. Листья становятся коричневыми, загнивают и обвисают или скручиваются, высыхая, крошатся и опадают;
- на стеблях – потемнение цвета, загнивание с появлением характерного плесневого запаха;
- на клубнях – образование слегка вдавленных очагов бурого, коричневого или серого цвета на поверхности и коричневой «ржавчины» внутри, уходящей к центру корнеплода в виде лент и подтеков.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Профилактика:
- Повторная посадка на том же месте не ранее, чем через несколько лет.
- Выбор предшественников и соседей по грядкам не из числа пасленовых.
- Внесение минеральных удобрений с магнием и медью.
- Подбор относительно устойчивых к болезни и ранних сортов (например, «Беллароза», «Крепыш», «Взрывной»).
А еще не загущаем посадки и сразу ликвидируем зараженные растения, потому что спасти их от фитофторы невозможно. Чтобы уберечь здоровые кусты, используем химические или биологические фунгициды и народные средства: раствор медного купороса, «Антракол», «Фундазим», «Квадрис», «Ридомил Голд», «Танос», а также древесную золу и чеснок с марганцовкой.
Макроспориоз
Известен как коричневая или сухая пятнистость. Болезнь с вредоносностью в 20-40% поражает стебли и листву на кусте еще до бутонизации.
Ключевые признаки:
- появление коричневых пятен на нижней листве, которые довольно быстро сливаются и теряют цвет;
- уже через 2 недели поражена вся ботва, у высыхающих листьев буро-желтый оттенок, а на стеблях коричневые длинные полосы;
- невызревание клубней и гибель глазков, вместо которых можно наблюдать сухие отметины.
Профилактика: предпосадочная обработка клубней «Максимом» или «Превикуром».
Способы лечения: опрыскивания (2-3 раза в процессе вегетации с интервалами в 15 дней) препаратами «Консенто», «Цихом».
Альтернариоз
Есть мнение, что это заболевание не имеет отличий от макроспориоза, но некоторые специалисты считают иначе. Поражение культуры происходит из-за дефицита минерализации после цветения при температуре 22...25 ℃ (у макроспориоза при 18...20 ℃ и до цветения). Недуг захватывает надземную часть куста, развиваясь в первую очередь на листьях нижнего яруса в виде мелких темно-бурых угловатых пятнышек, покрытых бархатистым налетом оливкового оттенка. При некротизации пятна становятся сплошными черными. На клубнях появляются немногочисленные крупные (1-2 см), резко вдавленные, округлые, буро-серые очаги, которые в дальнейшем приводят к растрескиванию тканей, а при сильном поражении – к морщинистости и легковесности.
Лечение и профилактика аналогичны процедурам, применяемым при макроспориозе и фитофторозе (см. выше).
Парша
От этой многоликой напасти сильно страдают клубни во время хранения. Особенно активно возбудители распространяются при избыточном содержании кальция или азота в почве. Злоупотребление золой и известью тоже способствует распространению болезни, которая предпочитает щелочные почвы кислым.
Описания симптомов разных видов парши отличаются:
- Черная (ризоктониоз) – на постепенно отмирающих ростках и корневых частях формируются напоминающие грязь склероции, на корнеплодах возникают бурые или черные коросты, слабо вдавленные пятна (около 2 см), заполненные сухой тканью, черная сетка по всей поверхности. На стадии цветения у основания стеблей можно наблюдать «белую ножку» в виде белесого «войлочного» налета.
- Обыкновенная – возбудитель обитает в органических остатках в грунте и «нападает» преимущественно на красную и тонкокожую, неглубоко посаженную картошку. На корнеплодах заметны пробковые образования и язвочки неправильной формы, замедление роста, гибель глазков.
- Серебристая – недуг проявляется слабостью всходов, усыханием, серебристыми язвочками на клубнях и отслаиванием кожуры.
- Порошистая – максимально активна при повышенной влажности в сочетании с жарой. Ее легко узнать по красноватым язвам на клубнях и светлым наростам, которые будут постепенно становиться все темнее и больше, на корнях, листве и стеблях.
- Бугорчатая (ооспороз) – признаки проявляются через несколько месяцев хранения в виде шишек разной формы, сморщивания и отслойки наружных тканей.
Как бороться:
- проводим дезинфекцию почвы;
- обеззараживаем посадочный материал фунгицидами («Манкоцеб», «Максим», «Фенорам», «Дитан»);
- обходимся без свежего навоза;
- используем стимуляторы роста («Эпин», «Циркон») после первых всходов;
- обогащаем грунт микроэлементами – марганцем, калием и бором;
- следим за кислотностью – на слабокислых почвах растения практически не подвержены этому недугу;
- придерживаемся правил севооборота и выбираем более устойчивые сорта, например, «Королева Анна», «Гала», «Розара», «Скарб», «Удача» и др.
Убрав урожай, засеваем грядки сидератами – злаками, бобовыми или горчицей. Затем перекапываем, заделывая всходы, подросшие до 20 см, в грунт. По весне дезинфицируем почву.
Зараженную паршой картошку есть можно, удалив корки с кожурой, но ее вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Фузариоз (сухая гниль)
Обитающий в верхнем слое почвы грибок стремительно поражает ботву, оставляя клубни без питания. Растение гибнет уже через несколько дней. Фузариоз проявляется в пожелтении и увядании верхних листьев, которые скручиваются в холодную погоду, в загнивании нижней части стебля, сморщивании клубней и появлении на них темных пятен.
Рекомендации:
- замачивание в растворах «Бактофита» или «Кагатника» перед посадкой;
- обработка «Бактофитом» перед закладкой в плодохранилище, просушивание в течение нескольких дней и хранение при температуре 2...3 ℃.
Рак картофеля
Данное заболевание определить крайне сложно, так как оно поражает в основном клубни, образуя произвольные наросты на участках глазков, и иногда сами кусты, проявляясь бородавчатыми черными образованиями в районе корневой шейки. Живучий и опасный для человека грибок передается со свежим навозом, через насекомых, обувь и дачный инвентарь.
Лечения не существует. Все кусты придется уничтожить, почву обработать химическими фунгицидами.
Фомоз
Как выявить:
- вытянутые бесформенные пятна с бурыми точками на листьях;
- общее замедление роста и увядание ботвы с потерей насыщенности окраски;
- на корнеплодах – язвы до 6 см, на месте которых образуются полости, хорошо заметные на фотографии в разрезе.
Профилактика: предпосадочная дезинфекция семенного картофеля «Максимом» или «Фундазолом».
Бактериальные
Присутствие патогенных микроорганизмов, как правило, проявляется в виде разнообразных гнилей.
Кольцевая гниль
Недуг с вредоносностью в 40-50%, при котором листва желтеет и закручивается внутрь, а после увядает. Старт кольцевой гнили приходится на вторую половину вегетации: в этот период начинается увядание отдельных 2-3 стеблей в кусте при видимом здоровье остальных. Внутри клубня образуется гнойное белое кольцо, которое постепенно желтеет. Распространяется болезнь преимущественно при закладке непросушенного урожая на хранение и при его уборке в сырую погоду.
Профилактика:
- обработка бордоской смесью при посадке;
- подкормки азотом и калием;
- дезинфекция инструментов.
Способы лечения:
- Опрыскивание больных растений «Фитоспорином» при теплой и влажной погоде. Предварительно в раствор рекомендуется добавить «прилипатели», чтобы средство не смылось с ботвы дождями.
- Обработка «Бактофитом».
- Полив под корень и опрыскивание «Планризом».
Если гниль обнаружена при хранении, опрыскиваем клубни раствором «Планриза» и тщательно сушим.
Бурая гниль
Со стороны кажется, что растение просто увядает:
- листва желтеет и сморщивается;
- в нижней части стеблей появляется бурый оттенок, загнивание/расщепление;
- при разрезе клубней чувствуется неприятный запах, внутри заметна слизь и коричневые пятна.
Куст гибнет за несколько дней, особенно при высоких показателях влажности, температуры и кислотности грунта. Бороться с данным видом гнили можно только профилактическими приемами.
Мокрая гниль
Слишком влажная почва ускоряет развитие болезни при созревании клубней. При хранении картошки распространению способствует высокая температура или ее скачки: корнеплоды светлеют, потом приобретают темный цвет, а затем мягкость, влажность и противный запах. Очень быстро весь запас превращается в гниющую склизкую массу.
Советы по хранению:
- жестко отбраковываем урожай после уборки, выбрасывая все подозрительные экземпляры;
- клубни, предназначенные для употребления в пищу, обрабатываем «Бактофитом» либо «Планризом», а семенной материал – «Максимом Дачником»;
- обработанный картофель просушиваем пару дней при температуре около 13...16 ℃;
- поддерживаем температуру в овощехранилище на уровне 1...2 ℃, а влажность – 80-85%, не забывая проветривать.
Бактериальное увядание
Заболевание проявляется в период цветения и способно уничтожить до 40% потенциального урожая. Стремительный бурый слизистый бактериоз любит высокую влажность и температуру, кислые почвы.
В числе признаков поражения:
- увядание листьев, их сморщивание, приобретение желтоватого оттенка;
- потеря тургора стеблями, изменение цвета, расщепление/загнивание нижней части и выделение бурой слизи;
- бурое кольцо внутри клубня, которое при хранении загнивает, превращая мякоть в слизь.
Средств, ликвидирующих возбудителя, не существует. Для профилактики проводят обработку посадочного материала «Бактофитом» и «Планризом», уничтожают сорняки и окучивают кусты.
Черная ножка
Относится к числу самых распространенных. Возбудитель, способный выжить почти в любых условиях и на многих растениях, заражает картофель на протяжении всего периода вегетации. При сборе урожая в этом случае выкапывают уже сгнившие плоды. При заболевании на ранних стадиях роста в условиях засушливого лета бактерия никак себя не проявит, а овощи начинают гнить уже в хранилище.
Черную ножку узнают по характерному потемнению (черный, коричневый или фиолетовый оттенок) и загниванию основания стебля, как на картинке, остановке развития куста, загнувшимся нижним и скрученным верхним листьям, появлению на них коричневых пятен.
Что делать:
- Удалить больные кусты.
- Понизить кислотность грунта, обработать его раствором марганцовки.
- Правильно организовать хранение овощных запасов.
Вирусные
На участке вироиды (инфекционные патогены) переносятся насекомыми (тлей, трипсами и др.) или при использовании загрязненных садовых инструментов. Симптоматика может проявиться не сразу, а эффективного лечения не существует – только уничтожение больных растений и полная замена семенного материала с посадкой на новом месте.
Вирусные мозаики способны привести к потерям 80-90% урожая:
- Полосчатая – некротические поражения листовых прожилок с переходом на черешки, опадание листвы, хрупкость стеблей, пятна внутри клубней.
- Обыкновенная – признаки схожи с полосчатой, но недуг проявляется по всему растению. Ботва отмирает, у корневой части нет роста.
- Морщинистая – карликовый вид кустов, сморщенные мелкие листья с загнутыми вниз кончиками, укороченные междоузлия, ломкость стеблей.
Чаще всего огородники сталкиваются с фитофторозом и паршой. С последней бороться легче, а прочие картофельные болезни встречаются преимущественно при выращивании в промышленных масштабах.
Видео
С рекомендациями опытных огородников предлагаем ознакомиться в следующих видеороликах:
«Люблю грозу в начале мая» и баклажаны круглый год. Художник, поэт, SEO-специалист, «ландшафтный спичрайтер» и возделыватель интернет-магазинов. Люблю ответственных людей, кофе без сахара и стрелять из винтовки. Умеренный оптимист и без пяти минут дачник, потому что своя картошка ближе к телу и неуклонно тянет «к земле».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: У некоторых роз бутоны получаются настолько крупными, что пригибают и почти подламывают слишком тонкие для них стебли. Почему так происходит и как это исправить?
Ответ: Наличие бутонов, непомерно крупных для тонких стеблей, у некоторых разновидностей роз является сорто... | Читать далее
Вопрос: Весенние холода в этом году выдались довольно поздние, и к моменту высадки рассады в грунт многие экземпляры успели «перетянуться». В связи с этим вопрос: рассаду каких культур можно заглублять при размещении на постоянное место, а каких нельзя?
Ответ: Хорошо реагирует на заглубление рассада томатов. Она отличается способностью отращивать на части сте... | Читать далее
Больше вопросов и ответов