Картофель «Гала»: описание сорта, фото и отзывы
«Гала» – один из самых популярных сортов картофеля, включенный в Госреесты России (в 2008 году) и Беларуси (в 2011 году). Разработан специалистами немецкой селекционно-семеноводческой компании Norika и запатентован фирмой Norex Norika Exportgesellschaft mbH. В числе оригинаторов при регистрации в России заявлена также агрофирма «Кримм» (Тюменская обл.).
Картофель «Гала» хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах, но успешно культивируется практически на всей территории России, Беларуси и Украины.
Сорт заслужил большую популярность у огородников-любителей и профессиональных овощеводов, которые по достоинству оценили пригодность к механизированной уборке, мойке, фасовке и упаковке. Картошка, имеющая привлекательный товарный вид, отличные вкусовые качества и хорошую лежкость, пользуется стабильно высоким потребительским спросом.
Наиболее значимые особенности сорта приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Общая характеристика | Среднеранний столовый, пригоден для товарного производства, механизированной уборки, мойки, фасовки и упаковки |
Период созревания | 70-80 дней после полных всходов |
Урожайность | До 390-550 ц/га |
Товарность | 71-94% от общего урожая |
Лежкость | 89-96% |
Содержание крахмала | 10,2-13,2% |
Класс/группа в кулинарии | Тип А-В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки) |
Окраска кожуры | Желтая |
Цвет мякоти | От светло- до темно-желтого |
Масса товарных клубней | 70-120 г |
Количество клубней в гнезде | В среднем 10-16 штук (до 25) |
Потребительские качества | Вкус хороший, дегустационная оценка – 5 баллов. Подходит для всех видов переработки |
Регионы выращивания | Северо-Западный, Центральный и Волго-Вятский. Культивируется практически на всей территории России и постсоветских стран |
Устойчивость к заболеваниям |
Высокая: рак картофеля (D1), золотистая и бледная нематода (Ro1, Ro4), ризоктониоз, вирус Y, фитофтороз клубней, черная ножка, железистая пятнистость, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз ботвы, вирус скручивания листьев |
Цвет венчиков | Белый |
Особенности выращивания | Рекомендуется предварительный прогрев и проращивание семенного картофеля, посадка на глубину 10-15 см. Для налива крупных клубней расстояние между растениями 60-75 см, обязательна обрезка ботвы за 10-12 дней до сбора урожая |
Год включения в Госреестр РФ | 2008 |
Оригинатор | Norika NordringKartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия) |
Особенности вегетации
«Гала» относится к категории столовых сортов среднераннего срока созревания. Вегетационный период до наступления технической спелости составляет 70-80 дней.
Молодую картошку, достигшую приемлемых размеров, начинают копать с 40-го дня после появления массовых всходов.
Растение среднерослое, полупрямостоячее. Стебли довольно толстые; листья крупные, зеленые, матовые, с умеренной волнистостью по краям. Соцветия среднего размера, состоят из нескольких белых цветков.
Антоциановая окраска на внутренней стороне венчиков, стеблях и листовых прожилках отсутствует или проявляется очень слабо.
Антоцианы – растительные пигменты, которые окрашивают генеративные (цветы, пыльцу, плоды, семена) и вегетативные (стебли, листья, корни) органы растений в пурпурные, голубые, темно-синие и фиолетовые оттенки.
Товарные и потребительские качества клубней
Клубни среднего размера, к стадии технической спелости набирают массу порядка 70-120 г, имеют удлиненно- или округло-овальную форму, индекс соотношения длины к диаметру: 1,10-1,29.
Кожура желтого цвета, достаточно плотная, с гладкой или немного шелушащейся (гладко-сетчатой) поверхностью. Глазки немногочисленные, мелкие, залегают на глубину 1,1-1,3 мм. Выровненная форма, гладкая кожура и мелкие глазки обеспечивают удобство очистки, в том числе механическим способом.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Мякоть желтая, с незначительной склонностью к потемнению в сыром виде.
Вкусовые качества картофеля «Гала» оцениваются как очень высокие – в 5 баллов из 5. После варки и других видов термической обработки мякоть практически не меняет цвет и не рассыпается, сохраняя преимущественно твердую текстуру (тип развариваемости А/В).
По принятой в западноевропейских странах классификации столовые сорта картофеля в зависимости от кулинарного назначения делят на 4 группы и маркируют соответствующими латинскими буквами от A до D:
- А – салатного типа, с твердой неразваристой мякотью;
- В – универсальные, слабо-мучнистые, мякоть плотная, после варки слегка рассыпчатая;
- С – средне-мучнистые, с мягкой, сильно разваривающейся мякотью;
- D – полностью развариваются, становясь рассыпчатыми, предназначены для приготовления пюре.
Пищевая ценность
Желтый цвет мякоти свидетельствует о накоплении каротина (провитамина А).
По результатам биохимических исследований, проведенных белорусскими специалистами, в ней содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Крахмал | 10,2-13,2 г |
Белки | 1,8 г |
Сахара | 0,31 г |
Витамин С | 22,3 мг |
Благодаря высоким вкусовым качествам и сохранению структуры волокон назначение клубней универсальное: их используют для всех видов переработки. За счет малого количества крахмала и наличия витаминов картофель «Гала» даже рекомендуют в качестве продукта диетического питания.
Показатели урожайности
Сорт считается высокоурожайным, многоклубневым, способным формировать в гнезде 10-16 (при благоприятных условиях до 25) выровненных по размерам картофелин.
По результатам госсортоиспытаний товарная урожайность молодого картофеля «Гала» на 40-й день после всходов достигает 150-170 ц/га, а на стадии технической спелости в конце вегетации:
Страна | В среднем | Максимальная |
Россия | 22,0-26,3 т/га (на уровне стандарта сорта «Невский») | 39,0 т/га (в Вологодской обл.) |
Беларусь | 33,7 т/га | 56,8 т/га (в Минской обл. на Молодечненской СС) |
По данным оригинатора в условиях Московской области при интенсивной агротехнике возможно получение от 40 до 114 т/га.
Доля товарной продукции в общей массе составляет от 71% до 94%. Прочная кожура, стойкость к механическим повреждениям и высокая лежкость (89-96%) обеспечивают возможность транспортировки урожая на дальние расстояния и продолжительного хранения без потери внешних и вкусовых качеств.
Устойчивость к болезням и вредителям
«Гала» слабо подвержена нашествиям колорадского жука и обладает устойчивостью к целому ряду вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний:
Степень устойчивости | Заболевания |
Высокая | Золотистая и бледная нематода (Ro1, Ro4); ризоктониоз; рак картофеля (D1); вирус Y; фитофтороз клубней; черная ножка; железистая пятнистость; парша обыкновенная |
Средняя | Фитофтороз ботвы; вирус скручивания листьев |
Колорадского жука называют «вредителем № 1» из-за того, что он очень распространен и способен почти полностью уничтожать картофельные посадки. Борьба с ним осложняется тем, что «колорад» повреждает и другие пасленовые – томаты, перец, баклажаны, табак, физалис, петунию. На небольшом участке сложно обеспечить пространственную изоляцию разных культур одного семейства, однако можно посадить вдоль грядок растения, отпугивающие вредителя резким запахом: кориандр, календулу, базилик, укроп, мяту.
Внутри картофельного поля (между кустами) с этой же целью высаживают бобы, фасоль, лук, чеснок.
Существенно сократить популяцию жука в огороде поможет соблюдение севооборота с чередованием культур, при этом возвращать пасленовые на прежнее место желательно не ранее чем через 4 года. Дело в том, что некоторые особи способные впадать в спячку (так называемую суперпаузу) и сохраняться в почве в течение 3 лет, зимуя на глубине до 50 см.
Среди прочих профилактических мер можно отметить использование луковой шелухи или опилок хвойных пород, которые подсыпают в лунку при посадке семенных клубней.
После появления всходов, чтобы предотвратить распространение вредителя, проводят опрыскивание раствором хвойного концентрата (2 ст. л./10 л воды), которое повторяют 4 раза за сезон.
Репеллентным действием обладает также полынь, которую настаивают в горячей воде вместе с древесной золой в течение 5 часов.
Природными помощниками в борьбе с колорадским жуком являются энтомофаги – божьи коровки и златоглазки. Их численность на участке можно увеличить, выращивая раноцветущие кустарники.
Рекомендации по посадке и выращиванию
Чтобы товарность и вкусовые качества картофеля были на высоком уровне, специалисты советуют не высаживать из года в год остатки своих урожаев, а приобретать посадочный материал авторитетных проверенных производителей, которые его тщательно сортируют и обеззараживают.
Если в качестве семенных планируется использовать собственные клубни, перед закладкой на зимнее хранение отбирают здоровые и целые экземпляры небольшого размера (с куриное яйцо).
Лучшей всхожести и дополнительного антибактериального эффекта можно добиться, прогрев их перед посадкой в течение 2-3 дней на солнце.
Посадочный материал желательно обработать специальными составами от вредителей и стимуляторами роста. Народные способы профилактики заболеваний с помощью раствора марганцовки и опудривания золой не всегда оказываются действенными, особенно если картофель выращивают на одном и том же месте в течение нескольких лет. Более эффективной альтернативой служат биофунгициды, например, «Фитоспорин», «Максим», «Гамаир». В настоящее время в продаже имеются препараты, обладающие комбинированным действием: фунгицидным, инсектицидным и стимулирующим рост – «Престиж», «Командор», «Провотокс», «Табу».
Оптимальный срок посадки зависит от региона выращивания, но общим требованием является прогрев грунта до +8...10 ℃. Посадку семенного картофеля в Средней полосе советуют проводить в конце апреля – начале мая, заглубляя его в почву на 10-15 см и оставляя расстояние 70-75 см между рядами и 30-40 см между лунками в ряду.
Предпосадочное проращивание клубней позволяет не только ускорить появление всходов и созревание урожая в среднем на 2 недели, но и повысить продуктивность. Переменный температурный режим (20...22 ℃ в течение первой недели и 7...8 ℃ в последующие 25-30 дней) способствует сначала пробуждению большего числа почек, а затем (при снижении температуры) формированию крепких ростков.
Для повышения урожайности молодые ростки укрывают землей, а затем стебли в процессе роста окучивают, внося удобрения. Окучивание способствует увеличению числа столонов, а в результате – клубней. Кроме того, при угрозе заморозка оно позволяет защитить сформировавшиеся входы от холода. Первое окучивание обычно проводят в начале июня, во время активного роста ботвы. На этом этапе растения больше всего нуждаются в азоте.
В качестве подкормки используют раствор мочевины или аммиачной селитры, а также настой птичьего помета, коровяка, сорной травы (крапивы, одуванчиков, пырея, мокрицы).
При смыкании ботвы соседних кустов, примерно через 1,5-2 недели после первого окучивания, проводят второе, обеспечивая насыщение почвы кислородом и снижение испарения влаги. В дальнейшем процедуру повторяют по необходимости.
В фазу бутонизации, совпадающей со вторым окучиванием, применяют преимущественно фосфорные удобрения – суперфосфат, костную и фосфоритную муку. Это стимулирует растения к закладке большего количества клубней.
Во время цветения картофелю необходим калий, который считают основой качества урожая – он способствует росту клубней, улучшает их вкусовые характеристики, повышает транспортабельность и лежкость. Наиболее богаты этим элементом поташ (карбонат калия), сульфат калия, а также зольная вытяжка. Вносить их можно как в виде корневой подкормки, так и путем листового опрыскивания.
Не стоит забывать и о микроэлементах. Дефицит магния, бора, железа, марганца, меди и др. приводит к уменьшению урожая и ухудшению качества клубнеплодов даже при оптимальных дозах NPK. Чтобы обеспечить картофель полным набором питательных веществ, удобнее использовать комплексные удобрения, составленные с учетом потребностей именно этой культуры.
Сорт очень хорошо отзывается на полив. При необходимости его проводят на начальном этапе вегетации, во время активного роста побегов, но больше всего растения нуждаются в орошении в период клубнеобразования. Режим и объем поливов зависит от погодных условий. Избыток влаги в почве может вызвать распространение фитофторы, к которой «Гала» обладает средней устойчивостью. Для профилактики заболевания посадки обрабатывают биологическими или химическими фунгицидами.
Важным агротехническим приемом считают обрезку ботвы за 10-12 дней до сбора урожая, что позволяет значительно увеличить сроки последующего хранения. Это происходит за счет того, что кожура клубней уплотняется и утолщается, в результате чего минимизирует риск их поражения фитофторой, особенно, если симптомы заболевания были обнаружены на ботве.
Сорт картофеля «Гала» по отзывам многочисленных огородников достаточно прост в уходе, обеспечивает высокую урожайность в разных почвенно-климатических условиях, отличается ранними сроками созревания и длительностью хранения. Его называют одним из наиболее удачных, оптимально подходящим для возделывания в Средней полосе.
Отзывы огородников
Максим, 27 лет, г. Нижний Новгород
У нас сейчас многие стали сажать на огородах картошку Гала. Сорт действительно один из самых ранних и урожайных. Даже летом 2017 года, когда почти два месяца шли дожди, и земля уплотнилась настолько, что лопаты ломались, этот сорт дал вполне достойный урожай. Особенно по сравнению с другими, более старыми. Картошка уродилась практически вся ровная и красивая, брака было мало. За неделю до выкопки мы срезали ботву. Хранилась в погребе до самой весны, практически вся долежала в отличном состоянии. Вкус хороший, мякоть не разваливается при варке и жарке. Замечательно получается печеная.
Евгения, 32 года, Хабаровский край
Мои впечатления от картофеля Гала не самые восторженные. Если выращивать и продавать, то да – сорт хороший, урожайный, клубни чистенькие и ровненькие, не огромные и не «горох». По виду картошка очень привлекательная и аппетитная. А вкус – так себе, самый обычный. Так что для себя я бы такую не сажала. Мне гораздо больше понравились новые сорта Сафия и Кристель.
Родион, 50 лет, г. Светлогорск (Беларусь)
Картошка – наш национальный продукт, но сажаем мы в основном импортную. Уже лет 5-6 берем сорта Гала и Ред Скарлетт. Качество проверенное, высокое. Гала приятного желтого цвета, не рыхлая и не крахмалистая. Вкусная и универсальная. Хороша и для себя, и на продажу. Мы ее любим во всех видах приготовления. Клубни ровные, без изъянов, круглой или слегка овальной формы, по размеру удобно ложатся в руку, когда чистишь. Варится быстро, минут за 20, прекрасно разваливается. Жук ее конечно тоже любит, но не так сильно, как другие сорта. Да и к болезням она очень устойчива. Изредка на листьях бывает фитофтороз. Мы тогда всю побитую ботву обрезаем, высушиваем и сжигаем, чтобы болезнь не распространялась дальше. А оставшуюся зелень обрабатываем комбинированными препаратами-фунгицидами – бордоской смесью и Метаксилом.
Александр, 44 года, г. Боровичи
Семенная картошка Гала немецкого производства Норика отнюдь не дешевая, но очень порадовала своим качеством. Все клубни практически одного размера, мелкие и ровные, встречаются смятые, но все равно они имеют хорошую всхожесть. Ставил их на рост в конце марта, проклюнулись и взошли все равномерно и очень дружно. Через месяц на ростках было уже по 2-3 листочка. Надеюсь, и урожай окажется на высоте!
Ксения, 41 год, г. Кострома
Нам в прошлом году досталось от родственников ведро семенных клубней картошки «Гала». Посадили без особых надежд, но урожай в 9 ведер нас очень впечатлил. Клубни налились ровные, очень крепкие, чистые и красивые. Глазков на них совсем мало и они не глубокие. Картошка замечательно моется и легко чистится. Для меня важно, что в ней мало крахмала, то есть можно готовить из нее все наши любимые блюда и не отказываться от добавки. По вкусу хорошая, от наших привычных сортов почти не отличается.
Перед посадкой семена я обработала, замочив в Фитоспорине. Сажали в лунки с расстоянием 40-50 см друг от друга и 70-80 см между рядами. Окучивали только один раз, когда ботва подросла до 20-25 см. При окучивании кусты практически полностью засыпали землей так, что получились глубокие борозды и высокие гребни, из которых торчали только верхушки листьев. Второй раз лучше не окучивать, потому что легко повредить новые мелкие корешки, прорастающие близко к поверхности почвы. Поливать при таком методе очень удобно – просто бросаем шланг в каждую борозду по очереди и заливаем водой.
Видео
Мнения о картофеле «Гала», его преимуществах и недостатках в сравнении с другими сортами предлагаем в видеосюжетах, снятых опытными овощеводами из разных регионов:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Не один раз замечала, что при долгом хранении кожура тыкв уплотняется, да так, что срезать ее даже острым зазубренным ножом очень тяжело. Есть какие-нибудь способы облегчить очистку?
Ответ: Затвердевшую корку плода следует проколоть шилом в нескольких местах и положить его на 2 минуты в ми... | Читать далее
Вопрос: Начинают цвести томаты. На некоторых кистях получаются «махровые» цветки, выглядящие так, как будто каждый сросся из нескольких обычных. Это патология? Надо ли их обрывать?
Ответ: Если махровых (иначе называемых «королевскими») цветков на томатах немного, располагаются они по одн... | Читать далее
Больше вопросов и ответов