Картофель «Беллароза»: описание сорта, фото и отзывы
Это относительно новый, но успевший завоевать большую популярность раннеспелый краснокожурый картофель столового назначения, включенный в Госреестры России (2006 году) и Беларуси (в 2013 году). Сорт картофеля «Беллароза» выведен и запатентован селекционно-семеноводческой компанией «Europlant Pflanzenzucht GmbH» (Германия). Рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Уральском регионах РФ.
Сорт адаптирован к различным типам почв и неблагоприятным климатическим условиям, хорошо переносит погодные стрессы, жару и засуху. С успехом культивируется огородниками-любителями на приусадебных участках и профессиональными овощеводами в целях товарного производства, пригоден для механизированной уборки. Благодаря привлекательному внешнему виду и хорошим вкусовым качествам клубней сорт пользуется высоким потребительским спросом.
Сведем основные характеристики сорта в таблицу:
Показатель | Описание |
Общая характеристика | Очень ранний столовый сорт, хорошо адаптирован к различным типам почв и неблагоприятным климатическим условиям, погодным стрессам, жаре и засухе |
Период созревания | 45-55 дней после полных всходов |
Урожайность | До 350-550 ц/га |
Товарность | 82-99% от общего урожая |
Лежкость | 93-96% |
Содержание крахмала | 12,6-15,7% |
Класс/группа в кулинарии | Тип В (слаборассыпчатый после варки) |
Цвет мякоти | Светло-желтая |
Цвет кожуры | Красная |
Масса товарных клубней | В среднем 130-210 г, могут достигать 500-800 г |
Количество клубней в кусте | 7-10 штук (до 15) |
Потребительские качества | Вкус хороший, дегустационная оценка – 6 баллов (из 9). Подходит для приготовления любых блюд, но предпочтительнее в супах и для обжаривания |
Регионы выращивания | Северо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Уральский |
Устойчивость к заболеваниям | Рак картофеля (D1), золотистая картофельная нематода (Ro1), вирусы мозаики и скручивания листьев, железистая пятнистость, черная ножка, фитофтороз ботвы и клубней, парша обыкновенная |
Цвет венчиков | Красно-фиолетовый |
Особенности выращивания | Стандартная агротехника, сорт проявляет незначительную чувствительность к метрибузину, благодарно реагирует на внесение минеральных и органических удобрений |
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» | 2006 |
Оригинатор | «Europlant Pflanzenzucht GmbH» (Германия) |
Описание
Сорт ценят за очень ранние сроки созревания (45-55 дней после всходов), быстрое развитие в начале вегетации и дружный налив клубней.
Растения промежуточного типа, высокие (до 75 см), прямостоячие, обильно покрытые большими листьями со слабо волнистыми краями. В начале вегетации развитие происходит интенсивно, растения быстро закрывают гребни листвой. Соцветия среднего размера, цветочные венчики имеют антоциановую окраску с внутренней стороны. Световой росток яйцевидной формы, сильно опушенный в основании.
Характеристики клубней
Клубни достигают крупных и очень крупных размеров: в среднем – 130-210 г, максимально – до 800 грамм.
Клубни округло-овальной формы с мелкими глазками, залегающими на глубину 0,9-1,1 мм. Кожура красная, слегка шероховатая, мякоть – светло-желтая, слабо-мучнистая, практически не темнеющая при чистке, резке и термической обработке. Вкусовые качества по дегустационным оценкам – 6 баллов из 9.
Картофель «Беллароза» по характеристикам развариваемости относится к типу В (универсального кулинарного назначения), подходит для приготовления любых блюд, но наиболее вкусен в супах и при обжаривании.
Клубни содержат 20,3% сухого вещества, в состав которого входят:
Полезные и питательные вещества | Среднее количество |
Крахмал | 12,6-15,7% |
Белок | 2,01% |
Редуцирующие сахара | 0,22% |
Витамин С | 17,8 мг в 100 г продукта |
Среди характеристик клубней важно отметить отличные показатели:
- товарности – 82-99% от общего урожая;
- лежкости – 93-96%.
При описании сорта картофеля «Беллароза» также нужно отметить низкую чувствительность к железистой пятнистости, механическим повреждениям, ударам и высокую продолжительность периода покоя.
В отличие от большинства раннеспелых сортов «Беллароза» успешно хранится без потери товарных и вкусовых качеств, так как обладает продолжительным периодом покоя и высоким коэффициентом сохранности (лежкостью) – порядка 96% даже при раннем сборе урожая. Многие отмечают, что в процессе хранения картошка становится еще вкуснее.
Урожайность
Сорт относится к высокоурожайным. В каждом гнезде формируется в среднем 7-10 клубней товарного качества (максимально до 15).
Показатели товарной урожайности:
- в России – средняя 169-326 ц/га (на 26-63 ц/га выше стандарта «Невского»). При первой копке на 45-й день после полных всходов – 143-277 ц/га, а на 55-й (вторая копка) – 170-385 ц/га, что значительно превышает стандарт «Жуковского раннего». Максимальная урожайность 385 ц/га зафиксирована в Тамбовской области.
- в Беларуси – средняя 406 ц/га, максимальная 564 ц/га (получена на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2012 году).
Устойчивость
Сорт высоко устойчив к жаре и засухе, вторичному росту, обладает иммунитетом или резистентностью ко многим заболеваниям:
Болезни и вредители | Степень устойчивости |
Рак картофеля (D1) | Очень высокая |
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) | Очень высокая |
Вирус Y (PVY) | Очень высокая |
Вирус А (PVA) | Очень высокая |
Скручивание листьев (PLRV) | Очень высокая |
Черная ножка | Высокая |
Фитофтороз клубней | Средняя/высокая |
Фитофтороз ботвы | Средняя/высокая |
Парша обыкновенная | Средняя/высокая |
При подготовке семенного картофеля к посадке рекомендуется протравливание против ризоктониоза.
Особенности выращивания
Для получения урожая клубней среднего размера расчетная плотность посадки составляет примерно 46000 растений на 1 га.
Агротехника выращивания картофеля сорта «Беллароза» предполагает выполнение стандартных требований: умеренного полива, прополки и рыхления почвы в междурядьях, окучивания, профилактических обработок от вредителей и сорняков, обрезки ботвы за 7-10 дней до выкопки основного урожая, регулярных подкормок.
Данный сорт проявляет незначительную чувствительность к метрибузину, входящему в состав многих препаратов-гербицидов. Для садоводов есть смысл бороться с сорными растениями на картофельных участках другими, более щадящими способами.»
При проведении подкормок следует учитывать естественное плодородие и состав почвы. «Беллароза» благодарно реагирует на внесение минеральных и органических удобрений согласно рекомендуемым нормам:
Удобрения | Количество, кг/га |
Азот | Вдвое меньше стандартного |
Фосфор | 100 |
Калий | 200-250 |
Магний | 60 |
Отзывы
Леонид, 48 лет, г. Тамбов
Неоднократно слышал положительные отзывы в адрес картошки Беллароза. Решил посадить ее в прошлом году, и могу подтвердить, что сорт действительно очень хорош. Мало подвержен болезням, неприхотлив в уходе, без проблем переносит засуху и не гниет в земле при избытке влаги. Урожайность высокая, все клубни большие и ровные, мелочи не было совсем. Даже жалко такие использовать на посадку. Придется сажать резаными, оставляя по 2-3 глазка. Картошка вкусная во всех видах, отлично хранится у нас в подвале.
Светлана, 41 год, Сумская обл.
Мы начали сажать сорт Белароза уже лет 7 назад. Она очень ранняя, надежная и стабильно дает большой урожай. Кусты крепкие и высокие с густой ботвой, вырастают быстро, стоят вертикально. Обрабатываем их от фитофторы разными препаратами, в основном Ридомил Голд и Ревус. Молодые клубни начинаем выкапывать еще до активного цветения. Вкус у этой картошки отличный, при варке и жарке не разваливается, сохраняет форму и цвет. Из нее получается очень вкусное, красивое и воздушное пюре. Самое главное, что она, хоть и ранняя, но долго не прорастает при хранении и может долежать до конца весны практически без потерь.
Кристина, 34 года, республика Удмуртия
Обратили на рынке внимание на красивую картошку с красной кожурой и нежно-желтоватой мякотью под названием Беллароза. Купили мешок и оставили на хранение в гараже. Она отлично пролежала зиму. Мы ее ели во всех видах – варили и жарили, запекали, разминали в пюре. Вкус тоже оказался прекрасный, крахмала мало, консистенция не липкая и не вязкая. Планирую отобрать все небольшие клубни, которые остались и посадить их весной на даче. Хотелось бы вырастить свой собственный урожай.
Илья, 52 года, г. Псков
У картофеля Белароза клубни порой даже слишком крупные, такие, что и в руку не помещаются. Поэтому сажаем мы его погуще, чем другие сорта. Расстояния между лунками делаем по 20-25 см, а между рядами – 50-60. На нашей не слишком плодородной почве с одного ведра семенных клубней получаем 4-5 ведер урожая. Этот сорт непривередлив к влажности и перепадам погоды, слабо подвержен заболеваниям, при зимнем хранении почти не гниет и долго не прорастает. Так что всем рекомендую.
Видео
Своим мнением о наиболее урожайных сортах картофеля, в том числе о «Белларозе», в следующем видео делится опытный овощевод из Павловского района Нижегородской области:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Можно ли использовать лесную землю для выращивания комнатных растений и рассады огородных культур?
Ответ: Это зависит как от химического состава лесной почвы, так и от видового разнообразия деревьев и куста... | Читать далее
Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?
Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее
Больше вопросов и ответов