Картофель «Розара»: описание сорта, фото и отзывы
Большинству потребителей, огородников и профессиональных овощеводов картофель «Розара» знаком давно. Сорт был включен в Госреестры РФ в 1996 г. и Беларуси в 2015 г., разработан селекционерами немецкой семеноводческой фирмы SaKa Pflanzenzucht Gbr (г. Гамбург), входящей в состав международной компании Solana GmbH&CoKG (Германия).
«Розара» стала первым зарегистрированным в России картофелем из коллекции «Солана», которая на сегодняшний день включает в себя более десятка популярных сортов («Ароза», «Бельмонда», «Верди», «Гранада», «Зекура», «Королева Анна», «Ред Леди», «Родрига» и др.)
В районировании сорта принимали участие многочисленные отечественные оригинаторы: «Татарский НИИ сельского хозяйства» (г. Казань), «Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства» (г. Челябинск), филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской и Новгородской областям, ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А. Г. Лорха» (Московская обл.) и другие.
«Розара» хорошо адаптирована к различным почвенно-климатическим условиям, способна давать высокий урожай при любительском и коммерческом выращивании практически во всех регионах.
Основные характеристики «Розары» приведем в таблице:
Показатель | Описание |
Общая информация | Ультраранний столовый сорт. Пригоден для товарного производства ранней продукции, механизированной уборки, мойки, фасовки |
Период созревания | 65-75 дней после входов. Первую копку начинают на 45-50-й день вегетации |
Урожайность | Максимальная в России 41,5 т/га, в Беларуси – 67,6 т/га |
Количество клубней в гнезде | 15-18 штук (до 25) |
Товарность | 91-99% от общего урожая |
Лежкость | 95% |
Масса товарных клубней | 80-115 г |
Окраска кожуры | Красная (от розовой до темно-малиновой) |
Цвет мякоти | Светло-желтый |
Содержание крахмала | В среднем 13% (11,9-15,8%) |
Класс/группа в кулинарии | Тип В (слаборассыпчатый после варки) |
Потребительские качества | Вкус отличный, дегустационная оценка в отварном виде 4,5-5 баллов (из 5), кулинарное назначение универсальное |
Допуск к выращиванию в регионах | Северо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный, Западно- и Восточно-Сибирский регионы России; на всей территории Беларуси |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая и выше средней: рак картофеля (D1), золотистая цистообразующая нематода (Ro1, Ro4), вирус Y, вирус скручивание листьев (PLRV), фитофтороз клубней и ботвы, железистая пятнистость, ризоктониоз, черная ножка, парша обыкновенная |
Цвет венчиков | Красно-фиолетовый |
Особенности выращивания | Пластичный, демонстрирует стабильную высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам) |
Год включения в Госреестр РФ | 1996 |
Оригинатор | SaKa Pflanzenzucht Gbr (г. Гамбург, Германия) |
Особенности роста и плодоношения
В описании сорта картофеля «Розара» как основные преимущества выделяют ультраранние сроки созревания и высокую урожайность. Растения отличаются быстрым интенсивным развитием на начальных этапах вегетации, дружной отдачей ранней продукции на 45-50-й день после всходов. Полной технической спелости клубни достигают за 65-75 дней.
Растения небольшие по высоте (50-55 см), промежуточного типа. Стебли полупрямостоячие с зелеными листьями и мелкими соцветиями. Цветочные венчики красно-фиолетовые (интенсивность антоциановой окраски на внутренней стороне цветка средняя, у стеблей – слабая). Световой росток имеет яйцевидную форму со слегка опушенным основанием.
Товарные и потребительские качества клубней
Товарные клубни среднего и крупного размера, массой 80-115 г. По форме продолговато-овальные, удлиненные (многие называют их «каплевидными»).
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Кожура гладкая, красного цвета (от розового до темно-малинового оттенка) с мелкими, неглубоко залегающими ярко-красными глазками.
Мякоть светло-желтая, в незначительной степени склонна к потемнению в очищенном и нарезанном виде, слабо темнеет при варке. Развариваемость ниже средней, вкусовые качества высокие: дегустационная оценка отварного картофеля – 4,5-5 баллов (по 5-балльной шкале). Кулинарное назначение универсальное: для приготовления первых блюд, гарниров, салатов.
Картофель «Розара» по характеристикам развариваемости относится к типу В (универсальный).
По результатам биохимических исследований, проведенных белорусскими специалистами, клубни содержат 18,8% сухого вещества, в состав которого входят:
Полезные и питательные вещества | Количество |
Крахмал | В среднем – 13% (11,9-15,8%) |
Белок | 2,1% |
Редуцирующие сахара | 0,25% |
Витамин С | 17,0 мг% |
В отличие от большинства других раннеспелых сортов картофеля, «Розара» хорошо переносит не только механизированную уборку и транспортировку, но и длительное хранение, благодаря высоким показателям:
- товарности клубней – 91-99% от общего урожая (на уровне стандартов «Пушкинец» и «Жуковский ранний»);
- лежкости – до 95%;
- устойчивости к механическим повреждениям, железистой пятнистости (ржавости), ударам;
- средней продолжительности периода покоя.
Урожайность
Для данного сорта характерна выравненность клубней по размеру и форме. Среднее количество в гнезде составляет 15-18 штук (при благоприятных условиях и интенсивной агротехнике – до 25). В основном картофелины крупные, процент мелочи – незначительный.
За годы полевых испытаний товарная урожайность составила:
- по России – в среднем 202-310 ц/га, максимальная 415 ц/га (получена в Орловской обл.). При первой копке на 45-й день после всходов 99-260 ц/га (на уровне стандарта «Жуковский ранний»);
- по Беларуси – в среднем 448 ц/га, максимальная 676 ц/га (зафиксирована на ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» в 2014 г.).
Сорт демонстрирует стабильно высокую урожайность практически на любых почвах и в различных погодно-климатических условиях, отзывчив на орошение и подкормки.
Картофель «Розара» по отзывам огородников при стандартном уходе обеспечивает 300-400 кг с одной сотки, а при интенсивном – более 500 кг.
Об урожайности сорта в Якутии можно судить по следующему видео:
Устойчивость
Сорт обладает устойчивостью к целому ряду заболеваний и вредителей:
Болезни и вредители | Степень устойчивости |
Рак картофеля (D1) | Иммунитет |
Картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) | Иммунитет |
Вирус Y | Очень высокая |
Вирус скручивание листьев (PLRV) | Высокая / очень высокая |
Фитофтороз клубней | Высокая |
Фитофтороз ботвы | Выше средней |
Ржавчина | Высокая |
Ризоктониоз | Выше средней |
Черная ножка | Выше средней |
Парша обыкновенная | Выше средней |
«Розара» сохраняет сортовые показатели устойчивости и урожайности на протяжении 4-5 лет. При появлении признаков вырождения рекомендуется обновлять семенной материал, используя для посадки оздоровленные клубни, выращенные из семян самостоятельно или приобретенные у надежных производителей.
Агротехнические рекомендации
Картофель «Розара» входит в число сортов, наиболее распространенных на приусадебных и дачных участках почти во всех регионах РФ. Он высокоурожаен, скороспел, нетребователен к условиям выращивания, хорошо переносит как жаркую, так и холодную, дождливую погоду.
Под картофельную плантацию желательно отводить место, хорошо освещенное солнцем, так как в тени клубни будут мелкими. Подготовку участка начинают еще осенью с удаления растительных остатков предыдущей культуры и корневищ многолетних сорняков. Почву перекапывают на штык лопаты, внося перепревший компост или перегной. Они не только обогащают грунт питательными веществами, но и увеличивают содержание в нем гумуса.
Источником органики также служат сидераты: горчица, сурепка, рожь, фацелия и др. Их сеют весной – сразу после того как сойдет снег; летом или в начале осени – после уборки основной культуры; поздней осенью (под зиму). В первых двух случаях зеленую массу скашивают и заделывают в почву при перекопке, в последнем оставляют на корню, а запахивают весной.
Из минеральных удобрений осенью применяют суперфосфат, хлористый калий, нитроаммофоску. Если почва на участке кислая (рН 5,1 и ниже) ее нейтрализуют известью, доломитовой мукой, мелом, древесной золой. Подготовленный с осени участок весной достаточно прорыхлить. Повторной перекопки требует только тяжелая глинистая почва. Это делают непосредственно перед посадкой, чтобы насытить ее кислородом.
Яровизация посадочного материала
Подготовка посадочного материала состоит из нескольких этапов. Сначала его калибруют, выбирая клубни весом 50-80 г, которые затем подвергают озеленению – раскладывают в один слой на ярком солнце, чтобы стимулировать выработку соланина, повышающего иммунитет растений к болезням.
Калибровку и озеленение лучше провести осенью перед закладкой картофеля на хранение. В этом случае он будет лучше храниться, но для употребления в пищу станет непригодным.
Чтобы ускорить появление всходов весной, проводят яровизацию: семенные клубни переносят их хранилища в освещенное помещение с регулируемым температурным режимом и раскладывают на полу или стеллажах в 1-2 слоя. В первые 7-10 дней поддерживают температуру 18...20 ℃, чтобы стимулировать пробуждение глазков, а затем ее снижают до 10...12 ℃ во избежание вытягивания ростков.
Примерно за неделю до посадки клубни обрабатывают стимуляторами роста, например, «Эпином» или «Потейтином», а также «Фитоспорином-М», предотвращающим развитие возбудителей бактериальных и грибковых болезней.
Сроки и схема посадки
Отличия при возделывании раннеспелого сорта в различных климатических зонах заключаются разве что в сроках посадки. Они напрямую зависят от погоды и прогрева земли на глубине 10-15 см – температура должна быть не ниже 8...10 ℃, чтобы избежать загнивания посаженных клубней.
У «Розары» урожай формируется в гнезде компактно, поэтому лунки обычно располагают на расстоянии 25-30 см в ряду при 60-65 см в междурядьях. Глубина заделки зависит от типа почвы: на супесчаной не более 15 см, на суглинистой 8-10 см.
Необходимость внесения удобрений при посадке определяется уровнем плодородия. Чаще всего в лунки кладут перегной, перепревший компост или биогумус, а также золу. Некоторые огородники используют травяную подложку. При выборе минеральных удобрений предпочтение следует отдавать комплексным: нитроаммофоске, аммофоске и диаммофоске либо специализированным (для картофеля) от компаний «Фертика», «Агрикола», «Фаско».
Уход за растениями
Уход за посадками стандартный: он включает прополку, рыхление, окучивание, полив, подкормки.
Борьбу с сорными травами целесообразно начинать еще до появления всходов, поскольку на сорняках поселяются вредители (в частности, проволочник), а также возбудители заболеваний.
Первое окучивание проводят при достижении побегами высоты 10-15 см, второе – через 2 недели.
Удобряют растения 2-3 раза за сезон. После появления всходов используют разведенный в воде куриный помет (1:15), который можно заменить травяным настоем, раствором мочевины или аммиачной селитры. В фазы бутонизации и цветения картофелю необходимы фосфор и калий для закладки и формирования клубней. Их источником могут быть нитрофоска, нитроаммофоска, суперфосфат, фосфоритная мука, поташ.
Из-за того, что ботва «Розары» рано ложится на землю, на этом этапе обычно проводят внекорневые подкормки, для которых используют зольную вытяжку или готовые комплексные препараты «Акварин», «Плантафид», «Агромастер» и другие с низким содержанием азота.
Способность сорта противостоять засухе позволяет обходиться без орошения, но при длительном отсутствии осадков и в жару кусты рекомендуют поливать в период активного роста ботвы, а затем в начале цветения.
Растения устойчивы к большинству заболеваний, однако повреждаются колорадским жуком. Борьба с вредителем осложняется тем, что он поселяется не только на картофеле, но и на других пасленовых – томатах, баклажанах, сладком перце, физалисе, табаке. Владельцы небольших участков чаще всего практикуют ручной сбор и уничтожение взрослых особей, личинок, яйцекладок, однако процесс этот трудоемкий, а проводить его приходиться неоднократно в течение сезона. В арсенале народных средств имеется множество способов, эффективность которых невысока. Они направлены в основном на отпугивание насекомых.
Для уменьшения популяции вредителей на огороде посадки опыливают золой, кукурузной мукой, цементной пылью, а также опрыскивают настоями и растворами луковой шелухи, жгучего перца, чеснока, полыни, скорлупы и листьев грецкого ореха, дегтя. У «колорада» имеются и естественные враги, которые поедают личинок (жужелица, златоглазка), взрослых особей (богомол).
Химическая промышленность предлагает широкий спектр препаратов. Многие из них предназначены для уничтожения насекомых только на определенной стадии развития, кроме того жук довольно быстро адаптируется. Наиболее эффективны системные и контактно-кишечные инсектициды, например, «Актара», «Корадо», не вызывающие привыкания. К их числу относится и «Престиж», который используют для протравливания посадочного материала. Он защищает картофель не только от колорадского жука, но и от цикад, тли, клещей, медведки, хрущей, проволочника, а также действует как фунгицид, сдерживающий возбудителей фитофтороза и ризоктониоза. Отсутствием резистентности характеризуется новейший препарат «Кораген» от Expert Garden, который способен воздействовать даже на яйцекладки жука.
Технической зрелости клубни «Розары» достигают через 65-75 дней после появления всходов. За 10-12 дней до этого ботву рекомендуется скосить, особенно если на ней появились симптомы фитофтороза. Такой прием стимулирует созревание клубнеплодов, повышает их лежкость. Выкопанный урожай сначала просушивают под навесом, а затем переносят в сухое, хорошо вентилируемое помещение. Через 1,5-2 недели закладывают в хранилище.
Отзывы огородников
Евгений, 43 года, Иркутская обл.
В наших условиях картошка Розара – одна из самых урожайных. Созревает быстро и дает до 500 кг с сотки, если землю хорошо подготовить. Особенно повышают урожай калийные удобрения. Кроме того, кусты нужно регулярно поливать, особенно в засушливые периоды. Мы высаживаем в конце мая, а то и в начале июня, но к середине августа успеваем выкопать основной урожай. Хранится эта картошка хорошо, не гниет и не вянет.
Марина, 35 лет, Подмосковье
У нас картошка Розара не пошла. Хоть она считается подходящей для нашего региона, но урожая мы толком не получили, да и по вкусу оказалась неразваристой, неинтересной. Какая-то дубовая, грубая. Больше не будем сажать.
Светлана, 51 год, г. Могилев
Сорт надежный, выведенный в Германии для промышленного производства. Поэтому особых хлопот с ним не возникает. Из минусов могу отметить слишком раскидистую ботву. Стебли рано отклоняются, ложатся в междурядья. Окучивать и пропалывать неудобно. Ухаживать за ней нужно постоянно, без полива и подкормок урожай довольно средний. Клубни красивые, насыщенного красного цвета, почти все одинаково крупные и ровные. Вкусовые качества не могу назвать самыми лучшими, например, для пюре я предпочитаю другие сорта. А вот для картошки фри или домашних чипсов очень хороша.
Григорий, 55 лет, г. Омск
Розара меня устраивает по многим параметрам. Во-первых, дает стабильно богатый урожай, невзирая на погодные условия. Во-вторых, клубни в гнезде расположены в большом количестве, но компактно и близко к поверхности, поэтому выкапывать несложно, они почти не повреждаются и не травмируются при копке. Картофелины очень удобного размера, ровные, отлично моются и легко чистятся, отходов мало. Прекрасно хранятся всю зиму в погребе. Содержание крахмала у этой картошки низкое, при варке мякоть не разваливается и не превращается в клейкую жижу. Отлично режется потом на любые салаты и винегреты. Очень вкусной получается жареная и запеченная в духовке.
Олег, 47 лет, Хабаровский край
Для меня особая ценность Розары – в ее ранней высокой урожайности и устойчивости к фитофторозу. Я сажаю картошку пораньше, в высокие гребни. Закладываю в них перегной и опилки, чтобы семенным клубням было тепло (да и почва у нас не особо хорошая), укрываю агротканью до прорастания. Молодую картошку начинаю копать уже в июле. Под каждым кустом к этому моменту наливается по 5-8 штук размером с куриное яйцо. Картошка очень вкусная, нежная и ароматная, не разваливается при варке. Основной урожай убираем в начале августа, пока не похолодало и не начались дожди. Ботву за две недели до выкопки надламываем, чтобы все силы растения направить в созревание плодов. Гнили, парши или порчи на них в принципе не бывает.
Видео
Мнения специалистов и опытных огородников из разных регионов страны о картофеле «Розара» предлагаем в подборке видеосюжетов:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Вопрос: Все яблони на моем участке плодоносят «через год». Можно ли добиться от них ежегодного плодоношения? Есть ли сорта, приносящие урожай каждый год?
Ответ: Для большинства «старых» разновидностей яблонь периодичность плодоношения является нормой. Заставить... | Читать далее
Вопрос: Печку зимой топим углем. К весне накапливается зола. Есть ли смысл использовать ее на огороде или так мы рискуем навредить растениям?
Ответ: В отличие от древесной золы, каменноугольная имеет кислую реакцию и почти не содержит питательных ве... | Читать далее
Больше вопросов и ответов