Чем подкормить смородину осенью
Смородина растет в открытом грунте почти на каждом приусадебном участке. Нередко садоводы жалуются, что куст выглядит здоровым, листва пышная, а ягоды мелкие. Да и тех совсем немного, хотя и уход хороший. Одна из причин – нехватка питательных веществ. Ситуацию можно исправить, если подкормить смородину осенью. Тогда в следующем году урожай наверняка порадует. Ягоды станут крупнее и вкуснее, а их количество заметно прибавится.
Особенности подкормки кустов после сбора урожая
Плодоношение большинства сортов черной, красной и других разновидностей культуры заканчивается к концу июля – началу августа. Как ни странно, но именно в этот период кусты требуют повышенного внимания. После сбора урожая подкармливать смородину необходимо, так как происходит закладка будущих плодовых почек и растение нуждается в фосфорных и калийных добавках.
Удобрения с высоким содержание азота вносят только весной, когда идет бурное развитие корневой системы и наращивание зеленой массы.
При пересадке и размножении ягодных кустарников осенью удобрения вносят в посадочные ямы. Тогда питательных веществ растению хватит на 1-2 года. Почву вокруг саженцев можно замульчировать слоем компоста.
Минеральные удобрения
Для осенней подкормки используют калийные и фосфорные удобрения: сульфат калия (сернокислый калий) – 20 г/м² или суперфосфат – 30-40 г/м², двойной суперфосфат – 15-20 г/м². Гранулы либо рассыпают под кустом и обильно поливают водой, либо растворяют указанное количество в 10 л воды, тщательно размешивают и поливают кусты.
Многие садоводы предпочитают готовые комплексные удобрения с пометкой «Осень». В зависимости от производителя, состав таких средств незначительно разнится, но в целом он сбалансированный – включает все необходимые компоненты в правильных пропорциях. В продаже встречаются и органоминеральные комплексы, например, «Осенний Гуми-Оми», «ОМУ осеннее». Помимо макро- и микроэлементов (фосфора, калия, магния, меди, железа, марганца и др.), в них входят гуминовые вещества.
Натуральные средства
Сторонники экологически чистого земледелия считают, что лучше не покупать удобрения в магазине, а обходиться проверенными «народными» средствами, которые несложно приготовить самостоятельно или приобрести по доступным ценам.
Древесная зола
Одно из лучших комплексных минеральных удобрений, которое содержит калий и кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы. Осенью садоводы сжигают ветки после обрезки деревьев, старую листву, ботву, траву, поэтому дефицита в ней, как правило, не возникает. Азота в золе нет, а калий и кальций присутствуют в большом количестве, поэтому она отлично подходит для осенней подкормки смородиновых кустов – помогает заложить основу для будущего урожая, ускорить вызревание побегов, укрепить корневую систему и повысить зимостойкость растения. К ценным свойствам золы относится также способность плавно снижать уровень кислотности почвы, что является важным для смородины, так как она предпочитает нейтральные и слабощелочные грунты кислым.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Нельзя добавлять в костер пластиковые отходы, глянцевые журналы, крашеные доски и другой бытовой мусор, иначе полученный продукт будет содержать токсичные вещества и вместо пользы принесет вред.
Золу применяют в сухом виде или разводят в воде:
- в холодной – в 3 л воды всыпают 1 л золы, размешивают и настаивают 2-3 суток. Перед поливом добавляют воду, доводя объем до 10 л;
- в горячей – 0,5 кг золы заливают 10 л кипятка, перемешивают. Настаивают 1-2 дня.
Под каждый куст выливают по 10 л приготовленного раствора. При применении сухой золы дополнительно проводят орошение. Это упрощает проникновение питательных веществ в почву и их усвоение растениями.
Кроме того, что зольные удобрения обогащают грунт в ягоднике необходимыми элементами, они помогают бороться с грибковыми заболеваниями и вредителями. Зола угнетающе действует на развитие патогенной микрофлоры, личинок огневки и пилильщика, зимующих в почве под кустами, а также слизней.
Костная мука
Для подкормки в осеннее время хорошо подходит костная мука, которая содержит оксиды фосфора и фосфаты кальция. Она действует медленно и в течение длительного периода обеспечивает растения питательными веществами. В посадочные ямы закладывают 2-3 стакана муки, при подкормке взрослых кустов – от 2 стаканов под каждый, в зависимости от типа и состава почвы.
Картофельный настой
Подпитать смородину осенью можно таким незамысловатым средством как настой картофельных очисток. В них присутствуют фосфор, калий, магний, кальций, цинк, железо, марганец и некоторые другие компоненты.
Для приготовления настоя берут 1 кг кожуры, заливают 10 л воды и ставят на сутки в теплое место. Затем жидкость процеживают и используют для полива. Некоторые садоводы рекомендуют прикапывать кожуру в зоне залегания корней.
Органические удобрения
В конце октября, когда начинаются заморозки, вносят органику. Под кустарником раскладывают перегной, компост, листовой опад. Они перепревают и зимой согревают корни, которые у смородины расположены близко к поверхности почвы. Весной же питательные вещества из них поступят к всасывающим корешкам растения. Органические подкормки проводят 1 раз в 2-3 года, если почва истощенная – ежегодно, по одному ведру навоза (перегноя) под каждый куст.
Внесение органики удобно совмещать с влагозарядковым поливом. Его проводят в сентябре – октябре, до наступления сильного похолодания и регулярных заморозков. Вода напитает корни, а органика их укроет и защитит от морозов. Так ягодные многолетники легче перенесут зиму.
Вопрос о том, какие удобрения вносить, зависит и от вида смородины. Органические подкормки особенно важны для черной, она наиболее отзывчива к их внесению. Красная – менее требовательна.
Видео
Предлагаем несколько видеосюжетов, в которых опытные садоводы делятся полезными советами по выращиванию смородины, повышению ее урожайности, в том числе с помощью летне-осенних подкормок:
Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Зачем обрывают листья у томатов? Когда и как это лучше делать?
Ответ: Листья у томатов обрывают, главным образом, в санитарных целях, а также для ускорения формирования и... | Читать далее
Вопрос: Значительная часть картофельных клубней, выращенных в этом году, оказалась покрыта глубокими и широкими «канавками». Что это за напасть и как с ней бороться?
Ответ: По-видимому, речь идет о возникновении так называемых «ростовых» трещин на клубнях. Это результат фи... | Читать далее
Больше вопросов и ответов