МЕНЮОгородум.RU

Черно-пестрые коровы

Коровы черно-пестрой породы выведены отечественными селекционерами. Животные прекрасно приспособлены к нашему климату, кормам и условиям содержания. Именно поэтому они широко распространены во всех регионах страны и занимают второе место по численности среди разновидностей крупного рогатого скота, разводимых на территории современной России.

Черно-пестрая порода коров (на фото) – одна из лидирующих по численности поголовья в России, считается универсальной, относится к молочно-мясному направлению Черно-пестрая порода коров (на фото) – одна из лидирующих по численности поголовья в России, считается универсальной, относится к молочно-мясному направлению

Опытные фермеры прекрасно осведомлены об этих буренках, и наша статья адресована, главным образом, начинающим животноводам, а также тем хозяевам подворий, которые только планируют заняться выращиванием и разведением КРС.

Рассмотрим основные характеристики черно-пестрой породы коров в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Корова (Bos taurus taurus)
Порода «Черно-пестрая»
Направление продуктивности Молочно-мясное
Живой вес взрослых особей Самки – до 600 кг, самцы – до 1000 кг
Рост в холке 130-135 см
Окрас шерсти Пестрый (черные и белые пятна)
Возраст половой зрелости 18-20 месяцев
Молочная продуктивность В среднем 6000 кг за лактацию
Жирность молока 3,7-4,1%
Убойный выход мяса До 60%
Устойчивость К заболеваниям и сложным условиям содержания – высокая
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинаторы ОАО Племзавод «Петровское», ЗАО Племзавод «Омский», Ордена Ленина Племзавод-колхоз «Новая жизнь» им. И. М. Семенова, ОАО Ордена Трудового Красного Знамени Племзавод «Россия», ОАО «Пермский племенной конный завод № 9», ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», ЗАО Племзавод «Заря», ОАО Племпредприятие «Вологодское», ООО Племзавод «Таежный», Колхоз «Племзавод Родина»

Происхождение и описание основных особенностей

Животные этой разновидности были получены в СССР в 30-х годах XX века. В качестве исходных форм селекционеры использовали местных коровок, продуктивные характеристики которых постепенно улучшали, скрещивая их с самцами-«голштинцами», завезенными из Голландии и Германии, а также с быками, предки которых были издревле распространены в прибалтийском регионе. В годы Великой Отечественной войны в центральные области страны и за Урал попали животные из Белоруссии и Украины, которые тоже оставили свой генетический «след» в потомстве местных черно-пестрых особей. Окончательно стандарт сформировался к 1959 году.

Усилиями отечественных селекционеров создано несколько типов породы, хорошо приспособленных к условиям различных регионов, в том числе «Ирменский», «Непецинский», «Самарский» Усилиями отечественных селекционеров создано несколько типов породы, хорошо приспособленных к условиям различных регионов, в том числе «Ирменский», «Непецинский», «Самарский»

Взрослые коровы и быки имеют примерно один рост (до 135 см). Вес самок достигает 600 кг, самцов – 900-1000 кг. Для животных этой породы характерно плотное, гармоничное телосложение. Тело удлиненное, с ровной спиной. Живот широкий, округлый. На шее имеются кожные складки. Голова средней ширины; лоб плоский; морда вытянутая, с широкими ноздрями. Рога короткие, серого цвета, кончики почти черные. Ноги короткие, мощные, прямые. Окрас шерсти черно-белый. Кожа эластичная, прочная, светло-розового оттенка.

Вымя у буренок хорошо развитое, чашеобразное; задние соски сближены Вымя у буренок хорошо развитое, чашеобразное; задние соски сближены

«Черно-пестрые» коровки отличаются чрезвычайной устойчивостью к холодам и прекрасно адаптируются к самым разным условиям содержания. Характер у животных мирный, уживчивый. Они сообразительны, послушны и не слишком требовательны в уходе.

Хозяйственные характеристики

Порода одновременно выводилась в нескольких регионах. Благодаря природной «пластичности» животных, использованию разнообразного генетического материала и влиянию неодинаковых климатических условий, к сегодняшнему дню сформировались несколько типов, различающихся по массе тела и молочной продуктивности. Например, для буренок «центрального» типа характерны средние показатели удойности и жирности молока, но зато они вырастают довольно крупными (бычки на откорме могут набирать вес до 1000 кг). «Уральская» разновидность демонстрирует наиболее высокие удои, особенно при оптимальном подборе рационов и кормлении концентратами, имеющими высокую питательную ценность. Самки-рекордистки в таких условиях способны дать порядка 10000 кг продукции за период лактации, при жирности около 3,8%. Особи «сибирского» типа гораздо мельче своих более «южных» сородичей. Молока от них надаивают не более 5500 кг за сезон, но жирность его достигает 4,1%.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Показатели удоев и жирность молока зависят от типа породы, условий содержания и кормления Показатели удоев и жирность молока зависят от типа породы, условий содержания и кормления

В Госреестре РФ порода зарегистрирована как молочно-мясная. Кроме высококачественного молока, от животных получают нежирное мясо, обладающее прекрасными вкусовыми характеристиками. Бычки, содержащиеся на откорме, считаются готовыми к забою в возрасте полутора лет. К этому моменту они набирают массу тела порядка 400-500 кг, причем выход мяса с туши достигает 60%.

Половая зрелость у телочек наступает в 18-20 месяцев. Однако, по мнению опытных фермеров, осеменять в этом возрасте можно только особей, имеющих вес более 320 кг, так как самочки помельче могут приносить ослабленный приплод. У здоровой буренки теленок рождается с массой тела от 35 до 42 кг. Отел обычно проходит легко и при нормально организованном уходе выживаемость молодняка составляет 95%. Малыши обладают прекрасным здоровьем, хорошо едят и быстро набирают вес.

В теплое время года животные способны прокормиться самостоятельно при наличии обширной пастбищной территории В теплое время года животные способны прокормиться самостоятельно при наличии обширной пастбищной территории

Кормление «черно-пестрых» коровок не представляет особой сложности. Летом они отлично себя чувствуют на выпасе. Взрослое животное за сутки съедает около 60 кг свежей травы. В это время заботы хозяев сводятся почти исключительно к поению питомцев, обеспечению их небольшим количеством концентратов и дойке лактирующих самок. В холодный период в рацион буренок входят грубые корма (сено, мякина и солома), сенаж или силос, корнеплоды и зерновые. В обязательном порядке коровам дают витаминно-минеральные добавки и соль-лизунец.

В качестве жилья скот этой разновидности довольствуется прочным, защищенным от сквозняков и сырости сараем. Отапливать коровник не нужно: даже в регионах с суровыми зимами здоровые животные выделяют достаточно тепла, чтобы поддерживать в помещении температуру не ниже +10 градусов, которая для них является вполне комфортной.

Достоинства и недостатки

Порода имеет целый ряд «плюсов», объясняющих ее широкое распространение. Главными из них считаются:

  • отличное здоровье и высокий иммунитет, позволяющие животным легко акклиматизироваться даже в регионах с суровым климатом;
  • неприхотливость в еде, невысокая требовательность к условиям содержания;
  • скороспелость самок;
  • высокие показатели выживаемости молодняка;
  • быстрый набор веса телятами на откорме;
  • возможность смешанного (выгульно-стойлового) содержания;
  • достойная удойность;
  • высокий убойный выход мяса;
  • прекрасные вкусовые качества молочной и мясной продукции.
Скотоводы отмечают стабильную выживаемость молодняка, способность животных быстро приспосабливаться к разным условиям содержания и кормления Скотоводы отмечают стабильную выживаемость молодняка, способность животных быстро приспосабливаться к разным условиям содержания и кормления

Недостатков у «черно-пестрых» буренок существенно меньше. В первую очередь, к ним нужно отнести заметную зависимость молочной продуктивности от ухода и организации кормления. Специалисты утверждают, что буренки всех типов демонстрируют гораздо более высокие надои при содержании на крупных племзаводах, где их обеспечивают научно разработанными, сбалансированными рационами и регулярным ветеринарным сопровождением. Животные, содержащиеся на частных подворьях, как правило, менее продуктивны. По-видимому, их владельцы, пользуясь неприхотливостью и «живучестью» питомцев, иногда стараются экономить на их содержании. Одним из «минусов» считается также относительно невысокая жирность молока. В настоящее время племенные хозяйства занимаются скрещиванием «черно-пестрых» буренок с быками «голштино-фризской» и «голландской» пород с целью повышения жирности молока и увеличения количества белка в его составе.

Максимальную продуктивность буренки демонстрируют в хозяйствах, применяющих интенсивные технологии выращивания и откорма Максимальную продуктивность буренки демонстрируют в хозяйствах, применяющих интенсивные технологии выращивания и откорма

Заводчиков этой разновидности КРС в нашей стране много. Покупка чистокровных особей не представляет проблемы, и стоят они сравнительно недорого. Порода удобна в содержании, достаточно экономична и продуктивна, поэтому спрос на нее растет с каждым годом.

Отзывы владельцев

Михаил, 48 лет, Тюменская область

Держим трех телочек-«пеструшек». Довольны: молока много, его вкус нас устраивает. Животные спокойные и послушные. С содержанием сложностей тоже нет: в еде не капризничают, какого-нибудь специального ухода не требуют. Живут в утепленном сарае, зимой не мерзнут. За несколько лет было 6 отелов, все прошли без проблем. Выкормили 4 бычков. Мясо от них получили отличное: постное и вкусное. Очень удобная порода для деревенского подворья.

Марина, 61 год, Костромская область

У меня такие коровки больше десяти лет. Заметила только один недостаток: жирность молока относительно невысокая. Впрочем, на вкус это не влияет, а он – прекрасный. Животные не капризные, едят, что дают. Летом вообще дешево обходятся, был бы выпас. Мои ни разу не болели. У них вообще крепкое здоровье, но я еще и прививаю. Отличные коровы, менять их не собираюсь.

Сергей, 58 лет, Алтайский край

Купил такую «пеструшку» на племзаводе около пяти лет назад. Обошлась, конечно, дороже, чем у частного заводчика, но оно того стоило. Коровка с документами, от хороших, чистокровных родителей. С тех пор дважды телилась. Проблем с отелом не было, несмотря на то, что малыши рождались крупненькими. К сожалению, оба были бычки. Зато откормились на славу: едят они не так уж много, а вес набирают быстро. Сейчас опять жду приплод. Надеюсь, будет телочка, и я со временем смогу расширить продажу молока. Кстати, берут его охотно: качество вполне достойное. Отличная порода, беспроблемная, справится даже новичок. Всем советую.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными животноводами из разных регионов:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.63 (8 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:
Читайте также
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Вопросы читателей

Вопрос: Заметила, что иногда мякоть картошки после варки приобретает неприятный, бледно-голубоватый оттенок. Есть ощущение, что и вкус у таких корнеплодов хуже, чем у других. Чем это объясняется?

Ответ: В большинстве случаев причиной «посинения» мякоти картофеля служит избыток хлорогеновой кислоты в кл... | Читать далее

Вопрос: Узнала, что под розы допустимо вносить свежий навоз. Можно ли это сделать осенью?

Ответ: Вносить под розы неперепревший навоз предпочтительнее весной. При этом обязательны тщательные обрабо... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Виноград
Виноград Посадка винограда
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов