Груша «Чудесница»: описание сорта, фото и отзывы
Зимний сорт груши «Чудесница» – относительно «молодой», но уже прочно обосновавшийся в любительских и коммерческих садах России, Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины. Фермеры высоко оценили его неприхотливость, морозостойкость, отличные вкусовые качества и продолжительный срок хранения десертных плодов.
Основные характеристики сорта для удобства ознакомления представлены в таблице:
Параметр | Ботанические и хозяйственные характеристики |
Культура | Груша (Pyrus communis L.) |
Сорт | «Чудесница» |
Высота дерева | Среднерослое: до 2,5-3 м (в зависимости от подвоя) |
Скороплодность | Средняя: с 5-6-го года после посадки |
Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) спелости | Осенние: вторая декада сентября |
Период потребления (хранения) | Зимний: 90-120 дней в плодохранилище, до 5 месяцев при хранении в холодильнике |
Тип плодоношения | Смешанный: на копьецах, простых и сложных кольчатках |
Масса плодов | В среднем 130-200 г |
Урожайность | Регулярная, высокая, около 50 кг с одного дерева, 132 ц/га (по результатам испытаний) |
Внешний вид плодов | Плоды усечено-конической формы с гладкой поверхностью. Кожица нежная, маслянистая наощупь, с восковым налетом. Основная окраска к моменту съемной зрелости – сочно-зеленая, покровная – розоватая (на меньшей части плода). В период потребительской зрелости основная – зеленовато-желтая, покровная приобретает красноватый оттенок. Подкожные точки небольшие, хорошо заметные. Воронка мелкая, узкая, тупоконическая, со слабой оржавленностью. Блюдце средней величины. Чашечка полуоткрытая, неопадающая. Плодоножка косопоставленная, среднего размера, изогнутая |
Мякоть | Кремового цвета, среднеплотная, полумаслянистая, с незначительным количеством грануляций, нежная, сочная |
Дегустационная оценка вкусовых качеств | 4,3 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий без терпкости, аромат средневыраженный |
Назначение плодов | Десертное (универсальное): предназначены для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, сухофруктов и консервации |
Устойчивость | Обладает высокой зимостойкостью (до −38 ℃) и иммунитетом к основным грибковым заболеваниям |
Год включения в Госреестр РФ | 2004 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центрально-Черноземный (5) |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.) |
Происхождение и районирование
Сорт относится к числу отечественных. Над его созданием работала группа селекционеров-«мичуринцев» (С. П. Яковлев, Н. И. Савельев, А. П. Грибановский, Е. Н. Джигалло и В. В. Чивилев) в НИИ генетики и селекции плодовых растений. Получен к 2001 году в результате скрещивания морозостойкой «Талгарской красавицы», известной удлиненными плодами янтарного оттенка, и высокоурожайной «Дочери Зари», славящейся мелкозернистыми ароматными грушами.
С 2004 года «Чудесница» зарегистрирована в Госреестре селекционных достижений России как районированная и рекомендованная для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.
Описание растения, особенности опыления и плодоношения
Дерево среднерослое, высотой 2,5-3 м, с негустой компактной кроной пирамидальной формы, средней густоты. Скелетные ветви покрыты коричнево-бурой корой. Побеги прямые, нетолстые, гладкие, без опушенности, с небольшим количеством некрупных чечевичек. Тип плодоношения – смешанный.
Почки мелкие, тугие, цилиндрической формы с заостренным концом, гладкие, плотно прижаты к побегу. Листья средней величины, плоские, изумрудно-зеленого цвета, гладкие, матовые, со слабозаметными тонкими прожилками. Листовая пластина овальной формы, с тупым основанием, короткозаостренным концом и мелкозазубренным краем, слегка изогнута вверх. Черешок средней длины, прилистники шиловидной формы.
Обильное ароматное цветение начинается в конце мая и длится около семи дней. Сорт отличается низкой самоплодностью и нуждается в присутствии опылителей. Лучшими компаньонами для него будут груши «Памяти Яковлева», «Ника» и «Феерия».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Плодоношение регулярное, без периодичности, начинается на 5-6-й год после посадки. Средняя урожайность составляет около 50 кг со взрослого дерева, но может достигать и 80 кг, по результатам испытаний – 132 ц/га. Плоды созревают дружно, техническая спелость наступает во второй декаде сентября. Даже при несвоевременном сборе переспевшие груши не осыпаются, сохраняя товарный вид и вкусовые качества.
Товарные и потребительские качества плодов
Плоды красивые, короткогрушевидной или усеченно-конической формы, с гладкой ровной поверхностью. Средний вес колеблется в пределах 130-200 г. Кожица нежная, блестящая, с восковым налетом. К моменту съема основная окраска сочно-зеленая, покровная – розоватая, проявляется на небольшой части плода. По достижении потребительской зрелости основная окраска становится зеленовато-желтой, а румянец распространяется шире и приобретает красноватый оттенок. Подкожные точки небольшие, хорошо видимые.
Плодоножка изогнутая, косопоставленная. Воронка узкая и мелкая, тупоконическая, с небольшой оржавленностью. Блюдце средней величины, чашечка полуоткрытая, неопадающая. Сердечко небольшое луковичное; семенные камеры закрытые. Семена среднего размера, конической формы, коричневые.
Мякоть кремового цвета, умеренной плотности, с незначительной грануляцией, полумаслянистая, нежная, с обильным сокоотделением. Вкус десертный, кисло-сладкий, без терпкости. Профессиональные дегустаторы оценивают его в 4,3 балла по 5-балльной шкале. Сок сладкий, без вязкости. Аромат средней степени насыщенности, с легкими цветочными нотками.
По результатам исследований, проведенных во ВНИИСПК, мякоть содержит 13,3% сухих веществ, в числе которых:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сахара | 9,6 г |
Кислоты | 0,3 г |
Витамин С (аскорбин6овая кислота) | 7,9 мг |
Р-активные вещества | 176 мг |
Груши имеют десертное (универсальное) назначение: отлично подходят для употребления в пищу в свежем виде, а также используются для приготовления различных блюд и консервации. В процессе термической обработки сохраняют янтарный оттенок и приятный легкий аромат. Хорошо переносят транспортировку. При размещении в плодохранилище с контролируемыми температурой и влажностью могут лежать 3-4 месяца, в холодильнике – до 5 без потери товарных качеств.
Специфика выращивания и агротехнические рекомендации
Сорт «Чудесница» демонстрирует высокую морозостойкость, хорошую сопротивляемость парше и ржавчине, устойчивость к вредителям, легко переносит засуху, резкие перепады температур и другие неблагоприятные условия.
Дерево предпочитает хорошо дренированный, воздухопроницаемый чернозем или суглинки, имеющие нейтральную или слабокислую реакцию, с уровнем залегания грунтовых вод не ближе 2 метров к поверхности. Размещать саженцы лучше в хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков, исключающем застой влаги. Несмотря на компактность, груше требуется площадь 4-6 м в диаметре.
Стандартный уход за деревом предусматривает регулярные поливы, внесение удобрений, обязательные обрезки и защиту от вредителей.
Груша нуждается в трех обильных поливах за сезон: в начале цветения (конец мая), во время формирования завязей (середина июня), за месяц до сбора урожая (август). Специалисты советуют дозировать воду из расчета 10 л на каждый полный метр высоты дерева. После полива почву рекомендуют взрыхлить и мульчировать.
Удобрения в течение сезона также вносят трижды:
- в начале вегетации проводят подкормку мочевиной (карбамидом) – 100 г под каждое дерево;
- на стадии образования бутонов используют органику – 30 л раствора коровяка или куриного помета;
- в момент формирования завязей поливают раствором нитроаммофоски – 50 г на 10 л воды.
Летом можно дополнительно опрыскать листву раствором сульфата магния, в июле внести в прикорневую зону суперфосфат, а осенью добавить золу.
«Чудесница» отличается активностью побегообразования и нуждается в ежегодных формирующих обрезках, которые рекомендуется выполнять осенью, начиная с третьего года вегетации. Чтобы не допускать загущения кроны в каждом из ярусов оставляют 3-4 скелетные ветви, направленные в разные стороны и несущие по 2-3 плодовых побега. Все остальные ветви удаляют, места срезов обрабатывают садовым варом. Расстояние между ярусами должно быть около 50-60 см.
Сорт обладает высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, но для поддержания иммунитета дерево рекомендуют ранней весной обрабатывать препаратами типа «Фитоверм», «Фитоспорин-М», «Пентафаг», «Фундазол» или «Скор».
«Чудесница» может подвергаться нападениям медяницы, для борьбы с которой до и после цветения проводят опрыскивания кроны инсектицидами, например, «Актара», «Карбофос» или «Командор». Их можно заменить достаточно эффективным и безопасным раствором из 40 г хозяйственного мыла и 80 мл керосина на 10 л воды.
Штамб и нижние ветви ежегодно покрывают специальной садовой краской или побелкой, приготовленной из 2 кг извести и 200 г медного купороса, разведенных в 10 л воды.
Для защиты от морозов стволы молодых саженцев советуют осенью обернуть агроволокном, приствольный круг замульчировать опилками или торфом, а зимой сформировать вокруг штамба снежный сугроб. Взрослые деревья выдерживают понижения температуры до −38 ℃ и не нуждаются в укрытии.
Преимущества и недостатки сорта
В числе основных достоинств:
- отличные вкусовые и товарные качества плодов;
- хорошая транспортабельность;
- длительный период потребления;
- компактность дерева, нетребовательность в уходе;
- морозоустойчивость, высокая сопротивляемость болезням и вредителям;
- регулярное обильное плодоношение.
К недостаткам груши «Чудесница» относят:
- склонность к загущению кроны, что становится причиной мельчания плодов;
- потребность в опылителях.
Отзывы садоводов
Лина, 56 лет, г. Тамбов
Очень довольна сортом: вкус у фруктов отменный, урожай достойный, хорошо хранится до конца января. Подмерзаний древесины пока ни разу не замечала даже после маслоснежных зим. Я обматываю ствол мешками от грызунов и землю вокруг мульчирую опилками.
Петр 49 лет, Подмосковье
Груша идеальна для тех, кто не может ухаживать за ней постоянно. Я бываю на даче всего пару раз в месяц, опрыскиваю от вредителей для профилактики, если нужно поливаю, а осенью каждый год снимаю прекрасный урожай, которого нам хватает на всю семью до Нового года.
Зоя 52 года, г. Псков
Я выращиваю фрукты на продажу. Зимняя груша Чудесница – одна из самых удачных: требует минимум ухода, а урожай дает стабильный. Первое плодоношение было на четвертый год, в среднем 15 кг с дерева, сейчас с каждой семилетки собираем 50-70 кг одномерных красивых и ароматных плодов, которые хорошо переносят транспортировку, длительное хранение и пользуются большим спросом у покупателей, особенно после полного дозревания.
Видео
О практике выращивания груш в средней полосе России, правильном выборе сортов, подготовке места под посадку и уходе за деревом рассказывают специалисты в следующих видеосюжетах:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Вопрос: Узнал, что смородину и крыжовник можно формировать в виде небольших деревьев. Есть ли смысл попробовать такой способ выращивания на дачном участке?
Ответ: Способ «штамбового» формирования кустарников действительно существует. Во многих европейских странах... | Читать далее
Вопрос: Весной купили участок земли с домиком. Разбили огород, обиходили имеющиеся плодовые деревья и кусты. Но потом явился прежний хозяин с намерением собрать спелые ягоды и фрукты, утверждая, что они принадлежат ему. Мы обязаны отдавать урожай?
Ответ: С момента подписания договора купли-продажи земля и все, что на ней находится, принадлежит вам. Это... | Читать далее
Больше вопросов и ответов