МЕНЮОгородум.RU

Груша «Ника»: описание сорта, фото и отзывы

Выведенный сравнительно недавно сорт зимней груши «Ника» уже получил широкое распространение благодаря морозоустойчивости, высокой урожайности и отличным вкусовым качествам. Сорт, создававшийся для выращивания в средней полосе, продемонстрировал отличную приживаемость в северных регионах России. Компактные шарообразные деревья нетребовательны в уходе, а их крупные плотные плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться до середины зимы.

Высокоурожайную «Нику» с успехом выращивают как на небольших приусадебных участках, так и в крупных фермерских хозяйствах Высокоурожайную «Нику» с успехом выращивают как на небольших приусадебных участках, так и в крупных фермерских хозяйствах

Основные характеристики сорта для удобства ознакомления представлены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Груша (Pyrus communis L.)
Сорт «Ника»
Высота дерева Среднерослые: до 3-4 м
Скороплодность Средняя: с 4-6-го года после посадки
Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) спелости Раннеосенние: вторая декада сентября
Период потребления (хранения) До конца декабря – середины января
Тип плодоношения Смешанный: на кольчатках и копьецах, частично на плодовых прутиках
Масса плодов Средняя: 140-200 г
Урожайность Регулярная, высокая: 80-150 кг с одного дерева (по результатам полевых испытаний – 154 ц/га)
Внешний вид плодов Форма правильная, усеченно-коническая. Кожица средней плотности, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска кожуры в период съемной зрелости: основная – зеленоватая, покровная – размытая, красная; в период потребительской зрелости становится светло-желтой с покровным буровато-красным румянцем по большей части плода. Подкожные точки крупные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка средней величины, изогнутой формы, косопоставленная. Воронка мелкая, узкая, с открытой чашечкой и мелким широким блюдцем
Мякоть Кремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная
Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,4-4,5 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий, без терпкости и грануляций, с приятным ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное): предназначены для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и консервации
Устойчивость Обладает высокой зимостойкостью (до −38 ℃), иммунитетом к грибковым заболеваниям (парше и септориозу)
Год включения в Госреестр РФ 2002
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный (5)
Оригинатор / патентообладатель ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)

Происхождение и районирование

Сорт отечественной селекции, выведенный в ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина группой ученых под руководством профессора С. П. Яковлева. Получен в результате скрещивания «Талгарской красавицы», от которой он унаследовал морозостойкость, засухоустойчивость и крупноплодность, с сортом «Дочь Зари», отличающимся высокой урожайностью и ароматностью плодов. «Ника» создавалась для выращивания в средней полосе России и более северных регионах, районирована в областях Центрального Черноземья, с 2002 года включена в Госреестр и запатентована оригинатором.

Одной из родительских форм для «Ники» послужила «Талгарская красавица» (на фото) Одной из родительских форм для «Ники» послужила «Талгарская красавица» (на фото)
«Талгарская красавица» была получена в Казахстане на базе НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко в 1960 году путем отбора сеянцев из семян от свободного опыления бельгийского сорта «Лесная красавица». Районирована в Северо-Кавказском регионе, широко распространена в Ставропольском и Краснодарском крае, а также на Украине. Высоко ценится садоводами-любителями за красивый внешний вид плодов, их сладкий карамельный вкус и насыщенный аромат.

«Ника» успешно прошла испытания на морозоустойчивость: при снижении температуры в искусственных условиях до −38 ℃ кора и камбий не подмерзли, а повреждения ксилемы составили 0,6 балла. Как показывает практика, даже в северных регионах наблюдаются лишь незначительные подмерзания, после которых деревья быстро восстанавливаются без существенного снижения показателей урожайности.

Особенности растения, его опыления и плодоношения

Дерево среднерослое (3-4 м), с редкими, достаточно толстыми, недлинными скелетными ветвями, которые имеют прочное срастание и отходят от ствола под углом около 60°. Крона округлой формы, негустая, равномерно заполнена ветвями второго и третьего порядка, с возрастом становится более редкой.

С компактных невысоких деревьев очень удобно собирать урожай С компактных невысоких деревьев очень удобно собирать урожай

Побеги прямые, гладкие, неопушенные, средней толщины, с коричневой корой и небольшим количеством чечевичек. Обрастание плодовой древесиной умеренное, причем плодовые образования равномерно и редко распределяются по всей длине ветви. Плодоношение происходит на однолетних побегах и многолетних обрастающих ветвях, завязи формируются на кольчатках и копьецах, а также частично на плодовых прутиках. С возрастом дерево становится более раскидистым, крона оголяется, а плоды мельчают. Предотвратить это можно регулярными обрезками.

Листья средней величины, овально-округлые, с тупым основанием и короткозаостренным кончиком. Листовая пластина насыщенного зеленого цвета с глянцевым блеском, гладкая, слегка изогнутая, с нежным жилкованием и мелкопильчатой зазубренностью по краю. Прилистники шиловидной формы.

Белоснежные цветки собраны в крупные соцветия Белоснежные цветки собраны в крупные соцветия

«Ника» относится к частично самоплодным – растущая отдельно, она демонстрирует только треть своей стандартной урожайности. Лучшими опылителями для нее являются груши зимних сортов, например, «Дюшес», «Светлянка», «Рогнеда», «Бере русская», «Вильямс» и «Феерия», цветущие и плодоносящие в аналогичные сроки.

Скороплодность оценивается как средняя – в продуктивный возраст дерево вступает на 4-6-й год после посадки. Сорт демонстрирует регулярное ежегодное плодоношение и высокую урожайность (около 154 ц/га или 80-150 кг с дерева) с незначительным предуборочным осыпанием плодов.

Характеристики плодов

Груши выровненные, одномерные, правильной усеченно-конической формы, некрупных размеров, массой от 140 до 200 г. Покрыты гладкой маслянистой кожицей средней плотности с легким восковым налетом. На момент съемной спелости основная окраска зеленоватая, покровная – красная, размытая. В период потребительской зрелости кожица становится светло-желтой с ярко выраженным буровато-красным румянцем на большей части плода. Подкожные точки крупные, зеленые, хорошо заметные.

Плоды одномерные, имеют красивую форму без бугров и ребристости Плоды одномерные, имеют красивую форму без бугров и ребристости

Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, узкая; чашечка открытая, неопадающая; блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко небольшое, круглое; семенные камеры закрытые; семена конической формы, коричневого цвета. Мякоть кремового оттенка, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, без грануляций. Вкус десертный, гармоничный, кисловато-сладкий, без терпкости. Аромат приятный, с мускатными нотками, средней степени интенсивности. Дегустационная оценка 4,4-4,5 балла по 5-бальной шкале.

По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 15,7% сухих веществ. В составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 10,2 г
Кислоты 0,4 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 6,2 мг
Р-активные вещества 122 мг

Съемная (техническая) зрелость наступает во второй декаде сентября, а потребительской спелости груши достигают в ноябре.

В сухом темном помещении с постоянно поддерживаемой температурой около 0 ℃ урожай может храниться до 4 месяцев без потери товарных качеств В сухом темном помещении с постоянно поддерживаемой температурой около 0 ℃ урожай может храниться до 4 месяцев без потери товарных качеств

Плоды универсального назначения – прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных блюд и домашних заготовок: джемов, конфитюров, варенья, повидла, мармелада, пастилы, цукатов, сухофруктов, соков, вин, компотов и др.

Специфика выращивания и агротехнические рекомендации

Сорт отличается высокой зимостойкостью, комплексной устойчивостью к распространенным заболеваниям, в том числе иммунитетом к парше и септориозу (белой пятнистости листьев), с успехом выращивается не только в средней полосе, но и в более северных регионах России.

Если вы планируете купить саженец, обратите внимание не только на сортовые особенности, но и на характеристики подвоя Если вы планируете купить саженец, обратите внимание не только на сортовые особенности, но и на характеристики подвоя

Для посадки советуют выбирать открытые, освещенные, возвышенные участки, уровень грунтовых вод на которых не поднимается выше, чем на 2 метра от поверхности. Сорт нетребователен к составу грунта, но лучше развивается на хорошо дренированных воздухопроницаемых супесчаных, серых лесных, суглинистых или черноземных почвах. Для весенней посадки яму готовят с осени.

Неприхотливая «Ника» нуждается в стандартном уходе, включающем полив, подкормки и обрезки. Полив проводят по мере необходимости, но не менее трех раз за сезон: в период бутонизации, на этапе формирования завязей и после сбора урожая. Для качественного орошения по периметру приствольного круга делают траншею и заливают ее водой (нехолодной) из расчета 2-3 ведра на 1 квадратный метр. Следует помнить, что переизбыток влаги негативно влияет на корневую систему дерева.

Подкормки рекомендуют начинать со второго года посадки, внося органику: перегной, компост, перепревший навоз (10 кг/м2 раз в три года) и минеральные комплексы: карбамид, суперфосфат и калийные соединения (15 г и по 25 г, соответственно, на 1 м2 ежегодно). Минеральные удобрения рассыпают в сухом виде по поверхности почвы в приствольном круге или разводят в воде для полива. В период цветения растение хорошо отзывается на подкормку раствором коровяка (1 часть на 10 частей воды), куриного помета (1:20) или мочевины (100 г на 1 дерево). С июня грушу подкармливают суперфосфатом и калийной селитрой (по 25-30 г на 10 л воды). Во время осенней перекопки в землю советуют внести суперфосфат (30 г), калий хлористый (15 г), золу древесную (150 мл) под каждое дерево.

Деревья «Ники» требуют регулярной обрезки для предупреждения «облысения» кроны и мельчания плодов Деревья «Ники» требуют регулярной обрезки для предупреждения «облысения» кроны и мельчания плодов

При ежегодных весенних обрезках старые, поврежденные и растущие внутрь кроны ветви удаляют полностью, а здоровые прямые укорачивают на 10-15 см. Места срезов смазывают садовым варом.

Для защиты от насекомых-вредителей и грызунов осенью рекомендуется очистить приствольный круг от опавшей листвы и падалицы, аккуратно перекопать почву с переворачиванием верхнего пласта, покрыть ствол слоем известковой побелки. Дерево способно выдерживать морозы до −35…−38 ℃ и не нуждается в укрытии. Однако, в северных регионах опытные садоводы считают необходимым мульчировать землю в зоне корней опилками, соломой или перегноем, оборачивать штамб, особенно у молодых саженцев, агротканью.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт «Ника», хоть и появился относительно недавно, но уже прочно обосновался на дачных участках и в крупных фермерских хозяйствах благодаря неоспоримым достоинствам, основные из которых:

  • неприхотливость;
  • высокая морозостойкость;
  • способность к регенерации;
  • комплексная устойчивость к заболеваниям;
  • компактность дерева;
  • обильное ежегодное плодоношение;
  • низкие показатели предуборочной осыпаемости;
  • высокие вкусовые качества и красивый внешний вид плодов;
  • длительный период потребления.
Груши сорта «Ника» отличаются высокой товарностью, транспортабельностью, лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами Груши сорта «Ника» отличаются высокой товарностью, транспортабельностью, лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами

На фоне перечисленных «плюсов» отрицательные качества выглядят незначительными:

  • необходимость ежегодных обрезок;
  • частичная самобесплодность;
  • потребность в подкормках;
  • плодоношение с 4-6-го года.

Отзывы садоводов

Иван, 61 год, г. Краснодар

Неприхотливая и стабильная груша, ежегодно радующая вкусными фруктами. Обрезку проводим осенью, тогда весной дерево пышно разрастается и дает больший урожай.

Анна, 55 лет, г. Пермь

Посадили двухлетние саженцы и уже в следующем году деревце на солнечной стороне начало цвести. Второй саженец, посаженный с другой стороны дома, первые плоды дал только на четвертый год. Сейчас деревьям уже 7 лет, чувствуют себя хорошо, легко переносят морозы. Урожай собираем в первой половине сентября, плоды в погребе сохраняются 3 месяца. Очень вкусные и ароматные груши, особенно зимой, с удовольствием едим их свежими.

Зоя, 36 лет, Подмосковье

Никой очень довольна. В первую зиму саженец слегка подмерз, но быстро восстановился. Дерево компактное, плоды вкусные, в процессе созревания почти не осыпаются. Весной обязательно обрезаю. Удобряю смесью из чернозема, золы и навоза, для профилактики опрыскиваю от болезней и вредителей вместе с другими плодовыми деревьями в саду. Осенью оборачиваю ствол агроволокном для защиты от грызунов.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные садоводы делятся своими впечатлениями о груше «Ника»:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Груша «Ника»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.78 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки