Высаженная на грядки рассада попала под заморозок. Можно ли считать растения погибшими или они еще способны «ожить»? Как им помочь?
Ответ:
Спасти удается те растения, у которых пострадали листья, но остались неповрежденными листовые пазухи и стебли. В комплекс «реанимационных» мероприятий рекомендуют включить:
- Обильное опрыскивание холодной водой (можно просто полить из лейки) с последующим притенением. Если это сделать очень рано утром (до наступления жары), лед, образовавшийся в клетках, будет растаивать медленно, постепенно, и этот процесс меньше травмирует ткани растений.
- Обработка надземной части препаратами «Эпин-экстра» или «Циркон», улучшающими иммунитет и усиливающими защитные реакции. Первое опрыскивание должно быть проведено утром после заморозка, повторные – несколько раз с перерывами в неделю.
- Внесение под корень азотсодержащих или комплексных удобрений. Для овощных культур и садовой земляники подойдет нитроаммофоска, разведенная в концентрации вдвое меньшей, чем при обычных подкормках.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Вопрос: Какой севок лучше покупать: крупный или мелкий? Мне говорили, что чем крупнее, тем больше и качественней получается репка. Правда ли это?
Ответ: На самом деле, это не так. Размеры и качество головок репчатого лука зависят от сортовых характерист... | Читать далее
Вопрос: Пожалуйста, расскажите о кулинарных типах картофеля, о сортах, которые относятся к каждому из них. Какие разновидности лучше подходят для выращивания на индивидуальном участке?
Ответ: Столовые сорта картофеля делятся на кулинарные типы в зависимости от содержания крахмала и степени в... | Читать далее
Больше вопросов и ответов