МЕНЮОгородум.RU

Груша «Памяти Яковлева»: описание сорта, фото и отзывы

«Памяти Яковлева» – сравнительно новый сорт, который уже успели оценить многие садоводы, отмечающие прежде всего высокую устойчивость к парше и морозостойкость. Его охотно выращивают на своих приусадебных участках ради вкусных, ароматных и красивых фруктов, созревающих ранней осенью, к концу сентября. Груша «Память Яковлева» хорошо подходит для многих регионов европейской части России, Беларуси и Украины. Сорт приобрел популярность даже за Уралом и в отдельных областях Сибири. Специалисты активно используют его в качестве ценного исходного материала для селекционных работ.

«Памяти Яковлева» относится к осенним, в своем роде уникальным для средней полосы России, сортам и отличается прекрасными вкусовыми качествами плодов «Памяти Яковлева» относится к осенним, в своем роде уникальным для средней полосы России, сортам и отличается прекрасными вкусовыми качествами плодов

Основные характеристики сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Груша (Pyrus communis L.)
Сорт «Памяти Яковлева»
Высота дерева Среднерослые: до 2,5-3 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность На 3-4-й год после посадки
Сроки созревания плодов до стадии съемной (техническая) спелости Осенние (раннеосенние): конец сентября – начало октября
Период потребления (хранения) Плоды хранятся до начала декабря
Тип плодоношения Кольчаточный: завязи формируются на простых и сложных кольчатках
Масса плодов Средняя: около 130 г (до 200 г)
Урожайность Высокая, регулярная; в среднем 20 кг (максимально до 50 кг) с дерева, более 17-18 т/га
Внешний вид плодов Форма неодномерная: широко-грушевидная. Кожица тонкая, но плотная и эластичная, гладкая, блестящая. Окрас кожуры при съеме светло-желтый с оранжевым румянцем в виде полос или размытым по большей части поверхности и золотисто-желтым основанием. Подкожные точки серовато-белые, практически отсутствуют. Плодоножка средней величины, имеет изогнутую форму. Воронка средняя с полуоткрытой чашечкой и мелким, узким, ребристым блюдечком
Мякоть Кремовая, плотная, хрустящая, сочная
Дегустационная оценка вкусовых качеств 3,8 баллов (из 5) – вкус очень сладкий, без терпкости, с выраженным ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное): предназначены преимущественно для употребления в свежем виде
Устойчивость Высокая зимостойкость на уровне районированных сортов. Обладает иммунитетом к парше листьев и плодов, буроватой пятнистости. Засухоустойчивость средняя
Год включения в Госреестр РФ 1985
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3), Волго-Вятский (4), Центрально-Черноземный (5) и Средневолжский (7)
Оригинаторы ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» и ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ (г. Мичуринск)

Происхождение и районирование

Сорт отечественный, выведен в 70-х годах прошлого века группой селекционеров Мичуринского государственного аграрного университета на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Назван в память о выдающемся советском селекционере Павле Никаноровиче Яковлеве, принимавшем участие в разработке. Получен путем скрещивания французского сорта «Оливье де Серр» с «Тёмой», который является одним из потомков уссурийской груши, выведенных А. М. Лукашовым в Хабаровске.

В качестве родительских были использованы сорта «Оливье да Серр» (на фото слева) с поздними сроками созревания и высокой лежкостью плодов и дальневосточный «Тёма» (справа) В качестве родительских были использованы сорта «Оливье да Серр» (на фото слева) с поздними сроками созревания и высокой лежкостью плодов и дальневосточный «Тёма» (справа)
«Тёма» зарегистрирован в Госреестре РФ с 1947 года. Он послужил исходной формой для создания большого количества новых разновидностей культуры (в том числе «Дочь Амура», «Купава», «Памяти Яковлева» и др.), предназначенных для Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири, Алтая, Забайкалья и северных зон садоводства, сочетающих высокие показатели зимостойкости, урожайности и крупноплодности.

С начала 1970-х годов сорт проходил государственные испытания и в 1985 году официально внесен в единый реестр селекционных достижений РФ. Специалисты, проводившие полевые исследования в Орловской области (2005/2006 г.), отметили, что в условиях суровых зим (при температуре воздуха до −36,5 ℃, а на поверхности снега – до −39,3 ℃) «Памяти Яковлева» проявил себя как достаточно зимостойкий: подмерзания древесины оказались не выше уровня 2-2,5 баллов (по 6-балльной шкале).

Сорт районирован и рекомендован для любительского садоводства в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах нашей страны. Благодаря целому ряду преимуществ и высокой экологической приспособленности эту разновидность культуры успешно выращивают на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.

Более подробно познакомиться с особенностями «Памяти Яковлева» можно в видеосюжете, снятом специалистами белорусского питомника плодовых растений:

Описание растения, особенности опыления и плодоношения

Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округлой кроной, имеющей среднюю густоту, поэтому хорошо освещенной. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Основные ветви отходят от ствола под углом близким к прямому (90°). С возрастом на них образуются многочисленные ветвистые кольчатки. Побеги средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, часто с колючками и с небольшим количеством чечевичек. Почки отогнутые, конические, гладкие, с крупной подпочечной подушкой. Листья обратнояйцевидные, зеленые, кожистые, со скрученными кончиками и пильчатыми краями. Прилистники средние, ланцетовидные.

Белоснежные цветки – блюдцевидные, с раздельными крупными лепестками; собраны в соцветия по 4-6 шт. Белоснежные цветки – блюдцевидные, с раздельными крупными лепестками; собраны в соцветия по 4-6 шт.

Дерево отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках.

Сорт «Памяти Яковлева» относится к самоплодным, чем выгодно отличается от многих других представителей культуры. Ему не требуются дополнительные партнеры-опылители. Благодаря пышному и обильному цветению он, в свою очередь, становится активным опылителем для других грушевых деревьев, цветущих в аналогичные сроки, например, сортов «Бере московская», «Бере Диль», «Красавица Черненко», «Любимица Яковлева», «Осенняя мечта», «Осенняя Яковлева» и «Добрянка» («Сентябрина»).

По отзывам, сорт неприхотлив в уходе и не требует каких-либо агротехнических усилий, выходящих за рамки стандартных. Специалисты советуют при выращивании уделять внимание грамотному формированию кроны. Практическими рекомендациями по обрезке груши на слаборослом подвое делится кандидат с.-х. наук Р. Д. Исаев в следующем видео:

Скороплодность сорта оценивают как высокую. Деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки на постоянное место. Урожайность быстро нарастает: к 7-летнему возрасту средние показатели составляют около 20 кг с дерева, в период полного плодоношения в промышленных насаждениях собирают более 22 т /га.

Характеристики плодов

Плоды неоднородные, широко-грушевидной формы, средних размеров, массой 120-130 г. По отзывам садоводов, некоторые экземпляры могут набирать вес до 200-250 граммов. В засушливые периоды, при несоблюдении принципов обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных (ненормированных) урожаев, наблюдается мельчание плодов. Груши покрыты гладкой, блестящей кожицей. Она довольно тонкая, но плотная и эластичная. Окрас кожуры при съеме светло-желтый с оранжевым румянцем, размытым по большей части поверхности, или в виде полос. Подкожные точки серовато-белые, практически незаметные. Длинная плодоножка имеет среднюю толщину и изогнутую форму. Воронка небольшая, с полуоткрытой чашечкой и мелким, узким, ребристым блюдечком.

Груши окончательно дозревают через несколько недель после сбора Груши окончательно дозревают через несколько недель после сбора
В зависимости от региона выращивания плоды достигают технической спелости в конце сентября – начале октября. Продолжительность хранения составляет 80-90 дней (максимально до начала декабря).

Мякоть кремовая, сочная, плотная и хрустящая. Она очень сладкая, с приятным вкусом, без терпкости. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 3,8 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус насыщенно-сладким и отмечают приятный аромат.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК и НИИ питания РАМН, в плодах содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г продукта
Аскорбиновая кислота (витамин С) 9 мг
Сахара 10,8-13,5 г
Арбутин (гликозид фенольного типа) 8,8-10,9 г (на сухой вес)
Хлорогеновая кислота 122-173 мг
Р-активные вещества (катехины) От 30,2 до 78-90 мг
В грушах содержится много дубильных веществ, которые придают плодам терпкость, исчезающую в процессе хранения, а также фенольные соединения – флавоноиды (в первую очередь катехины) и хлорогеновые кислоты, обладающие мощными антиоксидантными свойствами; высокую ценность имеет гликозид арбутин, оказывающий профилактическое и лечебное действие при заболеваниях почек.
Плоды десертного (универсального) назначения Плоды десертного (универсального) назначения, они идеально подходят для употребления в свежем виде, консервирования и приготовления различных кулинарных изысков

Показатели транспортабельности отличные: сочная мякоть и плотная кожица при перевозках практически не травмируются. Сроки хранения при обычных условиях составляют 20-30 дней, а в холодильнике – не более 2,5 месяцев. По этим причинам сорт считают непригодным для коммерческого выращивания и рекомендуют для приусадебного возделывания и ускоренной переработки.

Преимущества и недостатки

Специалисты и садоводы-любители положительно отзываются о сорте. В числе его многочисленных достоинств особенно выделяют:

  • высокую устойчивость к парше листьев и плодов;
  • скороплодность;
  • независимость от сортов опылителей;
  • стабильно высокую урожайность без периодичности;
  • морозостойкость в условиях умеренного климата;
  • товарность плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • универсальность применения.
Небольшие габариты деревьев на семенном подвое обеспечивают возможность более уплотненной посадки по схеме примерно 6 х 4 м Небольшие габариты деревьев на семенном подвое обеспечивают возможность более уплотненной посадки по схеме примерно 6 х 4 м

К недостаткам сорта относят среднюю засухоустойчивость. В жаркие периоды дерево нуждается в регулярном поливе.

Отзывы садоводов

Андрей, 44 года, Подмосковье

Девять лет назад двухлетним саженцем посадил в подготовленную на даче яму грушу с полной уверенностью, что это ранний летний сорт. Когда появились первые плоды, выяснилось, что это «Памяти Яковлева». Сначала пожалел, а теперь вижу, что из ранних осенних сортов он самый надежный. Сейчас это небольшое дерево с веретеновидной кроной. Ухаживать за ним удобно. Весной подкармливаю минеральными азотсодержащими удобрениями (мочевина, нитроаммофоска – 20-30 г/м2). Во время бурного роста молодых побегов и формирования завязей вношу в почву калийные (сульфат или монофосфат калия) – растворяю в воде и поливаю. Осенью под перекопку добавляю суперфосфат из расчета 20-30 г/м2. Кроме того, чтобы поддержать растение в процессе плодоношения, подкармливаю два-три раза жидкими органическими настоями. Для этого в бочку кладу 1 литр птичьего помета и заливаю ведром воды. Оставляю в теплом месте на 5-7 дней для брожения, затем процеживаю. Концентрат развожу водой в соотношении 1:1 и поливаю из расчета 1 ведро на 1 м2 приствольного круга. Также использую травяные настои. Ни разу такого не было, чтобы без урожая. Созревают груши к середине сентября. Мякоть сочная, сладкая. По внешнему виду и вкусу напоминают «Любимицу Клаппа», но значительно слаще.

София, 51 год, г. Барнаул

Не скажу, что уход за деревом очень сложный: конечно, на зиму ствол стараемся прикрывать. Ветки вырезаю только сухие и переплетающиеся. За все время выращивания с паршой столкнулась только пару раз, и то некритично. Урожай собираю в начале октября, когда груши еще «каменные». Обязательно им надо дать полежать, тогда они становятся более мягкими, но сочности мне не хватает. В общем, сорт – на любителя. В среднем выходит около 30 кг с дерева, урожай снимаю за 7-10 дней до полного созревания. Перерабатываю на варенье, компоты, иногда сушу.

Светлана, 43 года, г. Воронеж

Груша «Любимица Яковлева» уже редко пользуется спросом, так как была вытеснена более новыми сортами. «Осенняя Яковлева» получает высокие оценки за безупречный вкус и транспортабельность плодов. Лидером из «яковлевских» я считаю сорт «Памяти Яковлева» за скороплодность, отсутствие необходимости в опылителях, зимостойкость, устойчивость к парше и великолепный вкус фруктов, которые можно без потерь перевозить на большие расстояния. Кроме того, дерево не занимает много места и в высоту сильно не вырастает. У меня 7-летняя груша метра 2,5, не выше. Собирать урожай удобно. Обрезку я делаю только санитарную. В общем, возни минимум, а результат весомый – каждый сезон приносит не меньше 50 кг, при этом паданки почти не бывает, даже если со сбором немного затягиваем. В холодильнике урожай может пролежать до двух месяцев. Отличное варенье, еще лучше сухофрукты, компоты, да и в свежем виде плоды очень вкусные.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в разных регионах:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Груша «Памяти Яковлева»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.38 (8 голосов)
Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Поделиться: