Хлороз винограда
Неожиданное осветление, а потом еще и пожелтение внешне здоровой листвы заставляет виноградарей волноваться и переживать за будущий урожай. Если в осенний период процесс выглядит естественно, то летом, в разгар вегетации, картина производит гнетущее впечатление. Чаще всего причина патологии кроется в нарушении процесса фотосинтеза, замедлении образования хлорофилла вследствие дисбаланса питания или различных заболеваний. Поводов для возникновения и развития хлороза винограда много, как и особенностей его проявления.
Разновидности хлороза
Хлороз – не болезнь, а, скорее, симптом заболеваний или отклонений в развитии, вызванных разными причинами. Обычно страдают только листья, но на поздней стадии возможно поражение побегов и даже ягод.
Под понятие хлороза попадают фитопатологии, визуально сопровождающиеся изменением цвета листовых пластин. На винограде он может выглядеть по-разному, в зависимости от характера и особенностей внешнего проявления выделяют несколько типов:
- общий – желтеет вся листовая пластинка, включая жилки;
- краевой – бледнеют края листьев;
- верхушечный – изменяется цвет молодых листочков на верхушках побегов;
- межжилковый – желтыми становятся ткани между листовыми прожилками, которые сохраняют зеленый цвет;
- мраморный – обесцвечиваются отдельные части листовых пластин.
Негативные перемены могут происходить и с другими частями растения: нарушается питание корневой системы, замедляется рост побегов, гроздья формируются, но выглядят неполноценными. Такие изменения – следствие нарушения естественных процессов фотосинтеза и обмена веществ, причина которого кроется в природе заболевания. С учетом фактора, вызывающего обесцвечивание, хлороз принято подразделять на три вида: инфекционный (диффузный), неинфекционный (функциональный), эдафический.
Инфекционный
Данная форма хлороза связана с воздействием патогенных микроорганизмов – грибков, бактерий, вирусов. Первые признаки заметны уже весной, когда распускаются первые листочки: сначала светло-зелеными или лимонными становятся мелкие прожилки, потом крупные. Позже, к середине лета, желтеют старые листовые пластины, новые мельчают, сморщиваются, побеги деформируются, приобретают сплющенную форму. К моменту цветения окраска может восстановиться, но грозди и ягоды завязываются мелкие, неполноценные.
Наиболее опасны вирусные заболевания, например, желтая мозаика (рапаспиге, панашюр). Путей инфицирования несколько – через больной посадочный материал, взрослых особей и личинок нематоды, зараженный грунт. Эффективных методов лечения от вируса не существует, поэтому мерам профилактики уделяют максимально возможное внимание, а уже зараженную лозу выкорчевывают и сжигают. Патоген высокочувствителен к жаркой погоде, быстрее всего распространяется в дождливую и прохладную, но в условиях умеренного климата встречается нечасто, поскольку плохо переживает зимой минусовые температуры.
Неинфекционный (функциональный)
К функциональным нарушениям приводит дисбаланс в питании. Признаки патологии зависят от того, какого именно элемента не хватает растению.
Железный хлороз часто возникает при избыточной щелочности почвы, когда pH>7. Железо удерживается в грунте в форме, недоступной для растений, в результате весной или в начале лета верхушки побегов становятся светлее обычного, хотя листовые прожилки остаются зелеными. Провоцируют процесс холодная погода и продолжительные дожди, усиливающие щелочную реакцию.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Недостаток меди приводит к тому, что снижается иммунитет растения, темпы роста падают, замедляется фотосинтез, плохо усваиваются другие микроэлементы. Внешне это выглядит как межжилковый хлороз с последующим появлением бурых пятен.
Дефицит магния чаще всего грозит виноградной лозе в период весенних перепадов ночных и дневных температур, ко времени плодоношения патология обычно сходит на нет. Все начинается с межжилковой формы на нижней листве, прожилки долгое время сохраняют свою обычную окраску. Позже тыльная сторона листовых пластин покрывается пятнами красноватого оттенка. Без лечения зеленая масса усыхает и опадает. Если магний заблокирован для корней, ягоды становятся прямыми конкурентами листвы и отбирают у нее элементы, необходимые для набора сахаров.
Серный хлороз распознают по изменению цвета прожилок молодых листочков: они блекнут и обесцвечиваются. Спровоцировать фитопатологию может чрезмерное применение азотных и фосфорных удобрений. Обычно симптомы проявляются к середине или концу лета.
Азотный дефицит встречается редко, он возможен на кислых почвах в период временного похолодания и обильных осадков. Сначала белеют прожилки, затем листовые пластины полностью утрачивают окраску. Обесцвечивание продвигается от центра к краям, после чего листья могут засохнуть и опасть.
Кальциевое голодание очень опасно для винограда: недостаток элемента приводит не только к изменению цвета вегетативной массы, но и к остановке роста куста, формированию мелких побегов, рыхлых гроздей.
Нехватку бора можно заподозрить по остановке в развитии побегов после образования 5-6 листьев. На их верхней стороне появляются светлые пятна, а на краях – кайма коричневого цвета. Листовые пластины выгибаются, грубеют, макушки отмирают.
Цинковый хлороз чаще всего возникает из-за переизбытка азота в почве. Первыми меняют окраску нижние листья – на них видны множественные точки или крапинки желтого, красного, оранжевого цвета, прожилки остаются зелеными.
Чтобы исправить ситуацию и восстановить полноценный фотосинтез, необходимо принять срочные меры путем корректировки питания:
Вид хлороза | Лечение |
Железный | Растения хорошо усваивают хелат железа. Подкормку по листве проводят 3-4 раза с интервалом в неделю. Применяют препараты «Ферровит», «Микро-Fe», «Агромастер Fe», «Brexil Fe», «Феррилен». В качестве прикорневой подкормки используют раствор железного купороса |
Медный | Обработки по листьям до цветения раствором медного купороса (2-5 г на 10 л воды) |
Магниевый | Опрыскивание раствором хелата или сульфата магния (15 г на 10 л воды) по листве в утренние или вечерние часы, применение удобрения «Магбор» или доломитовой муки |
Серный | Троекратное опрыскивание препаратом «Полидон Сера» перед и после цветения, как только сформируются завязи |
Азотный | Внесение под лозу раствора мочевины (30-50 г на 10 л воды) или комплексного минерального удобрения с преобладанием азота |
Кальциевый | Обработка по листу комплексами кальция с аминокислотами или лигносульфоновой кислотой Са(LSA) с использованием препаратов «АгроБор Са», Ligoplex Ca |
Борный | Полив под корень и опрыскивание листвы тетраборатом натрия (2 г на 10 л воды) или удобрениями «Магбор», «Бороплюс» |
Цинковый | Внекорневые обработки раствором окиси цинка или внесение в почву хелата цинка |
Внешне отличить функциональную форму патологии от инфекционной крайне сложно. Опытные виноградари советуют смочить хлорозный лист раствором медного или железного купороса и оставить на сутки. В случае, если листовая пластина за это время восстановит свой первоначальный естественный цвет, можно сделать вывод, что болезнь имеет неинфекционную природу.
Эдафический
Причиной изменений в окраске листвы могут оказаться факторы окружающей среды и ошибки в агротехнике: истощение гумусного слоя, неправильно выбранная дозировка вносимых удобрений, плохое качество воды для полива, неблагоприятные погодные условия.
Негативное действие оказывают подтопления, изнуряющая жара, обезвоживание, механические повреждения корневой системы.
Хлорозные симптомы появляются в период перепадов температур, в результате поражения насекомыми-вредителями, после обработок ударными дозами инсектицидов. Загущение посадок, заросли сорняков, тяжелые глинистые, соленые или закисленные грунты – факторы, мешающие виноградной лозе поглощать необходимые макро- и микроэлементы.
Профилактические мероприятия
Чтобы избежать появления и развития хлороза, профилактикой начинают заниматься еще на этапе закладки виноградника:
- посадочный материал приобретают только у проверенных поставщиков, выбирают наиболее устойчивые сорта;
- если есть сомнение в состоянии здоровья саженцев, их помещают на недельный карантин в специально отведенное место;
- под посадку выделяют участок на южном склоне с легкой, плодородной, воздухо- и влагопроницаемой почвой;
- в посадочной яме делают дренажный слой из мелких камней, щебня, керамзита или гальки;
- проводят дезинфекцию садового инструмента до и после использования;
- своевременно и регулярно (начиная с первых чисел июня до цветения) обрабатывают кусты инсектицидными средствами для защиты от насекомых-вредителей и их личинок;
- по мере роста лозы осуществляют подвязку побегов, пасынкование, прореживание, чеканку;
- обеззараживают почву под кустами ранней весной 3-5%-м раствором медного или железного купороса;
- больные части растений удаляют и сжигают вдали от здоровых кустов;
- следят за оптимальным составом грунта и соотношением элементов, необходимых для роста и развития культуры.
Народные методы
Многие садоводы категорически возражают против агрессивных химических препаратов в борьбе с хлорозом. Для решения проблемы они предлагают использовать народные рецепты.
Методы (иногда довольно оригинальные) не всегда приносят должный эффект, но в целях профилактики и при незначительных симптомах имеют право на применение:
- Для раскисления (в меньшей степени) и разрыхления (в большей) в грунт заделывают измельченную яичную скорлупу.
- Вегетативную массу опрыскивают отваром луковой шелухи (500 г на 10 л воды). Смесь доводят до кипения, дают остыть и настояться 3 часа.
- Почву под виноградными кустами припудривают просеянной древесной золой или поливают под корень зольным настоем (1 стакан золы на 10 л воды, настаивают в течение суток).
- Орошают все надземные части раствором аскорбиновой кислоты (200 г) и железного купороса (100 г) на 10 л воды.
Обработки осуществляют несколько раз, выдерживая перерыв всего в 5-7 дней. Если желтизна не исчезнет, стоит задуматься о борьбе с вредителями или фитопатогенами, вызывающими инфекционные болезни, и принять соответствующие меры.
Видео
О выявлении причин хлороза винограда, проверенных способах лечения и профилактики рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: Многие фирмы настойчиво предлагают дачникам обработку участков, строений и теплиц от паутинного клеща и некоторых других вредителей. Есть ли смысл воспользоваться их услугами?
Ответ: Прежде чем принять решение о приглашении таких «специалистов» важно понять следующее: Вы не знает... | Читать далее
Вопрос: Стоит ли при уходе за картофелем совмещать окучивание с внесением минеральных подкормок?
Ответ: Делать так можно, но результат вряд ли оправдает ваши ожидания. Дело в том, что минеральные удобрени... | Читать далее
Больше вопросов и ответов