МЕНЮОгородум.RU

Холмогорские коровы

На сегодняшний день доля Холмогорской породы коров составляет около 9% от всего российского поголовья КРС молочно-мясного направления. Выведенная еще в XVII веке в Двинском уезде Архангельской губернии методом народной селекции, она считается универсальной и до сих пор остается востребованной в животноводческих хозяйствах страны.

На фото – корова холмогорской породы, отличительным признаком которой является удлиненная лицевая частьНа фото – корова холмогорской породы, отличительным признаком которой является удлиненная лицевая часть

Наибольшую продуктивность «холмогорки» демонстрируют в северных и центральных регионах: Архангельской, Кировской, Камчатской областях, в Якутии и в республике Коми. Среднегодовые удои составляют 3500-4000 кг молока жирностью 3,6-3,8%. В жарком климате (Крым, Краснодарский край, Ставрополье) этот показатель существенно ниже и скот разводят преимущественно «на мясо»: убойный выход достигает 58-65%. Бычки, кастрированные в полугодовалом возрасте, быстрее набирают вес, при этом мясной выход повышается на 8-11%.

Особей, не задействованных в разведении, отправляют на убой в 12-18 месяцев. Их дальнейшее содержание нерентабельно, так как привесы резко снижаются.

Описание и основные характеристики

Экстерьер холмогорских коров нельзя назвать эффектным. Над его усовершенствованием селекционеры работали на протяжении XX века, тем не менее он остался «грубым».

Конституция крепкая, контур тела резко очерчен. Узкая шея, голова небольшого размера с удлиненной лицевой частью. Рога средней длины, загнуты «ухватом», смотрят вперед. Подгрудок не развит. Конечности длинные, поставлены неправильно (спорный момент среди специалистов). Сухожилия и суставы четко выделяются. Шкура средней толщины, эластичная, востребована в кожевенной промышленности. Масть чаще всего черно-пестрая.

На фото – холмогорский бык редкой красно-пестрой мастиНа фото – холмогорский бык редкой красно-пестрой масти

Данные о продуктивности и внешних особенностях коров холмогорской породы предлагаем рассмотреть в таблице:

Параметр Характеристика
Категория животных Крупный рогатый скот (Bos primigenius Bojanus)
Порода Холмогорская (Kholmogory)
Направление продуктивности Молочно-мясное
Масть Черно-пестрая, черная, красно-пестрая
Туловище Удлиненное, угловатое, обмускуленное, с крепким костяком
Высота в холке (бык/корова) 132/130 см
Живая масса взрослой особи (самец/самка) 850-950/480-590 кг
Вес при рождении (бычок/телочка) 37-39/32-35 кг
Количество телят в отеле 1-3
Прирост живой массы До 1,0 кг/сутки
Удой 3500-4000 кг/год
Период лактации 180-250 дней
Качество молока Жирность – 3,6-3,8%, белок – 3,15%, лактоза – 4,7-5,6%
Скорость молокоотдачи 2,8 л/мин
Вымя Чашеобразное или округлое, средних размеров, индекс 40-42% (иногда «козье», которое считается пороком). Соски цилиндрической формы длиной 6,5-9 см. Обеспечивает возможность машинного доения
Возраст половой зрелости (бычок/телка) 8/10 месяцев
Физиологическая зрелость 18-20 месяцев
Возраст первого отела 30-32 месяца
Длительность воспроизводства 12-14 лет
Убойный выход 60-65%
Качество мяса Высокое
Год включения в Госреестр РФ 1993
Регионы разведения На всей территории страны
Оригинаторы СПК «Холмогорский племзавод», ОАО «Племзавод «Новая жизнь» (Архангельская обл.), СПК «Золотая Нива» (Московская обл.) и др.
В XIX веке в Вятской губернии и в промышленных районах Урала на базе холмогорских были выведены истобенская и тагильская (на фото) породыВ XIX веке в Вятской губернии и в промышленных районах Урала на базе холмогорских были выведены истобенская и тагильская (на фото) породы

Начиная с XX века селекционеры предпринимали попытки увеличить молочность «холмогорок», повысить процент содержания жира, скорость молокоотдачи, а также улучшить «грубоватый» экстерьер. Привлечение остфризских быков из Германии в 1934 году не дало результатов: удои снизились, внешний вид не изменился.

Позже методом вводного скрещивания с голштинскими быками черно-пестрой масти удалось вывести 3 внутрипородных подтипа:

  • центральный – для областей Средней полосы;
  • северный – приспособленный к условиям суровых климатических зон;
  • печорский – адаптированный для климата республики Коми.

Сегодня племенная работа с породой ведется под руководством специалистов ФГНУ ВНИИплем Минсельхоза России. Крупнейшим в стране остается племзавод «Холмогорский» (Архангельская обл.).

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Племзавод «Холмогорский» обеспечивает валовое производство молока в объеме 4300 т/год, переработкой продукции занимается Северодвинский МЗПлемзавод «Холмогорский» обеспечивает валовое производство молока в объеме 4300 т/год, переработкой продукции занимается Северодвинский МЗ

АО «Важское» Архангельской области, специализирующееся на северном типе «холмогорок», работает над увеличением жирности молока (более 4%), улучшением мясных характеристик и устранением возможных пороков: у некоторых особей встречается «козье» вымя и третья пара сосков.

Плюсы и минусы разведения холмогорских коров предлагаем сравнить в таблице:

Достоинства Недостатки

Высокая способность к раздою.

Неприхотливость к кормовой базе.

Устойчивость к опасным заболеваниям КРС (туберкулез, лейкоз, ревматизм и др.).

Приспособленность к суровым климатическим условиям, повышенная выносливость.

Покладистый дружелюбный нрав.

Cкороспелость

«Грубые» формы – крышеобразность и свислость зада, узкая грудь, неправильная постановка конечностей.

Низкая продуктивность при содержании в степных и южных регионах

На крупных фермах применяют синхронную двухконтактную систему доения, которая позволяет получать максимальные удои и оптимизировать процесс сбора молокаНа крупных фермах применяют синхронную двухконтактную систему доения, которая позволяет получать максимальные удои и оптимизировать процесс сбора молока

Содержание и уход

Уход за «холмогорками» лишних сложностей не предполагает. Они не требуют утепленных помещений и дорогих кормов. В зимнее время оптимальный температурный режим в коровнике – от 5 до 15 градусов тепла. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Освещение предпочтительно естественное. Пол желательно забетонировать, оборудовать скатом и желобом для отвода испражнений. Дощатые настилы быстро изнашиваются и ломаются под тяжестью животных. Для создания глубокой подстилки выкладывают базовый слой соломы толщиной 10-15 см. По мере загрязнения, как правило раз в неделю, добавляют свежие порции – по 3-4 рулона или по 300-500 кг, в зависимости от площади помещения.

После перевода скота на пастбищное содержание перегнившую солому с навозом выгребают и используют в качестве удобрения.

В фермерских и домашних хозяйствах практикуют как свободное, так и ограниченное содержаниеВ фермерских и домашних хозяйствах практикуют как свободное, так и ограниченное содержание

В рационе «холмогорок» обязательно должны присутствовать корнеплоды, овощи, льняной жмых, который способствует увеличению удоев, травяная смесь злаково-бобовых растений, специальная кормовая мука. Объем комбикорма на 1 голову в сутки не должен превышать 0,5 кг.

Взрослым дойным особям требуется по 80 кг сена или зеленой травы в суткиВзрослым дойным особям требуется по 80 кг сена или зеленой травы в сутки

Отзывы животноводов

Руслан, 51 год, Забайкальский край

Считаю, что скот должен кормить человека, а не наоборот. Поэтому выбираю те породы, которые неприхотливы и экономичны. Держу холмогорок и забайкальских. Они способны траву даже под снегом найти. Удои конечно не как у голштинских, но зато хлопот никаких и иммунитет у них крепкий даже в нашем суровом климате.

Зоя, 44 года, г. Пермь

Моя холмогорка в третью лактацию показывала 30 литров за дойку при жире 3,5% и белке 3,52%. Хочу попробовать прилить ей кровь гернзейской породы, чтобы усилить желтизну молока, но пока не могу найти семени. В рационе у нее трава, размол ячменя и пшеницы и овса (60%).

Николай, 52 года, г. Кировск

С детства помню вкус молока ярославских и холмогорских коров. Когда в страну стали завозить голштинских, помню бабушка сказала: «С нашими коровами и войну пережили, зимой мерзлой соломой с крыш кормили, опилками. Квашеную капусту и репу несли на скотный двор. Весной волоком на поле отправляли, а через две недели отъевшиеся буренки уже сами домой возвращались. В народе говорили: была бы солома, будет и сметана дома».

Видео

О личном опыте содержания холмогорского скота рассказывают фермеры и владельцы частных хозяйств из разных регионов страны в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.88 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Вопросы читателей

Вопрос: Высаженная на грядки рассада попала под заморозок. Можно ли считать растения погибшими или они еще способны «ожить»? Как им помочь?

Ответ: Спасти удается те растения, у которых пострадали листья, но остались неповрежденными листовые пазухи... | Читать далее

Вопрос: Как добиться, чтобы фиалки цвели «шапкой»? Мои дают по несколько бутончиков, и все.

Ответ: Сенполии или узамбарские фиалки благодарно отзываются на пересадку «с полным омоложением»: срезку... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Утки
Утки Породы уток
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Перепела
Перепела Содержание перепелов