Яблоня «Мекинтош»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Мекинтош» («Макинтош») очень популярна в Северной Америке, особенно на своей родине – в Канаде, а также получила широкое распространение в странах Восточной Европы и южных областях европейской части России. У нас она больше известна под названиями «Осеннее краснобокое», «Хорошевка осенняя» и «Осеннее превосходное».
«Мекинтош» знаменит тем, что стал прародителем всех современных колонновидных разновидностей культуры. Также с его участием в мире было выведено более 100 новых сортов, в том числе такие распространенные как «Мелба», «Орлик», «Лобо», «Слава победителям», «Орловское полосатое», «Спартан», «Дочь Мекинтоша» и многие другие.
В таблице представлена краткая характеристика сорта по основным показателям:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Мекинтош» («Макинтош») |
Высота дерева | Среднерослое |
Скороплодность | Средняя – на 6-7-й год (на семенном подвое) |
Тип плодоношения | Смешанный |
Сроки съемной (технической зрелости) | Вторая половина сентября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Зимний, в холодильнике хранится до конца февраля – начала марта |
Урожайность | Умеренная, без периодичности |
Размеры и масса плодов | Средние и крупные – 150-180 г |
Форма и окраска плодов | Немного приплюснутая, в верхней части слегка коническая, а в нижней дольчатая; основная окраска бледно-желтая или зеленоватая, покровная (на большей части поверхности) – в виде красного румянца с темно-фиолетовыми размытыми полосами |
Мякоть плодов | Белая (иногда с красноватыми прожилками), нежная, очень сочная |
Дегустационная оценка/вкусовые качества | 4,6-4,7 баллов (из 5) – вкус сладкий с небольшой кислинкой и приятным конфетным привкусом |
Назначение плодов | Универсальное |
Устойчивость | Средняя зимостойкость, подвержен парше плодов и листьев |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский и Нижневолжский |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
История возникновения
Канадский сорт «Мекинтош» может похвастаться интересной старинной историей. Свое название он получил в честь Джона Макинтоша, который в 1976 году обнаружил при расчистке сада на своей ферме в штате Онтарио интересные молодые яблони. Он пересадил деревья ближе к дому и стал заботиться о них. Вкус плодов оказался очень удачным и понравился не только семье Макинтош, но и покупателям их урожая.
Имеются предположения, что данная разновидность появилась в результате свободного опыления сорта «Снежные яблоки», известного также как «Феймюс».
Из саженцев, найденных Джоном Макинтошем, выжил только один, но выросшее дерево плодоносило до 1906 года. Считается, что именно оно стало родоначальником сорта. В ХХ веке «Мекинтош» широко распространился в Северной Америке и долгое время являлся одним из самых популярных. Сейчас его немного потеснили новые, более продуктивные и выносливые разновидности культуры, но все равно сорт остается очень востребованным в Соединенных Штатах и в Канаде, где он считается национальным достоянием.
Интересно, что знаменитые персональные компьютеры Macintosh получили свое название в честь этой яблони.
Описание растения и характеристики плодов
Деревья раскидистые, среднерослые, крона незагущенная, скелетные ветви отходят от ствола так, что образуют котлообразную форму. Побеги обычно средней толщины, слегка изогнутые, имеют темно-вишневую окраску. Почки маленькие с закругленной верхушкой. Форма листьев широкояйцевидная, основание сердцевидное, край может быть городчатым либо притуплено-зубчатым, цвет светло-зеленый с легким желтоватым оттенком, опушение среднее.
Плоды среднего и крупного размера, массой от 150 до 180 г. Форма уплощенная, вверху слабоконическая, а в нижней части дольчатая. Плодоножка тонкая и короткая. Семенные камеры небольшие, открытые в осевую полость, семена крупные, заостренные, коричневого цвета.
Основная окраска плодов зеленоватая либо светло-желтая, покровная – в виде размытых полос фиолетового цвета, хорошо заметных на фоне красного румянца. На поверхности присутствует восковой налет. Имеются крупные светлые подкожные точки. Кожица достаточно плотная, легко отделяется от мякоти. Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная и сладкая с небольшой кислинкой и приятным конфетным привкусом.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,8 мг |
Сахара | 10,7 г |
Кислоты | 0,57 г |
Р-активные вещества | 196 мг |
Пектины | 10,8 г |
Назначение плодов универсальное. Чаще всего их едят в свежем виде, в котором яблоки могут храниться до конца зимы – начала весны, а также используют для приготовления сладкой выпечки, десертов, соков и сидра.
Урожайность и особенности опыления
Плодоношение у деревьев на семенном подвое начинается в возрасте 6-7 лет Яблони приносят умеренный урожай каждый год, но зафиксированы случаи, когда отдельные деревья давали до 390 кг яблок.
Цветение происходит в средние сроки и обычно недолго. Иногда страдает от возвратных заморозков, теряя до 50% завязей. Сорт не самоплодный и для полноценного опыления нуждается в партнерах, лучшими из которых считаются: «Джонатан», «Айдаред», «Кальвиль снежный», «Алкмене».
Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах, расположенных на приростах старше 3 лет. Это нужно учитывать при обрезке, чтобы получать стабильный ежегодный урожай.
При недостаточном дневном освещении яблоки имеют неяркую окраску и мягкую мякоть, проявляют склонность к предуборочному опаданию.
Сорт имеет слабую устойчивость к парше. Если не позаботиться о защите от этого заболевания, то яблоки могут потерять свой товарный вид и будут непригодны для употребления в пищу и реализации.
Преимущества и недостатки
Сорт, как и любые другие разновидности плодовых культур, имеет свои достоинства и недостатки, но плюсов у него гораздо больше:
- отличные вкусовые качества плодов;
- красивый товарный вид;
- хорошая транспортабельность и длительный срок хранения при соблюдении температурного режима;
- регулярная урожайность;
- низкая восприимчивость к мучнистой росе.
Зимостойкость оценивается как средняя. Сорт районирован и рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
Основным недостатком считается сильная подверженность к парше плодов и листьев, от которой в годы массового распространения заболевания урожай может полностью потерять товарный вид.
Отзывы садоводов
Виталий, 39 лет, Черниговская область
Яблоня Макинтош давно растет у нас на приусадебном участке. Ее посадил еще мой дед. Сорт хоть и не новый, но очень хороший. Яблоки красивые, довольно крупные. Собираем их в сентябре, а потом они должны немного отлежаться. Нужно не забывать обрабатывать дерево от болезней и вредителей, обеспечивать своевременный полив и подкормки, тогда будет всегда хороший урожай.
Сергей, 31 год, г. Мелитополь
Мекинтош нравится тем, что деревья не очень высокие, раскидистые, с негустой кроной, так что урожай собирать удобно. Яблоки сладкие, сочные, нереально вкусные. Если вам попадутся саженцы такого сорта, обязательно купите.
Светлана, 57 лет, Белгородская область
У нас эта яблоня уже больше 10 лет. Высота дерева сейчас около четырех метров. Плодоносит каждый год, благодаря этому дереву мы всегда с урожаем. Считаю, что это лучшая яблоня в нашем саду. Яблоки очень сочные, хрустящие, сладкие. Выручают всю зиму, отлично подходят для соков, компотов и пирогов.
Видео
Предлагаем посмотреть видеоролики, в которых садоводы-любители делятся своими мнениями и советами по уходу за яблоней «Мекинтош»:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Несколько раз за сезон выкашиваю газон и пространство за забором. Травы получается много. Можно ли мульчировать ею грядки?
Ответ: Большинство специалистов сходятся в том, что свежескошенная трава для мульчирования грядок не совсем... | Читать далее
Вопрос: Слышал, что на участке с плодовыми деревьями не стоит выращивать хвойные. Так ли это?
Ответ: Подобное ограничение может касаться только пары груша – можжевельник казацкий. Эти два растения имею... | Читать далее
Больше вопросов и ответов