МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Орловское полосатое»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Орловское полосатое» относится к элитным отечественным сортам и давно заслужила популярность среди садоводов-любителей и специалистов. Главное ее достоинство – ароматные, вкусные и красивые плоды. Сорт неоднократно становился победителем и призером на различных выставках, в том числе и международных.

Яблоки «Орловское полосатое» (на фото) округло-продолговатой формы, крупные, с тонкой блестящей кожицей и яркой окраской Яблоки «Орловское полосатое» (на фото) округло-продолговатой формы, крупные, с тонкой блестящей кожицей и яркой окраской

Сорт имеет множество достоинств, подробнее о которых мы расскажем далее в статье. Основные характеристики приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Орловское полосатое»
Высота дерева Среднерослое
Скороплодность Высокая – на 4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Начало сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Позднеосенний – в холодильнике плоды сохраняют товарные и потребительские качества до конца декабря
Тип плодоношения Смешанный, в основном на 3-летних ветвях
Урожайность взрослого дерева Высокая – 60-80 кг (в среднем 200 ц/га), ежегодная
Размеры и масса плодов Размеры выше средних – 120-150 г
Форма и окраска Яблоки продолговатые, округло-конической формы. Кожица тонкая и гладкая, покрытая сизоватым восковым налетом, блестящая, маслянистая. Основная окраска зеленовато-желтая или золотистая, покровная – в виде ярких размытых полос и крапин пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу на большей части поверхности плода
Мякоть плодов Белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,2-4,6 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий
Назначение плодов Десертное, универсальное
Устойчивость Морозостойкость высокая; сорт относительно устойчив к парше плодов и листьев
Год включения в Госреестр РФ 1986
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный, Центрально-Черноземный, Средневолжский
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение и районирование

Яблоня «Орловское полосатое» была выведена в середине прошлого века (в 1957 году) специалистами ВНИИСПК под руководством известных селекционеров Е. Н. Седова и Т. А. Трофимовой на Орловской опытной станции. Сорт получен в результате гибридизации при скрещивании канадского «Мекинтоша» с высокоурожайной «Бессемянкой мичуринской» (так же как и зимний «Орлик»).

На фото – яблоня зимнего сорта «Орлик», созданная теми же авторами с использованием аналогичных родительских форм На фото – яблоня зимнего сорта «Орлик», созданная теми же авторами с использованием аналогичных родительских форм

В 1970 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 1986 официально включен в Госреестр селекционных достижений РФ как перспективный для выращивания в Средней полосе и Поволжье (Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах). Кроме того он районирован в Могилевской области и внесен в белорусский реестр в 1983 году.

«Орловское полосатое» дважды удостаивалось высшей награды на международной плодовой выставке в немецком городе Эрфурт (в 1977 и 1984 годах).

Сорт широко распространен в промышленных (уплотненных) насаждениях интенсивного типа, а также приусадебных и дачных садах на территории России, Украины и Беларуси. Данная яблоня не рекомендуется для возделывания в южных областях, поскольку плохо переносит засушливый климат.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, скелетные ветви расположены практически под прямым углом к стволу, а концами направлены вверх, благодаря чему крона имеет аккуратную округлую форму. Корни уходят в землю на глубину до 2,5 метров. Такое строение позволяет яблоне выдерживать большую нагрузку при высоких урожаях.

Ветви крепкие и густооблиственные, крупные листья окрашены в ярко-зеленый цвет Ветви крепкие и густооблиственные, крупные листья окрашены в ярко-зеленый цвет

Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурого цвета. На толстых, слегка коленчатых побегах она темно-вишневая, слегка опушенная, с многочисленными чечевичками. Листья крупные, яйцевидной формы, ярко-зеленые, слегка изогнутые по центральной жилке. Кончик у них заостренный и подогнутый, края волнистые, крупногородчатые. Почки прижатые, конической формы. Бело-розовые бутоны распускаются в крупные, блюдцевидные цветки с округлыми, сомкнутыми, слегка розоватыми лепестками; рыльце пестика расположено ниже уровня пыльников.

Почки могут повреждаться заморозками весной и осенью, но деревья достаточно зимостойкие и хорошо переносят морозы в регионах Средней полосы.

Яблоня отличается высокой скороплодностью: в плодоношение вступает, как правило, на 4-й год после посадки. В возрасте 7-8 лет деревья приносят по 40-50 кг плодов, а к 10-му году – по 60-80 кг. Одно из главных достоинств «Орловского полосатого» – дерево плодоносит стабильно, каждый год, не проявляя склонности к периодичности. По данным специалистов ВНИИСПК (Н. Г. Красовой, д-ра с.-х. наук) сорт характеризуется постоянным активным побегообразованием и ежегодным появлением большого количества новых кольчаток. Основное формирование завязей происходит на ветвях 1-5-летнего возраста со значительной долей плодов в трехлетней плодовой зоне (34-48%). В отдельные годы (3-4 раза в 5 лет) от 7 до 15% урожая может быть сосредоточено на однолетнем приросте.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Взрослые деревья приносят регулярные обильные урожаи Взрослые деревья приносят регулярные обильные урожаи

Сорт относится к самобесплодным, иными словами, самоопыление у яблони практически отсутствует. Чтобы обеспечить максимально высокий урожай, стоить высадить поблизости «Антоновку» или деревья других сортов. Наиболее подходящими для взаимного перекрестного опыления считаются «Орлик», «Уэлси», «Память воину», допустимыми – «Осеннее полосатое» и «Северный синап».

Характеристики плодов

Стадии технической (съемной) зрелости яблоки достигают примерно в начале сентября. У «Орловского полосатого» они отличаются очень высокой товарностью – 51-84% урожая соответствуют требованиям высшего и первого сорта. Плоды одномерные, их размеры довольно крупные (масса 120-150 г) и слабо варьируют по годам, форма правильная, продолговато-коническая. Кожица тонкая, легко повреждается при съеме, при этом гладкая и маслянистая, покрытая естественным сизоватым восковым налетом.

О том, что яблоки пора собирать, говорит зеленовато-желтый основной окрас, который при достижении потребительской спелости становится золотистым. Покровный румянец присутствует на большей части плода в виде ярких пурпурно-малиновых размытых полос и крапин на розовом фоне. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо заметные.

Мякоть бело-кремовая, нежная, очень сочная, с гармоничным вкусом и сильным ароматом Мякоть бело-кремовая, нежная, очень сочная, с гармоничным вкусом и сильным ароматом

Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и душистая. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный по соотношению сладости и кислоты (СКИ находится в рамках оптимального показателя – 15,7-20,0). Вкусовые качества яблок заслужили высокий дегустационный балл – 4,4-4,6 (из 5), а внешний вид – 4,6 балла. По данным лабораторных исследований ВНИИСПК в биохимическом составе плодов содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,2 мг
Сахара 10,1-10,5 г
Кислоты 0,78 г
Р-активные вещества 212 мг
Пектины 10,7-12,0 г
Яблоки с легкой кислинкой отлично подходят для приготовления домашних пирогов и других кулинарных шедевров Яблоки с легкой кислинкой отлично подходят для приготовления домашних пирогов и других кулинарных шедевров

Яблоки универсальны по своему назначению. Используются в свежем виде, для промышленной переработки, домашних заготовок и выпечки. Из них получаются отличные джемы, варенья, компоты, соки, желе, сухофрукты.

На момент технической зрелости в плодах ярко ощущается кислый вкус, который не каждому придется по душе. При достижении потребительской спелости, через 3-4 недели после съема, он становится более гармоничным, а кислинка проявляется как легкая и приятная.

Особенностью яблок данного сорта является тонкая кожура, которую легко повредить в процессе сбора урожая и при длительной транспортировке. Чтобы плоды пролежали до начала следующего года, снимать их с дерева и перевозить нужно очень аккуратно. Хранить яблоки рекомендуется в холодильнике, где они могут оставаться свежими и вкусными около 4 месяцев.

Преимущества и недостатки

Основными достоинствами «Орловского полосатого», благодаря которым он получил широкое распространение, специалисты и дачники считают:

  • скороплодность и высокую регулярную урожайность;
  • зимостойкость;
  • превосходный товарный вид плодов;
  • отличные вкусовые качества и универсальность применения яблок;
  • устойчивость к парше листьев и плодов.
Яблоки сорта «Орловское полосатое» пользуются спросом у потребителей благодаря аппетитному внешнему виду, гармоничному вкусу и ярко выраженному аромату Яблоки сорта «Орловское полосатое» пользуются спросом у потребителей благодаря аппетитному внешнему виду, гармоничному вкусу и ярко выраженному аромату

К отрицательным моментам относят:

  • недостаточную засухоустойчивость;
  • возможность подмерзания почек при осенних или весенних заморозках;
  • высокий риск повреждения плодов из-за тонкой кожуры.

Садоводы отмечают эту яблоню за устойчивость к парше, которая наносит серьезный урон многим другим сортам и способна погубить большую часть урожая. Борьба с болезнью требует значительных временных, финансовых и физических затрат, а применение химических препаратов снижает экологическую чистоту продукции. Российские ученые ВНИИ селекции плодовых культур с 80-х годов прошлого века ведут активную разработку «орловских» сортов нового поколения, иммунных к парше на генетическом уровне (с геном Vf). На сегодняшний день в их числе районированные и включенные в Госреестр РФ «Имрус», «Кандиль орловский», «Афродита», «Веньяминовское», «Болотовское», «Свежесть», «Юбилей Москвы» и другие.

Отзывы садоводов

Алевтина, 52 года, г. Москва

Эта яблоня отлично подходит для нашего региона. Свой участок мы приобрели уже с ней, так что дереву сейчас, наверное, лет 20, а то и больше. Плодоносит стабильно, каждый год. За все время всего лишь один раз урожай был неудачным из-за поздних весенних заморозков, которые побили цветковые почки. В качестве ухода я стараюсь делать весной обрезку, подкармливать и поливать в особо засушливые периоды. Советую сорт тем, кто любит яблочки с кислинкой.

Анатолий, 65 лет, г. Саратов

Яблоки очень вкусные, но вот повозиться с ними придется, к сожалению. Кожица такая тонкая, что повреждается, даже если сильно придавить в момент срывания с дерева. А уж если плоды сами падают на землю, то долго не лежат, начинают гнить. Всю падалку сразу пускаем в переработку. Хорошо идет в выпечку, на варенье и компоты. Осенью и почти до Нового года с удовольствием едим их свежими. Мякоть нежная, не грубая.

Оксана, 47 лет, г. Набережные Челны

Дерево плодоносит отлично! Три года назад покупали саженцем-двухлеткой, а теперь урожай снимаем ведрами. Яблочки красивые, как с картинки, приятно смотреть. Не нравится мне, что в сентябре, когда поспевают, уж очень они кислые! Прямо рот сводит оскомой. Зато когда полежат примерно с месяц и дозреют, набираются сладости, становятся приятными кисло-сладкими, очень сочными и душистыми.

Видео

Подробнее об «Орловском полосатом» и других осенних разновидностях яблонь рассказывают специалисты питомников плодовых растений в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Наталия Миронова

Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67 (52 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Куры
Куры Витамины для цыплят
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Вопросы читателей

Вопрос: Хвойники и хвойные – это одно и то же?

Ответ: Биологически это совершенно разные виды. Они даже не являются близкими родственниками. Хвойник (эфед... | Читать далее

Вопрос: Как сделать кислую почву для голубики?

Ответ: Советов по этому поводу много, но все садоводы сходятся в одном: культура настолько чувствительна к... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде