МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Орловское полосатое»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Орловское полосатое» относится к элитным отечественным сортам и давно заслужила популярность среди садоводов-любителей и специалистов. Главное ее достоинство – ароматные, вкусные и красивые плоды. Сорт неоднократно становился победителем и призером на различных выставках, в том числе и международных.

Яблоки «Орловское полосатое» (на фото) округло-продолговатой формы, крупные, с тонкой блестящей кожицей и яркой окраской Яблоки «Орловское полосатое» (на фото) округло-продолговатой формы, крупные, с тонкой блестящей кожицей и яркой окраской

Сорт имеет множество достоинств, подробнее о которых мы расскажем далее в статье. Основные характеристики приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Орловское полосатое»
Высота дерева Среднерослое
Скороплодность Высокая – на 4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Начало сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Позднеосенний – в холодильнике плоды сохраняют товарные и потребительские качества до конца декабря
Тип плодоношения Смешанный, в основном на 3-летних ветвях
Урожайность взрослого дерева Высокая – 60-80 кг (в среднем 200 ц/га), ежегодная
Размеры и масса плодов Размеры выше средних – 120-150 г
Форма и окраска Яблоки продолговатые, округло-конической формы. Кожица тонкая и гладкая, покрытая сизоватым восковым налетом, блестящая, маслянистая. Основная окраска зеленовато-желтая или золотистая, покровная – в виде ярких размытых полос и крапин пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу на большей части поверхности плода
Мякоть плодов Белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,2-4,6 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий
Назначение плодов Десертное, универсальное
Устойчивость Морозостойкость высокая; сорт относительно устойчив к парше плодов и листьев
Год включения в Госреестр РФ 1986
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный, Центрально-Черноземный, Средневолжский
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение и районирование

Яблоня «Орловское полосатое» была выведена в середине прошлого века (в 1957 году) специалистами ВНИИСПК под руководством известных селекционеров Е. Н. Седова и Т. А. Трофимовой на Орловской опытной станции. Сорт получен в результате гибридизации при скрещивании канадского «Мекинтоша» с высокоурожайной «Бессемянкой мичуринской» (так же как и зимний «Орлик»).

На фото – яблоня зимнего сорта «Орлик», созданная теми же авторами с использованием аналогичных родительских форм На фото – яблоня зимнего сорта «Орлик», созданная теми же авторами с использованием аналогичных родительских форм

В 1970 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 1986 официально включен в Госреестр селекционных достижений РФ как перспективный для выращивания в Средней полосе и Поволжье (Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах). Кроме того он районирован в Могилевской области и внесен в белорусский реестр в 1983 году.

«Орловское полосатое» дважды удостаивалось высшей награды на международной плодовой выставке в немецком городе Эрфурт (в 1977 и 1984 годах).

Сорт широко распространен в промышленных (уплотненных) насаждениях интенсивного типа, а также приусадебных и дачных садах на территории России, Украины и Беларуси. Данная яблоня не рекомендуется для возделывания в южных областях, поскольку плохо переносит засушливый климат.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, скелетные ветви расположены практически под прямым углом к стволу, а концами направлены вверх, благодаря чему крона имеет аккуратную округлую форму. Корни уходят в землю на глубину до 2,5 метров. Такое строение позволяет яблоне выдерживать большую нагрузку при высоких урожаях.

Ветви крепкие и густооблиственные, крупные листья окрашены в ярко-зеленый цвет Ветви крепкие и густооблиственные, крупные листья окрашены в ярко-зеленый цвет

Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурого цвета. На толстых, слегка коленчатых побегах она темно-вишневая, слегка опушенная, с многочисленными чечевичками. Листья крупные, яйцевидной формы, ярко-зеленые, слегка изогнутые по центральной жилке. Кончик у них заостренный и подогнутый, края волнистые, крупногородчатые. Почки прижатые, конической формы. Бело-розовые бутоны распускаются в крупные, блюдцевидные цветки с округлыми, сомкнутыми, слегка розоватыми лепестками; рыльце пестика расположено ниже уровня пыльников.

Почки могут повреждаться заморозками весной и осенью, но деревья достаточно зимостойкие и хорошо переносят морозы в регионах Средней полосы.

Яблоня отличается высокой скороплодностью: в плодоношение вступает, как правило, на 4-й год после посадки. В возрасте 7-8 лет деревья приносят по 40-50 кг плодов, а к 10-му году – по 60-80 кг. Одно из главных достоинств «Орловского полосатого» – дерево плодоносит стабильно, каждый год, не проявляя склонности к периодичности. По данным специалистов ВНИИСПК (Н. Г. Красовой, д-ра с.-х. наук) сорт характеризуется постоянным активным побегообразованием и ежегодным появлением большого количества новых кольчаток. Основное формирование завязей происходит на ветвях 1-5-летнего возраста со значительной долей плодов в трехлетней плодовой зоне (34-48%). В отдельные годы (3-4 раза в 5 лет) от 7 до 15% урожая может быть сосредоточено на однолетнем приросте.

Взрослые деревья приносят регулярные обильные урожаи Взрослые деревья приносят регулярные обильные урожаи

Сорт относится к самобесплодным, иными словами, самоопыление у яблони практически отсутствует. Чтобы обеспечить максимально высокий урожай, стоить высадить поблизости «Антоновку» или деревья других сортов. Наиболее подходящими для взаимного перекрестного опыления считаются «Орлик», «Уэлси», «Память воину», допустимыми – «Осеннее полосатое» и «Северный синап».

Характеристики плодов

Стадии технической (съемной) зрелости яблоки достигают примерно в начале сентября. У «Орловского полосатого» они отличаются очень высокой товарностью – 51-84% урожая соответствуют требованиям высшего и первого сорта. Плоды одномерные, их размеры довольно крупные (масса 120-150 г) и слабо варьируют по годам, форма правильная, продолговато-коническая. Кожица тонкая, легко повреждается при съеме, при этом гладкая и маслянистая, покрытая естественным сизоватым восковым налетом.

О том, что яблоки пора собирать, говорит зеленовато-желтый основной окрас, который при достижении потребительской спелости становится золотистым. Покровный румянец присутствует на большей части плода в виде ярких пурпурно-малиновых размытых полос и крапин на розовом фоне. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо заметные.

Мякоть бело-кремовая, нежная, очень сочная, с гармоничным вкусом и сильным ароматом Мякоть бело-кремовая, нежная, очень сочная, с гармоничным вкусом и сильным ароматом

Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и душистая. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный по соотношению сладости и кислоты (СКИ находится в рамках оптимального показателя – 15,7-20,0). Вкусовые качества яблок заслужили высокий дегустационный балл – 4,4-4,6 (из 5), а внешний вид – 4,6 балла. По данным лабораторных исследований ВНИИСПК в биохимическом составе плодов содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,2 мг
Сахара 10,1-10,5 г
Кислоты 0,78 г
Р-активные вещества 212 мг
Пектины 10,7-12,0 г
Яблоки с легкой кислинкой отлично подходят для приготовления домашних пирогов и других кулинарных шедевров Яблоки с легкой кислинкой отлично подходят для приготовления домашних пирогов и других кулинарных шедевров

Яблоки универсальны по своему назначению. Используются в свежем виде, для промышленной переработки, домашних заготовок и выпечки. Из них получаются отличные джемы, варенья, компоты, соки, желе, сухофрукты.

На момент технической зрелости в плодах ярко ощущается кислый вкус, который не каждому придется по душе. При достижении потребительской спелости, через 3-4 недели после съема, он становится более гармоничным, а кислинка проявляется как легкая и приятная.

Особенностью яблок данного сорта является тонкая кожура, которую легко повредить в процессе сбора урожая и при длительной транспортировке. Чтобы плоды пролежали до начала следующего года, снимать их с дерева и перевозить нужно очень аккуратно. Хранить яблоки рекомендуется в холодильнике, где они могут оставаться свежими и вкусными около 4 месяцев.

Преимущества и недостатки

Основными достоинствами «Орловского полосатого», благодаря которым он получил широкое распространение, специалисты и дачники считают:

  • скороплодность и высокую регулярную урожайность;
  • зимостойкость;
  • превосходный товарный вид плодов;
  • отличные вкусовые качества и универсальность применения яблок;
  • устойчивость к парше листьев и плодов.
Яблоки сорта «Орловское полосатое» пользуются спросом у потребителей благодаря аппетитному внешнему виду, гармоничному вкусу и ярко выраженному аромату Яблоки сорта «Орловское полосатое» пользуются спросом у потребителей благодаря аппетитному внешнему виду, гармоничному вкусу и ярко выраженному аромату

К отрицательным моментам относят:

  • недостаточную засухоустойчивость;
  • возможность подмерзания почек при осенних или весенних заморозках;
  • высокий риск повреждения плодов из-за тонкой кожуры.

Садоводы отмечают эту яблоню за устойчивость к парше, которая наносит серьезный урон многим другим сортам и способна погубить большую часть урожая. Борьба с болезнью требует значительных временных, финансовых и физических затрат, а применение химических препаратов снижает экологическую чистоту продукции. Российские ученые ВНИИ селекции плодовых культур с 80-х годов прошлого века ведут активную разработку «орловских» сортов нового поколения, иммунных к парше на генетическом уровне (с геном Vf). На сегодняшний день в их числе районированные и включенные в Госреестр РФ «Имрус», «Кандиль орловский», «Афродита», «Веньяминовское», «Болотовское», «Свежесть», «Юбилей Москвы» и другие.

Отзывы садоводов

Алевтина, 52 года, г. Москва

Эта яблоня отлично подходит для нашего региона. Свой участок мы приобрели уже с ней, так что дереву сейчас, наверное, лет 20, а то и больше. Плодоносит стабильно, каждый год. За все время всего лишь один раз урожай был неудачным из-за поздних весенних заморозков, которые побили цветковые почки. В качестве ухода я стараюсь делать весной обрезку, подкармливать и поливать в особо засушливые периоды. Советую сорт тем, кто любит яблочки с кислинкой.

Анатолий, 65 лет, г. Саратов

Яблоки очень вкусные, но вот повозиться с ними придется, к сожалению. Кожица такая тонкая, что повреждается, даже если сильно придавить в момент срывания с дерева. А уж если плоды сами падают на землю, то долго не лежат, начинают гнить. Всю падалку сразу пускаем в переработку. Хорошо идет в выпечку, на варенье и компоты. Осенью и почти до Нового года с удовольствием едим их свежими. Мякоть нежная, не грубая.

Оксана, 47 лет, г. Набережные Челны

Дерево плодоносит отлично! Три года назад покупали саженцем-двухлеткой, а теперь урожай снимаем ведрами. Яблочки красивые, как с картинки, приятно смотреть. Не нравится мне, что в сентябре, когда поспевают, уж очень они кислые! Прямо рот сводит оскомой. Зато когда полежат примерно с месяц и дозреют, набираются сладости, становятся приятными кисло-сладкими, очень сочными и душистыми.

Видео

Подробнее об «Орловском полосатом» и других осенних разновидностях яблонь рассказывают специалисты питомников плодовых растений в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Наталия Миронова

Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Яблоня «Орловское полосатое»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.61 (19 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде