МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Орлик»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Орлик» относится к сортам поздних сроков созревания. Для подобных разновидностей характерны средние размеры плодов, обладающих сочной мякотью и плотной кожурой, что делает их пригодными для всевозможных видов переработки и продолжительного зимнего хранения. «Орлик», помимо перечисленных достоинств, имеет еще несколько интересных качеств, о которых мы подробно расскажем в статье.

Яблоня «Орлик» (на фото) демонстрирует высокую продуктивность на своей родине – в Орловской области Яблоня «Орлик» (на фото) демонстрирует высокую продуктивность на своей родине – в Орловской области

Главные характеристики сорта представим в обобщенном виде в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Орлик»
Высота дерева Среднерослое – 2-4 м (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной зрелости Поздние – середина сентября
Период потребления Зимний – начинается сразу после съема, плоды хорошо хранятся до середины февраля
Скороплодность Высокая
Тип плодоношения Преимущественно на кольчатках
Урожайность взрослого дерева за сезон Высокая – до 80-120 кг, периодичная
Размеры и масса плодов Средней величины, от 100 до 120 г
Форма и окраска Яблоки округлой формы, слегка уплощенной или конической, с неявно выраженными крупными долями. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с размытым густым румянцем красного цвета и акварельными алыми сливающимися полосами. Вся поверхность плода покрыта блестящим белым восковым налетом. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные
Мякоть плодов Сочная, плотная, мелкозернистая, кремового цвета с зеленоватым оттенком
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий с сильным ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость (в центральных и северных областях есть риск вымерзания без укрытия). Умеренно поражается паршой
Год включения в Госреестр РФ 1986
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Центральный и Центрально-Черноземный
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение и районирование

Сорт отечественный, проверенный. Выведен еще в 1958 году на базе Всероссийского НИИ селекции плодовых культур известными специалистами Е. Н. Седовым и Т. А. Трофимовой путем гибридного скрещивания популярных разновидностей культуры: «Мекинтош» и «Бессемянка мичуринская».

На фото – родительские формы: «Мекинтош» (слева) и «Бессемянка мичуринская» (справа) На фото – родительские формы: «Мекинтош» (слева) и «Бессемянка мичуринская» (справа)

В 1970 году сеянцы, выделенные в элиту, были переданы на государственное испытание, а спустя 16 лет сорт официально внесли в Госреестр селекционных достижений РФ и в 1998 году запатентовали.

По причине средней зимостойкости «Орлик» районирован и рекомендован для промышленного и любительского садоводства в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах нашей страны. Благодаря целому ряду преимуществ и высокой экологической приспособленности эта разновидность яблони с успехом выращивается на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.

Описание и особенности растения

Деревья среднерослые, с компактной округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, концами направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Плодоносит преимущественно на простых и сложных кольчатках, а также на копьецах. Побеги толстые, прямые, коричневые, сильно опушенные. Почки прижатые, среднего размера, конусовидные.

Период цветения приходится на конец весны – начало лета Период цветения приходится на конец весны – начало лета

Крупные листья густо расположены на побеге. Листовые пластины почти плоские (слабо изогнутые по центральной жилке), с морщинистой поверхностью, насыщенно-зеленого цвета с се­роватым оттенком из-за сильного опушения. Имеют округло-яйцевидную форму с крупноволнистыми городчатыми краями и резкозаостренным подогнутым кончиком. Цветки крупные, в бутонах – розовые, лепестки светло-розовые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.

Сорт относится к самобесплодным и ему требуется опылитель, например «Антоновка обыкновенная», «Уэлси», «Память воину» или «Орловское полосатое».

На плодоношение, рост и форму дерева всегда влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Растения на обычных семенных подвоях начинают плодоносить на 4-5-й год. По темпам нарастания урожайности у молодых деревьев «Орлик» превосходит такой скороплодный и продуктивный сорт как «Пепин шафранный», и деревья в возрасте 15-20 лет дают урожаи по 80-120 кг за сезон. Растения на карликовом подвое отличаются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (до 130 г). Однако их надо привязывать к опоре и обеспечивать кропотливым уходом. По мнению опытных садоводов, выращиваемые на полукарликовых подвоях экземпляры обладают хорошими показателями морозо- и засухоустойчивости.

Характеристики плодов

Яблоки небольших размеров, массой около 100 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая, слегка уплощенная или слабоконическая, с неявно выраженными крупными долями. Белый восковый налет, придающий блестящий белесый оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полной спелости. На фазе съемной зрелости плоды зеленовато-желтые, в период потребления становятся светло-желтыми с размытым густым румянцем красного цвета и акварельными алыми сливающимися полосами. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные.

На поверхности яблок присутствует восковой налет, придающий белесый оттенок и выраженный блеск На поверхности яблок присутствует восковой налет, придающий белесый оттенок и выраженный блеск

Плодоножка короткая, толстая, с наплывом в месте прикрепления к плоду. Блюдце мелкое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Воронка мелкая, заплывающая, почти без оржавленности. Сердечко среднего размера. Семенные камеры закрытые, семена яйцевидной формы, темно-коричневой окраски. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая, кремового цвета с зеленоватым оттенком. На вкус кисло-сладкая с сильным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,4-4,6 баллов (из 5), многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с освежающей кислинкой.

Биохимический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий региона возделывания. По данным специалистов ВНИИСПК в яблоках содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,9 мг
Сахара 11,0 г
Кислоты 0,36 г
Р-активные вещества 167 мг
Пектины 12,7 г
Яблоки сорта «Орлик» имеют десертное (универсальное) назначение – идеально подходят для употребления в свежем виде, консервирования и кулинарии Яблоки сорта «Орлик» имеют десертное (универсальное) назначение – идеально подходят для употребления в свежем виде, консервирования и кулинарии

Сбор и хранение

Плоды созревают одновременно, как правило, в начале осени, например в Орловской области – в середине сентября. Яблоки имеют отличный товарный вид, но при полной спелости осыпаются, как у материнского «Мекинтоша». Отличительной особенностью сорта является готовность плодов к употреблению сразу после съема с дерева. При длительном хранении они хорошо сберегают высокие вкусовые качества наряду с товарным видом.

Потребительская спелость, когда вкус и сочность фруктов максимально раскрываются, приходится на ноябрь-декабрь. Продолжительность хранения составляет 5-6 месяцев (в холодильнике – до марта), в надлежащих условиях кожица не морщится, целостность и замечательный вкус плодов не портятся.
Яблоки часто снимают на этапе технической спелости, чтобы не допустить их осыпания Яблоки часто снимают на этапе технической спелости, чтобы не допустить их осыпания

Плоды замечательно транспортируются на большие расстояния, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания в садах интенсивного типа и промышленной переработки.

Положительные и отрицательные моменты

Отмечая достоинства сорта, профессиональные садоводы и дачники в числе ценных качеств «Орлика» указывают:

  • превосходный вкус плодов;
  • высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • длительные сроки хранения и возможность перевозить фрукты на значительные расстояния.
В зависимости от почвенно-климатических условий, возраста деревьев и интенсивности агротехники урожайность составляет в среднем 220 ц/га В зависимости от почвенно-климатических условий, возраста деревьев и интенсивности агротехники урожайность составляет в среднем 220 ц/га

Среди недостатков следует отметить:

  • среднюю устойчивость к основным болезням, в частности, парше. Так, при полевых испытаниях на Калужском госсортоучастке в 2008-2009 годах специалистами ВНИИСПК отмечалась высокая степень поражения паршой листьев и плодов «Орлика» на уровне 3,5 (из 4) и 2 балла соответственно;
  • невысокую зимостойкость растения – в условиях умеренно континентального климата (Калужская область) в суровые зимы с резким снижением температуры воздуха до −36 ℃ общая степень подмерзания составила 2,5 балла;
  • самобесплодность;
  • склонность к периодичности плодоношения и предуборочное опадение плодов.

Особенности ухода

Уход за яблоней основан на выполнении стандартных агротехнических мероприятий. Посадку проводят с учетом почвенно-климатических условий региона, например в средней полосе России с ее ранними и суровыми зимами весенняя посадка более оправдана. При нарушении периодичности плодоношения растение своевременно подкармливают и обрезают. Для профилактики деревья обрабатывают от вредителей и болезней.

Яблони достаточно неприхотливы в уходе и хорошо откликаются на стандартную агротехнику Яблони достаточно неприхотливы в уходе и хорошо откликаются на стандартную агротехнику

Большинство садоводов в отзывах о яблоне «Орлик» указывают на среднюю зимостойкость, требующую укрытия деревьев. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца иногда наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Отзывы садоводов

Татьяна, 38 лет, г. Краснодар

Любимый сорт, растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, еще немного недозрелыми. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся очень сочными и сладкими. Каждое яблочко заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до марта. Из опавших делаем соки и компоты – получаются очень вкусные.

Марина, 59 лет, Тверская область

Нашей яблоне больше 15 лет. Постоянно радует нас урожаями, в среднем по 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем сильнее мельчают плоды, появляется склонность к периодичности плодоношения. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся после сбора урожая обильно полить, потом укрываем лунку торфом, ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами укрываем снегом, делая подобие сугроба. Так яблоня легче переносит зимовье. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда дерево сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблочки очень сладкие и сочные! После сбора они хранятся почти полгода.

Сергей, 54 года, г. Биробиджан

В наших краях посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливал два раза в год весной и осенью. На зиму обязательно укрывал. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора фруктов насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями. Приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний зелено-желтый цвет меняют на осенний – красный с белесым отливом. Мякоть сочная, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура становится более мягкой, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые профессиональными садоводами в Тамбовской области и в Беларуси:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Яблоня «Орлик»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.58 (19 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться: