Яблоня «Персиянка»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Персиянка» зимнего срока потребления выведена специалистами Свердловской опытной станции садоводства Порфирием Афанасьевичем Диброва и Леонидом Андрияновичем Котовым в результате скрещивания сортов «Персиковое» и «Кунгурское ананасное».
Свое название получила по одной из родительских форм. В 1990 году сорт поступил на государственное испытание, а в 1992 г. был включен в Госреестр РФ. Районирован по Волго-Вятскому региону, в Башкирии и Челябинской области, но на практике с успехом выращивается на значительно более широкой территории. Кроме того, он используется в селекции как донор устойчивости к неблагоприятным факторам среды. Так, на его основе получена яблоня «Первоуральская», выделяющаяся повышенной зимостойкостью и полевой устойчивостью к парше.
Основные сортовые признаки приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Персиянка» |
Высота дерева | До 5-6 м |
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | На 6-7-й год после окулировки |
Потребность в опылителях | Самоплодный |
Тип плодоношения | Преимущественно на кольчатках, частично на прошлогоднем приросте |
Периодичность плодоношения | Ежегодное |
Урожайность | До 100 кг с дерева |
Срок созревания (технической зрелости) | Первая половина сентября |
Срок потребления (хранения) | Зимний – до 120-180 дней |
Масса плода | В среднем 60 г (максимальная 100-120 г) |
Форма | От округлой до широкоцилиндрической |
Окраска | Зеленовато-желтая с размыто-полосатым красным румянцем |
Мякоть | Кремовая или лимонно-желтая, сочная, средней плотности, крупнозернистая, скалывающаяся |
Вкус | Кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 3,8-4,5 балла в зависимости от погодных условий |
Назначение | Универсальное |
Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды | Восприимчив к парше, зимостоек и засухоустойчив |
Год включения в Госреестр РФ | 1992 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский |
Оригинатор | ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН» (г. Екатеринбург) |
Особенности роста и плодоношения
Деревья среднерослые, без обрезки способны вырастать до 5-6 м в высоту, но формировка позволяет уменьшить ее до 3-4 м. Ежегодный прирост в зависимости от условий выращивания составляет 40-57 см. Овальная крона по мере развития приобретает шаровидную и даже раскидистую форму, достигая в диаметре 2,5 м. При этом она довольно редкая.
Немногочисленные скелетные ветви толстые, покрытые светло-коричневой корой, овальные на срезе. Из-за острого угла отхождения от ствола они могут обламываться под тяжестью плодов или снега. Побеги прямые, в сечении округлые. Кора на них темно-коричневая, умеренно опушенная.
Широкие плоские листья округлой или широкояйцевидной формы, от светло-зеленой до зеленой окраски, на коротких черешках, расположенных под углом 40-45° к побегу. Листовая пластинка морщинистая, с гладкой кожистой верхней поверхностью и слегка ворсистой нижней. Края ее слегка приподнятые, сложноостропильчатые, верхушка короткозаостренная, основание сердцевидное.
Цветки крупные, до 3 см в диаметре, белые, блюдцевидные. Пыльники расположены ниже рылец пестиков. Цветение начинается в первой половине мая и продолжается в течение 14-20 дней. Однако более точные сроки зависят от погодных и климатических условий региона произрастания.
Плодоношение ежегодное, начинается на 5-6-й год после высадки в сад, а спустя еще 2 года деревья способны давать товарный урожай.
Сорт самоплодный, со взрослой яблони можно получить в среднем 100 кг яблок, в особо благоприятные годы – до 180 кг. Наличие рядом других сортов-опылителей позволяет повысить продуктивность на 15-35%.
Товарные и потребительские качества плодов
Яблоки симметричные, по большей части округлые, но встречаются и широкоцилиндрические, неодномерные. По данным Госреестра их вес составляет около 60 г, максимальный – 100 г, по сведениям ВНИИСПК – 100-120 г и 180 г соответственно. Воронка среднего размера, со слабой оржавленностью, блюдце от узкого до среднего, чашечка закрытая. Кожица гладкая, прочная и эластичная, плотная, но не толстая. При съеме зеленоватая, впоследствии кремовая, с полосатым карминовым румянцем почти на всей поверхности, покрытая сизоватым восковым налетом. Серовато-зеленых точек под кожицей много, но они слабо различимы.
Мякоть кремовая или желтоватая, крупнозернистая, хрустящая и скалывающаяся, с сильным ароматом. Немного жестковатая, но очень сочная.
Несмотря на то, что сахарокислотный индекс у «Персиянки», равный в среднем 9,5, ниже оптимального значения (15-20), вкус считается сбалансированным и гармоничным. Его дегустационная оценка в значительной мере зависит от погодных условий – от 3,8 до 4,7 балла. То же относится и к биохимическому составу.
По результатам исследований, проводившихся во ВНИИСПК, в яблоках сорта «Персиянка» содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
РСВ | 12,9 г |
Сахара | 9,6 г |
Кислоты | 1,01 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 19,9 мг |
Р-активные вещества | 195,3 мг |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Плоды прочно удерживаются на ветвях, однако при запаздывании с уборкой начинают осыпаться, что значительно снижает их лежкость. Яблоки хорошо подходят для употребления в пищу сразу после сбора, при этом они способны храниться в течение 120-180 дней в холодных хранилищах. Также они пригодны для любого способа переработки: изготовления сока, компотов, пастилы, мармелада, варки варенья, конфитюров, сушки. Благодаря прочной кожице плоды отлично переносят транспортировку на большие расстояния.
Достоинства и недостатки сорта
«Персиянка» обладает комплексом преимуществ, отмеченных садоводами при выращивании в разных регионах России. В их число входят:
- высокая зимостойкость;
- засухоустойчивость;
- быстрые темпы наращивания продуктивности после вступления в плодоношение;
- нетребовательность к уходу;
- отсутствие периодичности;
- привлекательный внешний вид плодов;
- хороший вкус и сильный аромат;
- транспортабельность;
- универсальное назначение.
Основные недостатки:
- восприимчивость к поражению паршой;
- подверженность к слому ветвей при перегрузке урожаем и в результате сильных снегопадов зимой;
- ухудшение вкусовых качеств в процессе хранения.
Рекомендации по посадке и выращиванию
Неприхотливость «Персиянки» в сочетании с высокой морозостойкостью позволяет выращивать ее в различных почвенно-климатических условиях. Тем не менее, лучшие грунты для нее – суглинистые и супесчаные со слабокислой или нейтральной реакцией, а место – солнечное, защищенное от холодных северных ветров и сквозняков. Желательно избегать участков с избыточным увлажнением, но, если выбора нет, нужно заранее позаботиться об их мелиорации.
Саженцы одинаково хорошо приживаются как при осенней, так и при весенней посадке. В первом случае до заморозков должно оставаться не менее 3-4 недель, а во втором сигналом к началу работ является оттаивание почвы. Поскольку у взрослых деревьев крона раскидистая, сажать их следует на расстоянии 4-5 м друг от друга.
Габариты посадочной ямы стандартные: глубина 60-70 см, диаметр 90-100 см. На дно насыпают дренаж (гальку, щебень, битый кирпич), затем слой плодородной смеси из огородной земли, верхнего слоя вынутой из ямы почвы, компоста или перегноя с добавлением золы. При заблаговременной подготовке, которую проводят за 3-4 недели до посадочных работ, субстрат можно обогатить минеральными удобрениями (суперфосфат, калийная соль), чтобы в первые 2-3 года обойтись без подкормок. В центре лунки устанавливают опору, туда же опускают корни деревца и засыпают их смесью, периодически уплотняя. Заканчивают посадку поливом и мульчированием приствольного круга торфом, скошенной травой, опилками.
Благодаря засухоустойчивости деревья способны переносить отсутствие осадков в течение довольно длительного периода. В первый год саженцам необходим еженедельный полив, в последующие 2-3 года достаточно 4-5-кратного орошения за сезон, взрослым яблоням оно требуется только в очень засушливые периоды, которые приходятся на время формирования плодов.
Необходимость внесения подкормок зависит от уровня плодородия почвы. Обычно первую из них приурочивают к началу вегетации, когда для развития побегов и листовой массы нужен азот. Его источником могут быть как органические удобрения (птичий помет, коровяк), так и минеральные (мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофоска).
В период бутонизации используют фосфорно-калийные смеси, чтобы помочь растениям подготовиться к плодоношению. Помимо макроэлементов для формирования плодов нужны и микроэлементы, которые целесообразнее вносить с листовым опрыскиванием.
Внекорневые подкормки обеспечивают более быстрое поступление питательных веществ к завязям и снижают расход удобрений. Фосфор и калий нужны деревьям и во второй половине лета для закладки цветочных почек на следующий год и вызревание побегов перед зимовкой. Азот в этот период из подкормок следует исключить.
Крона у «Персиянки» довольно редкая, поэтому обрезка заключается в основном в удалении побегов, растущих по направлению к центру, волчков, а также сухих, больных и поломанных ветвей.
Защита от болезней
Восприимчивость сорта к парше в годы с дождливой весной и прохладным летом может стать причиной значительного снижения качества плодов. Чтобы избежать потерь, деревья следует еще до пробуждения почек обработать медьсодержащими средствами. Чаще всего садоводы используют бордоскую жидкость в концентрации 3%, а после цветения повторяют опрыскивание более слабым раствором (1%).
Все большую популярность приобретают биофунгициды, разработанные на основе различных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Они действуют как антагонисты патогенов, при этом безвредны для человека, животных и окружающей среды. В их числе «Фитоспорин», «Споробактерин», «Иммуноцитофит», «Алирин-Б», «Фитолавин», «Планриз», «Бактофит», «Глиокладин».
Особое значение в борьбе с паршой и другими грибковыми заболеваниями придается фитосанитарным мероприятиям: удалению опавших листьев и плодов, на которых сохраняются споры возбудителей. Альтернативой может служить обработка листового опада в приствольном круге, а также штамба и скелетных ветвей концентрированным раствором мочевины (700 г/10 л).
Отзывы садоводов
Илья, 59 лет, Челябинская обл.
Моей яблоне Персиянка уже 15 лет. Основное ее достоинство, конечно, это высокая зимостойкость. Морозы даже под минус 40 не укрытая переносила почти без повреждений. Яблоки яркие, но вот вкус от погоды сильно зависит. В хорошее лето они сладкие, а в дождливое кислота больше чувствуется. Но для заготовок и такие вполне годятся. Мне из них варенье очень нравится. Читал, что сорт к парше неустойчив, но в наших засушливых условиях дерево не болеет.
Валентина, 63 года, Владимирская обл.
Персиянку ценю за неприхотливость и урожайность. Вот только когда яблок много (а так бывает часто) ветки до земли клонятся. Если подпорки не ставить, сучья ломаются. А в остальном она неприхотлива, полива почти не требует, только если лето засушливое. Хуже, если оно дождливое, тогда дерево паршой может заболеть. Но мы каждую весну опрыскиваем деревья бордоской жидкостью.
Николай, 55 лет, Кировская обл.
Яблоки этого сорта хоть и зимними считаются, но есть их можно прямо с ветки при созревании. Лежат не дольше, чем до Нового года, потом вкус заметно ухудшается, и то, если вовремя снять. Не успеешь – опадут, а такие на хранение не заложишь.
Видео
Об опыте выращивания яблони «Персиянка» в Башкирии и Хабаровском крае, а также о товарно-потребительских качествах плодов дочернего сорта «Первоуральская» рассказывают садоводы в следующих видеосюжетах:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
Вопрос: Заметила, что листья у моего алоэ начали «худеть». Очень жаль, ведь я использую сок растения и в лечебных целях, и для замачивания семян, и еще много для чего. Что нужно сделать, чтобы листья алоэ вновь стали сочными?
Ответ: Алоэ (или «столетник») – типичный суккулент. То есть растение, в процессе эволюции «научившееся» нак... | Читать далее
Вопрос: В продаже сейчас много укрывных материалов типа «спанбонд» и «агротекстиль». Какая между ними разница?
Ответ: «Спанбондом» называют нетканый укрывной материал, произведенный по одноименной технологии. Она предс... | Читать далее
Больше вопросов и ответов