Яблоня «Спартак»: описание сорта, фото и отзывы
История яблони «Спартак» началась еще в 1936 году, когда на Куйбышевской (Самарской) опытной плодово-ягодной станции провели посев и получили сеянцы от свободного опыления сорта народной селекции «Шаропай», широко распространенного в Поволжье, Башкирии и Удмуртии. Предполагают, что отцовской формой послужил «Скрыжапель», также старинный русский сорт, издавна культивируемый в садах средней полосы. Отобранный Сергеем Павловичем Кедриным элитный образец, названный «Спартаком», в 1948 г. был передан на госсортоиспытание и только в 1959 г. включен в Госреестр по Средневолжскому, Уральскому и Восточно-Сибирскому регионам. Однако неприхотливость к условиям выращивания, скороплодность, регулярное и обильное плодоношение, отличные потребительские качества яблок обеспечили ему популярность практически на всей территории страны.
С основными сортовыми признаками предлагаем ознакомиться в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Спартак» |
Высота дерева | 4-5 м |
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | На 3-4-й год после окулировки (иногда на 2-й) |
Потребность в опылителях | Самоплодный |
Тип плодоношения | Смешанный – на всех видах плодовых образований (преимущественно на кольчатках), а также боковое на длинных приростах |
Периодичность плодоношения | Регулярное |
Урожайность | До 100-110 кг с дерева |
Срок созревания (технической зрелости) | Конец августа – начало сентября |
Период потребления (хранения) | Со второй половины сентября до середины ноября, не более 2 месяцев |
Размер (масса) плодов | 90-130 г (до 300 г у молодых растений) |
Форма | От округлой до плоскоокруглой |
Окраска | Основная светло-желтая, покровный румянец ярко-красный, размытый, со штрихами |
Мякоть | Кремовато-белая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, ароматная |
Вкус | Кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 4,1-4,3 (по 5-балльной шкале) |
Назначение | Универсальное |
Устойчивость к болезням и вредителям | Средневосприимчив к парше, в годы эпифитотий поражаются плоды и листья |
Год включения в Госреестр РФ | 1959 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский |
Оригинатор | ГБУ Самарской области НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» |
Особенности роста и плодоношения
Деревья средней силы роста, при выращивании без обрезки достигают 4-5 м в высоту, использование карликовых и полукарликовых подвоев позволяет ограничить ее на уровне 2,2-3 м.
Широкопирамидальная крона склонна к загущению, по мере развития приобретает широкоовальную форму, а впоследствии раскидистую или даже плакучую. Скелетные ветви в ряде случаев отходят со ствола под острым углом, что может привести к их слому при большой нагрузке урожаем. Красновато-коричневые прямые побеги с множеством округлых беловатых чечевичек покрыты легким опушением.
Темно-зеленые плотные, кожистые листья средних размеров, удлиненно-овальной формы. Листовая пластинка сложенная, слабоизогнутая, суженная у основания, с вытянутым и скрученным кончиком, волнистыми, двоякопильчато-городчатыми краями. Обильное цветение приходится на середину мая, длится около 2 недель.
Саженец начинает плодоносить на 3-4-й год, но иногда завязи начинают закладываться еще в питомнике, на 2-й год после окулировки.
Урожай формируется ежегодно, вне зависимости от наличия рядом растений-опылителей. Однако при самоопылении показатели продуктивности не превышают 25-30%, поэтому опытные садоводы рекомендуют сажать «Спартак» поблизости от сортов, цветущих в аналогичные сроки, например, «Антоновка», «Пепин шафранный», «Рубиновое Дуки».
Товарные и потребительские качества плодов
Яблоки шарообразной или плоскоокруглой формы, преимущественно небольшие, весом от 80 до 100-120 г, на молодых деревьях они крупнее, отдельные экземпляры набирают массу до 300 г. Кожица прочная, средней толщины и плотности, светло-желтая со слабо выраженным размытым румянцем в виде штрихов, который по мере созревания приобретает интенсивную ярко-красную или насыщенно-розовую окраску. Такое изменение служит сигналом к началу уборки, которая продолжается 2-3 недели, поскольку плоды созревают неодновременно. Под кожицей проступают слабо заметные светло-зеленые или белесые точки, а сверху она покрыта плотным сизоватым восковым налетом.
Воронка очень глубокая и широкая, с признаками опробковения по краю. Из нее выходит довольно короткая плодоножка средней толщины. Складчатое блюдце имеет ровные пологие стенки. Светло-коричневые яйцевидные семена завязываются в большом количестве и располагаются в семенном гнезде луковичной формы.
Мякоть кремовато-белая, сочная умеренной плотности, с нежной мелкозернистой структурой и пряным ароматом.
Вкус гармоничный, с преобладанием сладости и небольшой долей кислоты, дегустаторы оценивают его в 4,1-4,3 балла (из 5).
Привлекательный внешний вид и десертный вкус яблок сорта «Спартак» обеспечивают ему высокий спрос на рынке, хотя собранный урожай хранится в прохладных условиях не более 1,5-2 месяцев, после чего вкусовые качества резко ухудшаются.
Плоды пригодны для всех способов переработки и заготовки, из них делают сок, компоты, варенье, повидло, джемы и т. д.
Достоинства и недостатки сорта
«Спартак» стал одним из самых распространенных сортов в Среднем Поволжье, а также на Урале и в Сибири благодаря:
- скороплодности;
- регулярному и стабильному плодоношению в молодом возрасте;
- высокой урожайности;
- отличному внешнему виду и вкусу яблок;
- универсальному назначению;
- зимостойкости;
- нетребовательности к условиям выращивания и уходу.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
К слабым сторонам сорта можно отнести:
- среднюю устойчивость к парше;
- непродолжительный срок хранения плодов;
- склонность кроны к загущению.
Рекомендации по посадке и выращиванию
«Спартак» не предъявляет особых требований к агротехнике, тем не менее для получения высоких урожаев качественных плодов необходимо учитывать стандартные правила:
- посадка на хорошо освещаемом солнцем и проветриваемом месте, но при отсутствии сквозняков;
- залегание грунтовых вод не ближе 2-2,5 м от поверхности;
- слабокислая или нейтральная почва с достаточной влаго- и воздухообеспеченностью.
Сроки посадки планируют на осень или на весну. Главное, чтобы в это время в тканях растения отсутствовало сокодвижение, то есть весной листья еще не начали распускаться, а осенью они уже опали. Кроме того, до наступления морозов должно оставаться 3-4 недели на укоренение.
При покупке саженцев с ОКС в первую очередь нужно обращать внимание на состояние корневой системы. Она должна быть без признаков повреждений и болезней, длиной 30-40 см. Желательно, чтобы ствол был высотой 80-90 см и имел 1-3 побега. Лучше всего приживаются саженцы в возрасте 1-2 лет.
Подготовку участка начинают с удаления сорняков и определения кислотности почвы. На кислом грунте плодовое дерево будет плохо расти и болеть, поэтому при перекопке вносят доломитовую муку, известь или мел. Оптимальными для яблони являются суглинистые и супесчаные почвы. Тяжелую глинистую улучшают путем добавления песка, торфа, компоста, опилок. Песчаную заранее обогащают органикой. Для этого подойдут компост, перепревший навоз, сидераты, торфяной мох (сфагнум), вермикулит, а также биоуголь, который можно приобрести или приготовить самостоятельно.
На дно выкопанной ямы насыпают дренаж (битый кирпич, щебень), сверху – часть плодородной смеси, состоящей из верхнего слоя вынутого грунта или огородной почвы, перегноя, компоста, фосфорно-калийных удобрений, золы. Саженец фиксируют в вертикальном положении с помощью воткнутого в центр лунки кола так, чтобы место прививки находилось выше поверхности на 8-10 см, и засыпают оставшейся смесью, периодические уплотняя ее вокруг корней. Сделав в приствольном круге углубление, выливают туда не менее двух ведер воды, после чего мульчируют поверхность скошенной травой, опилками или торфом.
При весенней посадке особое внимание уделяют поддержанию достаточной влагообеспеченности растения. Если стоит засушливая погода, поливать молодую яблоньку придется с интервалом в 4-5 дней. Взрослые деревья «Спартака» способны переносить кратковременную засуху, но во время налива плодов потребность в орошении у них возрастает.
Для стимуляции роста весной используют азотные удобрения – мочевину или аммиачную селитру как в сухом виде, так и в растворе, на бедных почвах – перегной или компост. На этапе бутонизации и цветения яблоням необходимы фосфорно-калийные комплексы (суперфосфат, сульфат калия, монокалийфосфат). Применение в этот период куриного помета или навозной жижи позволит снабдить формирующиеся плоды микроэлементами. При отсутствии органики удобно воспользоваться готовыми ОМУ («Гера», «Эпплгарден», «Добрая сила»). Осенью в приствольный круг вносят торф, компост, перегной, фосфорно-калийные смеси.
При формировке дерева чаще всего практикуют разреженно-ярусную систему. Регулярно вырезают побеги, загущающие крону, ветви, растущие под очень острым углом или перпендикулярно.
Защита от болезней
Один из главных недостатков «Спартака» – средняя устойчивость к парше, что в благоприятных для развития возбудителя погодных условиях может привести к существенному недобору урожая. Способствуют распространению заболевания частые дожди и туманы весной и в начале лета, когда деревья цветут, загущенность кроны, избыток азотного питания.
Наиболее опасным считается период от начала бутонизации до завершения цветения, поскольку с зараженных чашелистиков инфекция распространяется на завязи. Чтобы не допустить этого, весной, до распускания листьев, следует провести профилактическую обработку кроны 3%-м раствором бордоской смеси, а после цветения повторить опрыскивание 1%-м раствором.
При сильном поражении прибегают к химическим препаратам «Скор», «Топаз», «Хорус», «Строби». Предотвратить риск инфицирования деревьев на следующий год помогает осеннее опрыскивание кроны (в период пожелтения листьев) и приствольного круга концентрированным раствором мочевины (600 г/10 л).
Отзывы садоводов
Таисия, 65 лет, Самарская обл.
Сорт Спартак очень распространен в наших местах, эту яблоню почти в каждом саду встретить можно. Непритязательная, урожайная, яблоки красивые и вкусные. Лежать долго не могут, но это не беда – из них получаются отличные заготовки на зиму. Кто компоты закручивает, кто соки. Я, например, что не съедаем, сушу и на варенье использую.
Дмитрий, 39 лет, Ульяновская обл.
«Спартак» у родителей на участке уже лет 25 растет, наверно. Дерево большое, плодоносит ежегодно. Что интересно, оно почти никогда не болеет, в том числе и паршой, хотя у соседей яблони ею часто поражаются. Но отец серьезно садом занимается, регулярно все опрыскивает, обрезает, белит.
Анастасия, 58 лет, Воронежская обл.
Мне этот сорт нравится в первую очередь потому, что не требует особого ухода. Укрывать его на зиму не надо, для нашей местности морозостойкость у него достаточная. Минеральные удобрения мы почти не используем, в основном навоз и компост. Яблоки, может, не очень крупные, но зато сладкие. Внуки их едят с удовольствием, излишки урожая перерабатываю на сок.
Видео
Об опыте выращивания яблони сорта «Спартак» в Красноярском крае предлагаем узнать из следующих видеосюжетов:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Слышал, что на участке с плодовыми деревьями не стоит выращивать хвойные. Так ли это?
Ответ: Подобное ограничение может касаться только пары груша – можжевельник казацкий. Эти два растения имею... | Читать далее
Вопрос: На моем участке растут несколько кустов сирени. Они прекрасно выглядят в начале лета, но после отцветания приобретают неряшливость из-за обильной завязи. Есть ли смысл удалять отцветшие кисти? Не повредит ли это растениям?
Ответ: Многие садоводы оставляют завязи на сирени, но не потому, что боятся навредить кустам. Просто летом... | Читать далее
Больше вопросов и ответов