МЕНЮОгородум.RU

Расскажите, пожалуйста, про пастернак

Ответ:

Огородное растение, относящееся к семейству зонтичные, близкий родственник моркови, сельдерея и петрушки. Родиной дикорастущих форм считается Евразия. В нашей стране они произрастают в средней полосе, Западной Сибири и на Кавказе.

Первые упоминания о культурных овощных и кормовых разновидностях относятся к XII веку. В течение следующих столетий они широко распространились по миру, и сегодня возделываются на всех континентах. В России пастернак вплоть до середины XVIII века оставался одним из основных пищевых корнеплодов, но впоследствии был вытеснен другими культурами и стал редкостью. Сегодня интерес к этому овощу возрождается, особенно среди тех огородников, которые стремятся следовать принципам здорового питания.

Коллаж с разными изображениями растения пастернак

Растение является двулетним. В первое лето после посева оно наращивает надземную розетку крупных, непарноперистых листьев, а к концу сезона формирует белый корень округлой или удлиненно-конической формы. У большинства современных разновидностей масса его достигает 200-300 г. Мякоть корнеплода окрашена в желтовато-серый или кремовый цвет. У пищевых разновидностей она сочная, имеет тонкий, приятный аромат и сладковато-пряный вкус, немного напоминающий вкус молодой моркови.

В сентябре-октябре корнеплоды убирают и закладывают на хранение, но они могут и перезимовывать в почве под толстым слоем мульчи, особенно в регионах с относительно мягким холодным сезоном. При этом корни сохраняют все потребительские свойства, и могут быть извлечены и использованы в пищу сразу после схода снега. Выбирая такой способ хранения части урожая важно помнить, что корнеплоды следует выкопать до начала отрастания надземной зеленой массы, так как в этот момент они грубеют и становятся несъедобными. Из корешков, оставленных в земле, на второй год вырастают цветоносы, на которых образуются зонтики цветков. После опыления они завязывают семена.

Выращивание пастернака не представляет особой сложности. Растение неприхотливо, выдерживает как длительную засуху, так и серьезные похолодания. Семена способны прорастать при минимальных положительных температурах, а всходы неплохо переносят заморозки до −5 градусов. Поэтому культуру можно высевать как весной (в последней декаде апреля) так и под зиму. Несмотря на это, некоторые огородники предпочитают выращивать пастернак рассадным способом. Причина тут и в низкой всхожести семян (не более 50%), и в том, что в начальном периоде вегетации сеянцы развиваются очень медленно, и в открытом грунте могут быть заглушены сорняками или съедены вредителями. Поэтому есть смысл высевать семена в небольшие индивидуальные емкости в конце февраля, и переносить подросшие растеньица на постоянное место в возрасте примерно 55-60 суток. Дальнейший уход сводится к рыхлению почвы, не очень обильным поливам, подкормкам и защите от болезней и вредителей.

В качестве лекарственного растения дикорастущий пастернак использовался уже в античные времена. Известно, что древнегреческие лекари готовили из его корня отвары и настои, применявшиеся в качестве отхаркивающего средства при кашле, как мочегонное при водянке и болеутоляющее при коликах желудочного, почечного и печеночного происхождения. Свежую мякоть использовали для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса и укрепления сил в период реабилитации после тяжелых недугов. В современной медицине корень пастернака зарекомендовал себя как отличный диетический продукт. Его употребление способствует улучшению работы пищеварительного тракта и укреплению стенок капилляров, оказывает положительное воздействие на организм при сбоях работы сердечно-сосудистой системы. В официальной фармакопее используются семена растения. Они содержат фурокумарины – вещества, повышающие чувствительность кожи человека к солнечным лучам. Поэтому из семян делают лекарственные препараты «Эупиглин» и «Бероксан», успешно применяющиеся для лечения некоторых кожных болезней. Кроме того, из плодов производят средство «Пастенацин», которое считается эффективным в терапии стенокардии, коронарной недостаточности, патологий системы пищеварения и заболеваний почек.

В кулинарии корень пастернака используют в свежем виде для приготовления витаминных салатов. Кроме того, их включают в состав тушеных или отварных овощных смесей, выступающих в роли гарниров. Корнеплоды можно сушить, а затем перемалывать и готовить ароматические приправы, а также замораживать. Молоденькие листики первого сезона вегетации тоже кладут в салаты и супы, а также в овощные маринады, которые консервируют на зиму. Прекрасной ароматической добавкой являются и высушенные семена пастернака. Важно знать, что все части растения содержат большое количество биологически активных веществ. Поэтому их не рекомендуют включать в меню детей младше 3 лет и с осторожностью использовать в пищу гипотоникам и пожилым людям.

Корнеплоды кормовых разновидностей выращивают в промышленных масштабах. Они считаются очень полезным ингредиентом овощных смесей, используемых в рационе домашнего скота и птицы для улучшения состояния здоровья питомцев и повышения их продуктивности. Кроме того, культура является одним из лучших медоносов, источником светлого, вкусного меда, обладающего высокой питательной ценностью и признанными оздоровительными свойствами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените ответ: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (2 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Читайте также
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Виноград
Виноград Посадка винограда
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Роза
Роза Посадка роз
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Вопросы читателей

Вопрос: Какие коровы называются «комолыми»? Правда ли, что это какая-то отдельная порода?

Ответ: На Руси «комолыми» издревле называли коров, не имеющих рогов. При этом причина безрогости не имела о... | Читать далее

Вопрос: Узнала о том, что куст розы со временем перерождается в шиповник. Почему так происходит, и можно ли этого избежать?

Ответ: Склонность роз к «перерождению» в шиповники – очередное заблуждение, возникшее на почве довольно рас... | Читать далее

Больше вопросов и ответов