МЕНЮОгородум.RU

Расскажите, пожалуйста, про пастернак

Ответ:

Огородное растение, относящееся к семейству зонтичные, близкий родственник моркови, сельдерея и петрушки. Родиной дикорастущих форм считается Евразия. В нашей стране они произрастают в средней полосе, Западной Сибири и на Кавказе.

Первые упоминания о культурных овощных и кормовых разновидностях относятся к XII веку. В течение следующих столетий они широко распространились по миру, и сегодня возделываются на всех континентах. В России пастернак вплоть до середины XVIII века оставался одним из основных пищевых корнеплодов, но впоследствии был вытеснен другими культурами и стал редкостью. Сегодня интерес к этому овощу возрождается, особенно среди тех огородников, которые стремятся следовать принципам здорового питания.

Коллаж с разными изображениями растения пастернак

Растение является двулетним. В первое лето после посева оно наращивает надземную розетку крупных, непарноперистых листьев, а к концу сезона формирует белый корень округлой или удлиненно-конической формы. У большинства современных разновидностей масса его достигает 200-300 г. Мякоть корнеплода окрашена в желтовато-серый или кремовый цвет. У пищевых разновидностей она сочная, имеет тонкий, приятный аромат и сладковато-пряный вкус, немного напоминающий вкус молодой моркови.

В сентябре-октябре корнеплоды убирают и закладывают на хранение, но они могут и перезимовывать в почве под толстым слоем мульчи, особенно в регионах с относительно мягким холодным сезоном. При этом корни сохраняют все потребительские свойства, и могут быть извлечены и использованы в пищу сразу после схода снега. Выбирая такой способ хранения части урожая важно помнить, что корнеплоды следует выкопать до начала отрастания надземной зеленой массы, так как в этот момент они грубеют и становятся несъедобными. Из корешков, оставленных в земле, на второй год вырастают цветоносы, на которых образуются зонтики цветков. После опыления они завязывают семена.

Выращивание пастернака не представляет особой сложности. Растение неприхотливо, выдерживает как длительную засуху, так и серьезные похолодания. Семена способны прорастать при минимальных положительных температурах, а всходы неплохо переносят заморозки до −5 градусов. Поэтому культуру можно высевать как весной (в последней декаде апреля) так и под зиму. Несмотря на это, некоторые огородники предпочитают выращивать пастернак рассадным способом. Причина тут и в низкой всхожести семян (не более 50%), и в том, что в начальном периоде вегетации сеянцы развиваются очень медленно, и в открытом грунте могут быть заглушены сорняками или съедены вредителями. Поэтому есть смысл высевать семена в небольшие индивидуальные емкости в конце февраля, и переносить подросшие растеньица на постоянное место в возрасте примерно 55-60 суток. Дальнейший уход сводится к рыхлению почвы, не очень обильным поливам, подкормкам и защите от болезней и вредителей.

В качестве лекарственного растения дикорастущий пастернак использовался уже в античные времена. Известно, что древнегреческие лекари готовили из его корня отвары и настои, применявшиеся в качестве отхаркивающего средства при кашле, как мочегонное при водянке и болеутоляющее при коликах желудочного, почечного и печеночного происхождения. Свежую мякоть использовали для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса и укрепления сил в период реабилитации после тяжелых недугов. В современной медицине корень пастернака зарекомендовал себя как отличный диетический продукт. Его употребление способствует улучшению работы пищеварительного тракта и укреплению стенок капилляров, оказывает положительное воздействие на организм при сбоях работы сердечно-сосудистой системы. В официальной фармакопее используются семена растения. Они содержат фурокумарины – вещества, повышающие чувствительность кожи человека к солнечным лучам. Поэтому из семян делают лекарственные препараты «Эупиглин» и «Бероксан», успешно применяющиеся для лечения некоторых кожных болезней. Кроме того, из плодов производят средство «Пастенацин», которое считается эффективным в терапии стенокардии, коронарной недостаточности, патологий системы пищеварения и заболеваний почек.

В кулинарии корень пастернака используют в свежем виде для приготовления витаминных салатов. Кроме того, их включают в состав тушеных или отварных овощных смесей, выступающих в роли гарниров. Корнеплоды можно сушить, а затем перемалывать и готовить ароматические приправы, а также замораживать. Молоденькие листики первого сезона вегетации тоже кладут в салаты и супы, а также в овощные маринады, которые консервируют на зиму. Прекрасной ароматической добавкой являются и высушенные семена пастернака. Важно знать, что все части растения содержат большое количество биологически активных веществ. Поэтому их не рекомендуют включать в меню детей младше 3 лет и с осторожностью использовать в пищу гипотоникам и пожилым людям.

Корнеплоды кормовых разновидностей выращивают в промышленных масштабах. Они считаются очень полезным ингредиентом овощных смесей, используемых в рационе домашнего скота и птицы для улучшения состояния здоровья питомцев и повышения их продуктивности. Кроме того, культура является одним из лучших медоносов, источником светлого, вкусного меда, обладающего высокой питательной ценностью и признанными оздоровительными свойствами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените ответ: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (2 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Вопросы читателей

Вопрос: Периодически в рекламе и на упаковках с семенами встречаю информацию о томатах, которые «не пасынкуются» или «не нуждаются в пасынковании». Хотелось бы разобраться в том, что это значит.

Ответ: Это типичные маркетинговые приемы, основанные на путанице в терминологии. Помидоров, которые совсем... | Читать далее

Вопрос: Соседка полностью готовит грядки с осени. Говорит, что так проще и лучше для будущего урожая. Она права?

Ответ: Вопрос осенней подготовки грядок не так уж однозначен. Верно то, что процедура освящена традицией. Н... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Роза
Роза Посадка роз
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде