Расскажите, пожалуйста, про пастернак
Ответ:
Огородное растение, относящееся к семейству зонтичные, близкий родственник моркови, сельдерея и петрушки. Родиной дикорастущих форм считается Евразия. В нашей стране они произрастают в средней полосе, Западной Сибири и на Кавказе.
Первые упоминания о культурных овощных и кормовых разновидностях относятся к XII веку. В течение следующих столетий они широко распространились по миру, и сегодня возделываются на всех континентах. В России пастернак вплоть до середины XVIII века оставался одним из основных пищевых корнеплодов, но впоследствии был вытеснен другими культурами и стал редкостью. Сегодня интерес к этому овощу возрождается, особенно среди тех огородников, которые стремятся следовать принципам здорового питания.
Растение является двулетним. В первое лето после посева оно наращивает надземную розетку крупных, непарноперистых листьев, а к концу сезона формирует белый корень округлой или удлиненно-конической формы. У большинства современных разновидностей масса его достигает 200-300 г. Мякоть корнеплода окрашена в желтовато-серый или кремовый цвет. У пищевых разновидностей она сочная, имеет тонкий, приятный аромат и сладковато-пряный вкус, немного напоминающий вкус молодой моркови.
В сентябре-октябре корнеплоды убирают и закладывают на хранение, но они могут и перезимовывать в почве под толстым слоем мульчи, особенно в регионах с относительно мягким холодным сезоном. При этом корни сохраняют все потребительские свойства, и могут быть извлечены и использованы в пищу сразу после схода снега. Выбирая такой способ хранения части урожая важно помнить, что корнеплоды следует выкопать до начала отрастания надземной зеленой массы, так как в этот момент они грубеют и становятся несъедобными. Из корешков, оставленных в земле, на второй год вырастают цветоносы, на которых образуются зонтики цветков. После опыления они завязывают семена.
Выращивание пастернака не представляет особой сложности. Растение неприхотливо, выдерживает как длительную засуху, так и серьезные похолодания. Семена способны прорастать при минимальных положительных температурах, а всходы неплохо переносят заморозки до −5 градусов. Поэтому культуру можно высевать как весной (в последней декаде апреля) так и под зиму. Несмотря на это, некоторые огородники предпочитают выращивать пастернак рассадным способом. Причина тут и в низкой всхожести семян (не более 50%), и в том, что в начальном периоде вегетации сеянцы развиваются очень медленно, и в открытом грунте могут быть заглушены сорняками или съедены вредителями. Поэтому есть смысл высевать семена в небольшие индивидуальные емкости в конце февраля, и переносить подросшие растеньица на постоянное место в возрасте примерно 55-60 суток. Дальнейший уход сводится к рыхлению почвы, не очень обильным поливам, подкормкам и защите от болезней и вредителей.
В качестве лекарственного растения дикорастущий пастернак использовался уже в античные времена. Известно, что древнегреческие лекари готовили из его корня отвары и настои, применявшиеся в качестве отхаркивающего средства при кашле, как мочегонное при водянке и болеутоляющее при коликах желудочного, почечного и печеночного происхождения. Свежую мякоть использовали для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса и укрепления сил в период реабилитации после тяжелых недугов. В современной медицине корень пастернака зарекомендовал себя как отличный диетический продукт. Его употребление способствует улучшению работы пищеварительного тракта и укреплению стенок капилляров, оказывает положительное воздействие на организм при сбоях работы сердечно-сосудистой системы. В официальной фармакопее используются семена растения. Они содержат фурокумарины – вещества, повышающие чувствительность кожи человека к солнечным лучам. Поэтому из семян делают лекарственные препараты «Эупиглин» и «Бероксан», успешно применяющиеся для лечения некоторых кожных болезней. Кроме того, из плодов производят средство «Пастенацин», которое считается эффективным в терапии стенокардии, коронарной недостаточности, патологий системы пищеварения и заболеваний почек.
В кулинарии корень пастернака используют в свежем виде для приготовления витаминных салатов. Кроме того, их включают в состав тушеных или отварных овощных смесей, выступающих в роли гарниров. Корнеплоды можно сушить, а затем перемалывать и готовить ароматические приправы, а также замораживать. Молоденькие листики первого сезона вегетации тоже кладут в салаты и супы, а также в овощные маринады, которые консервируют на зиму. Прекрасной ароматической добавкой являются и высушенные семена пастернака. Важно знать, что все части растения содержат большое количество биологически активных веществ. Поэтому их не рекомендуют включать в меню детей младше 3 лет и с осторожностью использовать в пищу гипотоникам и пожилым людям.
Корнеплоды кормовых разновидностей выращивают в промышленных масштабах. Они считаются очень полезным ингредиентом овощных смесей, используемых в рационе домашнего скота и птицы для улучшения состояния здоровья питомцев и повышения их продуктивности. Кроме того, культура является одним из лучших медоносов, источником светлого, вкусного меда, обладающего высокой питательной ценностью и признанными оздоровительными свойствами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Периодически в рекламе и на упаковках с семенами встречаю информацию о томатах, которые «не пасынкуются» или «не нуждаются в пасынковании». Хотелось бы разобраться в том, что это значит.
Ответ: Это типичные маркетинговые приемы, основанные на путанице в терминологии. Помидоров, которые совсем... | Читать далее
Вопрос: Соседка полностью готовит грядки с осени. Говорит, что так проще и лучше для будущего урожая. Она права?
Ответ: Вопрос осенней подготовки грядок не так уж однозначен. Верно то, что процедура освящена традицией. Н... | Читать далее
Больше вопросов и ответов