Кабачки как ананасы: оригинальные рецепты на зиму
Выросло море кабачков, но закатывать пятидесятую банку икры больше нет желания, а выкинуть жалко? Попробуйте новые необычные рецепты, ведь кабачок – универсальный овощ, что только хозяйки из него не готовят – оладьи, икру, тушат с мясом, варят варенье, компот, делают цукаты. Очень популярным и вкусным лакомством считаются кабачки «как ананасы», рецептами которых мы хотим поделиться.
Общие рекомендации
Кабачки – бахчевая культура. Растут они практически в каждом огороде и, как правило, обильно плодоносят. В этом овоще содержатся витамины и множество минералов, в том числе калий, марганец и магний. Они легко усваиваются и полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, гастрите, запорах и других нарушениях работы органов ЖКТ. Рекомендуются и в качестве первого прикорма для новорожденных.
Из этого простого и доступного овоща делают соленые и маринованные закуски, восхитительные компоты и варенье на зиму. Для приготовления лучше выбирать молодые экземпляры. Они легче режутся, имеют сочную и нежную мякоть, не требуют удаления семян.
При консервации для цвета можно добавить немного куркумы. Она придаст солнечно-желтый оттенок как сиропу, так и самим кусочкам.
Вкус у кабачка – нейтральный. Чтобы сделать его более интересным и «экзотическим», хозяйки используют самые разные продукты: ананасовый сок, желтую алычу, сливы с плотной мякотью, облепиху, иногда лимоны, апельсины и их цедру.
Рецепты
Предлагаем несколько простых пошаговых рецептов, которые помогут разнообразить домашние зимние заготовки необычными овощными лакомствами.
Кабачковые кольца в ананасовом соке
Фруктовый сок позволяет сделать «ананасики» из кабачков без стерилизации. Процесс приготовления займет около получаса. Овощи получаются нежные, сочные и сладкие, сироп – отменный, «бархатистый» по консистенции. Сок подойдет любой марки, желательно приобрести концентрированный. Овощи желательно нарезать кольцами или полукольцами для придания внешнего сходства с консервированными ананасами. Их подают в качестве самостоятельного десерта, используют как начинку для пирогов, добавляют в торты, а также в салаты и пиццу.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 0,35 кг (2 стакана без горки);
- сок ананаса – 0,4 л;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- ваниль – на кончике ножа, если используете ванильный сахар – 0,5-1 ч. л.
Технология приготовления:
- Кабачки очистить от кожуры овощечисткой или обычным ножом.
- Нарезать кружочками шириной 1,5-2 см и удалить сердцевину рюмкой подходящего диаметра.
- В кастрюле смешать сахарный песок с ананасовым соком, поставить на плиту и довести до кипения.
- В сироп сложить подготовленные кольца, добавить лимонную кислоту и ванилин.
- Варить на медленном огне в течение 15 минут.
- Разложить деревянной ложкой в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом до краев и закатать крышками.
- Перевернуть крышками вниз и укутать теплым одеялом со всех сторон.
После полного остывания банки нужно убрать на хранение в прохладный погреб или подвал.
Овощной десерт с ананасовой эссенцией
Купить ананасовую эссенцию (ароматизатор) можно в интернет-магазинах, на маркетплейсах, в магазинах, специализирующихся на продаже товаров для кондитерских.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 5 банок объемом 1 л
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- ананасовая эссенция (ароматизатор) – 16 г;
- лимонная кислота – 2 ст. л.;
- вода (кипяченая комнатной температуры) – 2 л.
Технология приготовления:
- Овощи очистить и нарезать кубиками или кусочками произвольной формы с размером сторон около 2 см.
- Растворить лимонную кислоту в воде.
- Нарезанные кусочки сложить в эмалированную кастрюлю и залить раствором «лимонки». Настаивать не менее 3 часов, а лучше – оставить на ночь (8-10 ч).
- Кусочки разложить по банкам, а в воду, в которой они настаивались, добавить сахар, влить эссенцию и хорошо размешать.
- После растворения сахара залить сиропом содержимое банок.
- Банки накрыть металлическими крышками и пастеризовать в течение 35-45 мин. Затем закатать герметично.
Для стерилизации заготовки в домашних условиях удобно использовать глубокий металлический таз или большую кастрюлю. На дно положить сложенную в несколько раз марлю или х/б ткань. Сверху поставить банки и залить водой. Отсчет времени начинают после того, как вода в таре закипит.
Компот с алычой
Один из популярных компотных вариантов. Для более эффектного цветового сочетания лучше взять желтую алычу, как на фото. Во время варки и консервирования по кухне будет распространяться приятный запах, напоминающий настоящие ананасы.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- кабачки (молодые, длиной около 20 см) – 3 шт.;
- алыча – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1,5 л.
При желании можно добавить листья мелиссы или мяты (3 шт.), гвоздику – 3 шт., мускатный орех, цедру лимона или апельсина (по вкусу).
Технология приготовления:
- Вскипятить воду.
- Овощи очистить, нарезать, алычу промыть.
- Разложить в чистые простерилизованные банки. Если используете листья, цедру или пряности добавьте их на этом этапе.
- Приготовить сироп, растворив сахар в воде и доведя до кипения.
- Залить фруктово-овощную массу кипящим сиропом и оставить на 10-12 минут.
- Слить сироп в эмалированную кастрюлю и снова закипятить.
- Залить в банки повторно.
- Сразу закатать прокипяченными металлическими крышками.
- Перевернуть, накрыть пледом или одеялом.
Через 2-3 дня банки можно относить в прохладное помещение (подвал, погреб, кладовка).
Компот с облепихой
Облепиха – кладезь витаминов и минеральных веществ: каротина, аскорбиновой кислоты, кремния, марганца и других. Ее нередко называют «сибирским ананасом». Оранжевая ягода немного напоминает экзотический фрукт ароматом и даже формой. В комбинации с ней овощное сырье в компоте приобретает аппетитный вид и оригинальный запах.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- кабачки – 0,6 кг;
- облепиха – 0,3 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 2 л.
Технология приготовления:
- Очистить овощи, удалить сердцевину, мякоть нарезать дольками, квадратиками или брусочками.
- Хорошо вымыть облепиху.
- Вскипятить воду.
- Пока вода закипает простерилизовать банки и прокипятить крышки (3-5 мин).
- Уложить подготовленные овощи и ягоды в банки.
- Сверху засыпать сахаром, распределив его равномерно по количеству емкостей.
- Залить кипятком, прикрыть крышками и дать настояться 15 минут.
- Через крышку с отверстиями слить сироп в эмалированную кастрюлю, довести до кипения.
- Кипящим сиропом снова залить содержимое банок.
- Закатать крышки.
- Перевернуть дном кверху и накрыть пледом или одеялом.
Если хранить компот планируется при комнатной температуре, то его лучше дополнительно простерилизовать. Время термической обработки зависит от объемов банок.
Мармелад с апельсинами
Многие хозяйки отмечают, что натуральный «ананасовый» вкус овощные заготовки приобретают с добавлением цитрусовых.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- апельсины – 3-4 шт.;
- лимон/лимонная кислота – 1 шт./1 ст. л.;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 250 мл.
Технология приготовления:
- Вымыть овощи и фрукты. При желании снять кожицу с кабачков, цитрусы оставить в кожуре.
- Овощи разрезать, если семена огрубели – убрать сердцевину. Мякоть мелко порубить и сложить в кастрюлю с толстым дном.
- Цитрусы нарезать кружочками средней толщины (примерно 0,5 см), выбрать косточки, порезать на четвертинки.
- Сделать сироп – залить сахар водой, довести до кипения, постоянно помешивая, проварить 10 минут.
- Горячим сиропом залить овощи, закипятить.
- Добавить кусочки цитрусов и варить на медленном огне от 45-60 минут до 2-3 часов, доводя до нужной консистенции. Продолжительность уваривания зависит от сочности исходного сырья. Готовность определяют по капле на холодном блюдце – если она не растекается, можно выключать огонь.
- Полностью остывшую массу разложить в простерилизованные холодные банки и закрыть плотными крышками.
Хранить кабачково-апельсиновый мармелад рекомендуется, как и обычное варенье – в темном прохладном месте.
Видео
Интересные идеи предлагаем почерпнуть из видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления зимних лакомств из кабачков со вкусом ананасов:
Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: Список сортов и гибридов культурных растений постоянно расширяется, создавая дачникам реальные сложности с выбором. Как понять, что лучше – современные разновидности или «старые», проверенные временем?
Ответ: Если говорить о растениях, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, то новые сор... | Читать далее
Вопрос: Осенью долго держались плюсовые температуры, и на плодовых кустарниках (смородине, крыжовнике) набухли почки. Что станет с ними, когда ударят морозы? Будут ли кусты плодоносить следующим летом?
Ответ: Набухание почек на смородине и крыжовнике происходит практически каждую осень. Обычно на плодоношени... | Читать далее
Больше вопросов и ответов