Увидела объявление о продаже чеснока-«однозубки». Это такой сорт? Чем он отличается от обычного чеснока?
Ответ:
«Однозубкой» называют не какой-то определенный сорт, а посадочный материал чеснока, выращенный из семян растения – воздушных «клубеньков», иначе именуемых «бульбочками». Он представляет собой отдельные небольшие головки округлой или слегка вытянутой формы, не разделенные на дольки. Свойством образовывать цельные головки обладают все стрелкующиеся разновидности культуры.
Выращивание «однозубок» не представляет проблемы. Для их получения достаточно сохранить на нескольких растениях озимого чеснока цветочные стрелки, дождаться окончания цветения и формирования воздушных «клубеньков». Этот материал собирают примерно в середине лета, а под зиму сеют в борозды, соблюдая условия, считающиеся оптимальными для посадки озимых сортов чеснока. Весной появляются всходы, из них развиваются молодые растения. При грамотном уходе они наращивают подземные луковки-«однозубки», которые нужно выкопать, просушить и в конце осени использовать в качестве «севка» для получения обычных головок в следующем сезоне. Считается, что цельные луковки меньше поражаются болезнями, легче переносят стрессы и обладают более высокой урожайностью, чем дольки, на которые делят стандартные «чесночины» при посадке.
«Однозубки» можно употреблять в пищу. Ни вкусом, ни другими потребительскими свойствами они не отличаются от своих «многозубковых» аналогов. Однако выращивают их, как правило, не для еды. Учеными доказано, что чеснок, полученный с помощью дополнительного этапа возделывания (с использованием «бульбочек» и «однозубок»), вырастает более сильным и здоровым, и при этом сохраняет все качества исходного сорта. В случае, когда семенной материал культуры начинает мельчать, болеть и «вырождаться» (а это рано или поздно происходит со всеми разновидностями чеснока), есть смысл потратить лишний год и дополнительные усилия для его «оздоровления», вырастив следующее «поколение» головок через «однозубку».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.




















Вопрос: Слышала о процедуре бороздования коры плодовых деревьев. Как и зачем ее проводят?
Ответ: Бороздованию подвергают те деревья, кора которых по каким-либо причинам растет медленнее, чем подлеж... | Читать далее
Вопрос: Видела у нескольких фирм предложения о продаже семян квадратных арбузов. Стоит ли покупать такой материал и что из него вырастет?
Ответ: Разновидностей арбуза, дающих «квадратные», то есть кубические плоды, не существует. Предложения о п... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















