МЕНЮОгородум.RU

Маринованные кабачки: 5 оригинальных рецептов на зиму

Маринованные кабачки – хорошая альтернатива привычным соленьям. Они готовятся быстро и просто, отлично сочетаются практически со всеми овощами. Их можно закатывать не только в классическом маринаде, но и в соке – фруктовом или томатном, дополнять различными пряностями и душистыми травами, консервировать в сыром и жареном виде.

Маринованные кабачки хороши не только в качестве закуски – их можно добавлять в салаты и рагу или обжаривать в кляреМаринованные кабачки хороши не только в качестве закуски – их можно добавлять в салаты и рагу или обжаривать в кляре

Общие рекомендации

Полезные советы хозяюшкам на заметку:

  • для зимних заготовок подходят кабачки и цукини всех сортов и расцветок;
  • выбирайте молодые плоды – у них тонкая кожура, более плотная мякоть и незаметные семена;
  • зрелые овощи нужно обязательно очищать от кожуры и семян;
  • при нарезке кубиками или слайсами семенную часть нужно удалять, чтобы закуска не превратилась в кашу;
  • в приготовлении маринадов для нежных кабачков отдавайте предпочтение винному или фруктовому уксусу.
Самый простой способ сохранить кабачки на зиму – нарезать кружочками и залить классическим горячим маринадом с добавлением лаврового листа, перца, чеснока и зелени по вкусуСамый простой способ сохранить кабачки на зиму – нарезать кружочками и залить классическим горячим маринадом с добавлением лаврового листа, перца, чеснока и зелени по вкусу

В составе овощных консервов-ассорти кабачки чаще всего маринуют с морковью, луком, баклажанами, огурцами и томатами. Интересные вариации получаются с алычой, сливой, яблоками, капустой, свеклой и грибами.

Рецепты

Предлагаем подборку интересных способов мариновать кабачки: рецепты ананасовым соком, с медом и чесноком, с острым перцем, с пастеризацией и без. Перед процессом приготовления не забудьте тщательно помыть и простерилизовать банки и крышки.

Если вы хотите, чтобы овощи получились хрустящими – пастеризуйте банки с заготовками не более 5 минут и добавляйте чуть больше уксуса. При консервации салатов или жареных овощей – пастеризуйте банки 10-20 минут (в зависимости от объема).

«Классические» маринованные кабачки

Начнем с самого простого рецепта маринованных кабачков. Овощи получаются вкусными, хрустящими, с легкой кислинкой.

«Классические» маринованные кабачки

Время приготовления: 30 минут
Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • цукини – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • смесь перцев, горошком – 0,5 ч. л.;
  • уксус яблочный, 6% – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль каменная, крупная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Цукини помыть, удалить хвостики. Нарезать слайсами.
  2. Чеснок почистить и покрошить.
  3. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
  4. Разложить цукини по банкам, скручивая слайсы в рулеты (см. фото) и прокладывая слои петрушкой и чесноком.
  5. Вскипятить воду с солью и перцем. В каждую баночку влить по 1-2 ст. л. уксуса и по 1 ч. л. масла. Залить кипящим маринадом и прикрыть крышками.
  6. Пастеризовать банки (0,5 л) 5 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Рецептуру и технологию приготовления можно упростить: плотно разложите слайсы по банкам, залейте кипятком и влейте в каждую полулитровую баночку по 50 мл яблочного уксуса. Пастеризуйте 10 минут. Масло, соль и специи добавлять необязательно.

Кабачки с морковью, луком и перцем чили

Овощное ассорти со жгучим перцем в пряном маринаде придется по душе любителям острых закусок, хорошо согревающих зимой.

Кабачки с морковью, луком и перцем чили

Время приготовления: 1 час
Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 1,5 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец острый стручковый – 1-2 шт./по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень (листья хрена, укроп, петрушка) – по вкусу;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • лист лавровый – 4-5 шт.;
  • уксус яблочный, 6% – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная, крупная – 1,5-2 ст. л.;
  • вода – 1 л.
В рецепте указано минимальное количество уксуса, соли, сахара и пряностей. Регулируйте интенсивность и крепость заливки по своему вкусу. Добавьте зерна горчицы, семена укропа и кориандра. Дополните маринад щепоткой паприки и куркумы.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, обрезать хвостики и нарезать кружками толщиной 0,5 см.
  2. Морковь почистить, помыть и нарезать тонкими кружками.
  3. Лук почистить, помыть и нашинковать крупными кольцами.
  4. Острый перец помыть, обрезать хвостики и нарезать кольцами.
  5. Зелень помыть и обсушить. Петрушку крупно порубить.
  6. Чеснок почистить, помыть. Разрезать дольки напополам.
  7. На дно каждой банки положить дольку чеснока, по 2-3 веточки петрушки и укропа, 1 лист хрена, несколько горошин перца и бутонов гвоздики. Выложить овощи, чередуя слои.
  8. Залить в банки кипяток по горлышко. Оставить на 10-15 минут, затем слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки на 10-15 минут.
  9. После второй заливки слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и вскипятить. Проварить 2-3 минуты и снять с огня.
  10. В каждую банку влить по 1-2 ст. л. уксуса и залить кипящим маринадом. Закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.

В домашних условиях банки с консервацией на хранение нужно убрать в темное прохладное место.

Жареные кабачки в томатном соусе

Если нет времени варить томатный соус, вы можете просто обжарить кабачки, добавить рубленую зелень и залить классическим горячим маринадом с добавлением тертого чеснока, 2 ст. л. растительного масла и 50 мл яблочного уксуса на каждую 0,5-литровую банку.

Жареные кабачки в томатном соусе

Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • помидор – 1 кг;
  • перец болгарский красный – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка – по 0,5 пучка;
  • смесь перцев, горошек – 0,5 ч. л.;
  • свежемолотый перец – по вкусу;
  • уксус яблочный, 6% – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная, крупная – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 150 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, обрезать хвостики и нарезать кружками толщиной 1 см. Обжарить в масле до светло-золотистого цвета (по 2 минуты с каждой стороны). Выложить в тарелку.
  2. Лук почистить, помыть и покрошить кубиками. Обжарить в масле до прозрачности.
  3. Помидоры помыть, вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Добавить к луку, пассеровать 3-5 минут. Выложить овощи в блендер и измельчить до однородности. Протереть смесь через сито, переложить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Чеснок почистить и мелко порубить.
  5. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в томатный соус вместе с чесноком, молотым перцем, солью, сахаром и 1-2 ложками масла. Варить, помешивая, 10-15 минут.
  6. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину, очистить от семян и нарезать крупными кусками. Пассеровать 5 минут.
  7. Кабачки распределить по банкам, прокладывая кусочками перца и заливая кипящим томатным соусом. В каждую банку влить по 1 ст. л. уксуса, прикрыть крышками. Пастеризовать 15-20 минут. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Жареные овощи можно закатать «сухим» способом (без заливки). Нарезать, посолить и обжарить в масле. На дно каждой банки влить 3 ст. л. прогретого растительного масла. Выложить кабачки, прокладывая измельченным чесноком и рубленой зеленью по вкусу. Заполнить банки доверху, уплотнить и влить еще немного горячего масла, чтобы оно покрыло овощи. Добавить в каждую банку по 1 ст. л. 9% уксуса, прикрыть крышками и пастеризовать 15 минут.

Кабачки в ананасовом соке

Оригинальный рецепт с ананасовым соком. По вкусу овощи не отличить от консервированных ананасов.

Кабачки в ананасовом соке

Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • сок ананасовый – 1 л;
  • кислота лимонная – 1 ч. л. (неполная);
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать кубиками или кружками. Выложить в кастрюлю.
  2. Влить сок, добавить сахар и лимонную кислоту. Перемешать и довести до кипения. Варить на среднем огне 15 минут.
  3. Распределить по банкам вместе соком и закатать. Перевернуть банки и укутать до остывания.

Овощной десерт на зиму готов!

Цукини с медом и чесноком

Вкусная ароматная закуска с пикантными нотками меда и чеснока. Просто пальчики оближешь! Вместо укропа можно положить петрушку, базилик или сделать ассорти из пряных трав.

Цукини с медом и чесноком

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • цукини – 2 кг;
  • мед жидкий – 4 ст. л.;
  • укроп – 2 пучка;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • уксус винный, 6% – 150 мл;
  • масло оливковое – 250 мл;
  • перец свежемолотый – по вкусу;
  • соль каменная, крупная – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Цукини помыть, обсушить и обрезать хвостики. Нарезать тонкими пластинами, а затем лапшой.
  2. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
  3. Выложить цукини в удобную емкость, присыпать солью и перцем. Добавить укроп, перемешать и оставить на 30 минут.
  4. Чеснок почистить и покрошить. Смешать с маслом, медом и уксусом.
  5. Цукини откинуть на дуршлаг и отжать от лишнего сока. Залить маринадом и аккуратно перемешать.
  6. Разложить салат по банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 20 минут. Закатать и перевернуть до полного остывания.

Если вы хотите закрыть на зиму кабачки по-корейски или сделать из них оригинальную заготовку, похожую по вкусу на маринованные грузди – выберите подходящий рецепт на нашем сайте.

Видео

Советы опытных хозяек о том, как лучше мариновать кабачки и готовить из них зимний салат можно узнать из следующих видео:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Маринованные кабачки: 5 оригинальных рецептов на зиму
Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Поделиться: