Маринованные кабачки: 5 оригинальных рецептов на зиму
Маринованные кабачки – хорошая альтернатива привычным соленьям. Они готовятся быстро и просто, отлично сочетаются практически со всеми овощами. Их можно закатывать не только в классическом маринаде, но и в соке – фруктовом или томатном, дополнять различными пряностями и душистыми травами, консервировать в сыром и жареном виде.
Общие рекомендации
Полезные советы хозяюшкам на заметку:
- для зимних заготовок подходят кабачки и цукини всех сортов и расцветок;
- выбирайте молодые плоды – у них тонкая кожура, более плотная мякоть и незаметные семена;
- зрелые овощи нужно обязательно очищать от кожуры и семян;
- при нарезке кубиками или слайсами семенную часть нужно удалять, чтобы закуска не превратилась в кашу;
- в приготовлении маринадов для нежных кабачков отдавайте предпочтение винному или фруктовому уксусу.
В составе овощных консервов-ассорти кабачки чаще всего маринуют с морковью, луком, баклажанами, огурцами и томатами. Интересные вариации получаются с алычой, сливой, яблоками, капустой, свеклой и грибами.
Рецепты
Предлагаем подборку интересных способов мариновать кабачки: рецепты ананасовым соком, с медом и чесноком, с острым перцем, с пастеризацией и без. Перед процессом приготовления не забудьте тщательно помыть и простерилизовать банки и крышки.
Если вы хотите, чтобы овощи получились хрустящими – пастеризуйте банки с заготовками не более 5 минут и добавляйте чуть больше уксуса. При консервации салатов или жареных овощей – пастеризуйте банки 10-20 минут (в зависимости от объема).
«Классические» маринованные кабачки
Начнем с самого простого рецепта маринованных кабачков. Овощи получаются вкусными, хрустящими, с легкой кислинкой.
Время приготовления: 30 минут
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- цукини – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- петрушка – 0,5 пучка;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- смесь перцев, горошком – 0,5 ч. л.;
- уксус яблочный, 6% – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль каменная, крупная – по вкусу.
Приготовление:
- Цукини помыть, удалить хвостики. Нарезать слайсами.
- Чеснок почистить и покрошить.
- Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Разложить цукини по банкам, скручивая слайсы в рулеты (см. фото) и прокладывая слои петрушкой и чесноком.
- Вскипятить воду с солью и перцем. В каждую баночку влить по 1-2 ст. л. уксуса и по 1 ч. л. масла. Залить кипящим маринадом и прикрыть крышками.
- Пастеризовать банки (0,5 л) 5 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Рецептуру и технологию приготовления можно упростить: плотно разложите слайсы по банкам, залейте кипятком и влейте в каждую полулитровую баночку по 50 мл яблочного уксуса. Пастеризуйте 10 минут. Масло, соль и специи добавлять необязательно.
Кабачки с морковью, луком и перцем чили
Овощное ассорти со жгучим перцем в пряном маринаде придется по душе любителям острых закусок, хорошо согревающих зимой.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Время приготовления: 1 час
Объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- кабачок – 1,5 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец острый стручковый – 1-2 шт./по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- зелень (листья хрена, укроп, петрушка) – по вкусу;
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 6-8 шт.;
- лист лавровый – 4-5 шт.;
- уксус яблочный, 6% – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль каменная, крупная – 1,5-2 ст. л.;
- вода – 1 л.
В рецепте указано минимальное количество уксуса, соли, сахара и пряностей. Регулируйте интенсивность и крепость заливки по своему вкусу. Добавьте зерна горчицы, семена укропа и кориандра. Дополните маринад щепоткой паприки и куркумы.
Приготовление:
- Кабачки помыть, обрезать хвостики и нарезать кружками толщиной 0,5 см.
- Морковь почистить, помыть и нарезать тонкими кружками.
- Лук почистить, помыть и нашинковать крупными кольцами.
- Острый перец помыть, обрезать хвостики и нарезать кольцами.
- Зелень помыть и обсушить. Петрушку крупно порубить.
- Чеснок почистить, помыть. Разрезать дольки напополам.
- На дно каждой банки положить дольку чеснока, по 2-3 веточки петрушки и укропа, 1 лист хрена, несколько горошин перца и бутонов гвоздики. Выложить овощи, чередуя слои.
- Залить в банки кипяток по горлышко. Оставить на 10-15 минут, затем слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки на 10-15 минут.
- После второй заливки слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и вскипятить. Проварить 2-3 минуты и снять с огня.
- В каждую банку влить по 1-2 ст. л. уксуса и залить кипящим маринадом. Закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.
В домашних условиях банки с консервацией на хранение нужно убрать в темное прохладное место.
Жареные кабачки в томатном соусе
Если нет времени варить томатный соус, вы можете просто обжарить кабачки, добавить рубленую зелень и залить классическим горячим маринадом с добавлением тертого чеснока, 2 ст. л. растительного масла и 50 мл яблочного уксуса на каждую 0,5-литровую банку.
Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- помидор – 1 кг;
- перец болгарский красный – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, петрушка – по 0,5 пучка;
- смесь перцев, горошек – 0,5 ч. л.;
- свежемолотый перец – по вкусу;
- уксус яблочный, 6% – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль каменная, крупная – 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 150 мл.
Приготовление:
- Кабачки помыть, обрезать хвостики и нарезать кружками толщиной 1 см. Обжарить в масле до светло-золотистого цвета (по 2 минуты с каждой стороны). Выложить в тарелку.
- Лук почистить, помыть и покрошить кубиками. Обжарить в масле до прозрачности.
- Помидоры помыть, вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Добавить к луку, пассеровать 3-5 минут. Выложить овощи в блендер и измельчить до однородности. Протереть смесь через сито, переложить в кастрюлю и довести до кипения.
- Чеснок почистить и мелко порубить.
- Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в томатный соус вместе с чесноком, молотым перцем, солью, сахаром и 1-2 ложками масла. Варить, помешивая, 10-15 минут.
- Болгарский перец помыть, удалить сердцевину, очистить от семян и нарезать крупными кусками. Пассеровать 5 минут.
- Кабачки распределить по банкам, прокладывая кусочками перца и заливая кипящим томатным соусом. В каждую банку влить по 1 ст. л. уксуса, прикрыть крышками. Пастеризовать 15-20 минут. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Жареные овощи можно закатать «сухим» способом (без заливки). Нарезать, посолить и обжарить в масле. На дно каждой банки влить 3 ст. л. прогретого растительного масла. Выложить кабачки, прокладывая измельченным чесноком и рубленой зеленью по вкусу. Заполнить банки доверху, уплотнить и влить еще немного горячего масла, чтобы оно покрыло овощи. Добавить в каждую банку по 1 ст. л. 9% уксуса, прикрыть крышками и пастеризовать 15 минут.
Кабачки в ананасовом соке
Оригинальный рецепт с ананасовым соком. По вкусу овощи не отличить от консервированных ананасов.
Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- кабачок – 3 кг;
- сахар – 200 г;
- сок ананасовый – 1 л;
- кислота лимонная – 1 ч. л. (неполная);
- ванилин – щепотка.
Приготовление:
- Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать кубиками или кружками. Выложить в кастрюлю.
- Влить сок, добавить сахар и лимонную кислоту. Перемешать и довести до кипения. Варить на среднем огне 15 минут.
- Распределить по банкам вместе соком и закатать. Перевернуть банки и укутать до остывания.
Овощной десерт на зиму готов!
Цукини с медом и чесноком
Вкусная ароматная закуска с пикантными нотками меда и чеснока. Просто пальчики оближешь! Вместо укропа можно положить петрушку, базилик или сделать ассорти из пряных трав.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- цукини – 2 кг;
- мед жидкий – 4 ст. л.;
- укроп – 2 пучка;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- уксус винный, 6% – 150 мл;
- масло оливковое – 250 мл;
- перец свежемолотый – по вкусу;
- соль каменная, крупная – 1 ст. л.
Приготовление:
- Цукини помыть, обсушить и обрезать хвостики. Нарезать тонкими пластинами, а затем лапшой.
- Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
- Выложить цукини в удобную емкость, присыпать солью и перцем. Добавить укроп, перемешать и оставить на 30 минут.
- Чеснок почистить и покрошить. Смешать с маслом, медом и уксусом.
- Цукини откинуть на дуршлаг и отжать от лишнего сока. Залить маринадом и аккуратно перемешать.
- Разложить салат по банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 20 минут. Закатать и перевернуть до полного остывания.
Если вы хотите закрыть на зиму кабачки по-корейски или сделать из них оригинальную заготовку, похожую по вкусу на маринованные грузди – выберите подходящий рецепт на нашем сайте.
Видео
Советы опытных хозяек о том, как лучше мариновать кабачки и готовить из них зимний салат можно узнать из следующих видео:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Вопрос: Что можно посеять на огороде в Подмосковье осенью, чтобы получить хороший урожай в следующем сезоне?
Ответ: Из овощных культур, помимо чеснока (дольками) и репчатого лука (севком и чернушкой), в средней полос... | Читать далее
Вопрос: Летом много готовлю из кабачков. Заметила, что они пачкают руки липким соком, который потом с трудом отмывается. Как удалить это вещество без вреда для кожи?
Ответ: Действительно, после чистки патиссонов и кабачков (особенно, молоденьких, «молочной» спелости) на ру... | Читать далее
Больше вопросов и ответов