МЕНЮОгородум.RU

Маринованные кабачки: 5 оригинальных рецептов на зиму

Маринованные кабачки – хорошая альтернатива привычным соленьям. Они готовятся быстро и просто, отлично сочетаются практически со всеми овощами. Их можно закатывать не только в классическом маринаде, но и в соке – фруктовом или томатном, дополнять различными пряностями и душистыми травами, консервировать в сыром и жареном виде.

Маринованные кабачки хороши не только в качестве закуски – их можно добавлять в салаты и рагу или обжаривать в кляреМаринованные кабачки хороши не только в качестве закуски – их можно добавлять в салаты и рагу или обжаривать в кляре

Общие рекомендации

Полезные советы хозяюшкам на заметку:

  • для зимних заготовок подходят кабачки и цукини всех сортов и расцветок;
  • выбирайте молодые плоды – у них тонкая кожура, более плотная мякоть и незаметные семена;
  • зрелые овощи нужно обязательно очищать от кожуры и семян;
  • при нарезке кубиками или слайсами семенную часть нужно удалять, чтобы закуска не превратилась в кашу;
  • в приготовлении маринадов для нежных кабачков отдавайте предпочтение винному или фруктовому уксусу.
Самый простой способ сохранить кабачки на зиму – нарезать кружочками и залить классическим горячим маринадом с добавлением лаврового листа, перца, чеснока и зелени по вкусуСамый простой способ сохранить кабачки на зиму – нарезать кружочками и залить классическим горячим маринадом с добавлением лаврового листа, перца, чеснока и зелени по вкусу

В составе овощных консервов-ассорти кабачки чаще всего маринуют с морковью, луком, баклажанами, огурцами и томатами. Интересные вариации получаются с алычой, сливой, яблоками, капустой, свеклой и грибами.

Рецепты

Предлагаем подборку интересных способов мариновать кабачки: рецепты ананасовым соком, с медом и чесноком, с острым перцем, с пастеризацией и без. Перед процессом приготовления не забудьте тщательно помыть и простерилизовать банки и крышки.

Если вы хотите, чтобы овощи получились хрустящими – пастеризуйте банки с заготовками не более 5 минут и добавляйте чуть больше уксуса. При консервации салатов или жареных овощей – пастеризуйте банки 10-20 минут (в зависимости от объема).

«Классические» маринованные кабачки

Начнем с самого простого рецепта маринованных кабачков. Овощи получаются вкусными, хрустящими, с легкой кислинкой.

«Классические» маринованные кабачки

Время приготовления: 30 минут
Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • цукини – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • смесь перцев, горошком – 0,5 ч. л.;
  • уксус яблочный, 6% – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль каменная, крупная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Цукини помыть, удалить хвостики. Нарезать слайсами.
  2. Чеснок почистить и покрошить.
  3. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
  4. Разложить цукини по банкам, скручивая слайсы в рулеты (см. фото) и прокладывая слои петрушкой и чесноком.
  5. Вскипятить воду с солью и перцем. В каждую баночку влить по 1-2 ст. л. уксуса и по 1 ч. л. масла. Залить кипящим маринадом и прикрыть крышками.
  6. Пастеризовать банки (0,5 л) 5 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Рецептуру и технологию приготовления можно упростить: плотно разложите слайсы по банкам, залейте кипятком и влейте в каждую полулитровую баночку по 50 мл яблочного уксуса. Пастеризуйте 10 минут. Масло, соль и специи добавлять необязательно.

Кабачки с морковью, луком и перцем чили

Овощное ассорти со жгучим перцем в пряном маринаде придется по душе любителям острых закусок, хорошо согревающих зимой.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Кабачки с морковью, луком и перцем чили

Время приготовления: 1 час
Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 1,5 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец острый стручковый – 1-2 шт./по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень (листья хрена, укроп, петрушка) – по вкусу;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • лист лавровый – 4-5 шт.;
  • уксус яблочный, 6% – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная, крупная – 1,5-2 ст. л.;
  • вода – 1 л.
В рецепте указано минимальное количество уксуса, соли, сахара и пряностей. Регулируйте интенсивность и крепость заливки по своему вкусу. Добавьте зерна горчицы, семена укропа и кориандра. Дополните маринад щепоткой паприки и куркумы.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, обрезать хвостики и нарезать кружками толщиной 0,5 см.
  2. Морковь почистить, помыть и нарезать тонкими кружками.
  3. Лук почистить, помыть и нашинковать крупными кольцами.
  4. Острый перец помыть, обрезать хвостики и нарезать кольцами.
  5. Зелень помыть и обсушить. Петрушку крупно порубить.
  6. Чеснок почистить, помыть. Разрезать дольки напополам.
  7. На дно каждой банки положить дольку чеснока, по 2-3 веточки петрушки и укропа, 1 лист хрена, несколько горошин перца и бутонов гвоздики. Выложить овощи, чередуя слои.
  8. Залить в банки кипяток по горлышко. Оставить на 10-15 минут, затем слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки на 10-15 минут.
  9. После второй заливки слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и вскипятить. Проварить 2-3 минуты и снять с огня.
  10. В каждую банку влить по 1-2 ст. л. уксуса и залить кипящим маринадом. Закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.

В домашних условиях банки с консервацией на хранение нужно убрать в темное прохладное место.

Жареные кабачки в томатном соусе

Если нет времени варить томатный соус, вы можете просто обжарить кабачки, добавить рубленую зелень и залить классическим горячим маринадом с добавлением тертого чеснока, 2 ст. л. растительного масла и 50 мл яблочного уксуса на каждую 0,5-литровую банку.

Жареные кабачки в томатном соусе

Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • помидор – 1 кг;
  • перец болгарский красный – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка – по 0,5 пучка;
  • смесь перцев, горошек – 0,5 ч. л.;
  • свежемолотый перец – по вкусу;
  • уксус яблочный, 6% – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная, крупная – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 150 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, обрезать хвостики и нарезать кружками толщиной 1 см. Обжарить в масле до светло-золотистого цвета (по 2 минуты с каждой стороны). Выложить в тарелку.
  2. Лук почистить, помыть и покрошить кубиками. Обжарить в масле до прозрачности.
  3. Помидоры помыть, вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Добавить к луку, пассеровать 3-5 минут. Выложить овощи в блендер и измельчить до однородности. Протереть смесь через сито, переложить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Чеснок почистить и мелко порубить.
  5. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в томатный соус вместе с чесноком, молотым перцем, солью, сахаром и 1-2 ложками масла. Варить, помешивая, 10-15 минут.
  6. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину, очистить от семян и нарезать крупными кусками. Пассеровать 5 минут.
  7. Кабачки распределить по банкам, прокладывая кусочками перца и заливая кипящим томатным соусом. В каждую банку влить по 1 ст. л. уксуса, прикрыть крышками. Пастеризовать 15-20 минут. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Жареные овощи можно закатать «сухим» способом (без заливки). Нарезать, посолить и обжарить в масле. На дно каждой банки влить 3 ст. л. прогретого растительного масла. Выложить кабачки, прокладывая измельченным чесноком и рубленой зеленью по вкусу. Заполнить банки доверху, уплотнить и влить еще немного горячего масла, чтобы оно покрыло овощи. Добавить в каждую банку по 1 ст. л. 9% уксуса, прикрыть крышками и пастеризовать 15 минут.

Кабачки в ананасовом соке

Оригинальный рецепт с ананасовым соком. По вкусу овощи не отличить от консервированных ананасов.

Кабачки в ананасовом соке

Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • сок ананасовый – 1 л;
  • кислота лимонная – 1 ч. л. (неполная);
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать кубиками или кружками. Выложить в кастрюлю.
  2. Влить сок, добавить сахар и лимонную кислоту. Перемешать и довести до кипения. Варить на среднем огне 15 минут.
  3. Распределить по банкам вместе соком и закатать. Перевернуть банки и укутать до остывания.

Овощной десерт на зиму готов!

Цукини с медом и чесноком

Вкусная ароматная закуска с пикантными нотками меда и чеснока. Просто пальчики оближешь! Вместо укропа можно положить петрушку, базилик или сделать ассорти из пряных трав.

Цукини с медом и чесноком

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • цукини – 2 кг;
  • мед жидкий – 4 ст. л.;
  • укроп – 2 пучка;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • уксус винный, 6% – 150 мл;
  • масло оливковое – 250 мл;
  • перец свежемолотый – по вкусу;
  • соль каменная, крупная – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Цукини помыть, обсушить и обрезать хвостики. Нарезать тонкими пластинами, а затем лапшой.
  2. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
  3. Выложить цукини в удобную емкость, присыпать солью и перцем. Добавить укроп, перемешать и оставить на 30 минут.
  4. Чеснок почистить и покрошить. Смешать с маслом, медом и уксусом.
  5. Цукини откинуть на дуршлаг и отжать от лишнего сока. Залить маринадом и аккуратно перемешать.
  6. Разложить салат по банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 20 минут. Закатать и перевернуть до полного остывания.

Если вы хотите закрыть на зиму кабачки по-корейски или сделать из них оригинальную заготовку, похожую по вкусу на маринованные грузди – выберите подходящий рецепт на нашем сайте.

Видео

Советы опытных хозяек о том, как лучше мариновать кабачки и готовить из них зимний салат можно узнать из следующих видео:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Вопросы читателей

Вопрос: К нашему СНТ примыкает небольшой лесок. Должны ли мы содержать его в порядке за счет наших взносов?

Ответ: Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, на чьей земле расположен лес. Если она принадлежит СН... | Читать далее

Вопрос: Свекла считается «беспроблемным» корнеплодом, но все-таки иногда вырастает с пустотами внутри или не имеет характерного вкуса. Как избежать подобных неприятностей?

Ответ: Свеклу действительно выращивать несложно, но и в этом деле есть несколько важных нюансов. Чтобы кор... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Виноград
Виноград Посадка винограда
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Виноград
Виноград Дикий виноград
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Роза
Роза Посадка роз
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки