МЕНЮОгородум.RU

Маринованные кабачки: 5 оригинальных рецептов на зиму

Маринованные кабачки – хорошая альтернатива привычным соленьям. Они готовятся быстро и просто, отлично сочетаются практически со всеми овощами. Их можно закатывать не только в классическом маринаде, но и в соке – фруктовом или томатном, дополнять различными пряностями и душистыми травами, консервировать в сыром и жареном виде.

Маринованные кабачки хороши не только в качестве закуски – их можно добавлять в салаты и рагу или обжаривать в кляреМаринованные кабачки хороши не только в качестве закуски – их можно добавлять в салаты и рагу или обжаривать в кляре

Общие рекомендации

Полезные советы хозяюшкам на заметку:

  • для зимних заготовок подходят кабачки и цукини всех сортов и расцветок;
  • выбирайте молодые плоды – у них тонкая кожура, более плотная мякоть и незаметные семена;
  • зрелые овощи нужно обязательно очищать от кожуры и семян;
  • при нарезке кубиками или слайсами семенную часть нужно удалять, чтобы закуска не превратилась в кашу;
  • в приготовлении маринадов для нежных кабачков отдавайте предпочтение винному или фруктовому уксусу.
Самый простой способ сохранить кабачки на зиму – нарезать кружочками и залить классическим горячим маринадом с добавлением лаврового листа, перца, чеснока и зелени по вкусуСамый простой способ сохранить кабачки на зиму – нарезать кружочками и залить классическим горячим маринадом с добавлением лаврового листа, перца, чеснока и зелени по вкусу

В составе овощных консервов-ассорти кабачки чаще всего маринуют с морковью, луком, баклажанами, огурцами и томатами. Интересные вариации получаются с алычой, сливой, яблоками, капустой, свеклой и грибами.

Рецепты

Предлагаем подборку интересных способов мариновать кабачки: рецепты ананасовым соком, с медом и чесноком, с острым перцем, с пастеризацией и без. Перед процессом приготовления не забудьте тщательно помыть и простерилизовать банки и крышки.

Если вы хотите, чтобы овощи получились хрустящими – пастеризуйте банки с заготовками не более 5 минут и добавляйте чуть больше уксуса. При консервации салатов или жареных овощей – пастеризуйте банки 10-20 минут (в зависимости от объема).

«Классические» маринованные кабачки

Начнем с самого простого рецепта маринованных кабачков. Овощи получаются вкусными, хрустящими, с легкой кислинкой.

«Классические» маринованные кабачки

Время приготовления: 30 минут
Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • цукини – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • смесь перцев, горошком – 0,5 ч. л.;
  • уксус яблочный, 6% – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль каменная, крупная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Цукини помыть, удалить хвостики. Нарезать слайсами.
  2. Чеснок почистить и покрошить.
  3. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
  4. Разложить цукини по банкам, скручивая слайсы в рулеты (см. фото) и прокладывая слои петрушкой и чесноком.
  5. Вскипятить воду с солью и перцем. В каждую баночку влить по 1-2 ст. л. уксуса и по 1 ч. л. масла. Залить кипящим маринадом и прикрыть крышками.
  6. Пастеризовать банки (0,5 л) 5 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Рецептуру и технологию приготовления можно упростить: плотно разложите слайсы по банкам, залейте кипятком и влейте в каждую полулитровую баночку по 50 мл яблочного уксуса. Пастеризуйте 10 минут. Масло, соль и специи добавлять необязательно.

Кабачки с морковью, луком и перцем чили

Овощное ассорти со жгучим перцем в пряном маринаде придется по душе любителям острых закусок, хорошо согревающих зимой.

Кабачки с морковью, луком и перцем чили

Время приготовления: 1 час
Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 1,5 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец острый стручковый – 1-2 шт./по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень (листья хрена, укроп, петрушка) – по вкусу;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • лист лавровый – 4-5 шт.;
  • уксус яблочный, 6% – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная, крупная – 1,5-2 ст. л.;
  • вода – 1 л.
В рецепте указано минимальное количество уксуса, соли, сахара и пряностей. Регулируйте интенсивность и крепость заливки по своему вкусу. Добавьте зерна горчицы, семена укропа и кориандра. Дополните маринад щепоткой паприки и куркумы.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, обрезать хвостики и нарезать кружками толщиной 0,5 см.
  2. Морковь почистить, помыть и нарезать тонкими кружками.
  3. Лук почистить, помыть и нашинковать крупными кольцами.
  4. Острый перец помыть, обрезать хвостики и нарезать кольцами.
  5. Зелень помыть и обсушить. Петрушку крупно порубить.
  6. Чеснок почистить, помыть. Разрезать дольки напополам.
  7. На дно каждой банки положить дольку чеснока, по 2-3 веточки петрушки и укропа, 1 лист хрена, несколько горошин перца и бутонов гвоздики. Выложить овощи, чередуя слои.
  8. Залить в банки кипяток по горлышко. Оставить на 10-15 минут, затем слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки на 10-15 минут.
  9. После второй заливки слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и вскипятить. Проварить 2-3 минуты и снять с огня.
  10. В каждую банку влить по 1-2 ст. л. уксуса и залить кипящим маринадом. Закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.

В домашних условиях банки с консервацией на хранение нужно убрать в темное прохладное место.

Жареные кабачки в томатном соусе

Если нет времени варить томатный соус, вы можете просто обжарить кабачки, добавить рубленую зелень и залить классическим горячим маринадом с добавлением тертого чеснока, 2 ст. л. растительного масла и 50 мл яблочного уксуса на каждую 0,5-литровую банку.

Жареные кабачки в томатном соусе

Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • помидор – 1 кг;
  • перец болгарский красный – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка – по 0,5 пучка;
  • смесь перцев, горошек – 0,5 ч. л.;
  • свежемолотый перец – по вкусу;
  • уксус яблочный, 6% – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная, крупная – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 150 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, обрезать хвостики и нарезать кружками толщиной 1 см. Обжарить в масле до светло-золотистого цвета (по 2 минуты с каждой стороны). Выложить в тарелку.
  2. Лук почистить, помыть и покрошить кубиками. Обжарить в масле до прозрачности.
  3. Помидоры помыть, вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Добавить к луку, пассеровать 3-5 минут. Выложить овощи в блендер и измельчить до однородности. Протереть смесь через сито, переложить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Чеснок почистить и мелко порубить.
  5. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в томатный соус вместе с чесноком, молотым перцем, солью, сахаром и 1-2 ложками масла. Варить, помешивая, 10-15 минут.
  6. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину, очистить от семян и нарезать крупными кусками. Пассеровать 5 минут.
  7. Кабачки распределить по банкам, прокладывая кусочками перца и заливая кипящим томатным соусом. В каждую банку влить по 1 ст. л. уксуса, прикрыть крышками. Пастеризовать 15-20 минут. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Жареные овощи можно закатать «сухим» способом (без заливки). Нарезать, посолить и обжарить в масле. На дно каждой банки влить 3 ст. л. прогретого растительного масла. Выложить кабачки, прокладывая измельченным чесноком и рубленой зеленью по вкусу. Заполнить банки доверху, уплотнить и влить еще немного горячего масла, чтобы оно покрыло овощи. Добавить в каждую банку по 1 ст. л. 9% уксуса, прикрыть крышками и пастеризовать 15 минут.

Кабачки в ананасовом соке

Оригинальный рецепт с ананасовым соком. По вкусу овощи не отличить от консервированных ананасов.

Кабачки в ананасовом соке

Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • сок ананасовый – 1 л;
  • кислота лимонная – 1 ч. л. (неполная);
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать кубиками или кружками. Выложить в кастрюлю.
  2. Влить сок, добавить сахар и лимонную кислоту. Перемешать и довести до кипения. Варить на среднем огне 15 минут.
  3. Распределить по банкам вместе соком и закатать. Перевернуть банки и укутать до остывания.

Овощной десерт на зиму готов!

Цукини с медом и чесноком

Вкусная ароматная закуска с пикантными нотками меда и чеснока. Просто пальчики оближешь! Вместо укропа можно положить петрушку, базилик или сделать ассорти из пряных трав.

Цукини с медом и чесноком

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • цукини – 2 кг;
  • мед жидкий – 4 ст. л.;
  • укроп – 2 пучка;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • уксус винный, 6% – 150 мл;
  • масло оливковое – 250 мл;
  • перец свежемолотый – по вкусу;
  • соль каменная, крупная – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Цукини помыть, обсушить и обрезать хвостики. Нарезать тонкими пластинами, а затем лапшой.
  2. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
  3. Выложить цукини в удобную емкость, присыпать солью и перцем. Добавить укроп, перемешать и оставить на 30 минут.
  4. Чеснок почистить и покрошить. Смешать с маслом, медом и уксусом.
  5. Цукини откинуть на дуршлаг и отжать от лишнего сока. Залить маринадом и аккуратно перемешать.
  6. Разложить салат по банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 20 минут. Закатать и перевернуть до полного остывания.

Если вы хотите закрыть на зиму кабачки по-корейски или сделать из них оригинальную заготовку, похожую по вкусу на маринованные грузди – выберите подходящий рецепт на нашем сайте.

Видео

Советы опытных хозяек о том, как лучше мариновать кабачки и готовить из них зимний салат можно узнать из следующих видео:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Маринованные кабачки: 5 оригинальных рецептов на зиму
Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Клематис
Клематис Чем весной подкормить клематис в саду для пышного цветения
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Какие цветы сажают весной
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Вопросы читателей

Вопрос: Как ни стараюсь, ростки моркови все равно всходят неравномерно. Бывает, что после прореживания всходы вянут, урожай получается частично корявый. Как проредить морковь правильно?

Ответ: Прореживать нужно своевременно, затягивать с этим нежелательно, так как при густых посевах тонкие ко... | Читать далее

Вопрос: Соседка каждую весну обливает кусты крыжовника кипятком, якобы, для защиты от мучнистой росы. Действительно ли такой прием эффективен и стоит ли им пользоваться?

Ответ: Ранневесенние «горячие души» для ягодных кустарников (крыжовника, смородины) были очень популярны ср... | Читать далее

Больше вопросов и ответов