Маринованные кабачки: 5 оригинальных рецептов на зиму
Маринованные кабачки – хорошая альтернатива привычным соленьям. Они готовятся быстро и просто, отлично сочетаются практически со всеми овощами. Их можно закатывать не только в классическом маринаде, но и в соке – фруктовом или томатном, дополнять различными пряностями и душистыми травами, консервировать в сыром и жареном виде.
Общие рекомендации
Полезные советы хозяюшкам на заметку:
- для зимних заготовок подходят кабачки и цукини всех сортов и расцветок;
- выбирайте молодые плоды – у них тонкая кожура, более плотная мякоть и незаметные семена;
- зрелые овощи нужно обязательно очищать от кожуры и семян;
- при нарезке кубиками или слайсами семенную часть нужно удалять, чтобы закуска не превратилась в кашу;
- в приготовлении маринадов для нежных кабачков отдавайте предпочтение винному или фруктовому уксусу.
В составе овощных консервов-ассорти кабачки чаще всего маринуют с морковью, луком, баклажанами, огурцами и томатами. Интересные вариации получаются с алычой, сливой, яблоками, капустой, свеклой и грибами.
Рецепты
Предлагаем подборку интересных способов мариновать кабачки: рецепты ананасовым соком, с медом и чесноком, с острым перцем, с пастеризацией и без. Перед процессом приготовления не забудьте тщательно помыть и простерилизовать банки и крышки.
Если вы хотите, чтобы овощи получились хрустящими – пастеризуйте банки с заготовками не более 5 минут и добавляйте чуть больше уксуса. При консервации салатов или жареных овощей – пастеризуйте банки 10-20 минут (в зависимости от объема).
«Классические» маринованные кабачки
Начнем с самого простого рецепта маринованных кабачков. Овощи получаются вкусными, хрустящими, с легкой кислинкой.
Время приготовления: 30 минут
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- цукини – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- петрушка – 0,5 пучка;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- смесь перцев, горошком – 0,5 ч. л.;
- уксус яблочный, 6% – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль каменная, крупная – по вкусу.
Приготовление:
- Цукини помыть, удалить хвостики. Нарезать слайсами.
- Чеснок почистить и покрошить.
- Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Разложить цукини по банкам, скручивая слайсы в рулеты (см. фото) и прокладывая слои петрушкой и чесноком.
- Вскипятить воду с солью и перцем. В каждую баночку влить по 1-2 ст. л. уксуса и по 1 ч. л. масла. Залить кипящим маринадом и прикрыть крышками.
- Пастеризовать банки (0,5 л) 5 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Рецептуру и технологию приготовления можно упростить: плотно разложите слайсы по банкам, залейте кипятком и влейте в каждую полулитровую баночку по 50 мл яблочного уксуса. Пастеризуйте 10 минут. Масло, соль и специи добавлять необязательно.
Кабачки с морковью, луком и перцем чили
Овощное ассорти со жгучим перцем в пряном маринаде придется по душе любителям острых закусок, хорошо согревающих зимой.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Время приготовления: 1 час
Объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- кабачок – 1,5 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец острый стручковый – 1-2 шт./по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- зелень (листья хрена, укроп, петрушка) – по вкусу;
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 6-8 шт.;
- лист лавровый – 4-5 шт.;
- уксус яблочный, 6% – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль каменная, крупная – 1,5-2 ст. л.;
- вода – 1 л.
В рецепте указано минимальное количество уксуса, соли, сахара и пряностей. Регулируйте интенсивность и крепость заливки по своему вкусу. Добавьте зерна горчицы, семена укропа и кориандра. Дополните маринад щепоткой паприки и куркумы.
Приготовление:
- Кабачки помыть, обрезать хвостики и нарезать кружками толщиной 0,5 см.
- Морковь почистить, помыть и нарезать тонкими кружками.
- Лук почистить, помыть и нашинковать крупными кольцами.
- Острый перец помыть, обрезать хвостики и нарезать кольцами.
- Зелень помыть и обсушить. Петрушку крупно порубить.
- Чеснок почистить, помыть. Разрезать дольки напополам.
- На дно каждой банки положить дольку чеснока, по 2-3 веточки петрушки и укропа, 1 лист хрена, несколько горошин перца и бутонов гвоздики. Выложить овощи, чередуя слои.
- Залить в банки кипяток по горлышко. Оставить на 10-15 минут, затем слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки на 10-15 минут.
- После второй заливки слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и вскипятить. Проварить 2-3 минуты и снять с огня.
- В каждую банку влить по 1-2 ст. л. уксуса и залить кипящим маринадом. Закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.
В домашних условиях банки с консервацией на хранение нужно убрать в темное прохладное место.
Жареные кабачки в томатном соусе
Если нет времени варить томатный соус, вы можете просто обжарить кабачки, добавить рубленую зелень и залить классическим горячим маринадом с добавлением тертого чеснока, 2 ст. л. растительного масла и 50 мл яблочного уксуса на каждую 0,5-литровую банку.
Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- помидор – 1 кг;
- перец болгарский красный – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, петрушка – по 0,5 пучка;
- смесь перцев, горошек – 0,5 ч. л.;
- свежемолотый перец – по вкусу;
- уксус яблочный, 6% – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль каменная, крупная – 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 150 мл.
Приготовление:
- Кабачки помыть, обрезать хвостики и нарезать кружками толщиной 1 см. Обжарить в масле до светло-золотистого цвета (по 2 минуты с каждой стороны). Выложить в тарелку.
- Лук почистить, помыть и покрошить кубиками. Обжарить в масле до прозрачности.
- Помидоры помыть, вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Добавить к луку, пассеровать 3-5 минут. Выложить овощи в блендер и измельчить до однородности. Протереть смесь через сито, переложить в кастрюлю и довести до кипения.
- Чеснок почистить и мелко порубить.
- Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в томатный соус вместе с чесноком, молотым перцем, солью, сахаром и 1-2 ложками масла. Варить, помешивая, 10-15 минут.
- Болгарский перец помыть, удалить сердцевину, очистить от семян и нарезать крупными кусками. Пассеровать 5 минут.
- Кабачки распределить по банкам, прокладывая кусочками перца и заливая кипящим томатным соусом. В каждую банку влить по 1 ст. л. уксуса, прикрыть крышками. Пастеризовать 15-20 минут. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Жареные овощи можно закатать «сухим» способом (без заливки). Нарезать, посолить и обжарить в масле. На дно каждой банки влить 3 ст. л. прогретого растительного масла. Выложить кабачки, прокладывая измельченным чесноком и рубленой зеленью по вкусу. Заполнить банки доверху, уплотнить и влить еще немного горячего масла, чтобы оно покрыло овощи. Добавить в каждую банку по 1 ст. л. 9% уксуса, прикрыть крышками и пастеризовать 15 минут.
Кабачки в ананасовом соке
Оригинальный рецепт с ананасовым соком. По вкусу овощи не отличить от консервированных ананасов.
Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- кабачок – 3 кг;
- сахар – 200 г;
- сок ананасовый – 1 л;
- кислота лимонная – 1 ч. л. (неполная);
- ванилин – щепотка.
Приготовление:
- Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать кубиками или кружками. Выложить в кастрюлю.
- Влить сок, добавить сахар и лимонную кислоту. Перемешать и довести до кипения. Варить на среднем огне 15 минут.
- Распределить по банкам вместе соком и закатать. Перевернуть банки и укутать до остывания.
Овощной десерт на зиму готов!
Цукини с медом и чесноком
Вкусная ароматная закуска с пикантными нотками меда и чеснока. Просто пальчики оближешь! Вместо укропа можно положить петрушку, базилик или сделать ассорти из пряных трав.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- цукини – 2 кг;
- мед жидкий – 4 ст. л.;
- укроп – 2 пучка;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- уксус винный, 6% – 150 мл;
- масло оливковое – 250 мл;
- перец свежемолотый – по вкусу;
- соль каменная, крупная – 1 ст. л.
Приготовление:
- Цукини помыть, обсушить и обрезать хвостики. Нарезать тонкими пластинами, а затем лапшой.
- Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
- Выложить цукини в удобную емкость, присыпать солью и перцем. Добавить укроп, перемешать и оставить на 30 минут.
- Чеснок почистить и покрошить. Смешать с маслом, медом и уксусом.
- Цукини откинуть на дуршлаг и отжать от лишнего сока. Залить маринадом и аккуратно перемешать.
- Разложить салат по банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 20 минут. Закатать и перевернуть до полного остывания.
Если вы хотите закрыть на зиму кабачки по-корейски или сделать из них оригинальную заготовку, похожую по вкусу на маринованные грузди – выберите подходящий рецепт на нашем сайте.
Видео
Советы опытных хозяек о том, как лучше мариновать кабачки и готовить из них зимний салат можно узнать из следующих видео:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: После покупки дома с участком выяснилось, что соседский забор стоит на нашей территории, «отрезая» от нее приличный кусок. Сосед утверждает, что перенес границу по устному разрешению прежнего владельца. Как восстановить истинные границы нашей земли?
Ответ: Возможно, сосед говорит правду, но устное соглашение в таких делах не имеет юридической силы. По зак... | Читать далее
Вопрос: Встречала много информации по срокам появления всходов различных огородных и цветочных культур, однако она часто не совпадает с реальностью. Есть ли достоверные данные по этому поводу? Где их можно найти?
Ответ: Каждое семечко – живой материал, срок «пробуждения» которого зависит от многих факторов. Основными с... | Читать далее
Больше вопросов и ответов