МЕНЮОгородум.RU

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой: полезные рекомендации

Домашнее консервирование – не просто один из способов сохранить урожай на зиму, но и прекрасная возможность проявить свои кулинарные таланты: ведь каждая хозяюшка старается и вкладывает в этот процесс частичку своей души. Особенно досадно бывает, когда банки с заготовками взрываются, портятся и плесневеют. Отличный способ избежать таких неприятных последствий – стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой. Данный метод эффективно уничтожает большинство бактерий и микробов, вызывающих порчу консервируемых продуктов, а также способных причинить вред вашему здоровью.

Стерилизация банок с заготовками особенно актуальна для тех, у кого нет холодного погреба или подвала, и консервация хранится в шкафу при комнатной температуреСтерилизация банок с заготовками особенно актуальна для тех, у кого нет холодного погреба или подвала, и консервация хранится в шкафу при комнатной температуре

Подготовка

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:

  • целая и чистая тара. На банках не должно быть никаких трещин, сколов, ржавчины и любых других дефектов и загрязнений;
  • качественные продукты. Если вы хотите чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, выбирайте для приготовления только хорошие свежие ингредиенты;
  • соблюдение рецептуры. При отсутствии опыта и навыков работы на кухне строго следуйте рецепту и придерживайтесь не только указанных пропорций, но и технологических требований – времени приготовления и температурного режима.

Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:

Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.

Все тонкости и нюансы стерилизации тары и заготовок в духовке подробно описаны в статье на нашем сайте.

Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:

  • широкая кастрюля с высокими бортами. Чтобы термическая обработка была эффективной, жидкость должна доходить до плечиков банок, соответственно, чем выше борт кастрюли, тем удобнее будет обрабатывать не только маленькую тару (0,5-1 л), но и большие емкости объемом 2-3 л. Кроме того, в широкой кастрюле можно стерилизовать несколько банок одновременно;
  • деревянная решетка или кухонное полотенце. Банки не должны напрямую соприкасаться с дном кастрюли – стекло может лопнуть от прямого нагрева и механических движений. Поэтому дно посуды нужно выстилать кухонным полотенцем или куском ткани, сложенным в несколько раз. Опытные хозяйки используют специальную деревянную решетку соответствующего диаметра;
  • захват для горячих банок (щипцы). Такой кухонный аксессуар значительно облегчает процесс извлечения емкостей с заготовками из кипятка, но если у вас нет подобного инвентаря, можно заменить его прихватками или кухонными полотенцами;
  • закаточный ключ. Если вы будете использовать обычные одноразовые жестяные крышки, без этого приспособления вам не обойтись;
  • подставка под горячее. Чтобы не повредить столешницу и другие кухонные поверхности укупорку консервов проводите на специальной подставке.

Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.

Баночки должны быть заполнены до нижнего уровня горлышка, как на фото, до крышки нужно оставлять расстояние примерно 1-1,5 смБаночки должны быть заполнены до нижнего уровня горлышка, как на фото, до крышки нужно оставлять расстояние примерно 1-1,5 см

Стерилизация

Этап подготовки завершен и пришло время поговорить о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в воде. Сам процесс несложный, однако, нужно соблюдать ряд условий и правил:

  • установите банки на полотенце или решетку, размещенную на дне кастрюли, на небольшом расстоянии друг от друга (при соприкосновении они могут треснуть). Оставьте между банками и стенками кастрюли зазор не менее 5 мм;
  • налейте в кастрюлю воду нужной температуры – она должна соответствовать температуре емкостей с консервируемыми продуктами. Если заготовки холодные – заливайте прохладную воду (или комнатной температуры), если горячие – наполняйте тару горячей водой или аккуратно вливайте кипяток. В противном случае банки могут лопнуть от разницы температур;
  • следите за уровнем воды в кастрюле она должна доходить только до плечиков банок, чтобы верхний край горлышка оставался не меньше чем на 1,5-2 см над уровнем воды. При длительной стерилизации по мере выкипания жидкости необходимо подливать кипяток;
  • если необходимо простерилизовать сырье при более высокой температуре (105-106 ℃), например, при консервировании маринованного зеленого горошка или кукурузы, добавьте в кастрюлю соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
  • прикройте емкости с продуктами крышками (неплотно);
  • включите огонь и доведите жидкость в кастрюле до кипения. Вода при стерилизации должна кипеть, но не бурлить слишком сильно;
  • после закипания убавьте огонь и засеките время;
  • по окончании процесса термообработки извлеките банки из кастрюли с помощью специальных щипцов (можно воспользоваться прихваткой или кухонным полотенцем), установите их на подставку для горячего и сразу же закатайте герметично крышками. Проверьте качество укупорки, переверните банки вверх дном и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. При необходимости укутайте теплой ветошью (если того требует рецептура).

Опытные хозяйки советуют прикрывать на время стерилизации емкости с заготовками «дежурными» крышками, которые затем следует снять, а для закатки использовать другие, предварительно простерилизованные. Объясняется это тем, что некачественные тонкие металлические крышки под воздействием высокой температуры деформируются и не обеспечивают герметичную укупорку. Кроме того, если в составе консервации присутствует растительное масло, частички жира, попавшие на крышку, также могут помешать при закатке или закрутке.

Для укупорки домашней консервации многие хозяйки берут традиционные жестяные крышки, которые закатываются ключомДля укупорки домашней консервации многие хозяйки берут традиционные жестяные крышки, которые закатываются ключом
При стерилизации банок в кипящей воде проявляйте осторожность – имеются риски получения ожога горячим паром.

Продолжительность

Время стерилизации и пастеризации зависит от рецептуры и объема тары. Если в рецепте нет четких указаний, воспользуйтесь усредненными данными: стерилизуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 5-7 минут, 1-1,5 л – 10-15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Такой продолжительности достаточно для большинства овощных и фруктовых консервов. Заготовки из мяса, птицы и рыбы требуют гораздо более длительной термообработки – 30-90 минут (банки объемом 1 л). Кроме того температура стерилизации должна быть выше – для этих целей лучше подойдет духовка или автоклав.

В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются баночки для консервации со стеклянными крышками и бугельным замком – они специально предназначены для стерилизации в кастрюле. Подробную информацию вы можете получить из видеосюжета:

Используя при консервировании продуктов метод термообработки на водяной бане, можно приготовить на зиму много интересных и вкусных блюд, например, настоящую тушенку. Как это сделать, смотрите в видеосюжете:

Надеемся, что наша статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом домашнего консервирования.

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.50 (239 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Галина 02.08.2020 13:58
Спасибо.
Алекс 20.08.2021 03:38
Анастасия, благодарю за подробное описание пастеризации.
Есть к Вам пару дополнительных вопросов.
Если делается овощное рагу, и во время добавление в банки, оно кипит,
после закрытия банки, нужно ли прокипятить банку вместе с содержимым?
(некоторые советует это)
И также, какие именно ингридиенты консервации стоит добавлять в овощное рагу?
(сахар немного? уксус, может в каждую банку немного уксуса?)
Благодарю!
Эмма, редактор 20.08.2021 09:32
Банки с овощным рагу, содержащем растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело в том, что температура кипения масла значительно выше, чем та, которая создается при прогревании банок в кипящей воде. Если Вы все-таки хотите подстраховаться, есть смысл перевернуть укупоренные банки на крышки и укутать до остывания.
Когда в рагу есть помидоры, их кислоты обычно хватает для консервации. Что же касается сахара и других приправ – это дело вкуса. Каждая хозяйка после нескольких проб сама может отрегулировать рецепт по солености, сладости и кислоте. Если кажется, что рагу пресное, можно при варке добавить немножко лимонной кислоты. Пробуйте, и делайте так, как Вам нравится.
Еще один важный момент: банки с любыми консервами, содержащими жир (в случае овощного рагу – растительное масло) перед укупориванием нужно тщательно проверять на наличие капелек жира на горлышке. Я обычно протираю горловины салфетками. Если это не сделать, крышки могут не «присосаться» и консервы начнут портиться.
Наталия 31.08.2023 16:58
Спасибо за подробное описание. Делаю заготовки впервые, а в рецепте не пишут разные нюансы. Ваша статья очень помогла
Читайте также
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Вопросы читателей

Вопрос: Участок расположен вблизи оживленной автотрассы, да и до большого города у нас недалеко. Есть опасения, что в грунте накапливаются тяжелые металлы. Как определить их наличие и обезопасить урожай?

Ответ: Так исторически сложилось, что многие наши сограждане имеют дачи, расположенные в зонах, экологическ... | Читать далее

Вопрос: Что можно посеять на огороде в Подмосковье осенью, чтобы получить хороший урожай в следующем сезоне?

Ответ: Из овощных культур, помимо чеснока (дольками) и репчатого лука (севком и чернушкой), в средней полос... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы