Увеличить количество женских цветков поможет небольшой стресс. Нужно на несколько дней прекратить полив, устроив кабачкам искусственную «засуху», дождаться, когда листья «обвиснут», а затем основательно пролить грядку. Повторив эту операцию несколько раз, можно добиться активизации процесса формирования завязей. Есть смысл также срезать с кустов нижние листья и немного проредить верхние. Это подкрепит «стрессовую» ситуацию, а также упростит доступ к цветкам и для насекомых-опылителей.
Знаете ли вы, что:Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Кончики юных кабачков могут начать загнивать по следующим причинам:
- дефицит некоторых микроэлементов, в частности, йода и бора. Необходимо подкормить растения «по листу» растворами йодистого калия и борной кислоты;
- недостаточное количество опылителей. В этом случае загнивают кончики у не сформировавшихся завязей. Можно проредить центр куста, чтобы насекомым легче было посещать цветки. Хорошо помогает посадка растений-медоносов рядом с грядками;
- нарушение режима поливов. Кабачки любят влагу, но боятся ее застоя. Кроме того, культура не терпит излишнего увлажнения листьев. Поливы должны быть регулярными, через каждые 5-7 дней, обязательно под корень и теплой водой. На взрослый куст должно приходиться не менее 2 ведер влаги. После полива обязательно проводить рыхление почвы;
- загущение кустов или их расположение в чрезмерно затененном месте. В любом случае листья нужно прореживать и удалять те, которые лежат на земле. И нужно следить, чтобы расстояние между кустами было достаточным для проветривания поверхности почвы на грядке;
- избыток азота в грунте. Культура любит почву, обильно заправленную органикой, но злоупотреблять этим нельзя. Если азота слишком много, растения быстро набирают зеленую массу, а это ведет и к затенению цветков, и к накоплению влаги, способствующему порче плодов и завязей.
Кроме всего перечисленного, причиной загнивания молодых кабачков нередко становится поражение патогенными микроорганизмами. Поэтому необходимо соблюдать #севооборот, вовремя проводить профилактические обработки защитными препаратами и бороться со слизнями, которые прогрызают кожуру плодов, чем увеличивают риск развития инфекций.