Увеличить количество женских цветков поможет небольшой стресс. Нужно на несколько дней прекратить полив, устроив кабачкам искусственную «засуху», дождаться, когда листья «обвиснут», а затем основательно пролить грядку. Повторив эту операцию несколько раз, можно добиться активизации процесса формирования завязей. Есть смысл также срезать с кустов нижние листья и немного проредить верхние. Это подкрепит «стрессовую» ситуацию, а также упростит доступ к цветкам и для насекомых-опылителей.
Знаете ли вы, что:Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Кончики юных кабачков могут начать загнивать по следующим причинам:
- дефицит некоторых микроэлементов, в частности, йода и бора. Необходимо подкормить растения «по листу» растворами йодистого калия и борной кислоты;
- недостаточное количество опылителей. В этом случае загнивают кончики у не сформировавшихся завязей. Можно проредить центр куста, чтобы насекомым легче было посещать цветки. Хорошо помогает посадка растений-медоносов рядом с грядками;
- нарушение режима поливов. Кабачки любят влагу, но боятся ее застоя. Кроме того, культура не терпит излишнего увлажнения листьев. Поливы должны быть регулярными, через каждые 5-7 дней, обязательно под корень и теплой водой. На взрослый куст должно приходиться не менее 2 ведер влаги. После полива обязательно проводить рыхление почвы;
- загущение кустов или их расположение в чрезмерно затененном месте. В любом случае листья нужно прореживать и удалять те, которые лежат на земле. И нужно следить, чтобы расстояние между кустами было достаточным для проветривания поверхности почвы на грядке;
- избыток азота в грунте. Культура любит почву, обильно заправленную органикой, но злоупотреблять этим нельзя. Если азота слишком много, растения быстро набирают зеленую массу, а это ведет и к затенению цветков, и к накоплению влаги, способствующему порче плодов и завязей.
Кроме всего перечисленного, причиной загнивания молодых кабачков нередко становится поражение патогенными микроорганизмами. Поэтому необходимо соблюдать #севооборот, вовремя проводить профилактические обработки защитными препаратами и бороться со слизнями, которые прогрызают кожуру плодов, чем увеличивают риск развития инфекций.