Увеличить количество женских цветков поможет небольшой стресс. Нужно на несколько дней прекратить полив, устроив кабачкам искусственную «засуху», дождаться, когда листья «обвиснут», а затем основательно пролить грядку. Повторив эту операцию несколько раз, можно добиться активизации процесса формирования завязей. Есть смысл также срезать с кустов нижние листья и немного проредить верхние. Это подкрепит «стрессовую» ситуацию, а также упростит доступ к цветкам и для насекомых-опылителей.
Знаете ли вы, что:Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Кончики юных кабачков могут начать загнивать по следующим причинам:
- дефицит некоторых микроэлементов, в частности, йода и бора. Необходимо подкормить растения «по листу» растворами йодистого калия и борной кислоты;
- недостаточное количество опылителей. В этом случае загнивают кончики у не сформировавшихся завязей. Можно проредить центр куста, чтобы насекомым легче было посещать цветки. Хорошо помогает посадка растений-медоносов рядом с грядками;
- нарушение режима поливов. Кабачки любят влагу, но боятся ее застоя. Кроме того, культура не терпит излишнего увлажнения листьев. Поливы должны быть регулярными, через каждые 5-7 дней, обязательно под корень и теплой водой. На взрослый куст должно приходиться не менее 2 ведер влаги. После полива обязательно проводить рыхление почвы;
- загущение кустов или их расположение в чрезмерно затененном месте. В любом случае листья нужно прореживать и удалять те, которые лежат на земле. И нужно следить, чтобы расстояние между кустами было достаточным для проветривания поверхности почвы на грядке;
- избыток азота в грунте. Культура любит почву, обильно заправленную органикой, но злоупотреблять этим нельзя. Если азота слишком много, растения быстро набирают зеленую массу, а это ведет и к затенению цветков, и к накоплению влаги, способствующему порче плодов и завязей.
Кроме всего перечисленного, причиной загнивания молодых кабачков нередко становится поражение патогенными микроорганизмами. Поэтому необходимо соблюдать #севооборот, вовремя проводить профилактические обработки защитными препаратами и бороться со слизнями, которые прогрызают кожуру плодов, чем увеличивают риск развития инфекций.