МЕНЮОгородум.RU

Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях

Когда сезон бахчевых культур в самом разгаре, самое время подумать, как хранить арбуз в домашних условиях, чтобы лакомиться полезной и вкусной ягодой и в ноябре, и в декабре.

Арбузная мякоть – идеальная среда для размножения любой микрофлоры. Она влажная, теплая и очень сладкая. Потому долго эта ягода не хранитсяАрбузная мякоть – идеальная среда для размножения любой микрофлоры. Она влажная, теплая и очень сладкая. Потому долго эта ягода не хранится

Используя наши рекомендации, вы сможете подать арбуз к новогоднему столу. Далее мы расскажем, какими способами и как долго следует сберегать полосатый плод, чтобы по максимуму сохранить его первоначальные качества.

Основные принципы хранения

Прежде всего нужно уделить внимание выбору плодов для хранения, ведь не каждый арбуз сможет пролежать свежим долго. Если у вас есть свой урожай, отобрать лучшие экземпляры будет несложно. Арбузы следует собирать предельно аккуратно, избегая даже малейших повреждений, и стараться не мять их. Выбирайте плоды среднего размера: слишком мелкие могут оказаться недозревшими, а в переспевших ягодах быстрее начнутся процессы гниения.

Оптимальный вес плода – 4-5 кг. Обратите внимание на кожуру – она должна быть твердой, упругой и блестящей, с четко выраженным рисунком, без шероховатостей и пятен.

Сколько хранятся арбузы с повреждениями? При любых условиях они пролежат не более 10-20 дней.

Если вы не выращиваете арбузы и дыни, соблюдайте вышеописанные правила выбора на рынке или в магазине. Не стоит покупать примятые плоды с треснувшей кожицей. Обязательно потрогайте арбуз руками и прощупайте каждый отдельный участок, ведь дефекты часто невозможно определить «на глаз». Любые царапины должны стать поводом для отказа от покупки.

Выбирайте позднеспелые сорта с толстой коркой и удостоверьтесь в достаточной спелости плода: при постукивании по арбузу должен слышаться глухой звук.

Выбирая арбуз для хранения, нужно внимательно осмотреть и ощупать его кожуру. Плоды даже с небольшими дефектами или помятыми участками не годятсяВыбирая арбуз для хранения, нужно внимательно осмотреть и ощупать его кожуру. Плоды даже с небольшими дефектами или помятыми участками не годятся

На рынке лучше отказаться от приобретения арбузов у оптовиков, которые транспортируют и продают их очень большими партиями. Если есть возможность, лучше покупать плоды напрямую у хозяев бахчи.

Арбуз должен быть правильной формы, иначе есть опасность купить ягоду со скрытыми дефектами. Перед закладкой на хранение учитывайте следующие рекомендации:

  • при переноске плодов надевайте перчатки;
  • не укладывайте арбузы на твердые поверхности, как при транспортировке, так и при хранении;
  • не стоит складывать ягоды в кучу, лучше всего перевозить и сберегать их на расстоянии друг от друга;
  • во время хранения периодически осматривайте арбузы и убирайте порченые экземпляры, чтобы избежать распространения гнили на всю партию.
Спелые, только что сорванные плоды правильной формы лучше всего подходят для храненияСпелые, только что сорванные плоды правильной формы лучше всего подходят для хранения

Для продолжительного сбережения арбузов важно обеспечить правильный температурный режим и влажность. При какой температуре можно хранить плоды? Оптимальные показатели – от +1 ℃ до +4 . При более высокой температуре плоды вскоре начнут гнить, а мякоть быстро прокиснет. Влажность в месте сохранения не должна быть слишком низкой или слишком высокой. Сухой воздух приведет к тому, что плоды потеряют упругость и завянут. Лучший показатель влажности для сбережения арбузов – 75-85%.

Обеспечьте постоянную циркуляцию воздуха в месте, где планируется сохранять урожай бахчевых культур.

Чтобы продлить срок хранения, несколько раз в месяц осматривайте и переворачивайте плоды. Так вы также сможете собственноручно контролировать состояние ягод.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

При комнатной температуре

Многие задаются вопросом, можно ли сохранить арбуз при комнатной температуре, ведь в естественных условиях в ягоде остается больше полезных веществ. Срок годности во многом зависит от сорта и степени спелости плода, например, толстокожие сорта способны сохраняться в течение 4-5 недель.

Не стоит оставлять при комнатной температуре разрезанные арбузы, иначе они быстро испортятся.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Красивый целый арбуз, расположенный на толстой мягкой подстилке или тряпочке, пролежит под столом или около балкона 3-5 недельКрасивый целый арбуз, расположенный на толстой мягкой подстилке или тряпочке, пролежит под столом или около балкона 3-5 недель

В погребе

Если вы проживаете в загородном доме, среди сельскохозяйственных построек наверняка есть погреб. Именно там удастся сохранить арбуз на зиму благодаря оптимальной температуре и влажности. Как можно разместить полосатые ягоды в погребе или подвале? Приведем несколько вариантов:

  • закопать в песок. Поместите арбуз в ящик так, чтобы он не соприкасался со стенками. Поставьте в погреб и засыпьте сухим чистым речным песком. Недостаток данного метода в том, что вы не сможете регулярно осматривать плод. В таком виде можно хранить арбуз 3-4 недели, поэтому постарайтесь до истечения срока использовать лакомство;
  • закопать в золу. Древесная зола используется для хранения по тому же принципу, что и песок. Единственное условие – сырье для хранения должно быть из натуральной древесины. Насыпьте нетолстый слой пепла на дно деревянного ящика, расположите в нем ягоду и засыпьте ее сверху;
  • обложить соломой. Таким методом хранить арбуз можно как на стеллажах, так и в ящиках. Постелите солому на поверхность и уложите на нее плоды, не давая им соприкасаться друг с другом. В промежутках и сверху разместите остатки соломы, чтобы полностью укрыть заготовку. Для регулярного осмотра на предмет повреждений достаточно раздвинуть соломенные кучки;
  • обмазать жидкой глиной. Данный метод достаточно оригинальный и используется с давних времен, поэтому считается высокоэффективным для длительного хранения. Глинный слой образует на поверхности арбуза защитную корочку, которая не позволяет ягоде портиться. Растворите глину в воде до состояния жидкой сметаны, полностью покройте арбуз смесью, дождитесь полного высыхания и опустите в погреб;
  • обложить мхом. Это наиболее экстравагантный способ сохранить арбуз до нового года в домашних условиях. Технология применения такая же, как при использовании соломы. Подготовьте для укрытия сухой лесной мох, предварительно высушив его на солнце. Выложите слой природного материала на дно ящика и укутайте арбуз дополнительно со всех сторон. Подготовленный для хранения урожай содержите в прохладном погребе.

Еще один надежный способ хранения – подвесить плоды в мягких сетках как можно выше к потолку погреба. Так им обеспечивается качественная вентиляция, а вероятность повреждений при переворачивании практически сводится к нулю.

В холодильнике

Если вы проживаете в условиях городской квартиры или у вас попросту нет погреба, соответствующего необходимым условиям, альтернативой станет холодильник. На полке можно хранить разрезанный арбуз или целый плод, ведь покупка слишком большого плода всегда сопровождается потребностью сохранить оставшиеся куски.

Нарезанный арбуз хранится в холодильнике не более 2 сутокНарезанный арбуз хранится в холодильнике не более 2 суток

Чтобы мякоть не стала скользкой и неприятной на вкус, накройте место среза пищевой пленкой или положите арбуз на тарелку срезом вниз и накройте пакетом. Нарезанный кусками плод нужно выложить в глубокую емкость и накрыть сверху пленкой, избегая прикосновения пленки к мякоти.

По-другому обстоят дела с цельным плодом, который отлично сберегается в холодильнике. Если приобрести позднеспелый сорт, он пролежит в холодном месте 10-15 недель. Раннеспелые арбузы с тонкой кожурой сберегаются без ущерба качеству не более 2 месяцев.

При хранении в холодильнике важно учитывать состояние плода: он не должен иметь повреждений и дефектов.

В морозильной камере

Судя по многочисленным отзывам, самым популярным местом для длительного сбережения мякоти арбуза является морозильная камера. Если ягода нужна вам только для приготовления напитков (соков, крюшонов, киселей, коктейлей), то замораживание – идеальный способ хранения.

Очистите корку и удалите из мякоти семена, поместите ее в пищевые контейнеры или пакеты, поделив содержимое на небольшие порции. Для удобства и экономии места в морозилке можно измельчить съедобную часть в блендере и хранить арбуз как полноценную заготовку. Готовая основа для освежающих напитков хранится в морозильной камере не более 10-12 месяцев.

Мякоть размороженного арбуза подойдет для приготовления напитковМякоть размороженного арбуза подойдет для приготовления напитков

Хранение заготовок

Арбузы солят, маринуют и квасят. С несколькими пошаговыми рецептами и способами хранения таких заготовок вы можете ознакомиться в этой статье.

Кроме того, из арбузной мякоти изготавливают сладости: «арбузный мед» (бекмез) и некоторые варианты цукатов.

Кроме того, арбуз можно солить, квасить, мариновать или делать из его мякоти сладостиКроме того, арбуз можно солить, квасить, мариновать или делать из его мякоти сладости

Как видите, вариантов хранения немало. Надеемся, среди наших рекомендаций вы отыщите подходящий для себя способ, как сохранить сочный плод на долгий период.

Видео по теме

В данном видеоролике опытный садовод рассказывает о своем опыте хранения арбузов:

Об авторе:
Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.79 (7 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Вопросы читателей

Вопрос: Правда ли, что бывают «мужские» и «женские» плоды болгарского перца и что от этого даже зависит вкус мякоти, сочность и количество семян (якобы в «мужских» сока и семян меньше, чем в более округлых и многокамерных)?

Ответ: У плодов сладкого перца, да и острого тоже, никакого разделения по гендерному типу, как у людей, не... | Читать далее

Вопрос: Осень в этом году очень теплая. Снега пока нет, а на грядке начал всходить озимый чеснок. Как его спасти, если ударят морозы?

Ответ: Всходы озимого чеснока высотой до 7 см обычно спокойно переносят морозы и дожидаются снегопада. Укры... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет