Как мариновать красный лук: 5 оригинальных рецептов
Маринованный красный лук – это вкуснейшая заготовка, которая придаст оригинальность и пикантность любому угощению. Добавьте такой хрустящий лучок к шашлыку, овощам-гриль или в привычный салат и блюдо заиграет новыми красками, станет еще аппетитнее, ароматнее и вкуснее.
В этой статье мы расскажем, как мариновать красный лук и поделимся интересными идеями.
Рекомендации по выбору сырья и его подготовке
Чтобы заготовки получились вкусными и хорошо хранились, нужно выбирать качественные продукты. Луковицы должны быть крепкими и плотными, с гладкой неповрежденной шелухой, которая сплетается в верхушке плода в тонкий сухой жгут без зеленых перьев. Нижняя часть головки должна быть сухой, без отросших корешков.
Основные признаки качественных плодов:
- твердость;
- легкий хруст при нажатии;
- небольшие и средние размеры головки;
- сухая шелуха с равномерным окрасом.
Лучок можно замариновать целиком, разрезать на 2-4 части, нашинковать кольцами или полукольцами. Перед консервацией сырье нужно ошпарить кипятком или, если вы заготавливаете головки целиком, бланшировать 2-3 минуты.
Для приготовления луковых маринадов лучше использовать мягкий уксус (фруктовый, винный или рисовый) либо заменить его лимонной кислотой. Чтобы придать дополнительный аромат и оригинальный вкус маринадную заливку можно приготовить на основе сока – гранатового, свекольного, цитрусового или ягодного. Лучок прекрасно сочетается с самыми разнообразными травами и пряностями – проявляйте фантазию и экспериментируйте с сопутствующими ингредиентами.
Рецепты
Самый простой способ замариновать лук – нарезать кольцами, обдать кипятком и залить кипящим маринадом (на 0,5 л воды по 1 ст. л. соли и сахара, по 2 ст. л. 9%-го уксуса и растительного масла) с добавлением зонтиков укропа и перца горошком.
Тем же, кого интересуют более нестандартные варианты, предлагаем взять на заметку следующие рецепты:
Маринованный лук с тимьяном и перцем чили
Хрустящий лучок в пряном маринаде с легкой остринкой. Идеальное дополнение к жаркому, мясу на гриле и картофелю с селедкой. Маринад можно сделать более крепким, увеличив количество уксуса и соли. Уксус при желании легко заменить лимонной кислотой: на 0,5 литра заливки достаточно 2-3 граммов (0,5 чайной ложки).
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1 л (2 баночки по 0,5 л)
Ингредиенты:
- лук красный – 800 г (вес очищенных плодов);
- вода – 400 мл;
- перец острый стручковый – 2 шт.;
- уксус яблочный/белый винный, 6% – 100 мл;
- тимьян – 4-6 веточек;
- перец душистый горошек – по вкусу;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Приготовление:
- Луковицы почистить, помыть, нашинковать крупными кольцами или полукольцами.
- Острый перец и тимьян помыть и обсушить.
- В каждую баночку, предварительно простерилизованную, положить по 2-3 веточки тимьяна и по стручку острого перца.
- Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить душистый перец и проварить 2-3 минуты. Влить уксус, поместить луковые кольца, выдержать, помешивая, 5-10 секунд, затем снять с огня.
- Выложить кольца шумовкой, распределяя по банкам и уплотняя ложкой. Залить горячим маринадом и закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания.
Если вам не терпится попробовать хрустящую закуску, рекомендуем к просмотру видеосюжет с 3 быстрыми способами приготовления маринованного лучка:
Маринованный лук-севок с апельсиновым соком и цедрой
Поклонники оригинальных заготовок оценят необычный, очень ароматный и пряный маринад с цельными луковками в апельсиновом соке и винном уксусе, с добавлением цедры.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- лук-севок красный – 1,5 кг;
- вода – 500 мл;
- сок апельсиновый, свежевыжатый – 250 мл;
- уксус белый винный/яблочный 6% – 150 мл;
- соль – 2-3 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар тростниковый – 2 ст. л.;
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- цедра апельсина – 4-6 полосок/по вкусу;
- ягоды можжевельника – 6 шт./по вкусу;
- гвоздика, бадьян – по 2-3 шт./по вкусу;
- лист лавровый – 4 шт.
Приготовление:
- Очищенные луковицы залить кипятком на 2-3 минуты, слить и обдать холодной водой. Разложить по стерильным банкам. В каждую баночку добавить равное количество специй, лавровый лист и по 1-2 полоски апельсиновой цедры.
- Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль, сахар и мед. Влить апельсиновый сок и проварить 2-3 минуты. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
- Залить маринад в банки, прикрыть крышками и пастеризовать 5-7 минут. Закатать и перевернуть.
Остается только убрать остывшие банки на хранение в темное прохладное место, где они могут отлично простоять больше года.
Красный лук, маринованный со смородиной и острым перцем
Пикантный лучок, маринованный с соком и ягодами смородины, пряными зернами горчицы и кусочками жгучего перца. Закуска получается очень необычной, ароматной и вкусной. Маринадную заливку можно приготовить просто на основе воды, увеличив количество ягод. Остроту и кислоту готового продукта регулируйте по собственному вкусу.
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- лук красный – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- сок смородины – 200 мл;
- ягоды (смородина черная/клюква/брусника) – 100 г;
- перец острый стручковый – 0,5-1 шт./по вкусу;
- уксус белый винный 6% – 50 мл;
- семена горчицы – 2 ч. л.;
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- соль – 2 ч. л./по вкусу;
- сахар – 2-3 ст. л./по вкусу (в зависимости от кислоты ягод).
Приготовление:
- Очищенные луковицы нарезать крупными кольцами. Залить кипятком на 2-3 минуты, слить воду.
- Помыть смородину и отделить ягоды от веточек.
- Острый перец помыть, удалить хвостик и очистить от семян. Мелко порубить.
- Разложить луковые кольца по банкам, чередуя с ягодами, семенами горчицы и перцем. Укладывать плотно, но аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
- Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить перец горошком и сок смородины. Проварить 5 минут, снять с огня и влить уксус.
- Разлить горячий маринад по баночкам, закатать крышками и перевернуть. Укутать до полного остывания.
Еще один вариант заготовки маринованного лука с ягодами вы найдете в другой статье на нашем сайте.
Луковый мармелад
Если проявить фантазию, даже из самых простых продуктов можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Яркий тому пример – луковый мармелад (джем, конфи или луковое варенье). Этот известный французский деликатес служит отличным дополнением к мясным блюдам, птице, рису, сырам и паштетам, омлетам и тостам. Предлагаем вам заготовить несколько баночек и насладиться изысканным вкусом. Выход готового продукта зависит от степени уваривания сырья.
Время приготовления: 3,5-5 часов
Выход: 0,5-0,7 л
Ингредиенты:
- лук красный – 2 кг;
- масло оливковое – 150 мл;
- сахар тростниковый – 100 г;
- мед – 100 г;
- вино красное сухое – 200 мл;
- уксус винный красный– 100 мл;
- уксус бальзамический красный – 50 мл;
- пряности (семена кориандра, черный перец горошком, веточки тимьяна) – по вкусу;
- соль – 1 ч. л./по вкусу.
Красный лучок идеально подходит для приготовления мармелада, поскольку обладает не такой резкой горечью, как обычный репчатый. Если вы будете использовать другие сорта, предварительно замочите лук в холодной соленой воде на 1-2 часа, чтобы избавиться от лишней горечи.
Приготовление:
- Очищенный лук нашинковать кольцами, полукольцами или кубками.
- Растолочь в ступке кориандр, перец-горошек и тимьян.
- Разогреть сковороду с маслом, выложить лук и готовить на среднем огне, помешивая, до мягкости и прозрачности (ни в коем случае не жарить!). Убавить огонь, добавить молотые пряности, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут, периодически помешивая.
- Добавить мед, сахар, вино и соль. Уваривать 1-2 часа, помешивая, без крышки.
- Влить уксус, перемешать, тушить еще 20-30 минут. Время приготовления зависит от консистенции, которую вы хотите получить.
- Разложить конфи по стерильным банкам и прикрыть крышками. Пастеризовать 10-15 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Лук, маринованный в свекольном соке
Закуска из красного лука получится еще ярче и красивее в сочетании со свеклой – она сделает цвет и вкус маринада более насыщенными. Для придания пикантности и остроты добавьте чеснок: хрустящие головки лука и чеснока, окрашенные в малиновые оттенки, внесут приятное разнообразие в ваше зимнее меню.
Время приготовления: 1,5 часа
Выход: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- лук – 2 кг;
- чеснок – 300 г;
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2-3 ст. л.;
- лимонная кислота – 2 ч. л.;
- пряности (лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа) – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные головки лука и чеснока залить кипятком на 2-3 минуты. Слить воду и разложить овощи по стерильным банкам. Добавить пряности.
- Свеклу почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Оставить в миске на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
- Выложить свеклу, вместе с выделившимся соком в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Снять с огня и процедить через мелкое сито.
- Свекольный отвар перелить обратно в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Добавить лимонную кислоту, перемешать и снять с огня.
- Разлить маринад по банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 5-7 минут. Закатать и перевернуть.
Красный лук незначительно отличается от других разновидностей культуры, поэтому для его заготовки вам может пригодиться подборка рецептов маринования обычного репчатого лука.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Вопрос: Что такое «кербовка» картофеля?
Ответ: Кербовка – предпосадочная процедура, которой подвергают семенные клубни картофеля для активизации сп... | Читать далее
Вопрос: Как разводить нашатырный спирт? И где нельзя применять, чтобы не навредить?
Ответ: Нашатырный спирт (аммиак водный) продается в двух формах: аптечной (10% раствор) и хозяйственной (25... | Читать далее
Больше вопросов и ответов