МЕНЮОгородум.RU

Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно

Репчатый лучок очень полезен, но далеко не все любят употреблять его в свежем виде. К счастью, проблема имеет простое и доступное решение: можно быстро и вкусно замариновать лук в уксусе (или любой другой пищевой кислоте), создав прекрасные самостоятельные закуски или витаминные добавки для использования в домашней кулинарии. Возможность сделать заготовки на зиму особенно актуальна для дачников, которые возделывают популярную культуру на своих участках. В этом случае в консервацию идут все некондиционные остатки собранного урожая: поврежденные и мелкие головки, непригодные для длительного хранения.

Маринованный лучок можно использовать зимой в качестве универсальной добавки практически ко всем блюдамМаринованный лучок можно использовать зимой в качестве универсальной добавки практически ко всем блюдам

Сегодня мы предлагаем читателям несколько пошаговых способов приготовления таких закаток.

Подготовка сырья

Мариновать репчатый лук довольно просто. Подготовка головок сводится к их очистке от шелухи, удаления донцев и верхних «хвостиков». Мелкие экземпляры обычно закатывают целенькими, более крупные разрезают на 4-6 частей по вертикали, либо по горизонтали – на тонкие кольца.

Перед консервированием головки рекомендуют ошпаривать кипятком или бланшировать в течение 2-3 минут для избавления от лишней горечи.

Правильно заготовленный лук не только вкусен и полезен для здоровья. Закатки такого рода, сделанные впрок, существенно экономят время хозяйки: продукт можно класть в салаты и винегреты, использовать в качестве компонента сэндвичей и пиццы, добавлять в супы и вторые блюда. Вкус лука, маринованного в уксусе, прекрасно гармонирует с любыми видами мяса и птицы, отварными и свежими овощами, картофелем, соленой и копченой рыбой.

«Классический» маринад

Если у вас есть желание поэкспериментировать с окончательным вкусом закатки, добавьте в банки помимо ингредиентов, указанных в рецепте, любые пряные травы (базилик, орегано, тархун и пр.), кусочки корня хрена или имбиря, небольшие стручки жгучего перца.

«Классический» маринад

Выход: 1,5 л (3 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • луковки мелкие (как на фото) – 600-700 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 9-12 шт.;
  • горчица зерновая – 1 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленные (очищенные и бланшированные) головки раскладываем равномерно в простерилизованные емкости вместе с зонтиками укропа и сухими пряностями.
  2. Доводим до кипения воду, добавляем сахар и соль, перемешиваем до растворения специй, вливаем уксус и снимаем с огня.
  3. Наполняем банки заливкой доверху. Пастеризуем в течение 5-6 минут, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Такой маринад можно приготовить и из лука, нарезанного дольками или колечками. В этом случае наполненные емкости лучше не пастеризовать, а закатать сразу после заливки и укутать до остывания, чтобы продукт остался хрустящим. Консервы успешно хранятся при комнатной температуре 12 месяцев, а в прохладном погребе – до 2 лет.

Пикантный маринад с лимоном, медом и брусникой

В данном случае вместо уксусной кислоты используется натуральный лимонный сок, что делает готовый продукт более нежным и пряным. Маринад отлично подходит для использования в качестве добавки к отварному языку, мясным стейкам, ростбифу и шашлыку.

Пикантный маринад с лимоном, медом и брусникой

Выход: 0,5 л

Ингредиенты:

  • лук (крупные головки) – 4-5 шт.;
  • ягоды брусники, спелые – 3 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки (смесь) – 1 небольшой пучок;
  • перец чили молотый – 1-2 ч. л.;
  • соль каменная – 0,5 ч. л.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешиваем сок двух лимонов, мед, острый молотый перец, соль. Оставляем настаиваться на 30-40 минут.
  2. Зелень мелко шинкуем, лук нарезаем тонкими полукольцами. В эмалированной посуде смешиваем основной ингредиент с зеленью и ягодами брусники.
  3. Укладываем смесь в простерилизованную баночку, заливаем медово-лимонным маринадом. Пастеризуем в кипящей воде в течение 10 минут, укупориваем, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

Если маринад готовится для быстрого использования, его можно не закатывать. Достаточно залить луково-ягодную смесь маринадом и выдержать при комнатной температуре около 2 часов, а затем убрать емкость в холодильник. В таком состоянии продукт может храниться 2-3 недели.

«Быстрый» маринад с кетчупом

Вкус закуски можно варьировать, добавляя в состав тертые яблоки, сухие пряности, молотую сладкую паприку и другие ингредиенты.

«Быстрый» маринад с кетчупом

Выход: 0,5 л

Ингредиенты:

  • луковицы крупные – 5 шт.;
  • кинза или петрушка (по вкусу) – 1 небольшой пучок;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.;
  • кетчуп острый – 2 ст. л.;
  • кетчуп кисло-сладкий – 2 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль каменная – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • уксус 6% (можно взять яблочный) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные головки нарезаем тонкими полукольцами, зелень мелко шинкуем.
  2. Смешиваем масло, уксус, черный перец, соль, сахар и кетчуп.
  3. Укладываем лук и зелень в сухую банку, заливаем маринадом, накрываем простерилизованной крышкой. Через 30-40 минут продукт считается готовым.

«Салатик» такого типа не предназначен для укупоривания; его употребляют сразу в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы или рыбы. В холодильнике он стоит, не портясь, в течение 2 недель.

Еще одну универсальную приправу на зиму несложно приготовить из чеснока. Пошаговые рецепты его засолки вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

Советами по маринованию лука и заготовке луковой икры на зиму делятся опытные кулинары в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно
Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться: