МЕНЮОгородум.RU

Маринованные маслята: рецепты приготовления

Мариновать маслята несложно, в нашей статье мы расскажем об этапе подготовки грибов и опишем несколько рецептов.

Маслята, по мнению всех любителей грибов, просто созданы для маринования. Они получаются непередаваемо вкусными и сытными, пряно-ароматными и нежно-упругими, поэтому рецепты приготовления маринованных маслят должны быть под рукой у каждой хозяйки.

Маринованные маслята (на фото) – великолепная закуска, которая украсит любой праздничный столМаринованные маслята (на фото) – великолепная закуска, которая украсит любой праздничный стол

Грибы-маслята обладают очень высокой пищевой ценностью (2-й категории) и содержат большое количество витаминов и микроэлементов. К сбору, переработке и продаже официально допущены две разновидности маслят: зернистый (Sullius granulatus) и поздний (Sullius luteus). Эти грибы имеют трубчатую структуру гименофора (части плодового тела гриба, в которой вызревают споры), поэтому низ шляпки у них напоминает губку. Сверху шляпка покрыта липкой слизисто-маслянистой кожицей, которая считается основным отличительным признаком маслят.

Подготовка грибов

Перед тем, как замариновать маслята в домашних условиях, их необходимо правильно подготовить. При этом существуют определенные нюансы и спорные моменты. Конечно, начинать чистить маслята лучше сразу, как только грибы принесены из леса. Слишком крупные или подъеденные червями экземпляры можно использовать на жарку или приготовление других блюд, а для заготовки на зиму рекомендуется отобрать только мелкие крепкие грибочки, приблизительно одинаковых размеров.

Чтобы избавиться от червей и других паразитов, грибы замачивают в холодной подсоленной воде на 10-15 минут.
Траву, хвоинки и другой растительный мусор лучше убирать с грибов еще в процессе сбора, пока он не слишком прилип или присохТраву, хвоинки и другой растительный мусор лучше убирать с грибов еще в процессе сбора, пока он не слишком прилип или присох

Грязь с ножек нужно обрезать, чтобы остатки земли и песка, а главное – присутствующие на них бактерии, – не попали в банки с заготовками и не стали причиной отравления. В вопросе нужно ли снимать кожицу со шляпок мнения грибников расходятся. Одни считают эту процедуру необходимой, а другие благополучно обходятся без лишних хлопот. Важно понимать, что оставляя кожицу, вы получите достаточно темные (бурые) грибы и более густой, вязкий маринад. Очищенные маслята останутся белыми, с завернутыми кверху краями шляпок, а маринад будет водянистым.

При чистке грибов их советуют сразу отправлять в холодную воду с добавлением соли и лимонной кислоты, чтобы мякоть на срезах не темнела на воздухе. Маслята не требуют длительных вымачиваний, так как не содержат млечного сока с горьким или едким вкусом. Горчить могут только перезревшие грибы и то из-за подпревшей кожицы. Молодые масленки достаточно просто промыть под проточной водой. По технологическим требованиям грибы рекомендуется бланшировать либо отваривать в соленой воде. Этот и все последующие этапы приготовления маслят рассмотрим далее в простых пошаговых рецептах.

Домашние рецепты

Во всех рецептурах маринования грибов присутствует стандартный набор специй: соль (каменная крупного помола, не йодированная), сахар и уксус (столовый 9%-й, натуральный 5-6%-й) либо другой кислый консервант. Их пропорции, также как и добавление разнообразных пряных приправ (перца, зелени, лаврового листа, гвоздики, корицы, чеснока и т. д.), каждая хозяйка регулирует по собственному вкусу.

Маринование и соление – разные процессы. О том, как солить маслята, читайте в этой статье.

Маслята, маринованные с лимонным соком

Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит резкой кислоты уксуса в готовых грибных закусках.

Маслята, маринованные с лимонным соком

Количество порций/объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • маслята свежие – 5 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 40-50 г (для маринада);
  • лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
  • сок лимона, свежевыжатый – 50 мл;
  • укус столовый, 9% – 30-50 мл;
  • сахар – 20-30 г;
  • перец душистый (горошек) – 7-10 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • корица молотая – 3-5 г;
  • лавровый лист – 4-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Очищенные, тщательно промытые грибы (средние и крупные экземпляры можно разрезать на 2-4 части) сложить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, посолить из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды, добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Довести до кипения.
  2. Проварить маслята на слабом огне в течение 20 минут, постоянно снимая пену шумовкой.
  3. Пока грибы варятся, простерилизовать банки и крышки, подготовить маринад. Налить в отдельную кастрюлю воду, нагреть, добавить соль и сахар, перец, корицу и лавровый лист. Прокипятить 5-7 минут, влить лимонный сок и уксус. Довести до кипения и убрать с огня.
  4. Вынуть готовые грибы на дуршлаг и дать стечь воде.
  5. В горячие банки разложить грибы, залить маринадом на 1-1,5 см ниже верха горлышка, прикрыть крышками и поставить заготовку стерилизоваться на водяную баню (в кастрюлю с горячей водой) в течение 30-40 минут (в зависимости от объема банок).
  6. Закатать банки герметично крышками, проверить качество укупорки, перевернуть, укрыть и оставить до полного остывания.
Многие хозяйки советуют перед заливкой в банки вынуть из готового маринада лавровый лист, чтобы он не настаивался и не перебивал потом вкус грибов.

Хранить грибную консервацию нужно в темном, сухом, прохладном (желательно не выше 15 ℃) месте не более года.

Маринованные маслята с медом и горчицей

Мед подчеркнет гармоничное сочетание вкусов, а зерновая горчица добавит пикантную остроту и поможет сохранить приятную упругость грибочков.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Маринованные маслята с медом и горчицей

Количество порций/объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • маслята свежие – 5 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для бланширования), 30-40 г (для маринада);
  • горчица зерновая – 80-100 г;
  • перец черный душистый (горошек) – 3-5 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-4 шт.;
  • укус столовый, 9% – 50-70 мл;
  • мед – 40-50 г.

Технология приготовления:

  1. Очищенные и хорошо промытые маслята бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 минут.
  2. В отдельную кастрюлю налить воду для маринада, нагреть, добавить соль и все сухие пряности. Довести до кипения.
  3. Выложить грибы в рассол и варить после повторного закипания 30 минут, снимая появляющуюся пену.
  4. Влить в грибы уксус и добавить мед, хорошо перемешать. Проварить маслята в маринаде еще 10-15 минут.
  5. Простерилизовать банки любым удобным способом, положить крышки в кипяток на 5-10 минут.
  6. Готовые грибы разложить в горячие банки, залить маринадом до самого верха так, чтобы он слегка переливался через край, и быстро закатать крышками.
  7. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Маринованные маслята – полноценная сытная закуска к крепким напиткам, также их хорошо добавлять в различные зимние салаты и гарниры к мясным блюдам.

Острые маслята с чесноком и растительным маслом

Такой вариант приготовления маринованных грибов будет наиболее интересен любителям острых, разогревающих аппетит, закусок.

Острые маслята с чесноком и растительным маслом

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • маслята свежие – 3 кг;
  • грибной отвар – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 40-50 г (для маринада);
  • лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
  • сахар – 40 г;
  • укус натуральный, 5-6% – 100-150 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • перец острый (чили) – 0,5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные грибы залить холодной водой, добавить соль и лимонную кислоту (из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л). Довести до кипения и проварить 20-25 минут, постоянно снимая пену шумовкой.
  2. Отваренные маслята аккуратно выложить на дуршлаг.
  3. Часть грибного отвара (0,5-1 л) слить, процеживая через марлю, в чистую кастрюлю. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный перец чили (для уменьшения остроты можно удалить из него семена), гвоздику, лавровый лист и растительное масло. Поставить на огонь.
  4. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  5. В закипевший маринад выложить грибы и варить их 10-15 минут, помешивая. За 2-3 минуты до окончания варки влить в кастрюлю уксус и добавить нарезанный чеснок.
  6. Разложить готовые грибы в предварительно простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, закатать, перевернуть и оставить укутанными одеялом до полного охлаждения.
Для безопасности хранения грибных консервов банки можно укупорить не сразу после заливки, а провести дополнительную стерилизацию заготовки на водяной бане, в духовом шкафу или автоклаве.

При подаче закуски к столу остроту маринованных маслят можно дополнить репчатым или зеленым луком и свежим чесноком.

Видео

Секретами обработки грибов и своими рецептами маринования маслят делятся опытные хозяйки:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.83 (38 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Роза
Роза Посадка роз
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Вопросы читателей

Вопрос: На второй год после посадки взрослым кустом лилия выпустила бутоны не того цвета, который был изначально. Почему так получилось?

Ответ: Изменение окраски цветов у лилий может быть связано с тем, что растение реагирует на уровень кислотн... | Читать далее

Вопрос: Как сделать кислую почву для голубики?

Ответ: Советов по этому поводу много, но все садоводы сходятся в одном: культура настолько чувствительна к... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Виноград
Виноград Посадка винограда
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед