МЕНЮОгородум.RU

Как определить спелость арбуза на грядке

В отличие от некоторых других плодов, арбузы на домашнее дозревание закладывать бессмысленно. Поэтому, срывая ягоду, нужно быть уверенным в ее зрелости. Как определить спелость арбуза на грядке, знают бывалые огородники. Ниже приведены не только их советы, но и видео, которое объяснит наглядно основные принципы выбора.

Во многих российских регионах бахчевые культуры успешно плодоносят только в теплицах и парникахВо многих российских регионах бахчевые культуры успешно плодоносят только в теплицах и парниках

Стандартные сроки созревания

Арбуз – культура теплолюбивая. Для того чтобы плоды, выращиваемые в открытом или защищенном грунте, набрали вес и успели полноценно вызреть до осени, им необходимо много тепла и солнца. Период вегетации растения составляет в среднем 120-150 дней. Созревание плодов будет зависеть от погодно-климатических условий и от выбранных сортов: ранние поспевают первыми – через 60-65 дней после появления всходов; среднеспелые вызревают за 60-80 дней, а поздним понадобится не менее 90 дней.

Если начинать отсчет с момента появления завязей, то в среднем спелый арбуз можно получить за 30-35 днейЕсли начинать отсчет с момента появления завязей, то в среднем спелый арбуз можно получить за 30-35 дней

Влияние местного климата на сроки созревания

В южных областях, где летняя температура держится в диапазоне 25...32 ℃, климат для выращивания бахчевых – оптимальный. Краснодарские арбузы массово готовы к сбору уже в начале августа, ягоды среднеспелых сортов созревают в июле, а суперранних – в конце июня.

В средней полосе России, в том числе Подмосковье, а также в Беларуси погода не всегда позволяет получить полноценные плоды поздних сортов, поэтому рекомендуется обратить внимание на ранние и среднеспелые. На открытом грунте они будут готовы к уборке в июле – августе.

Если сезон ожидается дождливый, лучше перестраховаться и посадить арбузы в теплице.

В Ленинградской области культуру желательно выращивать рассадным способом, высаживая на теплые грядки или в защищенный грунт. Такая же агротехника поможет получить неплохой урожай в Сибири или на Урале, где лето гораздо более прохладное и непредсказуемое.

Количество тепла и света напрямую отражается на вкусовых качествах плодовКоличество тепла и света напрямую отражается на вкусовых качествах плодов
Информацию о скороспелости интересующих сортов и гибридов, их районировании, то есть приспособленности к условиям выращивания в конкретных регионах, можно найти в Госреестре РФ.

Выбор сортов

Рассчитывая, когда убирать арбузы с грядки, стоит учесть сортовые особенности растений.

Например:

Категория Название сорта Сроки созревания с момента появления всходов, дней
Ранние «Огонек», «Рубин», «Медунок», «Фрондёр» 63-87
Среднеспелые «Астраханский», «Лотос», «Бомба F1», «Денвер F1» 70-88
Поздние «Поларис F1», «Черный принц», «Икар», «Турбо 840 F1» 93-102
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Данные о сроках вызревания необходимо уточнять перед покупкой посадочного материала – они, как правило, указаны производителем на обороте упаковки семянДанные о сроках вызревания необходимо уточнять перед покупкой посадочного материала – они, как правило, указаны производителем на обороте упаковки семян

Внешние признаки созревания

Существует несколько признаков, позволяющих понять, что арбуз созрел. Во многих случаях эти же критерии можно использовать, выбирая ягоду на рынке.

Кожура

В процессе созревания арбузная кожура из матовой постепенно становится глянцевой за счет появления воскового налета. Полосы теряют яркую выраженность. Обращая внимание на этот критерий, важно иметь в виду сортовые характеристики: у некоторых сортов полоски изначально не являются четкими, например, «Огонек» имеет почти однотонную темно-зеленую кожицу, без посторонних вкраплений, а «Рафинад» – белесую со слабой пятнистостью.

При стандартной окраске коры некоторые сорта имеют мякоть непривычного цвета: белого («Белые росы» – на фото), желтого («Шампань F1», «Лунный») и др.При стандартной окраске коры некоторые сорта имеют мякоть непривычного цвета: белого («Белые росы» – на фото), желтого («Шампань F1», «Лунный») и др.

Вес и размеры

Размеры ягод также разнятся в зависимости от сортовой принадлежности. Встречаются гиганты до 20 кг, но для любительского бахчеводства лучше всего подходят разновидности, дающие небольшие и средние плоды массой от 1,5-2 до 10 кг, которые вызревают более равномерно.

Спелый арбуз имеет выровненную форму и вес, соответствующий своим размерам. Существует формула, облегчающая процесс определения съемной спелости: m=0,017×L3, где m – масса плода, а L – длина его окружности.

Примерное соотношение оптимального веса и различной длины окружности, которую можно измерить обычным сантиметром, приведем в таблице:

Вес, кг Длина окружности, см
1 39
1,5 44,5
2 49
2,5 53
3 56
3,5 60
4 62
4,5 64,5
5 66,7
5,5 68,8
6 70,8
6,5 72,7
7 74,6
7,5 76,3
8 78
8,5 79,5
9 81
10 83

Таким образом, хороший экземпляр, достигающий 62-65 см в обхвате, пора снимать, когда он весит около 4-4,5 кг.

Если ягода слишком легкая – скорее всего она перезрела, часть сока ушла из мякоти, внутри появились пустотыЕсли ягода слишком легкая – скорее всего она перезрела, часть сока ушла из мякоти, внутри появились пустоты

Земляное пятно

Место на боку, которым плод лежит на поверхности почвы и контактирует с ней напрямую, называется земляным пятном. У спелого арбуза пятно достаточно яркое – желтого или оранжевого цвета. Если оно бледное или чуть желтоватое, значит ягода еще не дозрела и снимать ее с грядки рано.

Звук

Спелость по звуку можно проверить несколькими способами:

  1. Положить арбуз на руку, поднести к уху и постучать по кожуре ногтем. Спелый плод при этом будет «звенеть», то есть звук получится четким, не глухим.
  2. Положить ягоду на руку и сверху похлопать по нему ладонью второй руки. Созревшая мякоть будет вибрировать, «пропуская» стук через себя.
  3. Сдавить плод руками с двух сторон. Зрелый экземпляр будет потрескивать.

Пользуясь этими способами, стоит проявлять осторожность, чтобы не повредить плоды, иначе их придется собирать раньше времени.

Состояние плодоножки

Зеленая плодоножка не является признаком незрелости. Напротив, если она пересохла, это может свидетельствовать о том, что плод не был сорван вовремя и переспел либо долго лежит после съема. Опытные бахчеводы обычно ориентируются на состояние усика или прилистника, расположенного на арбузной плети в той же листовой пазухе, что и плодоножка – вот они должны быть сухими.

Усики и прилистник (иногда его называют «барашком») можно рассмотреть только на растении, у покупных экземпляров такие признаки отсутствуютУсики и прилистник (иногда его называют «барашком») можно рассмотреть только на растении, у покупных экземпляров такие признаки отсутствуют

Половая принадлежность

По сути это – распространенный миф и половых отличий у плодов нет. Названия «девочка» и «мальчик» прижились в народе как упрощение, помогающее разделить ягоды по некоторым внешним параметрам. Они появляются в результате опыления различных типов цветков – женских либо гермафродитных. Плацентность завязи зависит от количества тычинок и лопастей рыльца пестика. Считается, что «мальчики» имеют удлиненную форму, выпуклую вершину с маленькой сухой точкой, а «девочки» – округлые, слегка приплюснутые, с широким кружком на месте цветка. Продавцы часто предлагают плоды «женского пола» как более сладкие, но найти их бывает сложно.

Тест на плавучесть

Этим способом часто пользуются уже после съема или покупки ягоды, но при желании можно провести эксперимент с водой и на грядках. Необходимо набрать ведро воды и осторожно, чтобы не оборвать плеть, опустить туда арбуз.

Зрелый плод будет держаться на поверхности, а зеленый начнет опускаться на дноЗрелый плод будет держаться на поверхности, а зеленый начнет опускаться на дно

Таким же способом можно проверить ягоду и на присутствие нитратов. Если она по всем приметам спелая, но тонет в воде, значит, скорее всего, в процессе роста посадки обрабатывали химическими стимуляторами.

Прежде чем срывать арбузы в огороде, стоит убедиться в том, что они достигли нужной стадии созревания. В домашних условиях сочная ягода не станет слаще или вкуснее. Немного потренировавшись, можно научиться правильно выбирать спелые экземпляры почти безошибочно.

Видео

Способы определения зрелости арбузов, выращиваемых на личных участках в разных регионах России, демонстрируют опытные садоводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Елена Потапова

Своим главным хобби считает огородничество. Обожает делать заготовки на зиму и угощать ими друзей. Садовод-экспериментатор, постоянно пополняющий свой участок новыми видами и сортами растений. С удовольствием делится полученным опытом с неискушенными огородниками.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.85 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Роза
Роза Уход за розами весной
Малина
Малина Посадка малины весной
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Посадка ранункулюсов в открытый грунт
Виноград
Виноград Дикий виноград
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Посадка гелихризума на рассаду
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу весной от вредителей
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Вопросы читателей

Вопрос: Жена считает, что осенью обязательно нужно опрыскивать растения в саду для защиты от болезней и вредителей. Обработку обычно проводит в конце сентября – октябре. Насколько это оправдано?

Ответ: Как правило, дачники стараются максимально подготовить участок в осенний период, чтобы потом посвяти... | Читать далее

Вопрос: Что такое ЭМ-препараты? Насколько они эффективны? Стоит ли их использовать на дачном участке?

Ответ: Аббревиатура «ЭМ» расшифровывается как «эффективные микроорганизмы». ЭМ-препаратами называют группу... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Посадка настурции на рассаду
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Клематис
Клематис Чем весной подкормить клематис в саду для пышного цветения
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Календарь
Календарь Лунный посевной календарь на март 2023
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Посадка крокусов
Посадка
Посадка Что сажать в марте на рассаду