МЕНЮОгородум.RU

Как солить лисички в банках на зиму: рецепты

Лисички – вкусные и полезные грибы, достаточно плотные и приятно-упругие. Своей солнечной внешностью они сразу выделяются на фоне почвы и травы, поэтому в урожайные годы грибники приносят домой целые корзины или ведра этих грибов. А далее перед ними встает другая задача – правильно сохранить собранный урожай, поэтому многих интересует вопрос, как солить лисички на зиму в банках.

При любом способе заготовки лисичек на зиму следует помнить, что их вкус в первую очередь будет зависеть от рассолаПри любом способе заготовки лисичек на зиму следует помнить, что их вкус в первую очередь будет зависеть от рассола

Подготовка

Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, для начала ей придется рассортировать грибы по размерам. Мелкие просаливаются быстрее, а средним придется полежать в рассоле подольше, поэтому возникает вопрос: можно ли солить их вместе? Слишком крупные лисички для засолки лучше вообще не брать.

После сортировки грибы следует очистить. Всякий лесной мусор – травинки, веточки – убирается легко, а земля и песок хорошо счищаются старой зубной щеткой. И только после этого лисички можно промывать водой.

Чистые грибы заливают кисло-соленым раствором на сутки (на 1 л воды берется 10 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты), затем их промывают еще раз и начинают все подготавливать непосредственно к процессу.

Соль для рассола должна быть только крупная поваренная; мелкого помола или йодированная не подходит.

Нельзя солить лисички в оцинкованной посуде или глиняных горшках. Подойдут деревянные бочки, эмалированные кастрюли или стеклянные банки.

Наиболее загрязненные участки (нижние части ножек) лучше просто обрезать ножомНаиболее загрязненные участки (нижние части ножек) лучше просто обрезать ножом

Рецепты

Лисички на зиму заготавливают по-разному. Их можно засолить холодным либо горячим способами, замариновать или даже законсервировать жареные лисички – выбор за хозяйкой. Но засолка считается наиболее простым и проверенным способом.

Засолка холодным способом

Хоть в рецепте и присутствует тепловая обработка сырья, этот способ соления считается холодным, так как традиционный рассол отсутствует. Грибы просаливаются в собственном соку, и их вкус остается максимально естественным, поэтому солить лисички холодным способом удобнее.

Засолка холодным способом

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • укроп сухой – 7-9 зонтиков;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • масло растительное – 500 мл.

Приготовление:

  1. Грибы почистить, промыть, отварить 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Удобно делать это с помощью дуршлага – сложить в него лисички и опустить в кипяток.
  2. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  3. На дно емкости для засолки уложить половину зонтиков укропа и примерно половину грибов.
  4. Соль и чеснок тоже поделить пополам и половиной засыпать первую часть лисичек, уложенных в емкость.
  5. Выложить вторую часть грибов, засыпать оставшейся солью и чесноком, а сверху накрыть укропом.
  6. Положить круглый предмет чуть меньшего размера, чем горловина емкости для засолки. Это может быть тарелка или плоская крышка.
  7. Сверху следует установить гнет – например, трехлитровую банку с водой. Оставить на 48-72 часов.
  8. Снять гнет, разложить грибы по банкам или оставить в первоначальной емкости, залить их маслом до полного покрытия. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.

Грибы готовы!

Засолка горячим способом

Этот способ более сложный, но вкус и аромат лесных золотистых грибов вознаградит за все труды. А вообще, солить лисички в домашних условиях не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Засолка горячим способом

Количество порций/объем: 2-3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 120-150 г;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 л.

Приготовление (пошаговый рецепт):

  1. Грибы подготовить – перебрать, промыть.
  2. В кастрюле с водой растворить соль (2 ст. л. на 1 л воды).
  3. Лисички погрузить в кипящую воду и варить после закипания 30 минут.
  4. В другой кастрюле сделать рассол – смешать соль и все специи, кроме чеснока, прокипятить.
  5. Вынуть грибы с помощью шумовки, уложить в емкость для просаливания.
  6. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами, засыпать им грибы.
  7. Залить подготовленным рассолом сверху накрыть тарелкой или крышкой, которая будет меньше горловины емкости, и придавить гнетом.
  8. Через 36-48 часов гнет снять, а грибы в рассоле поставить в холодное место (холодильник, погреб).
  9. Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
  10. Грибы разложить по банкам, пастеризовать и герметично закрыть.

Храните такие лисички в прохладном месте. Приятного аппетита!

Простой способ засолки лисичек

Минимум ингредиентов и максимум вкуса, да еще и без варки – что может быть лучше и удобнее! Все очень просто – солить грибы лисички можно в собственном соку с минимальным набором специй. Такую заготовку хорошо использовать потом для приготовления многих блюд, например, как начинку для пирожков.

Простой способ засолки лисичек

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • специи и пряности – по вкусу и желанию;
  • чеснок – 2-3 головки.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить: почистить, помыть.
  2. Чеснок следует очистить и порезать пластинками.
  3. Уложить лисички в емкость в 1 слой кверху ножками.
  4. Посыпать солью и чесноком.
  5. Снова выложить слой грибов.
  6. Чередовать лисички, соль и чеснок, пока не закончатся.
  7. Накрыть, придавить гнетом.
  8. Поставить емкость с грибами в холодное место (холодильник или погреб).
  9. Через месяц разложить по банкам (простерилизованным) и не герметично закрыть.
  10. Хранить в прохладном месте до 1 года.

Приятного аппетита!

Видео

Подробные рекомендации от профессионального повара по обработке, процессу приготовления и использованию заготовки из соленых лисичек можно посмотреть в следующем сюжете:

Об авторе:
Юлия Романова

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.66 (32 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Роза
Роза Посадка роз
Вопросы читателей

Вопрос: Моя козочка этой весной принесла потомство. Малыши здоровенькие, веселые, ласковые. Едят все, постоянно выпрашивают угощение. Можно ли давать им хлеб?

Ответ: Желудочно-кишечный тракт жвачных животных приспособлен для переваривания большого количества грубых... | Читать далее

Вопрос: На моих яблонях часто вырастают плоды асимметричной формы – кривенькие, скошенные на один бочок. Почему так происходит?

Ответ: Асимметрия плодов считается сортовым признаком у некоторых «старинных» разновидностей яблони. Если в... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Виноград
Виноград Посадка винограда
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок