МЕНЮОгородум.RU

Как солить лисички в банках на зиму: рецепты

Лисички – вкусные и полезные грибы, достаточно плотные и приятно-упругие. Своей солнечной внешностью они сразу выделяются на фоне почвы и травы, поэтому в урожайные годы грибники приносят домой целые корзины или ведра этих грибов. А далее перед ними встает другая задача – правильно сохранить собранный урожай, поэтому многих интересует вопрос, как солить лисички на зиму в банках.

При любом способе заготовки лисичек на зиму следует помнить, что их вкус в первую очередь будет зависеть от рассолаПри любом способе заготовки лисичек на зиму следует помнить, что их вкус в первую очередь будет зависеть от рассола

Подготовка

Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, для начала ей придется рассортировать грибы по размерам. Мелкие просаливаются быстрее, а средним придется полежать в рассоле подольше, поэтому возникает вопрос: можно ли солить их вместе? Слишком крупные лисички для засолки лучше вообще не брать.

После сортировки грибы следует очистить. Всякий лесной мусор – травинки, веточки – убирается легко, а земля и песок хорошо счищаются старой зубной щеткой. И только после этого лисички можно промывать водой.

Чистые грибы заливают кисло-соленым раствором на сутки (на 1 л воды берется 10 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты), затем их промывают еще раз и начинают все подготавливать непосредственно к процессу.

Соль для рассола должна быть только крупная поваренная; мелкого помола или йодированная не подходит.

Нельзя солить лисички в оцинкованной посуде или глиняных горшках. Подойдут деревянные бочки, эмалированные кастрюли или стеклянные банки.

Наиболее загрязненные участки (нижние части ножек) лучше просто обрезать ножомНаиболее загрязненные участки (нижние части ножек) лучше просто обрезать ножом

Рецепты

Лисички на зиму заготавливают по-разному. Их можно засолить холодным либо горячим способами, замариновать или даже законсервировать жареные лисички – выбор за хозяйкой. Но засолка считается наиболее простым и проверенным способом.

Засолка холодным способом

Хоть в рецепте и присутствует тепловая обработка сырья, этот способ соления считается холодным, так как традиционный рассол отсутствует. Грибы просаливаются в собственном соку, и их вкус остается максимально естественным, поэтому солить лисички холодным способом удобнее.

Засолка холодным способом

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • укроп сухой – 7-9 зонтиков;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • масло растительное – 500 мл.

Приготовление:

  1. Грибы почистить, промыть, отварить 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Удобно делать это с помощью дуршлага – сложить в него лисички и опустить в кипяток.
  2. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  3. На дно емкости для засолки уложить половину зонтиков укропа и примерно половину грибов.
  4. Соль и чеснок тоже поделить пополам и половиной засыпать первую часть лисичек, уложенных в емкость.
  5. Выложить вторую часть грибов, засыпать оставшейся солью и чесноком, а сверху накрыть укропом.
  6. Положить круглый предмет чуть меньшего размера, чем горловина емкости для засолки. Это может быть тарелка или плоская крышка.
  7. Сверху следует установить гнет – например, трехлитровую банку с водой. Оставить на 48-72 часов.
  8. Снять гнет, разложить грибы по банкам или оставить в первоначальной емкости, залить их маслом до полного покрытия. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.

Грибы готовы!

Засолка горячим способом

Этот способ более сложный, но вкус и аромат лесных золотистых грибов вознаградит за все труды. А вообще, солить лисички в домашних условиях не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Засолка горячим способом

Количество порций/объем: 2-3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 120-150 г;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 л.

Приготовление (пошаговый рецепт):

  1. Грибы подготовить – перебрать, промыть.
  2. В кастрюле с водой растворить соль (2 ст. л. на 1 л воды).
  3. Лисички погрузить в кипящую воду и варить после закипания 30 минут.
  4. В другой кастрюле сделать рассол – смешать соль и все специи, кроме чеснока, прокипятить.
  5. Вынуть грибы с помощью шумовки, уложить в емкость для просаливания.
  6. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами, засыпать им грибы.
  7. Залить подготовленным рассолом сверху накрыть тарелкой или крышкой, которая будет меньше горловины емкости, и придавить гнетом.
  8. Через 36-48 часов гнет снять, а грибы в рассоле поставить в холодное место (холодильник, погреб).
  9. Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
  10. Грибы разложить по банкам, пастеризовать и герметично закрыть.

Храните такие лисички в прохладном месте. Приятного аппетита!

Простой способ засолки лисичек

Минимум ингредиентов и максимум вкуса, да еще и без варки – что может быть лучше и удобнее! Все очень просто – солить грибы лисички можно в собственном соку с минимальным набором специй. Такую заготовку хорошо использовать потом для приготовления многих блюд, например, как начинку для пирожков.

Простой способ засолки лисичек

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • специи и пряности – по вкусу и желанию;
  • чеснок – 2-3 головки.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить: почистить, помыть.
  2. Чеснок следует очистить и порезать пластинками.
  3. Уложить лисички в емкость в 1 слой кверху ножками.
  4. Посыпать солью и чесноком.
  5. Снова выложить слой грибов.
  6. Чередовать лисички, соль и чеснок, пока не закончатся.
  7. Накрыть, придавить гнетом.
  8. Поставить емкость с грибами в холодное место (холодильник или погреб).
  9. Через месяц разложить по банкам (простерилизованным) и не герметично закрыть.
  10. Хранить в прохладном месте до 1 года.

Приятного аппетита!

Видео

Подробные рекомендации от профессионального повара по обработке, процессу приготовления и использованию заготовки из соленых лисичек можно посмотреть в следующем сюжете:

Об авторе:
Юлия Романова

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.66 (32 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Утки
Утки Породы уток
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Вопросы читателей

Вопрос: Одна из посаженных несколько лет назад яблонь никак не вступает в плодоношение. Сосед предлагает вбить в ствол большой гвоздь – дерево получит дополнительные соединения железа и это решит проблему. Он прав?

Ответ: И да, и нет. «Дополнительное железо» яблоня не получит, да оно ей и не нужно. Правда здесь в том, чт... | Читать далее

Вопрос: Заметила, что над контейнерами с рассадой летают мелкие мошки. Что это за насекомые? Вредны ли они для растений и как от них избавиться?

Ответ: Скорее всего, у вас поселились мелкие насекомые, относящиеся к семейству сциарид (sciaridae). В быту... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки