Как засушить душицу
Разнообразить свой набор домашних напитков с помощью чая из душицы может абсолютно каждый. Главное, четко знать, как выглядит это лекарственное пряноароматическое растение, в какую фазу развития его нужно заготовлять, как правильно сушить душицу, и в каких условиях следует хранить ценное сырье.
Свое название удивительная полезная трава получила за чудесный, густой, сладко-медовый аромат. Также она известна как материнка или орегано, а в отдельных местностях ее именуют ладанкой, лебедкой, блошницей, лесной мятой и др.
Внешние признаки и полезные свойства
Узнают нужную травку по характерным признакам. Во-первых, рассмотрим соцветия. Они сложные, щитковидно-метельчатые. Цветки распускаются в пазухах темно-пурпурных или зеленоватых прицветников. Венчик длиной 5-10 мм имеет фиолетово-розовую окраску, реже белую. По строению он двугубый. Листья расположены на стебле супротивно, на черешках. По форме они продолговатые или удлиненно-яйцевидные, острые, 2-4 см в длину и 1-3 см в ширину. По краям имеются редкие неясные зубчики. Опушение слабое, нижняя сторона листовой пластинки более светлая по сравнению с верхней. Высота стебля может достигать 60 см. Его главными особенностями являются: четырехгранная форма, мягкая опушенность и иногда пурпурная окраска.
Что касается корневой системы, то она представляет собой корневище бурого цвета с сильным разветвлением и множеством мелких придаточных корней. Размножается душица обыкновенная как семенами, так и вегетативно.
Дикорос предпочитает сухие открытые места, встречается в виде куртин на лугах, среди кустарников, на полянах и опушках хвойных и лиственных лесов. Ареал произрастания включает всю территорию европейской части России.
Благодаря содержанию эфирных масел, витаминов, микроэлементов, органических кислот, флавоноидов, дубильных и других биологически активных веществ, растение обладает целебными свойствами. Душицу применяют в фитотерапии при лечении и профилактике заболеваний пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей, используют для полоскания полости рта при воспалениях десен и зубной боли.
В материнке присутствуют растительные эстрогены, сходные с женскими гормонами. Травяные отвары и настои облегчают дискомфортное состояние в климактерическом периоде, нормализуют месячные, стимулируют лактацию. Они запрещены беременным, потому что могут оказать абортивное действие. В числе противопоказаний также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, детский возраст.
Правила сбора и сушки сырья
Собирать и сушить душицу принято в июле – августе, когда растение активно цветет. Сбор нужно проводить при ясной погоде, в первой половине дня.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На заготовку в лекарственных и кулинарных целях траву лучше искать в экологически чистых местах – вдали от автомобильных магистралей, промышленных предприятий, фермерских хозяйств.
Рассмотрим подробно, как же правильно сушить душицу для чая в домашних условиях.
Прямые солнечные лучи приводят к разрушению ценных веществ, содержащихся в растениях, поэтому сушку организовывают в крытых помещениях с хорошей вентиляцией: на чердаке, в сарае, на веранде или на балконе под навесом. Важно, чтобы выбранное место было защищено от вредителей, грызунов, скота и домашних животных.
Сырье раскладывают в один слой на бумаге или ткани. Его следует периодически переворачивать для более равномерного высыхания.
Городские жители для упрощения и ускорения процесса часто пользуются современными электрическими сушилками с вентиляцией подогретым до 35 ℃ воздухом. Более высокая температура приводит к снижению содержания эфирных масел.
Определить, что трава полностью высохла и готова к фасовке и хранению, можно простым способом: взять небольшой пучок и попробовать согнуть стебли. Если они ломаются без усилий и при этом листья и цветки легко осыпаются, то растение считается полностью высохшим. Цвет листьев сверху должен быть зеленым, с нижней стороны – более бледным. Цветки после сушки приобретают буровато-пурпурную или буро-розовую окраску.
Высушенную растительную массу обмолачивают или перетирают руками, чтобы удалить грубые стебли. Для чая обычно берут лиственно-цветочную смесь, стебли используют для приготовления отваров и настоев.
Готовый чай раскладывают в чистые сухие жестяные или стеклянные банки небольшого объема, с плотно пригнанными крышками. В них заготовка может стоять в течение нескольких лет, сохраняя выраженный аромат и насыщенный вкус – пряный, слегка вяжущий, с небольшой горчинкой.
Душицу обыкновенную используют не только как основу для чая. Из листьев делают очень популярную приправу под названием орегано. В европейских странах, в Америке, да и у нас многие повара и домохозяйки ежедневно добавляют эту пряность в различные блюда.
Видео
Рекомендации опытных садоводов по выращиванию душицы, ее сбору и сушке на зиму, применению в лечебных и кулинарных целях смотрите в следующих видеосюжетах:
Автор: Дарья Вилкова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Когда пишут «добавить золу для выравнивания кислотности», что это значит? Какая именно нужна зола?
Ответ: Золу вносят в грунт не «для выравнивания» кислотности, а для ее снижения, то есть для приведения реа... | Читать далее
Вопрос: Моя козочка этой весной принесла потомство. Малыши здоровенькие, веселые, ласковые. Едят все, постоянно выпрашивают угощение. Можно ли давать им хлеб?
Ответ: Желудочно-кишечный тракт жвачных животных приспособлен для переваривания большого количества грубых... | Читать далее
Больше вопросов и ответов