Как засушить душицу
Разнообразить свой набор домашних напитков с помощью чая из душицы может абсолютно каждый. Главное, четко знать, как выглядит это лекарственное пряноароматическое растение, в какую фазу развития его нужно заготовлять, как правильно сушить душицу, и в каких условиях следует хранить ценное сырье.
Душица (на фото) – многолетнее травянистое растение из семейства Губоцветных, широко используется в кулинарии, фитотерапии, косметологииСвое название удивительная полезная трава получила за чудесный, густой, сладко-медовый аромат. Также она известна как материнка или орегано, а в отдельных местностях ее именуют ладанкой, лебедкой, блошницей, лесной мятой и др.
Внешние признаки и полезные свойства
Узнают нужную травку по характерным признакам. Во-первых, рассмотрим соцветия. Они сложные, щитковидно-метельчатые. Цветки распускаются в пазухах темно-пурпурных или зеленоватых прицветников. Венчик длиной 5-10 мм имеет фиолетово-розовую окраску, реже белую. По строению он двугубый. Листья расположены на стебле супротивно, на черешках. По форме они продолговатые или удлиненно-яйцевидные, острые, 2-4 см в длину и 1-3 см в ширину. По краям имеются редкие неясные зубчики. Опушение слабое, нижняя сторона листовой пластинки более светлая по сравнению с верхней. Высота стебля может достигать 60 см. Его главными особенностями являются: четырехгранная форма, мягкая опушенность и иногда пурпурная окраска.
Что касается корневой системы, то она представляет собой корневище бурого цвета с сильным разветвлением и множеством мелких придаточных корней. Размножается душица обыкновенная как семенами, так и вегетативно.
Период цветения душицы длится с июля по август – сентябрь, в зависимости от климатических условий регионаДикорос предпочитает сухие открытые места, встречается в виде куртин на лугах, среди кустарников, на полянах и опушках хвойных и лиственных лесов. Ареал произрастания включает всю территорию европейской части России.
Благодаря содержанию эфирных масел, витаминов, микроэлементов, органических кислот, флавоноидов, дубильных и других биологически активных веществ, растение обладает целебными свойствами. Душицу применяют в фитотерапии при лечении и профилактике заболеваний пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей, используют для полоскания полости рта при воспалениях десен и зубной боли.
Целебный чай (неконцентрированный отвар) положительно влияет на общее состояние организма, придает сил, успокаивает нервную системуВ материнке присутствуют растительные эстрогены, сходные с женскими гормонами. Травяные отвары и настои облегчают дискомфортное состояние в климактерическом периоде, нормализуют месячные, стимулируют лактацию. Они запрещены беременным, потому что могут оказать абортивное действие. В числе противопоказаний также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, детский возраст.
Правила сбора и сушки сырья
Собирать и сушить душицу принято в июле – августе, когда растение активно цветет. Сбор нужно проводить при ясной погоде, в первой половине дня.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Цветущие облиственные верхушки побегов срезают с помощью ножниц, ножа или секатораНа заготовку в лекарственных и кулинарных целях траву лучше искать в экологически чистых местах – вдали от автомобильных магистралей, промышленных предприятий, фермерских хозяйств.
Рассмотрим подробно, как же правильно сушить душицу для чая в домашних условиях.
Прямые солнечные лучи приводят к разрушению ценных веществ, содержащихся в растениях, поэтому сушку организовывают в крытых помещениях с хорошей вентиляцией: на чердаке, в сарае, на веранде или на балконе под навесом. Важно, чтобы выбранное место было защищено от вредителей, грызунов, скота и домашних животных.
Сырье раскладывают в один слой на бумаге или ткани. Его следует периодически переворачивать для более равномерного высыхания.
Если нужно заготовить большой объем травы, то удобнее связать ее в пучки и развесить в затененном, хорошо проветриваемом местеГородские жители для упрощения и ускорения процесса часто пользуются современными электрическими сушилками с вентиляцией подогретым до 35 ℃ воздухом. Более высокая температура приводит к снижению содержания эфирных масел.
Определить, что трава полностью высохла и готова к фасовке и хранению, можно простым способом: взять небольшой пучок и попробовать согнуть стебли. Если они ломаются без усилий и при этом листья и цветки легко осыпаются, то растение считается полностью высохшим. Цвет листьев сверху должен быть зеленым, с нижней стороны – более бледным. Цветки после сушки приобретают буровато-пурпурную или буро-розовую окраску.
Высушенную растительную массу обмолачивают или перетирают руками, чтобы удалить грубые стебли. Для чая обычно берут лиственно-цветочную смесь, стебли используют для приготовления отваров и настоев.
Запасы лекарственных трав удобно держать в мешочках из натуральной ткани (льняной, хлопковой, джутовой)Готовый чай раскладывают в чистые сухие жестяные или стеклянные банки небольшого объема, с плотно пригнанными крышками. В них заготовка может стоять в течение нескольких лет, сохраняя выраженный аромат и насыщенный вкус – пряный, слегка вяжущий, с небольшой горчинкой.
Душицу обыкновенную используют не только как основу для чая. Из листьев делают очень популярную приправу под названием орегано. В европейских странах, в Америке, да и у нас многие повара и домохозяйки ежедневно добавляют эту пряность в различные блюда.
Видео
Рекомендации опытных садоводов по выращиванию душицы, ее сбору и сушке на зиму, применению в лечебных и кулинарных целях смотрите в следующих видеосюжетах:
Автор: Дарья Вилкова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.




















Вопрос: После покупки дома с участком выяснилось, что соседский забор стоит на нашей территории, «отрезая» от нее приличный кусок. Сосед утверждает, что перенес границу по устному разрешению прежнего владельца. Как восстановить истинные границы нашей земли?
Ответ: Возможно, сосед говорит правду, но устное соглашение в таких делах не имеет юридической силы. По зак... | Читать далее
Вопрос: Собираюсь этой осенью купить и посадить на участке несколько плодовых крупномеров. Как это лучше сделать, чтобы минимизировать риск гибели деревьев?
Ответ: Чем старше саженец, тем больше он страдает от стресса, вызванного выкопкой и перевозкой. Есть смысл... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















