МЕНЮОгородум.RU

Как сушить маслята

Чтобы сохранить полезные свойства, насыщенный вкус и аромат грибов, хозяйки сушат маслята, белые, подберезовики, рыжики и другие дары леса различными способами: на воздухе, в печи или с помощью электроприборов. Такие заготовки экономят время на кухне, позволяя круглый год готовить супы, пироги, закуски, использовать продукт для обогащения вкуса мясных и рыбных блюд. Сушеные грибы удобно хранить и дозировать, применяя в кулинарии и народной медицине (приготовление лечебных порошков, настоев, отваров).

В сушеном виде маслята хранятся до года, при этом грибной вкус и аромат остаются насыщеннымиВ сушеном виде маслята хранятся до года, при этом грибной вкус и аромат остаются насыщенными

Сбор и подготовка сырья

В зависимости от разновидности и региона произрастания «тихая охота» за маслятами начинается с мая и длится до первых заморозков.

Многочисленные семьи чаще всего можно обнаружить в сосновых лесах, так как эти трубчатые грибы в природе создают микоризу (взаимовлияние) с хвойными растениями.

Известно более 40 видов маслят, наиболее ценными из которых с кулинарной точки зрения считаются:

Вид Пояснение
Зернистый (Suillus granulatus) Появляются первыми (конец мая – начало июня) на известковых почвах. Ножка без кольца, высотой до 8 см, шляпка от светло-оранжевого до темно-коричневого цвета диаметром до 20 см. У молодых экземпляров из пор выделяются капли молочно-белой жидкости. На изломе мякоть не синеет
Лиственничный (Suillus grevillei) «Летний» гриб, массово плодоносит в июле, предпочитает лиственные леса. На шляпке снизу присутствует пленка, которая, спадая, формирует желтое пленчатое кольцо. На срезе мякоть у молодых грибов не меняет цвет, у старых – розовеет
Осенний или поздний, настоящий (Suillus luteus) Самый распространенный, пригодный для всех видов заготовок. Шляпка полушаровидная коричневого цвета диаметром до 12 см. Ножка до 10 см высотой. На срезе мякоть не темнеет. Сбор продолжается до заморозков
На фото – маслята настоящие (осенние)На фото – маслята настоящие (осенние)

Для заготовок отбирают молодые крепкие грибочки без повреждений, сортируют по размеру. В свежем виде маслята хранятся не более суток, поэтому сразу после сбора следует приступить к обработке.

Замачивать трубчатые грибы не рекомендуется: они сильно впитывают воду, затрудняя тем самым дальнейший процесс сушки. Старые экземпляры также «переполнены» жидкостью и плохо поддаются дегидратации, поэтому их лучше пустить на жарку.

«Визитная карточка» – покрывающая шляпки скользкая маслянистая кожица с глянцевым блеском, которая надежно защищает плодовые тела от потери влаги. Основная сложность и наиболее трудоемкий процесс при заготовке маслят – снять все липкие пленки. На них неизменно налипает растительный мусор и песок, а сам гриб так и норовит выскочить из рук.

Большинство грибников приводят следующие аргументы в пользу предварительного удаления «липкости»:

  • на поверхности оседает пыль, скапливаются токсичные вещества;
  • наличие пленок влияет на прозрачность и вязкость приготовленного блюда (после замачивания неудаленная оболочка разбухает, придает «клейкость»);
  • слизь придает горьковатый привкус.
Чистка от маслянистых липких пленок считается обязательным этапом обработкиЧистка от маслянистых липких пленок считается обязательным этапом обработки

При заготовке большого объема сырья некоторые грибники облегчают себе работу, используя для удаления липкого слоя сухую хозяйственную губку. Этот метод идеально подходит для молодых маслят. Шляпку каждого экземпляра протирают круговыми движениями, затем тщательно очищают от земли, растительного мусора и промывают под холодной проточной водой.

Способы сушки

Небольшие грибочки сушат целиком, крупные – разрезают на половинки или четвертинки. Быстрее всего сохнут пластинки. Правильно высушенные грибные кусочки эластичны и ломаются только при сильном сгибании. Пересушенные – моментально крошатся. Их можно перемолоть и использовать в дальнейшем для приготовления соусов и супов-пюре, в качестве приправы.

Плотно закрытые банки с грибным порошком хранят в сухом месте, чтобы содержимое не слеживалось (не превращалось в слипшийся ком).

Вяление «по старинке» на свежем воздухе – самый щадящий метод, не требующий специальных приспособлений. Также наши бабушки развешивали связки грибов и трав около печи: прогретая каменная кладка долго хранила жар, заготовки высыхали быстро и качественно под воздействием умеренно высокой температуры. Пар уходил через щель между заслонкой и стеной. Но в условиях городских квартир современные хозяйки чаще используют бытовые дегидраторы-электросушилки, духовки, микроволновки, обогреватели и другое домашнее оборудование.

На воздухе

Процесс сушки естественным путем занимает около 4 дней. Традиционной считается технология, при которой плодовые тела нанизывают на нить с помощью иглы и подвешивают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Допустимо разложить подготовленное сырье в один слой на подносе и выставить на улицу. Место, где сушатся грибы, должно быть защищенным от влаги и пыли, с активной циркуляцией воздуха.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При нанизывании грибных «бус» необходимо следить, чтобы кусочки не соприкасались друг с другомПри нанизывании грибных «бус» необходимо следить, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом

В духовке

В домашних условиях сезонные заготовки удобно делать в электрической или газовой духовке. На застеленный пергаментом противень равномерно раскладывают нарезанное на тонкие пластины сырье в один слой. При температуре 65-75 градусов процесс займет около 5 часов. Дверцу духового шкафа желательно оставить чуть приоткрытой, при возможности включить режим конвекции. Важно следить, чтобы сырье не контактировало с металлом, иначе подгорит.

По другой технологии температура не должна быть выше 40-45 градусов при плотно закрытой дверце.

Каждые полчаса противень вынимают, кусочки ворошат и проверяют на предмет готовностиКаждые полчаса противень вынимают, кусочки ворошат и проверяют на предмет готовности

В электросушилке

Проще всего засушить маслята на зиму в электросушилке. Процесс займет 6-10 часов (в зависимости от объемов и степени влажности сырья, мощности дегидратора). Высушивание происходит за счет подогрева воздуха внутри прибора и удаления испарений сквозь вентиляционные отверстия. Заготовленную нарезку раскладывают на решетке по ярусам в один слой без уплотнения и включают «грибной» режим (60 градусов). В процессе дегидратации сырье советуют несколько раз перевернуть.

К преимуществам специального оборудования относится внешний вид высушенного продукта: он сохраняет цвет и не скручивается.

Чем плотнее «набиты» решетки, тем медленнее идет процесс сушки сырья вдали от вентилятораЧем плотнее «набиты» решетки, тем медленнее идет процесс сушки сырья вдали от вентилятора

При выборе электросушилки важно убедиться, что используемые материалы не содержат вредных веществ, вступающих в реакцию с продуктами и способных нанести вред здоровью (BPA). Лучше отдать предпочтение прозрачному корпусу, чтобы контролировать степень готовности, не открывая крышку и не прерывая цикл. Хорошо себя зарекомендовали приборы для сушки грибов, трав, ягод фирм Redmond, Supra. Оптимальная мощность – 500 Вт.

Высокоэффективны дегидраторы, имеющие более сложный тип устройства, в которых нагрев производится инфракрасным излучателем, поток воздуха проходит по специальным каналам, расположенным по центру прибора и по боковым стенкам.

Правила хранения

Высушенные грибы перекладывают в плотно закрывающиеся контейнеры или банки и хранят в сухом темном месте. Наиболее практична стеклянная или пластиковая тара. Холщовые и льняные мешки смотрятся эстетично, но слабо защищают содержимое от вредителей и посторонних запахов.

Чтобы сберечь ценный запас, необходимо соблюдать следующие требования:

  • температурный режим – 15...25 ℃, без резких перепадов;
  • влажность – не более 40%;
  • защита от прямых солнечных людей;
  • отсутствие поблизости продуктов с выраженным ароматом (например, пряностей, кофе и чая, бытовой химии и т. д.) – грибы гигроскопичны и легко впитывают сторонние запахи.

Каждые 2-4 недели заготовки следует проверять на пригодность (отсутствие сырости и плесени, признаков порчи вредителями).

Видео

Личным опытом сушки маслят в домашних условиях, полезными советами по их обработке после сбора делятся удачливые грибники в видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Вопросы читателей

Вопрос: Соседка полностью готовит грядки с осени. Говорит, что так проще и лучше для будущего урожая. Она права?

Ответ: Вопрос осенней подготовки грядок не так уж однозначен. Верно то, что процедура освящена традицией. Н... | Читать далее

Вопрос: Крольчиха совсем не интересуется новорожденными крольчатами: вытаскивает их из гнезда, разбрасывает по клетке, не кормит. Почему она так делает и как решить проблему?

Ответ: Большинство крольчих – прекрасные мамы. Самка, которую грамотно содержат (регулярно кормят, не остав... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые