Как сушить петрушку
Практически каждый садовод-любитель выращивает на своем участке петрушку, обладающую приятным вкусом и ярким ароматом. Чаще всего ее используют в свежем виде в качестве приправы для разнообразия вкуса и внешнего вида приготовленных блюд. И хотя на полках супермаркетов зелень присутствует практически круглогодично, многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму запас сезонной петрушки в сушеном или замороженном виде.
Как правильно собирать
Сбор листьев проводят на протяжении всего вегетационного периода, примерно с июня по октябрь, по мере созревания. Даже если растение обрезать полностью, зелень будет отрастать вновь и вновь, что при регулярной срезке гарантирует постоянный урожай.
На личном опыте проверено: если ранней весной в теплицу между перцем или томатами посадить несколько кустиков петрушки, то до поздней осени на вашем столе будет свежая зелень, излишки которой можно засушить. Кроме того, соседство овощей с ароматной травкой благоприятно влияет на их рост и урожайность.
С наступлением осени, когда солнечная активность уменьшается и становится прохладно, листья начинают желтеть, что является сигналом к немедленному сбору всего урожая. При запоздании пищевая ценность и ароматические качества растения могут быть утрачены.
На личном опыте проверено: если осенью грядку накроет рано выпавший снег, то при отсутствии сильных морозов на протяжении 1-2 месяцев можно собирать ароматный урожай прямо из-под сугроба.
На этапе подготовки срезанные стебли и листья тщательно моют, раскладывают в один слой на бумажные или тканевые полотенца, чтобы убрать остатки воды. Чистое обсушенное сырье измельчают либо собирают в небольшие пучки, кому как удобно – на вкусовых и питательных качествах это практически не отражается.
Способы сушки
В домашних условиях высушить петрушку на зиму можно несколькими способами, выбор зависит от имеющихся возможностей и предпочтений хозяйки.
На открытом воздухе – самый простой и дешевый способ, но достаточно продолжительный по времени. Сырье выкладывают на деревянную доску или поддон, накрывают марлей для защиты от пыли и насекомых, размещают в хорошо проветриваемом месте.
При заготовке целых веточек их складывают в пучки, обвязывают ниткой, помещают пеньками вверх в бумажный пакет или оборачивают бумагой.
Если планируется получение ароматной приправы для кулинарии, то совместно с петрушкой в качестве сырья можно использовать укроп, зеленый лук и другие пряные травы.
Важно избегать прямого попадания солнечных лучей, под воздействием которых листья теряют свой естественный ярко-зеленый цвет и характерный аромат. Процесс высушивания в среднем занимает от 2 до 7 дней в зависимости от погодных условий: влажности воздуха и температуры (оптимальная – 25-30 градусов тепла).
На личном опыте проверено: травы удобно сушить на самодельных поддонах с отверстиями для вентиляции, разместив их в теплице, под самой крышей, и обязательно прикрыв бумагой от прямых солнечных лучей. В жаркий день, когда температура внутри достигает +40...50 ℃, а ветерок из открытых дверей и окошек не дает сырью упреть, сушка происходит буквально за считанные часы. При этом риск порчи готового продукта внезапным дождем или порывами ветра исключен.
В духовке – способ более быстрый, но затратный в части расходования газа либо электроэнергии. Кроме того, в целях безопасности процесс приготовления нужно постоянно контролировать и участвовать в нем.
Сырье раскладывают тонким слоем на застеленный пергаментной бумагой противень, который помещают в духовку, нагретую до 40...50 ℃. Сушку осуществляют с приоткрытой дверцей, периодически вороша зелень, переставляя и поворачивая противни.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В микроволновой печи – экспресс-метод, удобный для заготовки небольшого количества зелени.
Сырье раскладывают на застеленное бумажным полотенцем блюдо из пластика, стекла или фарфора, накрывают сверху еще одним полотенцем. Микроволновую печь включают на максимальную мощность на 30 секунд. Нагрев проводят несколько раз, чередуя с полным остыванием, до тех пор, пока листья не станут хрупкими. Значительное увеличение времени может привести к воспламенению растения.
В электросушилке – один из самых эффективных способов, при котором сырье размещают на одном или нескольких поддонах и высушивают при подходящем режиме, указанном в инструкции производителя оборудования. В домашних условиях используют конвекционные или инфракрасные сушилки. Разница между ними в том, что первая в 3-4 раза дешевле, а вторая потребляет значительно меньше электроэнергии.
Время приготовления напрямую зависит от выбранного режима и может занять целые сутки, но чаще колеблется от 2 до 6 часов. Слишком высокие температуры ускорят процесс, но приведут к распаду полезных веществ и витаминов, что ухудшит качество готового продукта.
Как альтернативу электросушилке в части уменьшения временных затрат некоторые хозяйки используют аэрогриль. На то, чтобы просушить в нем листья растения понадобится в среднем 20 минут, а корни – 40-50 минут.
При любом выбранном способе окончательную готовность сырья определяют по его органолептическим свойствам и внешнему виду. Правильно просушенная петрушка сохраняет зеленый цвет и пряный аромат, при этом становится ломкой и при сжатии легко крошится.
Сушеную петрушку лучше всего хранить в стеклянной таре с плотной крышкой, тканевом мешочке или герметичном бумажном пакете в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Полезные свойства, варианты применения
Петрушка ценится за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов. Являясь природным антиоксидантом, пряная зелень способствует выведению из организма свободных радикалов, защищает иммунную систему, способствует активному обновлению клеток и тканей тела. Растение отличается высокой концентрацией витаминов К; C, B9, PP, E, B2 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (линоленовой кислоты) – 100 г сырья содержит 45,6% рекомендуемой диетической нормы витаминных соединений.
Кроме того, зелень петрушки богата такими микроэлементами как калий, железо, медь, натрий, кальций, магний, йод и отчасти может заменить нам соль и сахар.
Важно знать, что всего 30 граммов (2 ст. ложки) свежей пряности обеспечивают организму 11 калорий, при этом позволяют получить:
Полезные вещества | % от рекомендуемой суточной нормы |
Филлохинон (витамин К) | 197 |
Аскорбиновая кислота (С) | 130 |
Бета-каротин и ретинол (А) | 18 |
Фолиевая кислота (В9) | 11 |
Лютеин | 28 |
Железо | 15 |
Калий | 4,6 |
Приведем еще несколько подтвержденных фактов:
- регулярный прием травы стимулируется пищеварение, эффективно помогая избавиться от жировых отложений и подавить чувство голода при диетах;
- настои на основе петрушки позволяют справляться с пигментацией кожи, а также сдерживать ее увядание, лечить угревую сыпь;
- присутствие зелени в рационе питания женщин нормализует менструальный цикл и устраняет периодически появляющийся болевой синдром, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса;
- употребление в пищу на этапе грудного вскармливания улучшает состав молока, при этом следует учитывать, что в больших количествах пряность может привести к перевозбуждению грудничка;
- употребление петрушки мужчинами зачастую способствует повышению потенции, улучшению функционирования предстательной железы.
Таким образом, петрушка с успехом может применяться и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии, главное – правильно ее собрать и сохранить.
Видео
Полезными советами о том, как правильно засушить петрушку в домашних условиях, делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:
Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: Когда пишут «добавить золу для выравнивания кислотности», что это значит? Какая именно нужна зола?
Ответ: Золу вносят в грунт не «для выравнивания» кислотности, а для ее снижения, то есть для приведения реа... | Читать далее
Вопрос: Что такое ЭМ-препараты? Насколько они эффективны? Стоит ли их использовать на дачном участке?
Ответ: Аббревиатура «ЭМ» расшифровывается как «эффективные микроорганизмы». ЭМ-препаратами называют группу... | Читать далее
Больше вопросов и ответов