МЕНЮОгородум.RU

Как сушить петрушку

Практически каждый садовод-любитель выращивает на своем участке петрушку, обладающую приятным вкусом и ярким ароматом. Чаще всего ее используют в свежем виде в качестве приправы для разнообразия вкуса и внешнего вида приготовленных блюд. И хотя на полках супермаркетов зелень присутствует практически круглогодично, многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму запас сезонной петрушки в сушеном или замороженном виде.

Полезными свойствами и пищевой ценностью обладают и листовые, и корневые сорта культурыПолезными свойствами и пищевой ценностью обладают и листовые, и корневые сорта культуры

Как правильно собирать

Сбор листьев проводят на протяжении всего вегетационного периода, примерно с июня по октябрь, по мере созревания. Даже если растение обрезать полностью, зелень будет отрастать вновь и вновь, что при регулярной срезке гарантирует постоянный урожай.

На личном опыте проверено: если ранней весной в теплицу между перцем или томатами посадить несколько кустиков петрушки, то до поздней осени на вашем столе будет свежая зелень, излишки которой можно засушить. Кроме того, соседство овощей с ароматной травкой благоприятно влияет на их рост и урожайность.

С наступлением осени, когда солнечная активность уменьшается и становится прохладно, листья начинают желтеть, что является сигналом к немедленному сбору всего урожая. При запоздании пищевая ценность и ароматические качества растения могут быть утрачены.

О сроках и особенностях посева петрушки в открытый грунт подробно рассказано в статье на нашем сайтеО сроках и особенностях посева петрушки в открытый грунт подробно рассказано в статье на нашем сайте
На личном опыте проверено: если осенью грядку накроет рано выпавший снег, то при отсутствии сильных морозов на протяжении 1-2 месяцев можно собирать ароматный урожай прямо из-под сугроба.

На этапе подготовки срезанные стебли и листья тщательно моют, раскладывают в один слой на бумажные или тканевые полотенца, чтобы убрать остатки воды. Чистое обсушенное сырье измельчают либо собирают в небольшие пучки, кому как удобно – на вкусовых и питательных качествах это практически не отражается.

Способы сушки

В домашних условиях высушить петрушку на зиму можно несколькими способами, выбор зависит от имеющихся возможностей и предпочтений хозяйки.

На открытом воздухе – самый простой и дешевый способ, но достаточно продолжительный по времени. Сырье выкладывают на деревянную доску или поддон, накрывают марлей для защиты от пыли и насекомых, размещают в хорошо проветриваемом месте.

При заготовке целых веточек их складывают в пучки, обвязывают ниткой, помещают пеньками вверх в бумажный пакет или оборачивают бумагой.

Если планируется получение ароматной приправы для кулинарии, то совместно с петрушкой в качестве сырья можно использовать укроп, зеленый лук и другие пряные травы.

Важно избегать прямого попадания солнечных лучей, под воздействием которых листья теряют свой естественный ярко-зеленый цвет и характерный аромат. Процесс высушивания в среднем занимает от 2 до 7 дней в зависимости от погодных условий: влажности воздуха и температуры (оптимальная – 25-30 градусов тепла).

Чтобы сырье не заплесневело, его необходимо периодически перебирать, переворачиватьЧтобы сырье не заплесневело, его необходимо периодически перебирать, переворачивать
На личном опыте проверено: травы удобно сушить на самодельных поддонах с отверстиями для вентиляции, разместив их в теплице, под самой крышей, и обязательно прикрыв бумагой от прямых солнечных лучей. В жаркий день, когда температура внутри достигает +40...50 ℃, а ветерок из открытых дверей и окошек не дает сырью упреть, сушка происходит буквально за считанные часы. При этом риск порчи готового продукта внезапным дождем или порывами ветра исключен.

В духовке – способ более быстрый, но затратный в части расходования газа либо электроэнергии. Кроме того, в целях безопасности процесс приготовления нужно постоянно контролировать и участвовать в нем.

Сырье раскладывают тонким слоем на застеленный пергаментной бумагой противень, который помещают в духовку, нагретую до 40...50 ℃. Сушку осуществляют с приоткрытой дверцей, периодически вороша зелень, переставляя и поворачивая противни.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Высушивание тонких стеблей и листиков занимает от 2 до 8 часовВысушивание тонких стеблей и листиков занимает от 2 до 8 часов

В микроволновой печи – экспресс-метод, удобный для заготовки небольшого количества зелени.

Сырье раскладывают на застеленное бумажным полотенцем блюдо из пластика, стекла или фарфора, накрывают сверху еще одним полотенцем. Микроволновую печь включают на максимальную мощность на 30 секунд. Нагрев проводят несколько раз, чередуя с полным остыванием, до тех пор, пока листья не станут хрупкими. Значительное увеличение времени может привести к воспламенению растения.

В электросушилке – один из самых эффективных способов, при котором сырье размещают на одном или нескольких поддонах и высушивают при подходящем режиме, указанном в инструкции производителя оборудования. В домашних условиях используют конвекционные или инфракрасные сушилки. Разница между ними в том, что первая в 3-4 раза дешевле, а вторая потребляет значительно меньше электроэнергии.

В конвекционных моделях не рекомендуется одновременно заготавливать несколько видов трав, например петрушку и мяту, во избежание смешивания их ароматовВ конвекционных моделях не рекомендуется одновременно заготавливать несколько видов трав, например петрушку и мяту, во избежание смешивания их ароматов

Время приготовления напрямую зависит от выбранного режима и может занять целые сутки, но чаще колеблется от 2 до 6 часов. Слишком высокие температуры ускорят процесс, но приведут к распаду полезных веществ и витаминов, что ухудшит качество готового продукта.

Как альтернативу электросушилке в части уменьшения временных затрат некоторые хозяйки используют аэрогриль. На то, чтобы просушить в нем листья растения понадобится в среднем 20 минут, а корни – 40-50 минут.

При любом выбранном способе окончательную готовность сырья определяют по его органолептическим свойствам и внешнему виду. Правильно просушенная петрушка сохраняет зеленый цвет и пряный аромат, при этом становится ломкой и при сжатии легко крошится.

Сушеную петрушку лучше всего хранить в стеклянной таре с плотной крышкой, тканевом мешочке или герметичном бумажном пакете в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Готовый продукт может сохранять полезные свойства, цвет и аромат на протяжении 12-24 месяцевГотовый продукт может сохранять полезные свойства, цвет и аромат на протяжении 12-24 месяцев

Полезные свойства, варианты применения

Петрушка ценится за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов. Являясь природным антиоксидантом, пряная зелень способствует выведению из организма свободных радикалов, защищает иммунную систему, способствует активному обновлению клеток и тканей тела. Растение отличается высокой концентрацией витаминов К; C, B9, PP, E, B2 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (линоленовой кислоты) – 100 г сырья содержит 45,6% рекомендуемой диетической нормы витаминных соединений.

Кроме того, зелень петрушки богата такими микроэлементами как калий, железо, медь, натрий, кальций, магний, йод и отчасти может заменить нам соль и сахар.

При регулярном употреблении петрушки в целом улучшается состояние сердца, почек, печени, костей и глазПри регулярном употреблении петрушки в целом улучшается состояние сердца, почек, печени, костей и глаз

Важно знать, что всего 30 граммов (2 ст. ложки) свежей пряности обеспечивают организму 11 калорий, при этом позволяют получить:

Полезные вещества % от рекомендуемой суточной нормы
Филлохинон (витамин К) 197
Аскорбиновая кислота (С) 130
Бета-каротин и ретинол (А) 18
Фолиевая кислота (В9) 11
Лютеин 28
Железо 15
Калий 4,6

Приведем еще несколько подтвержденных фактов:

  • регулярный прием травы стимулируется пищеварение, эффективно помогая избавиться от жировых отложений и подавить чувство голода при диетах;
  • настои на основе петрушки позволяют справляться с пигментацией кожи, а также сдерживать ее увядание, лечить угревую сыпь;
  • присутствие зелени в рационе питания женщин нормализует менструальный цикл и устраняет периодически появляющийся болевой синдром, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса;
  • употребление в пищу на этапе грудного вскармливания улучшает состав молока, при этом следует учитывать, что в больших количествах пряность может привести к перевозбуждению грудничка;
  • употребление петрушки мужчинами зачастую способствует повышению потенции, улучшению функционирования предстательной железы.

Таким образом, петрушка с успехом может применяться и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии, главное – правильно ее собрать и сохранить.

Видео

Полезными советами о том, как правильно засушить петрушку в домашних условиях, делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Лариса Быстрякова

Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:
Читайте также
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Вопросы читателей

Вопрос: Мне посоветовали искупать кустики клубники в кипятке, чтобы обеззаразить их от клещей. Насколько действенна такая процедура и как правильно ее провести?

Ответ: Прежде, чем выбирать средство и способ для устранения конкретного вредителя, следует изучить его обр... | Читать далее

Вопрос: Ежегодно тепличные томаты заболевают фитофторозом. Соседи пытаются «извести» болезнь аптечными препаратами: раньше опрыскивали трихополом, теперь перешли на фурацилин. Пока безуспешно, но они продолжают надеяться. Есть ли смысл последовать их примеру?

Ответ: «Лечить» фитофтору перечисленными средствами бесполезно. И трихопол, и его аналог – метронидазол, и... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо