Мне посоветовали искупать кустики клубники в кипятке, чтобы обеззаразить их от клещей. Насколько действенна такая процедура и как правильно ее провести?
Ответ:
Прежде, чем выбирать средство и способ для устранения конкретного вредителя, следует изучить его образ жизни, найти «слабые места». Женские особи зимуют у оснований «рожков», в складках молодых листовых пластин и активизируются, когда среднесуточная температура воздуха превышает показатели +9...10 ℃. Наибольшую численность популяция земляничного клеща набирает в июле – августе, в период формирования цветочных почек, поэтому ключевым моментом борьбы против акарид является защита растений именно ранней весной.
Трудность истребления заключается в том, что имаго и личинки локализируются в пазухах неразвернутых зачаточных листочков, «на рожках». Применение даже сильнодействующих инсектоакарицидов не всегда помогает одномоментно вытравить глубоко спрятавшихся паразитов. Стоит понимать, что при воздействии горячей жидкости, в первую очередь, неизбежно пострадают сами саженцы. Тем не менее, в частных хозяйствах иногда, несмотря на риски, практикуют подобное обливание.
Маточные розетки непосредственно перед посадкой складывают в тканевую сетку, завязывают ее, погружают в объемную емкость с водой, нагретой не выше 48 градусов, и выполаскивают 1-2 минуты. После чего вынимают и немедленно опускают в ведро с прохладной водой (+15...18 ℃) на 10-12 минут.
Данный прием может быть эффективен в качестве профилактики в середине – конце мая, когда закладывают новые грядки и на начальных стадиях заражения. Но растения, подвергнутые термической обработке, находятся в стрессовом состоянии и нуждаются в поддержке адаптогенами. В конце теплого сезона потеря и без того ослабленных экземпляров доходит до 50%.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Вопросы читателей
Вопрос: Соседка полностью готовит грядки с осени. Говорит, что так проще и лучше для будущего урожая. Она права?
Ответ: Вопрос осенней подготовки грядок не так уж однозначен. Верно то, что процедура освящена традицией. Н... | Читать далее
Вопрос: Весенние холода в этом году выдались довольно поздние, и к моменту высадки рассады в грунт многие экземпляры успели «перетянуться». В связи с этим вопрос: рассаду каких культур можно заглублять при размещении на постоянное место, а каких нельзя?
Ответ: Хорошо реагирует на заглубление рассада томатов. Она отличается способностью отращивать на части сте... | Читать далее
Больше вопросов и ответов