Мне посоветовали искупать кустики клубники в кипятке, чтобы обеззаразить их от клещей. Насколько действенна такая процедура и как правильно ее провести?
Ответ:
Прежде, чем выбирать средство и способ для устранения конкретного вредителя, следует изучить его образ жизни, найти «слабые места». Женские особи зимуют у оснований «рожков», в складках молодых листовых пластин и активизируются, когда среднесуточная температура воздуха превышает показатели +9...10 ℃. Наибольшую численность популяция земляничного клеща набирает в июле – августе, в период формирования цветочных почек, поэтому ключевым моментом борьбы против акарид является защита растений именно ранней весной.
Трудность истребления заключается в том, что имаго и личинки локализируются в пазухах неразвернутых зачаточных листочков, «на рожках». Применение даже сильнодействующих инсектоакарицидов не всегда помогает одномоментно вытравить глубоко спрятавшихся паразитов. Стоит понимать, что при воздействии горячей жидкости, в первую очередь, неизбежно пострадают сами саженцы. Тем не менее, в частных хозяйствах иногда, несмотря на риски, практикуют подобное обливание.
Маточные розетки непосредственно перед посадкой складывают в тканевую сетку, завязывают ее, погружают в объемную емкость с водой, нагретой не выше 48 градусов, и выполаскивают 1-2 минуты. После чего вынимают и немедленно опускают в ведро с прохладной водой (+15...18 ℃) на 10-12 минут.
Данный прием может быть эффективен в качестве профилактики в середине – конце мая, когда закладывают новые грядки и на начальных стадиях заражения. Но растения, подвергнутые термической обработке, находятся в стрессовом состоянии и нуждаются в поддержке адаптогенами. В конце теплого сезона потеря и без того ослабленных экземпляров доходит до 50%.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.




















Вопрос: В этом году урожай огурцов что-то не радует. Зеленцов много, но больше половины из них имеют внутренние «пустоты». Почему так происходит?
Ответ: Причина «пустотелости» огурцов обычно кроется в ошибках, связанных с агротехникой. Это и «перекорм»... | Читать далее
Вопрос: Садовые магазины предлагают дробленые ракушки в качестве удобрения. Какая от них польза и стоит ли их покупать?
Ответ: В состав ракушек морских животных входит большое количество карбоната кальция, немного соединений ма... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















