МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить арбуз

Чтобы продлить аромат уходящего лета, можно заморозить арбуз и использовать его затем для приготовления вкусных десертов (щербет, желе), коктейлей, смузи. Мякоть, содержащая много воды, хоть и теряет свою естественную текстуру под воздействием низких температур, но при шоковой заморозке способна сохранить до 85% полезных свойств. Бахчевые замораживают различными способами: кусочками, в виде пюре или сока, а также в сахаре и сиропе. Чтобы вкусовые качества не «пострадали», важно правильно выбрать ягоду, подготовить ее к длительному хранению и бережно разморозить перед употреблением.

Из арбузного сока легко приготовить освежающий фруктовый лед. По желанию в него добавляют цитрусовые, мяту и другие ингредиентыИз арбузного сока легко приготовить освежающий фруктовый лед. По желанию в него добавляют цитрусовые, мяту и другие ингредиенты

Выбор сырья

Для заморозки подходят только вызревшие плоды. Лучшее время для заготовок – конец августа и сентябрь, когда поспевают поздние сорта («Астраханский мраморный», «Волжский», «Десертный» и др.). Они отличаются более толстой кожурой и «крепкой» мякотью. Чем слаще окажется выбранная «полосатая ягода», тем вкуснее получится заготовка. Аромат остается столь же свежим, а цвет меняется на более насыщенный.

Признаки спелого и вкусного арбуза:

  • отсутствие повреждений на поверхности (сладкая арбузная мякоть – благодатная среда для активного размножения патогенов);
  • контрастные полосы или равномерная окраска без темных и светлых пятен (в зависимости от сорта);
  • сухой «хвостик» без признаков гнили;
  • размер желтого или оранжевого пятна на одной из сторон (место соприкосновения с землей) – не более 10 см в диаметре. Крупное пятно сигнализирует о длительном созревании в плохих погодных условиях и низкой «сахаристости»;
  • при похлопывании ладонью должен раздаваться звон. Глухой звук говорит о том, что ягода не дозрела или, наоборот, переспела;
  • при надавливании кожура немного «пружинит»;
  • при разрезании плод с треском лопается.
Один из признаков зрелой ягоды – потрескивание при сжатии рукамиОдин из признаков зрелой ягоды – потрескивание при сжатии руками

Подготовка к хранению

Заморозить арбуз на зиму в морозилке – довольно трудоемкий процесс, который начинается с подготовки ягоды. Выбранный арбуз нужно тщательно помыть под проточной водой, потерев щеткой, обсушить с помощью бумажных полотенец.

Кожуру полностью срезают, для заготовок используют лишь сочную мякоть без семечек. При разрезании необходимо оценить ее качество:

Признак Пояснение
Желтые и белые прожилки Появляются при накоплении большого количества нитратов. От употребления такой ягоды лучше воздержаться
Рыхлость и «нездоровый» цвет Следствие большого количества азотных подкормок при выращивании или неправильного хранения
Горечь Возникает из-за природного токсина кукурбитацина, присутствующего в недозревших плодах. Также она может быть обусловлена содержанием газа этилена, которым обрабатывают привозные (например, в зимний период) бахчевые для лучшей сохранности
Для заготовки подходят и сорта с необычной окраской мякоти – желтой или оранжевойДля заготовки подходят и сорта с необычной окраской мякоти – желтой или оранжевой

Чтобы результат не разочаровал хозяйку, существуют определенные «хитрости»:

  • не использовать при замораживании стеклянную тару (она может лопнуть);
  • не заполнять контейнер доверху, так как фруктовая масса будет расширяться в процессе заморозки;
  • контейнеры нужны порционные, изнутри их выстилают пищевой пленкой, чтобы потом было удобнее вынимать продукт;
  • хранить арбузную заготовку следует в герметичных емкостях или вакуумных пакетах – мякоть впитывает посторонние запахи, как губка;
  • лучше воспользоваться функцией быстрой (шоковой) заморозки для минимального разрушения структуры мякоти.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Подготовленные кусочки раскладывают в один слой на поддоне, застеленном пищевой пленкой, фольгой или пергаментомПодготовленные кусочки раскладывают в один слой на поддоне, застеленном пищевой пленкой, фольгой или пергаментом

Способы заморозки

Целиком ягоду, как правило, не заготавливают, так как она будет долго промораживаться, занимать много места в морозильной камере, а после оттаивания потеряет первоначальный вид: мякоть превратится в «кашу», которой вряд ли можно найти применение.

Кусочками

При заморозке нарезанного арбуза важно действовать быстро, пока сок не успел стечь.

Подготовленную ягоду нарезают на небольшие кусочки, например, кубиками 3×3 см или шариками, сделанными специальной ложкой. Их выкладывают на поддон (противень, разделочную доску), застеленный пергаментной бумагой или пищевой пленкой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Помещают в морозильную камеру на 3-4 часа. Замерзшие кусочки укладывают в герметичный пакет или контейнер для дальнейшего хранения и отправляют в морозилку.

При фасовке в пакеты желательно удалять из них воздух. Некоторые хозяйки приобретают для этой цели бытовые вакууматоры (на фото)При фасовке в пакеты желательно удалять из них воздух. Некоторые хозяйки приобретают для этой цели бытовые вакууматоры (на фото)

В сиропе или с сахаром

Благодаря сиропу заготовка впитывает меньше посторонних запахов и лучше сохраняет вкус. Сироп готовят в пропорции 1:2 – в 1 литр кипящей воды добавляют 500 г сахара, проваривают на среднем огне 2-3 минуты до полного растворения и дают остыть до комнатной температуры. Арбузную мякоть нарезают кусочками, раскладывают по контейнерам и заливают сиропом так, чтобы он полностью покрывал фруктовую массу. Контейнеры плотно закрывают и убирают в морозилку.

При нарезке стараются удалить все косточки, не травмируя мякотьПри нарезке стараются удалить все косточки, не травмируя мякоть

Если плоды, выбранные для заготовки, оказались недостаточно сладкими, применяют и такой вариант: арбузные кусочки предварительно замораживают на поддоне, а затем укладывают в контейнер, присыпая каждый слой сахаром. При таком способе сахарный песок не растворится в ягодном соке и мякоть сохранит собственный аромат.

Сок (фруктовый лед)

Получить сок из арбуза не составляет труда, так как он на 92% состоит из воды. Произвольно нарезанные кусочки удобнее измельчить в блендере, выложить на сито или отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев. По желанию добавить сахар или смешать с соком других фруктов. Заморозить в стаканах или в формочках для льда. Готовые порции разложить по герметичным пакетам.

Фруктовый лед, предназначенный для добавления в прохладительные напитки, лучше замораживать маленькими порциямиФруктовый лед, предназначенный для добавления в прохладительные напитки, лучше замораживать маленькими порциями

Арбузное пюре

Преимущество этого способа – отсутствие этапа предварительной заморозки. На 1 кг арбузной мякоти «уходит» 1 стакан сахарного песка. Ее очищают от косточек, измельчают блендером, добавляют сахар и перемешивают. При желании вместо сахара используют мед. Получившуюся массу разливают в порционные пластиковые контейнеры с герметичными крышками и отправляют в морозилку.

Для уменьшения объема арбузную массу можно предварительно выпарить на слабом огнеДля уменьшения объема арбузную массу можно предварительно выпарить на слабом огне

Хранение и разморозка

Пюре подлежит хранению при температуре −18 ℃ не более полугода, а сок и кусочки – до 12 месяцев.

Деликатесы из морозилки используются как основа для напитков, коктейлей, десертов, муссов.

Если требуется размораживание продукта, лучше всего это делать в холодильнике, так как оттаивание должно происходить постепенно. Горячая вода, пар, микроволновка ускоряют процесс, но полностью губят нежную мякоть и существенно влияют на вкус. После разморозки продукт годен в течение 4 суток. Появление неприятного запаха и слизи – сигнал к немедленной утилизации.

Видео

Своими рецептами заготовки арбузов на зиму и приготовления фруктового сорбета делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Роза
Роза Посадка роз
Виноград
Виноград Дикий виноград
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Виноград
Виноград Посадка винограда
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Вопросы читателей

Вопрос: Можно ли использовать лесную землю для выращивания комнатных растений и рассады огородных культур?

Ответ: Это зависит как от химического состава лесной почвы, так и от видового разнообразия деревьев и куста... | Читать далее

Вопрос: Держу козочек. Раньше водила их на случку к чужим самцам, потом решила завести своего козлика. Но боюсь не справиться, если он вырастет слишком агрессивным. Можно ли этого избежать?

Ответ: Чтобы избежать проблем, нужно выбирать козленка от родителей, имеющих «репутацию» достаточно спокойн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе