МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить арбуз

Чтобы продлить аромат уходящего лета, можно заморозить арбуз и использовать его затем для приготовления вкусных десертов (щербет, желе), коктейлей, смузи. Мякоть, содержащая много воды, хоть и теряет свою естественную текстуру под воздействием низких температур, но при шоковой заморозке способна сохранить до 85% полезных свойств. Бахчевые замораживают различными способами: кусочками, в виде пюре или сока, а также в сахаре и сиропе. Чтобы вкусовые качества не «пострадали», важно правильно выбрать ягоду, подготовить ее к длительному хранению и бережно разморозить перед употреблением.

Из арбузного сока легко приготовить освежающий фруктовый лед. По желанию в него добавляют цитрусовые, мяту и другие ингредиентыИз арбузного сока легко приготовить освежающий фруктовый лед. По желанию в него добавляют цитрусовые, мяту и другие ингредиенты

Выбор сырья

Для заморозки подходят только вызревшие плоды. Лучшее время для заготовок – конец августа и сентябрь, когда поспевают поздние сорта («Астраханский мраморный», «Волжский», «Десертный» и др.). Они отличаются более толстой кожурой и «крепкой» мякотью. Чем слаще окажется выбранная «полосатая ягода», тем вкуснее получится заготовка. Аромат остается столь же свежим, а цвет меняется на более насыщенный.

Признаки спелого и вкусного арбуза:

  • отсутствие повреждений на поверхности (сладкая арбузная мякоть – благодатная среда для активного размножения патогенов);
  • контрастные полосы или равномерная окраска без темных и светлых пятен (в зависимости от сорта);
  • сухой «хвостик» без признаков гнили;
  • размер желтого или оранжевого пятна на одной из сторон (место соприкосновения с землей) – не более 10 см в диаметре. Крупное пятно сигнализирует о длительном созревании в плохих погодных условиях и низкой «сахаристости»;
  • при похлопывании ладонью должен раздаваться звон. Глухой звук говорит о том, что ягода не дозрела или, наоборот, переспела;
  • при надавливании кожура немного «пружинит»;
  • при разрезании плод с треском лопается.
Один из признаков зрелой ягоды – потрескивание при сжатии рукамиОдин из признаков зрелой ягоды – потрескивание при сжатии руками

Подготовка к хранению

Заморозить арбуз на зиму в морозилке – довольно трудоемкий процесс, который начинается с подготовки ягоды. Выбранный арбуз нужно тщательно помыть под проточной водой, потерев щеткой, обсушить с помощью бумажных полотенец.

Кожуру полностью срезают, для заготовок используют лишь сочную мякоть без семечек. При разрезании необходимо оценить ее качество:

Признак Пояснение
Желтые и белые прожилки Появляются при накоплении большого количества нитратов. От употребления такой ягоды лучше воздержаться
Рыхлость и «нездоровый» цвет Следствие большого количества азотных подкормок при выращивании или неправильного хранения
Горечь Возникает из-за природного токсина кукурбитацина, присутствующего в недозревших плодах. Также она может быть обусловлена содержанием газа этилена, которым обрабатывают привозные (например, в зимний период) бахчевые для лучшей сохранности
Для заготовки подходят и сорта с необычной окраской мякоти – желтой или оранжевойДля заготовки подходят и сорта с необычной окраской мякоти – желтой или оранжевой

Чтобы результат не разочаровал хозяйку, существуют определенные «хитрости»:

  • не использовать при замораживании стеклянную тару (она может лопнуть);
  • не заполнять контейнер доверху, так как фруктовая масса будет расширяться в процессе заморозки;
  • контейнеры нужны порционные, изнутри их выстилают пищевой пленкой, чтобы потом было удобнее вынимать продукт;
  • хранить арбузную заготовку следует в герметичных емкостях или вакуумных пакетах – мякоть впитывает посторонние запахи, как губка;
  • лучше воспользоваться функцией быстрой (шоковой) заморозки для минимального разрушения структуры мякоти.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Подготовленные кусочки раскладывают в один слой на поддоне, застеленном пищевой пленкой, фольгой или пергаментомПодготовленные кусочки раскладывают в один слой на поддоне, застеленном пищевой пленкой, фольгой или пергаментом

Способы заморозки

Целиком ягоду, как правило, не заготавливают, так как она будет долго промораживаться, занимать много места в морозильной камере, а после оттаивания потеряет первоначальный вид: мякоть превратится в «кашу», которой вряд ли можно найти применение.

Кусочками

При заморозке нарезанного арбуза важно действовать быстро, пока сок не успел стечь.

Подготовленную ягоду нарезают на небольшие кусочки, например, кубиками 3×3 см или шариками, сделанными специальной ложкой. Их выкладывают на поддон (противень, разделочную доску), застеленный пергаментной бумагой или пищевой пленкой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Помещают в морозильную камеру на 3-4 часа. Замерзшие кусочки укладывают в герметичный пакет или контейнер для дальнейшего хранения и отправляют в морозилку.

При фасовке в пакеты желательно удалять из них воздух. Некоторые хозяйки приобретают для этой цели бытовые вакууматоры (на фото)При фасовке в пакеты желательно удалять из них воздух. Некоторые хозяйки приобретают для этой цели бытовые вакууматоры (на фото)

В сиропе или с сахаром

Благодаря сиропу заготовка впитывает меньше посторонних запахов и лучше сохраняет вкус. Сироп готовят в пропорции 1:2 – в 1 литр кипящей воды добавляют 500 г сахара, проваривают на среднем огне 2-3 минуты до полного растворения и дают остыть до комнатной температуры. Арбузную мякоть нарезают кусочками, раскладывают по контейнерам и заливают сиропом так, чтобы он полностью покрывал фруктовую массу. Контейнеры плотно закрывают и убирают в морозилку.

При нарезке стараются удалить все косточки, не травмируя мякотьПри нарезке стараются удалить все косточки, не травмируя мякоть

Если плоды, выбранные для заготовки, оказались недостаточно сладкими, применяют и такой вариант: арбузные кусочки предварительно замораживают на поддоне, а затем укладывают в контейнер, присыпая каждый слой сахаром. При таком способе сахарный песок не растворится в ягодном соке и мякоть сохранит собственный аромат.

Сок (фруктовый лед)

Получить сок из арбуза не составляет труда, так как он на 92% состоит из воды. Произвольно нарезанные кусочки удобнее измельчить в блендере, выложить на сито или отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев. По желанию добавить сахар или смешать с соком других фруктов. Заморозить в стаканах или в формочках для льда. Готовые порции разложить по герметичным пакетам.

Фруктовый лед, предназначенный для добавления в прохладительные напитки, лучше замораживать маленькими порциямиФруктовый лед, предназначенный для добавления в прохладительные напитки, лучше замораживать маленькими порциями

Арбузное пюре

Преимущество этого способа – отсутствие этапа предварительной заморозки. На 1 кг арбузной мякоти «уходит» 1 стакан сахарного песка. Ее очищают от косточек, измельчают блендером, добавляют сахар и перемешивают. При желании вместо сахара используют мед. Получившуюся массу разливают в порционные пластиковые контейнеры с герметичными крышками и отправляют в морозилку.

Для уменьшения объема арбузную массу можно предварительно выпарить на слабом огнеДля уменьшения объема арбузную массу можно предварительно выпарить на слабом огне

Хранение и разморозка

Пюре подлежит хранению при температуре −18 ℃ не более полугода, а сок и кусочки – до 12 месяцев.

Деликатесы из морозилки используются как основа для напитков, коктейлей, десертов, муссов.

Если требуется размораживание продукта, лучше всего это делать в холодильнике, так как оттаивание должно происходить постепенно. Горячая вода, пар, микроволновка ускоряют процесс, но полностью губят нежную мякоть и существенно влияют на вкус. После разморозки продукт годен в течение 4 суток. Появление неприятного запаха и слизи – сигнал к немедленной утилизации.

Видео

Своими рецептами заготовки арбузов на зиму и приготовления фруктового сорбета делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:
Читайте также
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Вопросы читателей

Вопрос: В продаже встречаются упаковки, на которых написано «профессиональные семена для любителей». Стоят довольно дорого. Продавцы уверяют, что такой материал лучше, чем обычный. Правда ли это? Что вообще представляют собой «профессиональные» семена?

Ответ: Изначально в нашей стране «профессиональными» назывались семена, которые юридические лица заказывали... | Читать далее

Вопрос: На одной из моих вишен уже не первый год листья растут только на концах веток. Сами веточки очень длинные, тоненькие. Ягод деревце почти не дает. Что с ним не так?

Ответ: Описанная картина соответствует ситуации, при которой дереву остро не хватает солнечного света. Когд... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче