Слышал о том, что существует новый способ выращивания помидоров «в расстил». Как он выглядит, в чем его плюсы?
Ответ:
Метод не нов. Скорее, это возрождающийся очень старый способ возделывания томатов, состоящий в том, что рассаду высаживают в грунт не вертикально, а «полулежа» и в дальнейшем не пытаются «поднимать» и устанавливать стебли вертикально. Метод хорошо подходит для детерминантных, скороспелых разновидностей в открытом грунте. Его издавна практиковали в южных регионах для выращивания грунтовых помидоров в товарных объемах. С появлением высокоурожайных сортов, способных благодаря своей скороспелости «избегать» большинства болезней, он стал доступным и для владельцев индивидуальных участков, расположенных в областях с более суровым климатом.
Способ удобен тем, что избавляет владельца от такой трудоемкой агротехнической процедуры как подвязывание стеблей помидоров. Хорошо и то, что сами условия выращивания культуры в данном случае ближе к естественному режиму их существования в дикой природе: растения стелются по земле, получая максимальное количество солнечного света и прикрывая почву своей листвой, что позволяет избежать потерь влаги и сократить количество поливов. Некоторые специалисты считают, что у горизонтально расположенных побегов сокодвижение идет активнее, а это повышает урожайность кустов.
У метода «в расстил» имеется один серьезный недостаток: созревающие плоды лежат на земле. Их могут повреждать слизни, да и от болезней они защищены хуже, чем «висящие» помидорчики. От первой беды хорошо помогает мульчирование почвы под кустами опилками или соломой. Во избежание поражения инфекционными заболеваниями для возделывания таким способом выбирают самые неприхотливые, устойчивые и скороспелые сорта.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.




















Вопрос: За зиму мыши изрыли все грядки. Как привести землю в порядок? Потребуется ли ее дезинфицировать?
Ответ: От зимних посещений мышей страдают в первую очередь дачные дома и хозяйственные постройки. Именно... | Читать далее
Вопрос: Начинают цвести томаты. На некоторых кистях получаются «махровые» цветки, выглядящие так, как будто каждый сросся из нескольких обычных. Это патология? Надо ли их обрывать?
Ответ: Если махровых (иначе называемых «королевскими») цветков на томатах немного, располагаются они по одн... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















